Угрозы

В статье 119 УК РФ содержится информация об ответственности за угрозу убийства, а также угрозу причинения тяжелого вреда здоровью. Важно отметить, что наказание имеет место быть исключительно в таком случае, если у потерпевшего реально были опасения за его жизнь, то есть угроза имела под собой определенную материальную почву.

Угроза физической расправы

Что делать при угрозе?

Первая рекомендация – ни в коем случае не поддаваться панике кто бы вам ни угрожал. Это может быть незнакомый человек, а также друг, близкий родственник и муж. Ваши действия в любом случае должны быть продуманными и рациональными.

Вторая – нельзя поддаваться агрессии и отвечать злом на зло. В будущем это может отразиться на решении суда, а в отдельных ситуациях сделать виноватого из вас. Запомните и ряд других рекомендаций:

  • Если угрожает незнакомый человек, постарайтесь максимально запомнить его приметы: лицо, одежду, рост, цвет волос, примерный возраст.
  • По возможности фиксируйте происходящее с помощью записывающих устройств. Видео или аудиозапись станет вашим самым главным и неопровержимым доказательством.
  • Если вам причинили физический вред, незамедлительно обратитесь в скорую помощь, даже если побои не очень серьезные. Важно их снять и зафиксировать, поскольку правоохранительные органы вряд ли будут заниматься делом голословно.
  • Отлично, если вам удастся отыскать свидетелей произошедшего преступления. Возможно, кто-то не видел, но слышал угрозы: его поддержка сможет сыграть решающую роль в деле.

Заявление на угрозу

Начало контакта с правоохранительными органами начинается с правильно составленного заявления на обвиняемого. Для того чтобы это осуществить, можно связаться с юристом либо попытаться составить документ самостоятельно. Делается это по следующему алгоритму:

  • В шапке указывается наименование органа, куда вы обращаетесь. Если обращение идет к конкретному лицу, укажите его. Также в шапке прописываются полные данные о заявителе – ФИО, место прописки и жительства, паспортные данные и т.п.
  • После этого в тексте заявления прописываются обстоятельства случившегося, указывается дата и время произошедшего (по возможности).
  • Если были свидетели, то пишется об этом, указывая имена и телефоны людей, готовых подтвердить ваши слова.
  • После этого необходимо написать, что угроза имела под собой реальные основания по таким-то причинам. Здесь указываем все доказательства, которые у вас имеются – их нужно будет приложить, например, на диске, флеш-карте или других носителях. Если это фото, то можно его распечатать и приложить к заявлению.
  • Заканчивается заявление просьбой о наказании преступника.
  • В конце ставится число составления и подпись.

Составление заявления в полиции

Если от злоумышленника поступила прямая угроза убийства или нанесения телесных повреждений другому лицу, статья 119 УК предусматривает отдельное уголовное наказание за совершенное деяние. Для запуска в производство уголовного дела, подача заявления от пострадавшего не обязательна. Подобные преступления не имеют частного характера и должны возбуждаться при установлении факта подобного нарушения.

Это означает, что жертва преступления не сможет отказаться от выдвинутых претензий, если они были фактически совершены.

Специфика статьи 119 УК

В случае отсутствия законных оснований для возможности примирения сторон или прекращения дела по другим основаниям, судья определяет наличие состава преступления, в действиях подозреваемого и какое наказание последует за совершенное противоправное деяние.

Оценка реальности высказанной угрозы

Квалификация рассматриваемого преступления определяется исходя из нескольких параметров, основным из которых является реальность озвученной угрозы. Есть одна особенность, которая заключается в том, насколько серьезно пострадавший воспринимает угрозы и верит в реальность их осуществления.

Обстановка и ситуация, при которой злоумышленник озвучивает угрозы, дают возможность определить степень серьезности угрозы. Одним из основных критериев, которые указывают на реальную возможность нанесения вреда жизни и здоровью является наличие у злоумышленника оружия или других предметов способных нанести вред человеку.

К таким предметам относятся:

  • Кастет.
  • Бита.
  • Шокеры.
  • Массивные предметы.

Для признания угрозы реальной не обязательно использование перечисленных предметов по прямому назначению. Для привлечения к ответственности будет достаточна их демонстрация во время озвучивания угрозы.

Злоумышленником могут быть совершены по отношению к потерпевшему действия, которые напрямую подтверждают угрозы: нанесение телесных повреждений или удушение. Подобное деяние является полноценным доказательством реальности озвученных угроз.

избиение полицейского - статья по УК РФ

Для установления состава преступления только показаний пострадавшего недостаточно. Для раскрытия всей картины произошедшего, обязательно требуется объективная оценка сотрудниками полиции.

Мнение пострадавшего

Преступление будет квалифицировано по статье № 119, даже если злоумышленник не планировал воплощать в жизнь озвученные угрозы, но пострадавший поверил в реальность их осуществления. При этом, лицо озвучившее угрозу, понимает, что жертва воспринимает угрозы как реальные и считает сложившуюся обстановку опасной для себя.

Нанесение телесных повреждений

Большинство угроз сопровождаются нанесением телесных повреждений пострадавшему. Преступник совершает их с целью доказать потерпевшему реальность своих намерений. Преступление, при котором злоумышленник причинил физический ущерб жертве, предварительно озвучив реальные угрозы, будет квалифицировано по двум статьям УК:

  • 119 — реальные угрозы человеку.
  • 116 – нанесение побоев.

Разница между покушением и угрозой

преступник

Существует отличие между угрозой убийством и запугиванием причинением смерти. Правильно определить состав преступления в некоторых ситуациях весьма затруднительно.

Примером может служить следующая ситуация: соседи смежных дачных участков поругались из-за прилегающих территорий. Во время конфликта один из участников спора взял свое охотничье ружьё и, наведя его на своего оппонента, сказал: «Прощайся с жизнью!». Подобная угроза была воспринята адресатом как реальная.

Ситуация, может быть квалифицирована по одной из двух статей, в зависимости от обстоятельств происшествия:

  1. Угроза убийства. Если злоумышленнику ничего не мешало совершить убийство, но он этого не сделал.
  2. Покушение на убийство. Причиной не совершенного убийства стало вмешательство в ситуацию третьих лиц.

Образец заявления в полицию

Как написать заявление правильно? Сделать это можно по следующему образцу:

Начальнику ОВД ФИО

От гражданина ФИО

Проживающего по адресу

Область, города, улица, дом, квартира

Заявление об угрозе жизни

Указать, личные данные человека, от которого исходила угроза. Подробно описать ход событий с указанием все нюансов. В какой форме была озвучена угроза.

Перечислить личные данные ФИО, контактные телефоны и другую информацию свидетелей произошедшего преступления. Написать следующую фразу: « Угрозу гражданина Н. я воспринимаю реально.

Для этого есть следующие основания». Подробно описать и перечислить их все. Исходя из выше изложенной информации и для моей защиты, от незаконных действий, прошу принять соответствующие меры в отношении гражданина Н.

Угрозы на расстоянии

Интернет используют для общения как порядочные граждане, так и злоумышленники. Существует проблема защиты персональных данных в сети. Утечку информации используют злоумышленники для реализации своих корыстных целей и причинению вреда другим пользователям. Есть несколько простых правил, которые позволят не стать объектом угроз в интернете:

  • Не загружать в сеть и облачные хранилища, компрометирующие фото и видео.
  • Запретить доступ к профилю в социальных сетях неизвестным лицам.
  • Не добавлять в друзья профили, информация о которых скрыта или не проверена.
  • Не вести электронную переписку на компетентные темы, о которых третьи лица не должны знать.

Соблюдение всех правил безопасности не гарантирует полную защиту от угроз в интернете. Законодательство не делает исключение для людей, которые угрожали другим лицам с помощью электронной связи или телефона. В любом случае, необходимо доказать восприятие жертвой высказанной угрозы, как реальной.

избиение беременной женщины

Пример подобной ситуации следующий: девушка на одном из специализированных интернет ресурсах познакомилась с молодым человеком и договорилась о личной встрече. Пообщавшись, молодой человек девушке не понравился, и она напрямую сказал о том, что не хочет с ним больше встречаться. Отказ был принят за оскорбление и молодой человек начал писать СМС и звонить девушке с угрозами убийства и причинении вреда её здоровью.

Подобные угрозы выражались в переломах конечностей, попытке сделать из неё инвалида.

Написав соответствующее заявление в полицию, ей было отказано в возбуждении уголовного дела, но после нескольких обращений прокуратура инициировала проверку. Поводом стало наличие у молодого человека судимости за причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Самым проблематичным будет доказать реальность угрозы, особенно если злоумышленник озвучивает её на расстоянии. Если потерпевший представит достаточно информации и данных, которые указывают на обоснованность обвинений и действительную опасность для его здоровья, виновники будут привлечены к уголовной ответственности.

Меры наказания

Если при озвучивании угрозы нет сопутствующих незаконных деяний, подобное преступление относят к разряду небольшой тяжести. Возможно следующие наказания:

  • Самое строгое наказание — это ограничение свободы, сроком два года.
  • Работы общественного характера на период до 480 часов.

Если в озвучивании угрозы имелся мотив национальной неприязни, предусматривается наказание в виде пяти лет лишение свободы. Оскорбление может являться признаком более серьезных статей, среди которых тяжкие и особо тяжкие преступления. Если после озвучивания угрозы жертву избивают, квалификации деяния по статье 119 не требуется.

Преступник реализовал свой план, и ответственность за содеянное преступление будет определяться за фактическое нанесение потерпевшему телесных повреждений. При совершении грабежа озвучивание угрозы увеличивает максимальное наказание на срок до семи лет.

Угрозы – что это такое и куда обращаться, если угрожают?

Если во время разбоя с применением оружия озвучена угроза жизни здоровья, это будет считаться квалифицирующим признаком и увеличивает наказание до 12 лет заключения под стражей. Если в процессе запугивания потерпевшего злоумышленник требовал с него деньги, преступник будет привлечен к ответственности по статье «Вымогательство», с максимальным сроком до 15 лет. Наиболее часто подобное вымогательство встречаются со стороны незаконно действующих коллекторов.

Действия при получении угроз

Если человек слышит угрозу в свой адрес и воспринимает её как реальную, необходимо сделать следующее:

  • Приложить все силы для сглаживания конфликта и решения проблемы мирным путем.
  • Привлечь к конфликту максимальное количество свидетелей, которые окажут помощь и вызовут наряд полиции.
  • Собрать и сохранить все доказательства высказывания угрозы: видео, СМС-сообщения, интернет-переписка и другие данные.
  • Если угрозы поступают по телефону, необходимо записать разговор.

Доказательства преступления

Для доказательства совершенного преступления необходимо собрать все возможные прямые и косвенные улики:

  • Узнать личные данные лиц, которые стали свидетелями озвучивания угрозы.
  • Если в процессе высказывания угроз не было свидетелей, а злоумышленник не оставил прямых улик совершенного преступления, необходимо собрать характеристики обидчика от соседей и места работы.
  • Описание жизни злоумышленника, наличие вредных привычек. Постоянная агрессия подозреваемого в жизни может стать поводом для признания его вины.
  • Лучшим доказательством, будут видео или аудио записи.

Собрав неопровержимые доказательства можно быть уверенным в успешном исходе дела.

Взыскание морального ущерба

Если суд отклонил заявление или не было возбуждено уголовное дело по статье 119, у потерпевшего есть возможность требовать с виновника компенсировать причиненный моральный вред. Нормативно-правовым актом, предусматривающим подобную возможность, является статья 150 Гражданского Кодекса РФ.

Что может расцениваться как угроза

Само название приведенной выше нормы говорит за себя. Ею предусмотрена ответственность за угрозу как убийством, так и причинением тяжкого вреда здоровью.

С угрозой убийством все вроде бы ясно. Как угрозу причинить смерть возможно воспринимать слова «убью», «застрелю», «зарежу», «порешу» и прочие похожие. С тем же, что можно воспринять как угрозу причинением тяжкого вреда здоровью, нужно разобраться.

Опасность

Медицинские критерии, по которым определяются степени тяжести вреда, говорят о том, что к влекущим наступление тяжкого вреда относится целый ряд сложных травм и в пылу конфликта нападающий вряд ли их назовет. Также невозможно будет определить и степень утраты трудоспособности в случае угроз каким-либо насилием. Для оценки вреда как тяжкого она должна быть более 30%.

К телесным повреждениям, которые причиняют здоровью тяжкий вред, отнесены утрата зрения, слуха, речи, органа или его функций, руки, ноги, способности к деторождению, прерывание беременности, неизгладимое обезображивание лица и другие.

Как угрозу нанесением здоровью тяжкого вреда вполне можно воспринимать угрозы, реализация которых может привести к выше приведенным повреждениям. Например, «глаза выколю», «язык отрежу», «ногу отрублю», «изуродую» и прочие.

На практике чаще угрозы, содержащие сведения о каких-либо конкретных действиях, например «руку отрублю», не высказываются. Угрозы носят более общий характер, который правоохранителями также оценивается как угроза убийством.

Нюансы преступного деяния

Совершению рассматриваемого преступления практически всегда предшествует возникновение конфликта. Зачастую подобная ссора случается между родственниками, близкими людьми, соседями, знакомыми на бытовой почве. При этом в большинстве случаев действия виновного лица вызваны предварительным употреблением алкоголя.

Основной особенностью деяния является его словесная форма, выраженная устно либо путем направления потерпевшему письма или любого другого сообщения.

Повод для возбуждения уголовного дела по ст. 119 УК РФ — это сообщение потерпевшего или свидетелей и очевидцев противоправных действий в отношении потерпевшего о преступлении, зарегистрированное в полиции.

При этом то, каким образом это сообщение будет передано в полицию – устно по телефону, письменно по почте, по электронной почте, лично – не имеет никакого значения.

Основанием для возбуждения уголовного дела по сообщению об угрозах могут стать данные, достаточные для вывода о наличии состава этого преступления в действиях угрожавшего.

Важнейшее значение имеют признаки этого преступления, характеризующие действия правонарушителя:

  1. Насколько реально пострадавший воспринимал адресуемую ему угрозу.
  2. Какие конкретно агрессивные действия, направленные на реализацию угрозы, осуществлял злоумышленник (нападал, наносил удары, демонстрировал оружие, другие предметы, которыми мог бы реализовать свои агрессивные высказывания и т.д.), какие угрозы высказывал.
  3. Каковы были обстоятельства и окружающая обстановка, в которых происходили отраженные в заявлении о совершенном преступлении события, давали ли они основания потерпевшему бояться, что высказанные или продемонстрированные угрозы могут быть реализованы.

По результатам уголовно-процессуальной проверки может быть принято как решение о возбуждении, так и об отказе в возбуждении дела. Решение принимается с учетом всех сведений об обстоятельствах происшедшего, которых должно быть достаточно для заключения, есть ли в действиях обидчика состав преступления или же его нет.

Структура преступления

Преступление окончено с момента высказывания или направления угроз потерпевшему, который воспринимает их реально. Реальным для наличия состава преступления должно быть не только восприятие самим потерпевшим угрозы, но и то, имелись ли у него основания опасаться ее реализации. Например, наличие оружия или других предметов, способных причинить вред, в руках правонарушителя, его явное физическое превосходство и пр.

Состав преступления включает четыре нижеприведенных элемента, при отсутствии любого из них, деяние не может являться преступным. В связи с этим обидчик не будет отвечать за содеянное в уголовном порядке.

  1. За совершение преступления по ст. 119 УК РФ к ответственности может привлекаться лицо старше 16 лет. Это лицо должно быть дееспособным.
  2. Преступление совершается только с прямым умыслом. Это означает, что виновный ясно осознавал, что делает, и хотел наступления негативных последствий. Когда выдвигается версия, что действия носили шуточный характер, однако со стороны пострадавшего они воспринимались как реальная угроза, уголовная ответственность не исключается.
  3. Объективная сторона состоит в высказывании намерения совершить убийство человека или причинить его здоровью тяжкий вред. Угроза может быть выражена и бессловесно, путем осуществления виновным агрессивных действий, а также демонстрации оружия.
  4. Объектом является безопасность жизни и здоровья гражданина, в отношении которых высказывается намерение совершить преступление.

Зачастую преступление сопряжено с применением насилия. В подобных ситуациях, действия правонарушителя должны быть квалифицированы по совокупности преступлений как угроза убийством и причинение телесных повреждений, то есть как два преступления.

Квалификация и ответственность

За преступление по ч. 1 ст. 119 УК РФ суд может назначить наказание в виде:

  • обязательных работ до 480 часов;
  • ограничения свободы до 2 лет;
  • принудительных работ до 2 лет;
  • ареста до 6 месяцев;
  • лишения свободы до 2 лет.

Когда преступление совершается по мотивам политических, идеологических, межрасовых, национальных либо религиозных побуждений действия квалифицируются по части второй указанной статьи, предусматривающей наступление более суровой ответственности в виде:

  • принудительных работ до 5 лет;
  • лишения свободы до 5 лет.

Орган правосудия может вдобавок к указанным мерам наказания лишить подсудимого права работать, занимая определенную должность, или осуществлять какую-либо деятельность, например, преподавательскую, установив срок такого дополнительного наказания продолжительностью до 3 лет.

Как доказать преступление?

В ситуациях, при которых агрессивное высказывание не сопряжено с причинением жертве телесных повреждений, возникают определенные сложности в вопросе, как доказать угрозу убийством.

В чистом виде действия злоумышленника предполагают нанесение пострадавшему лишь морального вреда, поэтому последнему следует оказать помощь органам дознания путем предоставления в их распоряжение необходимой для предварительного расследования информации:

  • Звуко- и видеозаписей с высказываниями злоумышленника.
  • Данных об очевидцах произошедших событий, в том числе косвенных свидетелях, которым стали известны обстоятельства деяния непосредственно после его совершения. Они могли не присутствовать, но слышать происходящее, к примеру, через стену, или знать о взаимоотношениях потерпевшего с возможным преступником, развитии конфликта, аналогичных прецедентах, которые имели место ранее.
  • Сведений о подозреваемом. Нужно сообщить все, что известно: Ф.И.О., дату рождения, место жительства, учебы, работы.
  • Скриншоты сообщений угрожающего характера из интернета и т.п.

Один из важных элементов состава угроз, наказуемых ст. 119 УК РФ, это подтверждение факта реального восприятия потерпевшим высказанных угроз.

Следует убедить правоохранительные органы, что угрозы воспринимались именно реально, основания опасаться их реализации были, что деяние причинило вред моральному состоянию гражданина.

Последнее будет иметь значение для иска о возмещении морального вреда. Указанное обстоятельство подтверждается:

  • нервной реакцией человека на внешние раздражители и громкие звуки;
  • утратой здорового сна.

Кроме того, принимается во внимание и характеризующий материал на злоумышленника, в частности его образ жизни, поведение в быту, вредные привычки, а также сведения о прошлых судимостях. Это элементы предмета доказывания, влияющие не столько на состав преступления, сколько на меру наказания виновного.

Дополнительным доказательством является медицинское заключение доктора, свидетельствующее о болезненно-раздражительном состоянии лица. В документе должно быть указано, что оно наступило из-за душевных переживаний человека.

Как определяется состав преступления

В статье 119 есть определения основных понятий, которые необходимы для характеристики преступления, которое рассматривается судебным расследованием:

  1. Выделяется объективная сторона. Преступление выражается в действиях направленного характера, которые действительно подтверждают намерение причинить вред лицу или его близким.
  2. Такие направленные действия с угрозами выражаются в конкретных действиях. Угрозы могут передаваться в письменном виде, в словесном. Принимается во внимание даже то запугивание, которое передается через других лиц.
  3. Еще один фактор, квалифицирующий признак. У виновника должен быть умысел по причинению вреда здоровью или лишения жизни другого человека.

Суд учитывает, что угрозы могут быть связаны с другими преступлениями, например, с разбоем или изнасилованием. В таком случае они уже рассматриваются в связи с другой статьей УК.

Как доказывается наличие преступления

Осуждение виновного осуществляется только при условии, что он действительно имел умысел причинить вред и мог реализовать свои угрозы. Как можно установить реальность запугивания? В суде принимаются во внимание следующие действия:

  • Виновный угрожал потерпевшему с помощью предметов, которые можно применить как оружие.
  • Стороны конфликтовали, имели враждующие отношения между собой
  • Есть реальные доказательства угроз с их соответствующим содержанием.
  • Виновный преследовал потерпевшего и (или) членов его семьи.
  • Потерпевший может представить факты, когда в действиях виновного наличествуют признаки уголовного преступления.

Способствует продвижению судебного дела наличие свидетелей и свидетельств в пользу потерпевшей стороны.

 Статья за угрозу и запугивание

Также для расследования собираются документы, которые характеризуют нарушителя с плохой стороны, наличие у него способности для уголовно-наказуемых действий, подвергающих опасности других людей.

Следователь должен взять характеристику с места работы или учебы, характеристику с места проживания. Когда у виновного есть еще и вредный привычки (наркомания, алкоголизм), это станет дополнительным подтверждением того, что человек мог совершить преступление по статье 119.

Регулярное употребление наркотиков и алкоголя не может характеризовать человека положительно, такие пагубные привычки всегда играют против того, кто попал под следствие.

ВНИМАНИЕ! Желательно также иметь видео или аудиозапись угроз, звучащих от виновного, это серьезные доказательства совершенного преступления.

Как действовать

Запугивание со стороны члена семьи, коллекторов, посторонних лиц не нужно терпеть. Нерешительность пострадавших способствует тому, что правонарушитель начинает вести себя более жестоко, может угрожать и другим людям, не боится наказания.

При угрозах в той или иной форме следует подавать заявление в полицию. Правоохранительные органы начнут расследование по данному делу, суд определит наказание виновному. Как правильно составить заявление?

  • Нужно написать название отделения полиции, в которое направляется сообщение, город, район.
  • Данные о заявителе.
  • Описывается суть события, обстоятельства. Нужно писать точные формулировки угроз, точные действия виновного, что было выполнено. Стиль лаконичный, деловой, передается в документе только правда.
  • Заявитель подписывает документ, ставит дату.

В заявлении следует написать все данные о правонарушителе – где живет, где работает. Также указываются свидетели преступления.

ВАЖНО! Заявление можно отдать лично или через представителя, который имеет на руках доверенность от пострадавшего.

Передается в отделение, можно отослать заявление по почте заказным письмом, а также представлена возможность передачи такого заявления через сайт Госуслуг.

Обращение в прокуратуру

Когда правоохранительные органы не хотят действовать, не реагируют на обращение, можно пойти и в прокуратуру.

Также в такую инстанцию следует обращаться, когда по истечению десяти дней от даты обращения в полицию никах действий не производилось. Основанием станет и отказ в возбуждении дела, попытка подкупа потерпевшего. Заявление в прокуратуру может иметь такую же форму.

Adblock
detector