Врачебная тайна

Что такое врачебная тайна. Это информация:

  • об обращении человека за медицинской помощью;
  • сведения о состоянии здоровья и диагнозе;
  • прочие сведения, полученные при медицинском обследовании и лечении.

В состав врачебной тайны входит информация немедицинского характера, полученная врачом: о личной жизни пациента, отношениях с родственниками и пр.

Во врачебную тайну входят все сведения о пациентах, которые сотрудники не вправе разглашать. Положения о врачебной тайне распространяются не только на врачей, но и на весь персонал медицинских учреждений: медсестер, фельдшеров, медрегистраторов, водителей скорой, лаборантов и пр.

Врачебную тайну должны соблюдать при обращении за медицинской помощью в медицинскую организацию, вызове скорой помощи или терапевта на дом. Даже сам факт звонка пациента в скорую помощь не могут разглашать.

Правовое регулирование. Конституцией гарантировано право человека на частную и семейную тайну. Соблюдение врачебной тайны является одним из принципов оказания врачебной помощи (согласно п.7 ч.5 ст.19 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья»).

Состав врачебной тайны и ситуации, когда ее допускается разглашать, приведены в ст.13 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья».

Сколько должна храниться врачебная тайна. Врачебную тайну не допускается разглашать и даже после смерти пациента. Она хранится бессрочно.

В чем выражается разглашение врачебной тайны. Разглашение врачебной тайны может быть умышленным и совершенным по неосторожности и иметь форму:

  1. Устного распространения информации.
  2. Разглашения сведений, составляющих врачебную тайну.
  3. Указания сведений в научных исследованиях и прочей литературе.
  4. Небрежного отношения с медицинской документацией.

Примерами нарушения врачебной тайны являются такие случаи: врач осматривает пациентов в присутствии постороннего, обсуждает с другими диагноз посетителей, продает сведения о пациенте, передает учителю информацию о результатах обследований школьников, делает особые пометки с диагнозом на медицинской карте.

Что нужно, чтобы сохранить врачебную тайну. Право пациента на защиту информации, составляющей врачебную тайну, является одним из базовых принципов охраны здоровья. Поэтому для этого не нужно предпринимать никаких дополнительных шагов и подписывать документы.

Когда информацию о диагнозе могут рассказать другим

Законодательство допускает ситуации, когда разглашение информации о состоянии здоровья разрешено.

С согласия пациента. Предоставление сведений о состоянии здоровья допускается только с письменного согласия пациента (его законного представителя). Например, пациент может дать согласие проведение научных исследований и дальнейшую публикацию сведений в научных изданиях.

Согласие на разглашение врачебной тайны не стоит путать с информированным письменным согласием на медицинские вмешательства. Это разные документы. В согласии на разглашение врачебной тайны должны быть указаны лица, которым пациент согласен передать сведения о состоянии своего здоровья.

Без согласия пациента – в исключительных случаях. Ситуаций, когда допускается разглашение врачебной тайны, не много и все они оговорены в законе:

  1. Необходимо проведение медицинского обследования и лечения человека, который не может самостоятельно выразить свою волю. Речь идет как о недееспособных людях, так и случаях, когда человек находится в критическом состоянии и не может сам дать согласие на вмешательство.
  2. Есть угроза распространения инфекционных болезней и отравлений. Информацию об опасных инфекциях этом могут передать в Роспотребнадзор без согласия пострадавших.
  3. По запросу следственных органов или суда в связи с проведением расследования и или судебного разбирательства.
  4. При осуществлении контроля за наркозависимым, который исполняет обязанность пройти лечение. Человека могут принудить пройти лечение в качестве административного наказания.
  5. При оказании медицинской помощи ребенку до 18 лет- в целях информирования его родителей.
  6. При расследовании профессионального заболевания или травмы, полученной на производстве, либо о несчастном случае в процессе физической подготовки.
  7. При осуществлении контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
  8. В процессе контроля за работой медиков в системе обязательного страхования ОМС и ФСС.
  9. При проведении врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб или врачебных комиссий и в рамках других мероприятий, связанных с прохождением военной службы.
  10. Если пациенту причинен вред здоровью в процессе противоправных действий. То есть, если врач полагает, что пациент стал жертвой преступления (согласно Приказу Минздрава РФ от 17.05.2012 №565н). Так, врач обязан сообщить в правоохранительные органы, если к нему поступил пациент с огнестрельным или ножевым ранением.
  11. При обмене информацией между медицинскими организациями для оказания пациенту. Например, когда пациента переводят из одной медицинской организации в другую.

Со скольки лет действует врачебная тайна для детей

Раньше на подростков старше 15 лет распространялась врачебная тайна. То есть медицинскую информацию могли сообщить родителям до исполнения ребенком 15 лет, а в отношении тех, кто старше – только с согласия подростка.

Но с лета 2020 года после законодательных поправок родителям подростков 15-18 лет стала доступна информация о факте обращения за медицинской помощью, всех назначениях и диагнозах. Соответствующие поправки были внесены в ст.22 ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья».

Теперь подростки старше 15 лет могут самостоятельно подписывать информированное письменное согласие, но вся информация доступна их родителям. Такие изменения приняли, чтобы родители могли контролировать состояние здоровья детей. Так, раньше врачи не могли рассказать родителям о наркотических веществах в анализах подростка или о венерических болезнях.

Сейчас родители получают точно такую же информацию о здоровье ребенка, как и он сам на приеме.

Важно: информацию о состоянии здоровья подростка передадут только его родителям или опекунам. Для бабушки, тети или сестры сведения образуют врачебную тайну.

Родителям детей старше 16 лет, которые приобрели полную дееспособность по решению суда, могут обращаться за медицинской помощью на условиях сохранения врачебной тайны – родители об этом не узнают.

Что делать, если диагноз или информацию о состоянии здоровья раскрыли незаконно

Пациенты, которые пострадали от разглашения врачебной тайны, могут привлечь к ответственности нарушителя.

Куда обращаться. Порядок действий пациента, который столкнулся с нарушением своего права на сохранность врачебной тайны, зависит от целей. Для привлечения врача к дисциплинарному взысканию и урегулирования сложившейся ситуации стоит обращаться к руководству медицинской организации.

По результатам главврач может объявить выговор или даже уволить провинившегося сотрудника.

Чтобы привлечь нарушителей к административному штрафу нужно обращаться в Росздравнадзор или прокуратуру, а к уголовной ответственности – в Следственный комитет.

Если пациент хотел бы получить компенсацию морального вреда, то свои требования ему стоит адресовать в суд. Требования можно адресовать как врачу, так и медицинской организации.

Как доказать. Доказательствами могут выступать видеозаписи, свидетельские показания, аудиозаписи. По возможности нужно собрать подтверждение ущерба.

Какая ответственность грозит. За разглашение врачебной тайны предусмотрено три вида ответственности:

  1. Гражданская в виде компенсации морального вреда и причиненного ущерба.
  2. Уголовная ответственность.
  3. Административная ответственность.

Строгость наказания для врача зависит от тяжести последствий, с которыми столкнулся пациент. Например, уголовная ответственность возможна, если из-за нарушений пациент покончил с собой или при продаже сведений.

Разглашение информации, составляющей врачебную тайну, может повлечь причинение морального вреда пациенту. Он имеет право обратиться в суд для компенсации морального вреда, если информация об обследовании или диагнозе передана третьим лицам. Свои требования к медицинскому учреждению или врачу пациент может основывать на ст.1068 Гражданского кодекса.

Размер компенсации морального вреда определяет в суд, но обычно он не превышает 50000 рублей.

В России действует уголовная ответственность за сбор сведений о частной жизни пациента, распространение этих сведений без согласия в публичном пространстве или СМИ. Привлечением к ответственности занимаются правоохранительные органы по заявлению пострадавшего пациента. Уголовное наказание может предполагать:

  • штраф до 350 000 рублей;
  • лишение права занимать должность до 5 лет;
  • принудительные работы до 5 лет;
  • лишение свободы до 5 лет.

За разглашение информации, доступ к которой ограничен по закону, предусмотрена административная ответственность (согласно ст.13.14 Кодекса об административных правонарушениях). За несоблюдение врачебной тайны может быть наложен штраф в размере 40 000 – 50 000 рублей для медперсонала, для поликлиники или больницы – 100 000 – 200 000 рублей.

Врачу также грозит дисциплинарная ответственность по ст.192 Трудового кодекса в виде предупреждения, выговора или увольнения.

Разглашение врачебной тайны с согласия пациента

В силу различных обстоятельств возникают ситуации, когда разглашение врачебной тайны необходимо с согласия пациента или его законных представителей. В статье 13 закона № 323-ФЗ прописаны случаи, когда разглашение врачебной тайны допускается. Пациент или законные представители в письменном виде дают согласие на разглашение врачебной тайны с целью улучшения качества медицинского обследования или лечения, проведение и публикация научных исследований, использование в учебном процессе.

Законными представителями пациента, которые могут подписать разрешение на разглашение врачебной тайны, являются:

  • родители, опекуны и попечители несовершеннолетних пациентов, однако лицо, достигшее 15 летнего возраста, может дать письменное согласие самостоятельно.
  • опекуны являются законными представителями признанного судом недееспособного пациента (по причине психического расстройства).
  • попечители являются законным представителем признанного судом ограниченно дееспособного пациента.

Согласно законодательству России законными представителями не являются супруги, братья, сёстры, бабушки и дедушки. Получить право на дачу письменного согласия на разглашение врачебной тайны они могут только при наличии нотариально заверенной доверенности. Не зависимо от ситуации, медицинские сотрудники обязаны детально ознакомиться с документами, удостоверяющими личность и полномочия законных представителей пациента.

Что говорит закон о врачебной тайне?

Юридический язык не всегда понятен пациентам и даже врачам. Однако на этом языке «разговаривает» закон, и, если речь идет о правах и обязанностях сторон (в данном случае основные — медицинская организация; пациенты и их родственники), требуются и ссылки на документы (статьи и положения законов), и конкретные формулировки. Их хорошо иметь под рукой, потому что на них приходится ссылаться, если ваши права нарушаются.

И, кстати, бывает и так, что другая сторона даже не знает, что нарушает права, и уверенна, что поступает правильно.

Поэтому сначала я расскажу о врачебной тайне на «юридическом языке», приведя положения и формулировки законов, разъясняющих требования участников сторон, а потом постараюсь более простым языком объяснить, что можно и что нельзя, и как поступать в тех или иных случаях.

Требования закона к сохранению врачебной тайны

Согласно федеральному закону от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее 323-ФЗ), факт обращения за медицинской помощью, состояние здоровья пациента, диагноз его заболевания, средства и методы лечения, возможный прогноз заболевания, а также иные сведения, полученные при обследовании и лечении пациента, составляют врачебную тайну — ее разглашение запрещается кроме случаев, установленных законом. Передача таких сведений другим гражданам, в том числе и должностным лицам (в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования в учебном процессе и в иных целях) допускается ТОЛЬКО с согласия гражданина или его законного представителя.

Без разрешения пациента передача сведений о нем считается незаконной.

Лица, которым по закону переданы сведения, составляющие врачебную тайну, как медицинские работники, так и все другие, несут за ее разглашение дисциплинарную, гражданскую или уголовную ответственность.

Исключения на предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя, описаны в части 4 статьи 13 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации № 323-ФЗ. Они допускаются:

  • в целях обследования и лечения, если гражданин, из-за своего состояния не способен выразить свою волю;
  • при оказании помощи несовершеннолетнему для информирования его родителей;
  • при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
  • если необходимо расследование обстоятельств при подозрении на умышленное причинение вреда здоровью, при несчастном случае на производстве или во время обучения, при подозрении на профессиональное заболевание. В этих случаях они предоставляются по запросу органам дознания и следствия, прокуратуры. Сведения могут быть также предоставлены в случае судебного разбирательства, также органам уголовно-исполнительной системы, если речь идет об осужденном;
  • в целях проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных (врачебно-летных) комиссий;
  • при обмене информацией медицинскими организациями, в том через медицинские информационные системы;
  • в целях осуществления и контроля качества и безопасности медицинской деятельности, а также контроля и учета в системе обязательного социального страхования;

Важные дополнения были внесены в Федеральный закон № 323-ФЗ 2 июля 2021 года. Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну допускается после смерти гражданина супругу (супруге), детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам, либо иным лицам, указанным гражданином или его законным представителем в письменном согласии на разглашение сведений, по их запросу, если гражданин или его законный представитель не запретил разглашение сведений, составляющих врачебную тайну.

Какие ограничения накладывает закон о врачебной тайне?

По закону информация о здоровье взрослого человека без его согласия не может быть передана никому, включая близких родственников. Есть исключения для государственных органов, но касаются они особых случаев. Подчеркну, «по умолчанию» запрет распространяется и на супругов, детей и родителей пациента – об этом многие не знают.

Если нет письменного согласия, супруги, дети и родители имеют право получить медицинские документы только после смерти человека.

Без согласия пациента врач не расскажет медицинские подробности родственникам, пришедшим навестить больного. Он может охарактеризовать состояние больного в целом, сообщить, например, что ему стало лучше. Общую информацию о пациенте дадут и позвонившему в колл-центр.

Но важно понимать, что по телефону медицинскую информацию не расскажут никому, даже тому человеку, в отношении которого существует согласие. Потому что подтвердить личность звонящего по телефону невозможно.

Что нужно сделать, чтобы родные могли получать информацию о больном, а также медицинскую документацию?

Для того, чтобы родные имели доступ к информации, относящейся к врачебной тайне, а также могли получать за вас справки, выписки, результаты анализов и другие документы, необходимо внести данные об этих людях в документ, который называется «Информированное согласие на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну», оно подписывается пациентом перед госпитализацией. В документ можно вписать любых людей, не обязательно находящихся с вами в родственных отношениях, например, друзей и соседей. И если в данном случае надо будет полностью вписать их имена и фамилии, то запись «сын, дочь, жена» тоже будут юридически значимыми, разве что родственникам придется показать документ, подтверждающий родство.

Может ли получать информацию человек, оплативший лечение больного?

Это очень распространенный вопрос, и ответ на него – «нет». Достаточно часто, при оказании платных услуг, составляется не двусторонний (между медицинской организацией и пациентом), а трехсторонний договор – между медицинской организацией, пациентом и заказчиком, то есть тем, кто оплачивает услугу. Например, муж оплачивает контрактные роды жены, или дети –лечение родителей.

Потом мужья и дети удивляются, что им не дают информацию или медицинские документы. По закону заказчик имеет право на получение разве что только счета-фактуры. А для того, чтобы в данном случае муж или дети, могли быть полностью в курсе лечения, а также имели доступ к врачебной тайне, жена и родители должны не забыть внести их в информированное согласие на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну.

Относитесь с большим вниманием к тем документам, которые вы подписываете в медицинском учреждении!

К сожалению, подписываемые перед госпитализацией бумаги часто воспринимаются как формальность. Но это важные документы, поэтому задумайтесь, пожалуйста, заранее над тем, кому вы готовы доверить информацию о вашем здоровье, и чья помощь вам, возможно понадобится.

По закону.

По закону врачебная тайна охраняется ст.13 Федерального Закона от ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Под сведениями, на которые налагается запрет о распространении, считаются не только обращение к врачу, тактику лечения и прогноз по дальнейшему качеству жизни или здоровью, но и фотографии (селфи, картинки с изображением, идентифицирующие личность) без согласия пациента.

Здесь важно отметить, что не все изображения содержат биометрические данные и позволяют установить личность пациента. Например, при размещении фотографий зубов, не всегда получиться определить принадлежность их тому или другому лицу. Но если на фотографии будет изображена губа с невусом, имеющим определенные очертания, или с рубцом, то по этим фото можно будет определить кому принадлежит результат работы врача.

Так же, некоторые пациенты, по началу, не против портретного фото. Но в дальнейшем могут передумать. А фото уже на странице инстаграмма.

По всемирной медицинской ассоциации.

Согласно Всемирной Медицинской Ассоциации (аббрев. ВМА, Всемирный врачебный парламент, основанный 17.05.1947 г.), врачебная тайна представляет собой свод правовых и этических норм, которые регулируют следующие аспекты:

  • сохранение в секрете сведений о состоянии больного и его диагнозе даже после смерти;
  • уважение больного как независимую и свободную личность;
  • понимание информации о состоянии здоровья как персональную, принадлежащую только пациенту.
  • Информация, отражающаяся в медицинской документации или в ходе личной беседы с пациентов, не может быть передана иным лицам без согласия или прочих уточняющих документов от больного.​

Ответственность.

Термин «врачебная тайна» в юриспруденции определяет право любого человека с момента его рождения, которое относится к неимущественным (то есть нематериальным благам), не может отчуждаться или передаваться иному (третьему) лицу (например, родственникам, заинтересованным лицам).

Гражданская

Гражданская ответственность за разглашение медицинской тайны наступает в случае нанесения этим морального вреда, психологической травмы, некоторых материальных расходов или затрат. Мера ответственности и вред устанавливается судом на основании иска потерпевшего, предъявляемых доказательств. Согласно ст.150 ГК определяет положения о нематериальных благах.

Как правило, по гражданскому иску ответчиком выступает медицинская организация. Но по регрессному иску на работника может быть возложена обязанность компенсировать понесенные организацией затраты.

Уголовная

Уголовная ответственность за разглашение медицинской тайны применима при наступлении серьезных последствий, которые оно вызвало (самоубийство, тяжелые психоэмоциональные расстройства) согласно ст.137 ч.2. УК РФ. Статья предусматривает наказание сроком до 5 лет, часы принудительных работ, запрет на осуществление врачебной деятельности до 6 месяцев или 5 лет, а также до 300 тысяч штрафа.

Применение санкций УК РФ возможно также в случае разглашение врачебной тайны должностным лицом, будет квалифицироваться как превышение должностных полномочий.

Административная

Административная ответственность наступает при распространении информации о больном третьим лицам, в сеть Интернет. Положение регулируется ст.13.14 Кодекса об административных правонарушениях. Физическим лицам грозит наказание в виде штрафа до 1 000 рублей, должностным и юридическим — 5 000 рублей за разглашение информации с ограниченным доступом.

Дисциплинарная

Дисциплинарная ответственность предполагает выговор, вплоть до увольнения, регулируется, преимущественно, внутренними положениями и регламентом медицинской организации.

Доказательством для суда станет предъявление пациентом фотографии, видеосъемка, которая четко определяет личность. Источником распространения информации может стать неверно или некорректно заполненный бланк больничного листа. К сожалению, факт о распространении медицинской информации третьим лицам без доказательств затруднительно, поэтому для решения суда в пользу истца следует предоставить исчерпывающие доказательства.

В каких случаях возможно разглашение.

Исходя из п.3 статьи 13 Федерального закона N 323-ФЗ, разглашение врачебной тайны допускается с письменного согласия пациента или его законного представителя.

Медицинская тайна может быть разглашена без согласия больного в следующих случаях:

  • больной поступил в стационар с видимыми следами преступного деяния (к примеру, огнестрельные, ножевые ранения, ребенок в возрасте до 18 лет при неустановленных на данный момент законных представителях, травмы и иные телесные повреждения);
  • препятствие врачебной деятельности, направленное на спасение и сохранение жизни больного (например, по религиозным и другим убеждениям законных представителей, близких родственников);
  • запрос официальных органов (полиция, военкомат, обмен данных между медицинскими учреждениями, адвокатский запрос);
  • больной не в состоянии адекватно выразить свою волю;
  • угроза эпидемии, распространения серьезных инфекций;
  • При оказании медицинской помощи несовершеннолетнему до 15 лет,
  • Более подробно можно узнать в вышеуказанном федеральном законе.
Adblock
detector