- Форма журнала
- Для чего нужен журнал
- Когда заполняется
- Какие сведения указываются
- Производственный контроль в медицинских организациях (стоматологии, аптеки, медицинские центры, ЛПУ)
- Какие документы вам понадобятся?
- Что должна включать в себя ППК?
- Что такое производственный контроль, и кто из работодателей должен его осуществлять?
- Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа
- Рекомендовано для вас
- К чему готовиться работодателям в 2025 году?
- Какое образование должно быть у специалиста по охране труда?
- Нормы санитарного контроля и опасные производственные объекты
- Ответственные за разработку Положения о производственном контроле
- Цели ведения журнала
В журнале отражают следующую информацию:
- итоги выполнения мероприятий по проверкам;
- соответствие/несоответствие состояния объекта по всем критериям;
- данные инструментальных и лабораторных проверок.
По статистике Роспотребнадзора, одно из распространенных нарушений предприятий — отсутствие программ и, соответственно, журналов проверок. Однако названные документы обязательны не только для бюджетных организаций, но даже для офисов. Все обязаны проводить эту процедуру (ст.11,32 ФЗ от 30.03.1999 №52).
Директор предприятия несет ответственность за организацию и осуществление данного вида контроля. А в структурных подразделениях организации — их начальники.
Если будет установлено, что в бюджетной организации не проводятся такие проверки, Роспотребнадзор зафиксирует нарушение законодательства в этой области. В этом случае организации может грозить штраф и другие санкции (ст. 6.3 КоАП РФ): штраф до 20 000 рублей или приостановление деятельности на период до 90 суток.
Форма журнала
Существует рекомендуемая форма документа, которую можно найти в Методических указаниях Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 21.12.2001 № МОСМУ 5.1.008-01. Он же выступает разработчиком.
Для чего нужен журнал
Он необходим для фиксации и оформления итогов проверок. Главная цель процедуры — обезопасить людей и окружающую среду от вредного влияния объектов проверок. Достигается это через должное выполнение санитарных правил и мероприятий.
В журнал заносят результаты и информацию о:
- лабораторных исследованиях и испытаниях;
- профессиональной гигиенической подготовке и аттестации сотрудников;
- документах, подтверждающих качество и безопасность сырья, готовой продукции, технологий, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
- методах контроля, использующихся при хранении, перемещении и утилизации продукции;
- степени безопасности процесса выполнения работ и оказания услуг;
- учете и отчетности по контролю.
Кроме этого, документ служит источником информации для своевременного информирования населения, органов местного самоуправления и Роспотребнадзора о ситуациях, создающих угрозу для санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В документе фиксируется исполнение проверочных функций по соблюдению санитарных правил, принятию мер для устранений нарушений по санитарно-противоэпидемическим мероприятиям.
Отражаемая информация относится к таким объектам:
- производственные помещения;
- оборудование;
- транспорт;
- технологическое оборудование;
- технологические процессы;
- рабочие места;
- сырье и готовая продукция;
- отходы производства и потребления.
Когда заполняется
Документ заполняют при выполнении любой операции, предусмотренной планом (программой) производственных проверок. План составляют без ограничений по сроку действия.
Если в деятельности предприятия возникают изменения, в план вносят дополнения. Обычно они касаются структуры штата, технологий производства, иных существенных изменений, которые оказывают влияние на санитарно-эпидемиологическую обстановку. Соответственно, меняется периодичность заполнения.
Также могут быть назначены другие сотрудники, ответственные за его ведение.
Какие сведения указываются
Документ содержит следующие графы для заполнения:
- порядковый номер мероприятия по проверке;
- объект или устройство, которые проверяли;
- дата проведения;
- список выявленных нарушений;
- наименование мероприятий, целью которых является устранение нарушений с указанием ФИО и должности проверяющего лица;
- период, который отводится на устранение выявленных нарушений;
- ФИО, должность и роспись сотрудника, который несет ответственность за их устранение;
- дата, когда нарушение было устранено.
Строго запрещается вносить исправления в документ и вырывать листы, даже если они испорчены.
Производственный контроль в медицинских организациях (стоматологии, аптеки, медицинские центры, ЛПУ)
Все медицинские организации обязаны соблюдать требования санитарного законодательства, чтобы обеспечить безопасность лечебно-диагностического процесса как для пациентов, так и для медицинского персонала. Периодичность и объем исследований будет зависеть от типа организации. Но требования к документам и процедурам будет аналогичным как и для любой другой организации.
Какие документы вам понадобятся?
- программа (план) производственного контроля;
- отчет (протоколы лабораторных исследований) производственного контроля.
Производственный контроль может проводится только согласно программе (плану) производственного контроля (далее — ППК), утвержденной руководителем организации.
Что должна включать в себя ППК?
- перечень методов контроля факторов производственной среды в соответствии с осуществляемой деятельностью;
- перечень объектов производственного контроля, с указанием контрольных точек, в которых отбирают пробы (проводят лабораторные исследования);
- перечень химических веществ, биологических и физических факторов для исследования;
- периодичность отбора проб;
- перечень работников, подлежащих медицинскому осмотру;
- перечень форм учета и отчетности;
- перечень профилактических мероприятий, проведение которых необходимы для соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов.
Программа (план) производственного контроля составляется с учетом вида деятельности. Поэтому взять и просто скопировать его с другого предприятия будет не правильно.
Вы также можете заказать разработку Программы производственного контроля в нашей компании.
Необходимые изменения или дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении технологии производства , или других изменениях деятельности юридического лица, а также санитарного законодательства .
Сделаны по изменениям от 01.03.2022 и 01.09.2022
Что такое производственный контроль, и кто из работодателей должен его осуществлять?
Производственный контроль (ПК) – это комплекс практических мероприятий, осуществляемых работодателем, направленных на улучшение условий труда работников, контроль за уровнем вредных и опасных факторов, профилактику профессиональных заболеваний, соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.
Обязанности по ПК могут возникнуть у работодателя в рамках санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о промышленной безопасности. При этом наиболее регламентирован порядок проведения ПК для промышленной безопасности. Поэтому в статье будем опираться в основном на него.
Схема. Основные задачи производственного контроля
- профилактику профессиональных заболеваний;
- мониторинг уровня воздействия вредных факторов;
- соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и требований.
См. статью «Санитарные нормы и правила: когда нужно соблюдать» в № 6’ 2015
2) организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, выполнение работ и оказание услуг (ст. 11 и 32 Закона № 52‑ФЗ).
Таким образом, обязанность осуществления производственного контроля возлагается в том числе:
- на предприятия общественного питания;
- компании оптово-розничной торговли;
- медицинские организации и исследовательские лаборатории;
- детские досуговые и образовательные организации;
- транспортные предприятия;
- косметические салоны, химчистки и прачечные;
- промышленные предприятия;
- перевозчиков, организаторов переработки и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО);
- объекты питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения и пр.
Следует обратить внимание, что это может быть не основной вид деятельности. Например, компания по предоставлению банковских услуг может организовать работу столовой для своих сотрудников, где осуществляется приготовление пищи, или архитектурная компания – приобрести в собственность бассейн, который используется сотрудниками и членами их семей. И тогда для них производственный контроль обязателен.
См. статью «Если не оборудовано место приема пищи для работников» в № 2’ 2022
Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа
Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:
- его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
- все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.
А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!
Рекомендовано для вас
К чему готовиться работодателям в 2025 году?
Прошлый 2022 год был богат на события. Работодатели испытали сразу несколько шоковых ситуаций. Помимо изначально запланированных масштабных законодательных изменений, например, касающихся охраны труда, были и многочисленные не предвиденные заранее, с которыми кадровикам пришлось работать в авральном режиме.
Наш журнал попросил экспертов подвести итоги года и рассказать, на какие нововведения в кадровой сфере нужно обратить внимание уже с начала 2025 года, а также какие тренды на рынке труда будут преобладать. Мы обсудили электронный кадровый документооборот, объединение ПФР и ФСС России, трудовые отношения с иностранными работниками, мобилизацию, ожидаемые проверки работодателей, назревающие судебные споры с работниками, цифровизацию в подборе и оценке кандидатов, возможности профессионального роста HR-специалистов. А теперь делимся с вами экспертными мнениями.
Какое образование должно быть у специалиста по охране труда?
В организацию принят специалист по охране труда с дипломом по техносферной безопасности (бакалавр). Обучение он завершил в июне 2022 года. Нужно ли сотруднику пройти обучение по охране труда?
Нормы санитарного контроля и опасные производственные объекты
При создании программы учреждения руководствуются Санитарными правилами 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». В них отражается обязательный список необходимых для оценивания условий труда мероприятий. Для отдельных объектов промышленности, деятельность которых может вызвать серьезные аварийные ситуации, предусмотрены специальные требования к программе:
- применение грузоподъемных машин;
- горные разработки, выполнение работ под давлением;
- использование при работе токсичных, легковоспламеняющихся и взрывчатых веществ;
- деятельность, связанная с переплавкой металла и его перевозкой.
Такие предприятия при создании программы должны учитывать положения ФЗ №116. Они обязуют разработать правила и методы контроля, систематически проводить тестовые испытания и лабораторные пробы. На предприятии должна присутствовать необходимая документация, вестись предписанные законом бланки отчетности.
Персонал предприятия должен своевременно получать информацию о вероятных опасностях и угрозах.
Ответственные за разработку Положения о производственном контроле
По законодательству РФ Положение о производственном контроле ОПО разрабатывается непосредственно эксплуатирующим предприятием или специализированным учреждением. Документ содержит план реализации мероприятий, направленных на следование требованиям безопасности сотрудников и разрешение на использование техники.
Положение создается для каждого предприятия отдельно, с учетом индивидуальных условий эксплуатации и производства. Утверждение документа осуществляется территориальным органом Ростехнадзора.
Результаты выполнения отраженных в Положении о ПК мероприятий отражаются в журнале, ведение которого является обязанностью всех предприятий и организаций. Он подтверждает, что программа производственного контроля, предусмотренная законодательством России, исполняется.
Цели ведения журнала
Документ предусмотрен для фиксации итогов выполнения мероприятий производственного контроля на особо опасном производстве. В нем отражаются все несовпадения и соответствия состояния предприятия по каждому пункту требований. Внесенные записи в обязательном порядке сопровождаются данными инструментальной проверки и лабораторных исследований.
Данные из Журнала ПК требуются при исполнении положений статьи 11 ФЗ-116, которая обязует направлять отчет о ведении контроля соблюдения требований безопасности на предприятии в федеральные органы исполнительной власти. Сведения должны отправляться не позднее 1 апреля следующего за отчетным года.
Ведение Журнала ПК является обязанностью предприятия в соответствии с вышеуказанным законом. Специально разработанного и введенного на законодательном уровне бланка не существует. В требованиях отмечается необходимость наличия перечня выполненных мероприятий, сопровождаемого информацией о проведенных проверках.
Бланк документа каждая организация может разработать самостоятельно.