Альтернативная служба в армии 2024

По сути, АГС – это замена непосредственно службы с оружием в руках на гражданскую работу в военных ведомствах либо просто государственных структурах. Проходящие альтернативную службу трудятся санитарами, юристами, библиотекарями, строителями (всего 120 специальностей) – в общем, почти кем угодно в соответствии с базовыми навыками, но в боевых действиях и всем, что с ними связано, не участвуют.

Вообще в нашей стране еще с XVIII века так или иначе учитывались религиозные убеждения, которые не позволяли людям брать в руки оружие, а первый полноценный закон «Об освобождении от воинской повинности по религиозным убеждениям», как ни странно, был принят в Советской России в 1919 году. Правда, в 1939 году, когда стало понятно, что участие в большой войне – вопрос времени, эти нормы благополучно отменили, и вернули только в 1993 году.

2. Кто имеет право заменить воинскую службу на АГС?

Чисто технически – обладатели религиозных или философски-этических убеждений, которые не позволяют брать в руки оружие и участвовать в убийстве других людей, а также представители коренных малочисленных народов, занимающихся традиционными видами хозяйства. Но по большому счету – кто угодно, если он сможет непротиворечиво объяснить, почему он хочет на альтернативную службу. Проблема будет в том случае, если вы на комиссии будете рассказывать о своем глубоком пацифизме, но выяснится, что вы состоите в военно-патриотическом клубе.

Но в целом справку о религиозности или нежелании браться за автомат предъявлять не надо – если у вас есть это убеждение, его нужно просто заявить.

3. Как заявиться на АГС?

Если не касаться мобилизации (об этом позже), то заявку на альтернативную гражданскую службу нужно подавать человеку, который точно понимает, что он подпадает под регулярный призыв. Но сделать это нужно за полгода до – то есть для осеннего призыва 2022 года, который начнется 1 октября, следовало написать заявление в военкомат до 1 апреля. В этом документе нужно описать свою биографию и обосновать желание отдавать долг родине не классическим способом, а альтернативным.

Затем последует вызов в военкомат и заседание комиссии, где нужно будет вновь о себе рассказать и мотивировать желание попасть на АГС. Если все в порядке – документы уходят в Минтруд, который определяет место прохождения службы и специальность.

4. Что нужно будет делать на альтернативной службе?

Работать. Вас направят на определенную ставку в государственное учреждение, возможно, в другом регионе (но только если смогут дать бесплатное общежитие), будете исполнять свои трудовые обязанности и получать зарплату. Если это будет гражданская работа в военных ведомствах – то 18 месяцев, если просто в государственных – 21 месяц.

Правда, с отпусками, больничными и всеми привилегиями, которые имеют россияне по Трудовому кодексу.

Нюанс только в том, что в течение срока службы вы не будете иметь права на расторжение трудового разговора, не сможете официально подрабатывать, а также участвовать во всяких забастовках.

5. Можно ли пойти на АГС во время нынешней мобилизации?

Это вопрос неоднозначный. Например, официальный портал «Объясняем.рф» утверждает, что нет. Но специализирующиеся на военном праве юристы считают иначе.

Комплекс причин следующий: с одной стороны, Конституция РФ (документ прямого действия) своей статьей 59 ч.3 дает гражданину право на альтернативную службу, но в профильном законе 113-ФЗ нет четкого указания на то, как это должно происходить во время мобилизации и военного положения. Тут возникает дыра в законодательстве, которую военкомы предпочтут толковать в свою сторону и не отправлять людей на АГС.

Но есть определение Конституционного Суда РФ №63-О от 22 мая 1996 года, где сказано: «право граждан на замену военной службы альтернативной гражданской службой должно обеспечиваться независимо от того, принят или не принят соответствующий федеральный закон». То есть и Конституция, и Конституционный Суд четко утверждают – человек имеет право на АГС, а то, что у власти на это не хватает федеральных законов – проблемы власти (главное теперь – ее саму в этом убедить).

Так или иначе, четкого механизма того, как попасть на АГС в рамках текущей мобилизации, нет. Поэтому практика будет делаться на ходу. Если вам уже пришла повестка, а вам претит как участие в боевых действиях, так и перспектива уклонения от призыва – нужно, согласно основному закону об альтернативной службе, написать заявление на имя военного комиссара и ожидать назначения призывной комиссии.

Там нужно будет обосновать причины отказа от мобилизации и желание отдать долг родине именно в формате АГС. И, разумеется, на этом же основании отказываться от подписания основного контракта, который подразумевает отправку вас на сборы и последующие боевые действия. Если вы его подпишете и потом откажетесь брать в руки оружие – наступит серьезная уголовная ответственность.

Повторимся – четкой правовой практики по этому поводу пока нет. Но шансы и предпосылки на ее формирование имеются, поэтому, если вы встанете именно на эту тропу, нужно быть готовым пробивать путь для других, в том числе, через суд.

Что такое альтернативная гражданская служба?

Альтернативная гражданская служба — это общественно-полезная деятельность, вид работ, осуществляемых призывниками вместо прохождения военной службы. Простыми словами, это работа в государственных учреждениях вместо службы в армии.

Альтернативная служба часто привлекает призывников, которые не хотят находиться целый год в воинской части. Она дает сразу несколько возможностей: остаться дома рядом с родными, жить в комфорте в своей квартире, получить опыт работы и проводить отпуск по своему усмотрению. Но вместе с этим АГС имеет и недостатки.

Например, она длится почти в два раза дольше, чем военная: 21 месяц. Место работы определяется на призывной комиссии, поэтому существует возможность перевода призывника в другой город. Уволиться или бросить альтернативную службу нельзя, этот поступок влечет за собой уголовное преследование.

Как попасть на альтернативную гражданскую службу?

Альтернативная служба в армии подходит тем, кто по своим принципам не может взять в руки оружие, осуждает войну или любые насильственные действия. Ее могут выбрать:

  • Призывники, моральные или религиозные убеждения которых противоречат прохождению службы в армии;
  • Коренные представители малочисленных народов (ненцы, коряки, ханты и пр.)

Попасть на альтернативную службу сложно. Во-первых, нужно вовремя подать заявление в военкомат: не позднее, чем за полгода до призыва в армию. А во-вторых, даже если аргументы в заявлении будут достаточно убедительны, призывная комиссия может отказать в просьбе, так как количество мест для альтернативщиков ограничено.

Например, в прошлом году вакансии были выделены только для 3 416 человек. Для сравнения, на военную службу было направлено 263 000 призывников.

Как написать заявление на альтернативную службу?

Заявление о замене традиционной армейской службы на альтернативную подается не менее чем за полгода до начала вашего призыва. Если вы должны получить повестку весной, дата отправки заявления должна быть не позднее 1 октября, если осенью – не позднее 1 апреля. В заявлении нужно изложить мотивы, по которым вы не можете идти в армию.

Обязательно приложите к нему характеристику с работы или учебы, подтверждающую ваши аргументы. Также можно приложить показания свидетелей о наличии у вас убеждений против военной службы. Документы рассматриваются в течение месяца со дня их получения.

Затем на основании приведенных в заявлении аргументов и заключения врачей призывная комиссия принимает решение о направлении на АГС.

Часто призывная комиссия отказывает в замене военной службы альтернативной по одной из следующих причин:

  • Истекли сроки подачи заявления;
  • В заявлении недостаточно аргументировано изложены причины, по которым призывник не может отправиться в армию;
  • В заявлении указана ложная информация;
  • Нет свободных или подходящих мест для прохождения АГС;
  • Человек уже уклонялся от воинской обязанности.

Как показывает практика Службы Помощи Призывникам, значительная часть молодых людей, желающих поступить на АГС, начинает готовить заявление слишком поздно: либо за 1-3 месяца до призыва, либо после получения повестки. В каждом из этих случаев призывная комиссия отказывает в направлении на альтернативную службу и отправляет в армию.

В случае отказа призывник может обратиться в суд, но закон в данном случае будет на стороне военного комиссариата. Поэтому не затягивайте с подачей заявления и заранее продумайте убедительные аргументы для призывной комиссии: почему именно вы имеете право на альтернативную гражданскую службу.

У некоторых призывников есть право на получение военного билета или отсрочки по состоянию здоровья. Благодаря этому, они могут освободиться как от срочной, так и от альтернативной службы.

Прочитать о том, как мы помогаем получить военный билет, можно здесь

Список профессий альтернативной гражданской службы

Полный перечень профессий, на которые может быть направлен призывник, утверждается каждый год Министерством труда. В 2015 году Министерство труда предложило альтернативщикам 120 профессий и должностей.

Вакантные места могут выделить государственные учреждения социального обслуживания, здравоохранения, образования, культуры и искусства. В список профессий и должностей войдут: дворник, уборщик, курьер, грузчик, парикмахер, плотник, садовник, артист, слесарь, врач, ветеринар, педагог, программист, юрисконсульт и др.

По закону призывники (кроме представителей малочисленных народов) могут направляться для прохождения АГС в другие регионы РФ, но в реальности выбор населенного пункта зависит от наличия предложенных рабочих мест. Если для прохождения службы призывнику придется покинуть родной город, государство обязано обеспечить его жильем (комнатой в общежитии) и оплатить все транспортные расходы. Также он имеет право на бесплатный проезд во время отпуска.

Прохождение АГС предусматривает обязательное заключение срочного трудового договора. За выполненную работу альтернативщик получает заработную плату, размер которой зависит от выбранной профессии и места работы. Я не советую рассчитывать на высокие гонорары, так как госучреждения обычно выделяют для призывников места, на которые из-за низкой зарплаты сложно найти специалистов.

Не получится исправить финансовое положение и подработками: АГС запрещается совмещать с работой в другом месте.

Узнать о призыве в армию в 2022 году можно в статье Артема Цупрекова

Узнать о призыве в армию в 2022 году можно в статье Артема Цупрекова

Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы в России

Прохождение альтернативной гражданской службы приравнивается к нахождению в войсковых частях. Поэтому неявка на рабочее место расценивается как попытка уклонения от воинской обязанности.

После обращения работодателя в СК РФ на уклониста заводят уголовное дело по статье 328 УК РФ. Если призывник будет признан уклонистом, ему может грозить:

  • Штраф до 80 тысяч рублей,
  • Штраф в размере заработной платы за период до 6 месяцев,
  • Обязательные работы до 480 часов,
  • Арест до 6 месяцев.

Конкретный вид наказания определяется после судебного процесса. Если молодой человек не согласен с решением суда, он может подать апелляцию.

Замена военной службы в период мобилизации на альтернативную гражданскую службу

Право гражданина отказаться от несения военной службы, когда это противоречит его убеждениям или вероисповеданию с заменой военной службы на альтернативную гражданскую службу закреплено частью 3 статьи 59 Конституции РФ.

Следует напомнить, что Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации (ч. 1 ст. 15 Конституции РФ).

В Конституции РФ отсутствуют исключения, которые бы позволяли говорить о том, что замена военной службы альтернативной гражданской невозможна в период мобилизации.

Соответственно ввиду прямого действия Конституции РФ, граждане вправе отказываться от призыва на военную службу и требовать ее замены на альтернативную гражданскую службу.

Однако в этом вопросе есть часть проблем.

Замена военной службы альтернативной гражданской службой в период мобилизации

Большая часть прохождения альтернативной гражданской службы регулируется Федеральным законом от 25.07.2002 № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» (далее — Закон об альтернативной гражданской службе).

Однако в данном законе есть существенный пробел, а именно никоим образом не прописан порядок направления граждан на прохождение альтернативной гражданской службы.

Имеется лишь общая отсылка о том, что такой порядок определяется некими законами и подзаконными актами.

Статья 9. Организация и прохождение альтернативной гражданской службы в период мобилизации, в период военного положения и в военное время

Организация и прохождение альтернативной гражданской службы в период мобилизации, в период военного положения и в военное время определяются федеральными конституционными законами, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В Федеральном законе от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» (далее — Закон о мобилизации) вопросы прохождения альтернативной военной службы никоим образом не упоминаются.

Таким образом, созданы предпосылки для злоупотребления сотрудниками военкоматов своими полномочиями и в момент призыва граждан по мобилизации они будут утверждать, что альтернативная гражданская служба в период мобилизации не предусмотрена.

Такие высказывания как мы уже разобрались противоречат Конституции РФ (ч. 3 ст. 59), а также идее закрепленной в Законе об альтернативной гражданской службе.

Отсутствие необходимого правового регулирования не должно препятствовать гражданам в реализации их конституционных прав, которые аналогично самой Конституции РФ также являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст. 18 Конституции РФ).

Именно в таком ключе толковал положения законодательства в 1996 году Конституционный Суд РФ.

Тогда он рассматривал вопрос о привлечении к уголовной ответственности гражданина, который отказываясь от прохождения военной службы просил заменить ее альтернативной гражданской службой. Эти действия призывника по мнению сотрудников военкомата свидетельствовало о совершении преступления — уклонение от очередного призыва на действительную военную службу (ст. 80 Уголовного кодекса РСФСР).

В качестве одного из обоснований со стороны сотрудников военкомата виновности призывника являлось отсутствие в тот момент времени федерального закона, который бы определял условия и порядок замены военной службы альтернативной гражданской службой.

Конституционный Суд РФ сделал вывод, что такое толкование закона и отсутствие правового регулирования создает препятствия для осуществления гражданами их конституционного права в полной мере, прежде всего применительно к «иным случаям», которые согласно статье 59 (часть 3) Конституции Российской Федерации должны устанавливаться именно в таком законе.

Право граждан на замену военной службы альтернативной гражданской службой должно обеспечиваться независимо от того, принят или не принят соответствующий федеральный закон:

Вместе с тем буквально закрепленное в названной конституционной норме и не нуждающееся в конкретизации право граждан, чьим убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, на замену ее альтернативной гражданской службой, как и все другие права и свободы человека и гражданина, является непосредственно действующим (статья 18 Конституции Российской Федерации) и должно обеспечиваться независимо от того, принят или не принят соответствующий федеральный закон. Стремление гражданина реализовать свое конституционное право не запрещенными законом способами во всяком случае не может служить основанием для возбуждения против него уголовного или иного преследования.

Действия граждан, реализующих свое конституционное право на альтернативную гражданскую службу, не могут расцениваться как уклонение без уважительной причины от военной службы и, следовательно, не подпадают под признаки предусмотренного названными законодательными нормами правонарушения.

Из Определения Конституционного Суда РФ от 22.05.1996 № 63-О.

Таким образом, если вашим убеждениям, вероисповеданию противоречит военная служба (с оружием в руках), то даже в случае мобилизации вы вправе подать заявление на замену военной службы альтернативной гражданской службой.

Отказ в удовлетворении заявления о замене можно обжаловать этот отказ в судебном порядке.

В целом вся эта позиция согласуется с мнением Комитета по правам человека ООН.

В своей резолюции 1989/59 Комиссия по правам человека признала, что отказ от военной службы по убеждениям является формой реализации права на свободу мысли, совести и религии, и призвала государства принять законодательные меры, «направленные на освобождение от военной службы на основе отказа от несения военной службы по подлинным убеждениям»

(Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Женева, 2014. С. 19. URL: http://www.ohchr.org/Documents/Publications/ConscientiousObjection_ru.pdf).

Комитет по правам человека выступал с критикой в адрес государств, которые разрешают отказываться от военной службы по убеждениям лишь в мирное время.

(Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Женева, 2014. С. 22. URL: http://www.ohchr.org/Documents/Publications/ConscientiousObjection_ru.pdf).

Отсутствие процедуры замены военной службы альтернативной гражданской службой в период мобилизации

В данном случае действовать предлагается по аналогии с «законами мирного времени», а именно подавать заявления в военный комиссариат, где они состоят на воинском учете о замене военной службы по мобилизации альтернативной гражданской службой.

Есть вопрос в какой момент времени данное действие предпринимать, представляется целесообразным уведомлять военного комиссара об этом в максимально короткие сроки после получения повестки, если повесткой предусмотрен какой-то период (например, неделя) в течении которого необходимо явиться.

Отправлять заявление можно почта, либо при личном посещении военкомата.

Во втором случае подать заявление о замене вида службы можно двумя способами: в общем порядке – сотруднику, отвечающему за прием и регистрацию обращений, либо непосредственно военному комиссару, когда он проводит личный прием граждан.

Не стоит забывать, что к заявлению прилагаются автобиография и характеристика с места работы и (или) учебы гражданина (для работающих (работавших) и (или) обучающихся (обучавшихся)). А также к заявлению гражданин вправе приложить другие документы.

В заявлении гражданин вправе указать лиц, которые согласны подтвердить достоверность его доводов о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию (ч. 2 ст. 11 Закона об альтернативной гражданской службе).

По результатам приема заявления гражданину должны выдать документ подтверждающий поступление и регистрацию заявления (ч. 3 ст. 11 Закона об альтернативной гражданской службе).

После этого заявление гражданина подлежит рассмотрению на заседании призывной комиссии. По аналогии процедуру рассмотрения заявления можно представить через общий порядок, урегулированный в статье 12 Закона об альтернативной гражданской службе.

Рассматривается заявление только в присутствии гражданина, исследуя доводы гражданина о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию, на основании:

выступлений на заседании призывной комиссии гражданина, а также лиц, которые согласились подтвердить достоверность его доводов о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;

анализа документов, представленных гражданином;

анализа дополнительных материалов, полученных призывной комиссией.

В результате рассмотрения заявления призывная комиссия выносит заключение о замене гражданину военной службы по призыву альтернативной гражданской службой либо принимает мотивированное решение об отказе в такой замене.

Предполагается, что рассмотрено заявление должно быть в течении месяца, но представляется, что в условиях мобилизации данные сроки будут нещадно сокращаться, вплоть до рассмотрения в день поступления (особенно если гражданин пришел по повестке и подал заявление).

Основания для отказа в замене военной службы альтернативной гражданской службой, которые предусмотрены по общему порядку:

  • гражданин нарушил срок и (или) порядок подачи заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, определяемые статьей 11 настоящего Федерального закона и положением о порядке прохождения альтернативной гражданской службы;
  • характеризующие гражданина документы и другие данные не соответствуют доводам гражданина о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;
  • в заявлении гражданина о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой и прилагаемых к нему документах указаны заведомо ложные сведения;
  • он дважды вызывался на заседания призывной комиссии и не являлся на них без уважительной причины;
  • ранее ему была предоставлена возможность пройти альтернативную гражданскую службу, и он от нее уклонился.

Копия решения призывной комиссии должна быть выдана гражданину в трехдневный срок со дня принятия решения.

Необходимость обосновывать убеждения, противоречащие несению военной службы

При этом необходимо понимать, что Конституция РФ обуславливает возможность использовать данное право с наличием убеждений, которые должны быть доказаны (указаны и обоснованы в заявлении на замену военной службы альтернативной гражданской службой).

Вот, например, что говорил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по делу Дягилев против России:

62. В то же время Европейский Суд принимает во внимание тот факт, что если лицо ходатайствует о применении к нему специального освобождения вследствие его религиозных или иных убеждений, то требование представить некоторое подтверждение искренности его убеждений, а также отрицательный вывод при отсутствии такого подтверждения не ущемляют его права и не находятся в фундаментальном противоречии с правом на свободу вероисповедания (см. Постановление Европейского Суда по делу «Костески против Македонии» (Kosteski v. the former Yugoslav Republic of Macedonia) от 13 апреля 2006 г., жалоба № 55170/00 , § 39, Постановление Европейского Суда по делу «Энвер Айдемир против Турции» (Enver Aydemir v. Turkey) от 7 июня 2016 г., жалоба № 26012/11, § 81, Постановление Европейского Суда по делу «Папавасилакис против Греции» (Papavasilakis v. Greece) от 15 сентября 2016 г., жалоба № 66899/14, § 54).

Из Постановления ЕСПЧ от 10.03.2020 «Дело «Дягилев (Dyagilev) против Российской Федерации» (жалоба № 49972/16).

Однако, до сих пор в Законе об альтернативной гражданской службе не урегулирован вопрос того как гражданин должен доказать призывной комиссии свои убеждения, не приведен хотя бы примерный перечень оснований и аргументов, которые может воспринять призывная комиссия.

Тем не менее, гражданин вправе подавать такое заявление и в случае несогласия с решением комиссии отстаивать свое мнение в суде, а фрагментарность и отсутствие процедур не должны препятствовать в реализации гражданами своих прав.

Что такое АГС

Альтернативная гражданская служба (АГС) — это трудовая деятельность в интересах общества и государства, которой россияне, подлежащие призыву, могут попросить заменить службу в армии.

Основаниями для замены исполнения воинских обязанностей на АГС являются убеждения или вероисповедание, если служба в армии им противоречит. Также на АГС имеют право представители малочисленных коренных народов — их обычно направляют на работу в традиционных промыслах.

Юрист Андрей Лухин подчеркнул в беседе с «360», что альтернативная служба — это право любого призывника, а отказ в предоставлении такого права незаконен, его можно оспорить в суде или в вышестоящей призывной комиссии.

Призывник не обязан доказывать наличие каких-то взглядов. То есть заявление о том, что срочная служба противоречит каким-то взглядам и убеждением — это уже основание для замены. Другой вопрос, что у военкоматов есть свои планы по призыву, так что они далеко не всегда выносят решение о замене

Как подать заявление на АГС

Заявление о том, что гражданин хочет заменить срочную службу альтернативной гражданской, по словам Лухина, необходимо подавать за полгода до призыва.

«То есть, если мы хотим, чтобы призывная комиссия заменила воинскую службу альтернативной весной 2024 года, в весенний призыв, необходимо подать заявление о замене срочной службы на АГС до 1 октября 2022 года», — объяснил он.

После того, как заявление рассмотрят, призывнику предложат прийти на заседание комиссии, где вынесут решение. Если человек не явится, замены не произойдет. Проходить медицинскую комиссию до того, как решение по АГС будет готово, юрист настоятельно не рекомендует.

«Сначала должно пройти заседание призывной комиссии, которая выносит решение о замене, и только потом призывник должен проходить медицинскую комиссию», — предупредил Лухин.

Если это будет сделано в обратном порядке, может быть такое, что призывнику откажут в замене срочной службы на альтернативную, признают его годным и сразу вручат повестку для явки с вещами

Adblock
detector