Как ловят интернет мошенников

В случае, когда мошенник действует через глобальную сеть, расценивается содеянное аналогично тому, что происходит в реальной жизни. Вычислять сетевых аферистов несколько сложнее, чем реальных. Связано это с тем, что общение происходит посредством переписки, отсутствует возможность запомнить и в дальнейшем назвать правоохранителям отличительные черты внешности преступника.

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Примерами интернет-мошенничеств могут служить:

блокировка или взлом аккаунтов, действующих в социальных сетях;

участие в проекте, вступление в который предполагает уплату определенной суммы в качестве взноса;

блокирование операционной системы, на основании которой функционирует ваш компьютер;

рассылка писем на электронную почту, которые содержат в себе сведения о том, что ваш счет в банке или электронном кошельке был заблокирован.

Во всех перечисленных случаях мошенники указывают, что вам нужно отправить СМС-сообщение с определенным содержанием на номер телефона. При этом плата за это снимается большая. Никаких гарантий того, что вирус либо блокировка компьютера после совершения указанных в инструкции действий будут устранены.

В рассматриваемой ситуации имеется возможность злодея вычислить по номеру телефона. Однако следует иметь в виду, что сим-карта может быть зарегистрирована на другого человека, который потерял мобильник и не заявил о пропаже в сотовую компанию.

Поэтому поймать и наказать, зная номер карты, будет проще, так как в настоящее время большинство банковских организаций выдают свои продукты после того, как человек представит документ, на основании которого удостоверяется личность. Соответственно, карта принадлежит конкретному человеку.

Учтите, что банки не выдают персональные данные своих клиентов никому, кроме сотрудников правоохранительных органов, отправивших соответствующий запрос. Поэтому для того чтобы быстрее найти преступника, нужно обратиться в полицию.

Есть ли шанс вернуть украденное

Говоря о том, можно ли вычислить виновного и вернуть свои денежные средства, которые были переданы злоумышленникам, стоит обратить внимание на то, каким способом было совершено мошенничество. В случае реальной передачи денег необходимо представить доказательства того, что средства действительно были переданы аферисту. В качестве таких могут быть рассмотрены расписки, выписки со счетов банка и прочее.

Наказывать мошенников также будут согласно собранным по делу доказательствам.

Когда перевод производится через интернет, деньги вернуть можно. В данном случае нужно руководствоваться законом «О национальной платежной системе». Согласно этому акту, банковская организация должна вернуть средства клиенту, если он сообщил о совершении мошенничества в глобальной сети.

Важным моментом в данном случае является то, что сообщение должно быть сделано в течение суток после перевода. После этого у банка имеется месяц для того, чтобы определить, действительно ли было совершено преступление. Счет блокируется, и начинается проверка.

Важно! Вернуть средства и наказать злоумышленников получится только в случае, когда перевод был произведен по причине проблемы, возникшей в системе банка. Если же вы самостоятельно сообщили мошеннику пин-код, номер карточки или другую информацию – вернуть ничего не получится.

Банк может пойти навстречу постоянному клиенту и вернуть небольшую сумму, которая была изъята преступниками по причине сообщения им конфиденциальных данных, однако происходить так будет не постоянно.

Способы противодействия

К способам, посредством которых преступник может быть изобличен и ему назначено наказание, относится обращение к лицам, занимающим должности в правоохранительных органах. Помимо этого, находить мошенников можно при помощи профессиональных юристов. Обратите внимание, что посредством второго варианта вы можете поймать афериста, но не привлечь его к ответственности.

В некоторых ситуациях лица, совершающие мошеннические действия, не выполняют взятые на себя обязательства, при этом сообщая потерпевшему, что тот может обратиться в правоохранительные органы. В таком случае мошенник будет вынужден скрываться от правосудия, однако подобные игры с Уголовным кодексом рано или поздно закончатся.

В законодательстве нашей страны имеется несколько статей, содержащих в себе ответственность за действия мошенников. Стоит отметить, что при МВД функционирует отдел «К», который ведет борьбу с мошенниками, орудующими через интернет. Время, которое потребуется для того, чтобы подать заявление по факту совершения преступления, равняется примерно 20 минутам.

Случается такое, что результат деятельности полицейских достаточно впечатляющий.

В связи с развитием технологий обратиться можно и через глобальную сеть, отправив письмо на электронку государственного органа. В заявлении нужно указать подробные указания на место и время совершения преступления, а также иные обстоятельства.

Как привлечь обманщиков к ответственности

Для привлечения виновных к ответу за содеянное необходимо обратиться в органы, которые выполняют правоохранительные функции. В качестве таковых выступают: полиция, прокуратура, суд. В любом случае необходимо будет представить доказательства того, что противоправное деяние имело место быть.

Люди, которые совершают переводы незнакомым людям, должны быть уверены в том, что это не мошенник. В противном случае высока вероятность, что с вами работает аферист. Насторожить должно то, что не соглашаются на оплату только части покупки.

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Преамбула

Дисклеймер — здесь и далее все имена и названия изменены, любые совпадения просьба считать случайными.

Итак — где-то полтора месяца назад у моего соседа по нашему поселку началась во дворе какая-то движуха. При встрече он сказал что нашел мирового специалиста в ремонте и если нам надо что-то по мелочи, нет проблем — сделают заодно с его собственным проектом. Специалист оказался нагловатым мужичком лет 55 — посмотрел и так и сяк, померял и оценил работу (облицевать стену камнем) в довольно разумную сумму.

Половину суммы он попросил в качестве задатка — который и был ему вручен. Когда я попросил изложить суть нашего договора на бумаге — мужичок заторопился и сказал что никуда он не денется — работает же у соседей. Соседи сказали что слышали о нем только хорошее, да и сумма была не так велика (работы там часа на три) — поэтому я расслабился и не настаивал.

Фокус с исчезновением

Самые проницательные из вас наверное уже догадались, что ни денег ни мужичка мы больше не видели. Точнее, не совсем — он еще пару раз забегал нас «успокоить». То у него трактор заболел, то рабочий сломался.

Опять же — страна у нас многонациональная, то у христиан был праздник, то Рамадан, то еще что. Нам-то еще ничего, а соседи остались с ребенком в доме с разгромленной ванной комнатой и лужайкой, заваленной приличным слоем мусора. Еще через пару дней пришла делегация других «рекомендателей» — оказалось что от большинства из них мужичок тоже сбежал, как только ему были выданы деньги на очередной этап.

От их визита осталась большая корзина шоколада и сладостей в качестве извинений за рекомендации.

На тропе войны

На работе как раз выдались свободные пол-дня и, убедившись в очередной раз что телефон мужичка не отвечает, я решил поискать его в Интернете. К сожалению, никаких новых данных поиск не принес — как в TrueCaller (распределенная телефонная книга), так и во всевозможных «Желтых страницах» и прочих бизнес-директориях мужичок проходил только по имени (скажем, Стив). В контракте соседей этот самый Стив умудрился написать фамилию так, что ее можно было прочитать двадцатью разными способами.

Вдруг я вспомнил, что этот самый Стив был в футболке строительной компании — скажем, Build4You. Поиск по названию привел на страничку компании в Фейсбуке — увы, кроме уже известного мне номера мобильного больше никакой информации не было. Но Фейсбук подсказал, что кроме Build4You есть еще Build4U и Build4YouAll.

На второй были то же самое лого и те же самые рекламные видео, что и на страничке Стива. Плюс — в данных странички была записана некая дама (Эйприл) в качестве директора фирмы.

Все беды — от женщин

Переход на страничку Эйприл дал мне некую надежду — оказалось что дама промышляет педикюром/маникюром и прилепила телефон студии в соседнем поселке. Поскольку такие студии редко открывают далеко от дома — были неплохие шансы что где-то там они и живут. Плюс ее фамилия и кроме того — вместе с рекламой и обьявлениями по работе страничка полна их со Стивом фотографиями и видео, некоторыми — в отличном качестве.

По телефону студии в местном приложении геопоиска находим адрес. Пролет — студия находится в небольшом молле, а устраивать разборки в общественном месте, да еще и в присутствии недоманикюренных дам как-то не хочется.

В процессе сохранения скриншотов для полиции нахожу запись — «с 8 до 10 утра я работаю дома, кто заинтересован — звоните ». Вбиваю этот номер телефона в TrueCaller для проверки. Последний выдает неожиданный вариант — «Эйприл — маникюр — Ганди». Единственная связь Ганди с маникюром, пришедшая мне в голову — что Эйприл живет на одноименной улице.

Смотрим в Street View — бинго! На одном из домов по ул. Ганди висит баннер — разобрать текст невозможно из-за блюра Гугла, но цветами он очень сильно напоминает лого салона Эйприл (одна половина) и фирмы Стива (другая). А сам дом сильно напоминает изображенный на фото из Фейсбука.

Кульминация

Можно было бы уже идти в полицию — но это значит потерять прилично времени с неизвестным результатом. Могут заняться серьезно, а могут и закрыть дело, посоветовав подать гражданский иск. Так что продолжаем.

Узнаю их домашний номер телефона по фамилии и названию улицы — на сайте телефонной компании. Включаю на мобильнике ACR для записи звонка (у нас это законно если записывающий — один из собеседников, запись нужна чтобы не могли обвинить в угрозах). Звоню — отвечает Эйприл.

Обьясняю — что ее муж берет деньги у людей и исчезает, она записана директором (блефуем — записана-то в Фейсбуке) а я проверяю адрес для отсылки письменного предупреждения перед иском (таковы местные законы). Эйприл бросает трубку. Звоню позже и с другого номера — берет сам Стив.

Говорит что такому крутому мужику как он ни я ни полиция не указ и моих денег мне не видать. Отвечаю «как хочешь — запись разговора, фотографии и все что я на вас нарыл — завтра утром в полиции». Бросает трубку тоже.

Развязка

Утро. Напечатал все материалы — собираюсь ехать в полицию. Звонок в дверь. «Кто там?». «Эйприл, жена Стива. Я принесла деньги и сейчас иду договариваться с вашими соседями». Дал ей папку с распечатками, попросил передать соседям — чтобы быстрее договориться.

Что такое мошенничество?

Мошенничество – это действия, направленные на хищение или завладение чужим имуществом, совершенные обманным путем. В интернете мошенничество чаще всего проявляется в виде хищения денежных средств других пользователей.

Это уголовно наказуемое преступление, ответственность за которое регламентируется статьей 159 УК РФ.

Виды и схемы интернет-мошенничества

Наибольшей популярностью пользуются следующие виды мошенничества в интернете:

  • Массовая рассылка сообщений о получении наследства, о выигрыше денег, автомобиля и прочих ценностей. Для получения нужно внести небольшой платеж. Например распространенные «Нигерийские письма».
  • На сайтах знакомств. Мошенник создает анкету, в которую загружает фото красивой девушки и предлагает мужчинам познакомиться. Начинается не торопливая переписка в сети и когда преступник входит в доверие, то начинает просить деньги, к примеру, чтобы доехать на встречу с жертвой или на операцию. Само собой, после получения суммы мошенник блокирует отправителя и не выходит на связь. Поводы для отправки денег могут меняться, но основа схемы одна.
  • Фишинг. Спам-рассылка на почту сообщений о блокировке счета в банке, карты или счета в электронных платежных системах. Как правило, для разблокировки пользователям советуют перейти по ссылке и подтвердить конфиденциальную информацию – пароль или код. Жертва переходит по ссылке и попадает на фальшивый сайт, который выглядит копией официального. После ввода информации интернет-мошенники получают доступы для вывода денег с банковской карты или электронного кошелька жертвы.
  • Взлом и блокирование аккаунтов в соцсетях. Мошенники требуют от владельца заплатить определенную сумму для возвращения доступа к странице. О каких-либо гарантиях речь не идет.
  • Блокирование операционной системы персонального компьютера с помощью вирусов. Снять блокировку предлагают за отдельную плату.
  • Интернет-магазины. Здесь все просто, товар оплатили, но не получили или он пришел ненадлежащего качества.
  • Сайты объявлений, например, Авито. Наибольшей популярностью пользуются два варианта мошенничества – передача денежных средств за получение должности в компании или предоплата за товар, которого нет у человека на руках. Иногда может отправляться совершенно другой товар, не указанный в каталоге (к примеру, кирпич вместо коробки со смартфоном).
  • Призыв отправить деньги на лечение или благотворительность. Здесь важно отметить, что не каждое такое сообщение/объявление можно квалифицировать как мошенничество.
  • Курсы и схемы быстрого заработка в сети, обещание раскрыть секреты обмана интернет-казино в обмен на денежное вознаграждение.
  • Организация и развитие финансовых пирамид в сети. Подобные пирамиды все как одна обещают быстрые и легкие деньги.
  • Смс. Один из популярных способов телефонного мошенничества, когда при регистрации под предлогом «антиспам проверки» или при скачивании программы на сайте просят указать номер телефона, а после появляется просьба об отправки сообщения на короткий номер. При этом жертву уверяют, что это полностью бесплатно или плата чисто символическая. После отправки со счета спишутся все средств или сумма в разы больше заявленной стоимости смс. Также может быть оформлена подписка на услугу, которая будет ежедневно снимать деньги с вашего счета.

Чтобы избежать обмана в интернете, настоятельно рекомендуется проверить адрес интернет-ресурса, ознакомиться с его сроком работы, проанализировать страницу с контактными данными. Нередко помогают отзывы в интернете, но с ними нужно быть осторожным, потому что мошенники зачастую пишут хвалебные комментарии самостоятельно, либо нанимают сторонних людей для их создания.

Как вернуть деньги? Куда обращаться?

Интернет мошенников довольно сложно отыскать и привлечь к ответственности. Это связано с удаленным контактом с жертвой, а также сокрытии информации о себе. Злоумышленники научились хорошо маскироваться, меняя свои персональные данные и местоположение. Но найти преступников и вернуть свое имущество возможно, если действовать правильно.

Заявление в полицию

В первую очередь необходимо обратиться в районное отделение полиции. Если вы уже написали заявление, то его примет оперативный дежурный. Также вы можете сообщить о преступлении устно.

В этом случае оно будет составлено сотрудником полиции со слов потерпевшего в форменном бланке протокола. После регистрации его передадут следователям, которые примут решение о возбуждении уголовного дела.

Дежурные работники полиции принимают заявления круглосуточно. Если вы стали жертвой мошенников, не медлите – как можно быстрее посетите отделение. Оперативное реагирование позволяет поймать преступника по горячим следам.

Подать заявление по факту совершения мошеннических действий вы можете и через интернет. Надо перейти на официальный интернет-сайт МВД и заполнить формуляр, доступный на странице «Прием обращений». В строке с указанием адресата выберите «управление К МВД России».

Вы можете потребовать остаться анонимным. Кроме того, на сайте МВД есть формы обращения, которые можно заполнить без указания личных данных. Но это теория, на практике такие заявления чаще всего не рассматриваются. Процессуальные нормы гласят, что анонимное обращение не может являться прямой причиной открытия уголовного производства.

Как правильно составить заявление?

Оно пишется от руки. Если в наличии нет образца документа, составляйте обращение по следующему принципу.

  1. Укажите наименование отдела полиции, и имя его начальника.
  2. Ваши данные: ФИО, адрес прописки и фактического проживания, серию и номер паспорта.
  3. Заполните основную часть. Здесь максимально подробно опишите ситуацию. Подавайте информацию в деловом стиле, без художественных приемов. Несмотря на то, что законодательство не предусматривает строго определенной формы подачи, четкое изложение ситуации поможет быстрее понять суть произошедшего.
  4. В конце укажите дату составления и поставьте подпись.

Важные данные, которые помогут найти мошенника:

  • Название сайта, использование которого привело к потере собственных средств.
  • Информацию об электронном номере кошелька или банковской карте, используемой для перевода средств.
  • Наличии переписки с преступником. Если такая имеется, предварительно распечатайте ее, либо покажите с мобильного устройства.
  • Адрес электронной почты вора с которой он действовал.
  • Номер телефона, используемого для отправки сообщений вам.

Если в вашем городе работает отдел по борьбе с интернет мошенничеством «управление К МВД России», заявление, которое было подано в отделение полиции, будет перенаправлено туда.

Ознакомиться с образцом заявления о мошенничестве в интернете вы можете с помощью изображения ниже.

Пример заявления

Куда обращаться при мошенничестве на сайте интернет-магазина? Порядок действий

В первую очередь нужно написать претензию продавцу. Ее можно подать как в письменном, так и в электронном виде. В этом документе нужно указать все причины недовольства покупателя и требование вернуть деньги в досудебном порядке.

В течение 10 суток продавец обязан ответить на это обращение. Если этого не случилось, то в его действиях усматриваются неправомерные действия. Если вы получили некачественный товар, нужно обратиться в Роспотребнадзор. Если же вы оплатили товар, но так и не получили его, необходимо написать заявление в полицию.

Кроме того, при наличии у продавца юридического адреса, есть смысл составить исковое заявление и подать его в суд. Ни при каких обстоятельствах нельзя опускать руки. Постарайтесь найти хоть какую-то информацию о мошеннике и сообщите правоохранительным органам.

Если деньги были похищены на торговой площадке, например, Авито, свяжитесь с руководством и укажите на необходимость блокировки продавца. Далее посетите отдел полиции и предъявите документ, подтверждающий факт совершения платежа.

Личность злоумышленников и их местоположение определяется по IP-адресу компьютера, с которого было совершено мошенничество. Ему предъявят обвинение. Параллельно посетите банк, выпустивший карту преступника, с копией заявления, написанного в полиции, чтобы приостановить финансовую операцию.

Какая статья и ответственность за мошенничество в интернете?

Ответственность наступает по статье 159 УК РФ – мошенничество, которая предусматривает наказания:

  • штраф;
  • обязательные, исправительные или принудительные работы;
  • арест, ограничение или лишение свободы.

На размеры штрафа и срока наказания влияют размер причиненного ущерба и такие квалифицирующие признаки, как совершение преступления группой лиц, с использование своего служебного положения, организованной группой…

Согласно Уголовному кодексу, ответственность наступает в случае, если величина полученных вором средств составляет более одной тысячи рублей. В ином случае это административная ответственность – наказанием будет арест до 15 суток или штраф.

Защита от интернет-мошенничества

Меры, приведенные в списке ниже, хоть и не защитят на 100% от мошенничества, но позволят снизить вероятность пострадать от злоумышленников.

  1. Установите на персональный компьютер лицензионную антивирусную систему, не отключайте и своевременно обновляйте ее.
  2. Не используйте один и тот же пароль. Создавайте сложные пароли. Заведите как минимум две электронные почты. Одну используйте для важных регистраций, другую для всего прочего.
  3. Воздержитесь от перехода по ссылкам в подозрительных письмах. Вы скорее всего попадете на мошенников.
  4. Не указывайте персональную информацию с дебетовых или кредитных карт, аккаунтов электронных платежных системах на неизвестных ресурсах.
  5. Не скачивайте и не устанавливайте с неизвестных интернет-ресурсов. С нужным файлом вы можете скачать вредоносную программу.
  6. Не поленитесь потратить несколько минут на ознакомление с отзывами о портале, скачиваемых программах, интернет-магазине.
  7. Анализируйте информацию о сайте. Обращайте внимание на адрес сайта. От официального, сайт мошенников может отличаться всего одной буквой. Найдите страницу с контактными данными, формой обратной связи.

Даже если, несмотря на все предосторожности, вы все-таки стали жертвой мошенников, не опускайте руки. Обращайтесь в правоохранительные органы, службу безопасности банка, а если потребуется, то смело идите в суд. Большинство мошенников рассчитывают на то, что вы не захотите тратить силы и время на всю эту волокиту.

Не оставляйте преступление безнаказанным!

Практикующий адвокат по вопросам уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного права. Член коллегги адвокатов г. Москвы. Выиграно более 500 дел. Стаж работы более 10 лет.

За разблокировку нужно платить

Интернет мошенники, обладающие навыками программирования (хакеры) используют способы, созданные на основе их знаний. Они запускают вирус, который блокирует работу компьютера. Занести его в систему можно через посещение сайта, установку программ или клик по баннеру.

После этого на экране высвечивается окно с надписью выслать деньги для разблокировки.

Мошеннические схемы в Интернете

Мошеннические схемы в Интернете

В этом случае можно попробовать уничтожить червя-вымогателя антивирусом или переустановить систему.

Фишинговые сайты

Желающих делать покупки в интернете мошенники тоже часто «берут в оборот». Если вы являетесь продавцом какой-либо вещи, то обычно мошенник присылает вам сообщение о том, что покупка уже оплачена и просит для получения денег перейти по ссылке на сайт, который похож на реальный сервис. Чаще всего такие сайты оформлены в стилистике известных банков.

Там вам предлагают для получения денег ввести данные своей карты. Кроме того, на таком сайте обычно указано, что на вашей карте должно быть больше средств, чем сумма перевода. Конечно, это обман, и вместо того, чтобы получить средства, вы их лишитесь.

Жертвами интернет-мошенников становится и покупатели. В этом случае продавец размещает объявление с товаром по привлекательной цене. После общения с покупателем и предварительного договора о сделке продавец скидывает ссылку на поддельную страницу службы доставки или оплаты продукта.

На этом сайте мошенник получает данные о вашей карте и списывает с неё деньги.

Подделывают многие сайты: социальные сети, портал госуслуг и другие. При этом заметить разницу нелегко.

Способ защиты от интернет мошенников, использующих для обмана фишинговые сайты, очень простой. Нужно скрупулёзно проверять адреса страниц, на которые вы переходите для оформления сделки. Отличие от оригинала может быть незначительным, поэтому будьте внимательны.

Есть ещё один простой способ, как защититься от мошенников в интернете. Для этого при покупке какого-либо продукта нужно вести переписку только в чате торговой платформы. Таким образом, служба безопасности сайта сможет отследить мошенника.

СМС по поводу объявления

Этим способом чаще всего пользуются аферисты, работающие посредством сервисов бесплатных объявлений, например, Аvito или Юла. Они пишут продавцу SMS с вопросами о товаре и предлагают для дальнейшего общения перейти по ссылке. Если вы сделаете это, то, возможно, с вашего телефона будут списаны деньги.

Есть и другой вариант. При переходе ваше устройство может подхватить вирус, который также приведёт к потере денег. Вирус может заблокировать ваш гаджет, пока вы не переведёте мошеннику деньги, или открыть доступ к личным данным и приложениям.

Никогда не открывайте sms-сообщения, поступившие таким образом. Если же вы случайно нажали на ссылку, то как можно быстрее сохраните нужные данные, хранящиеся в телефоне или компьютере, а сам аппарат сразу обновите до заводских настроек. Смените пароли доступа к приложениям.

Adblock
detector