Разводы в россии

Буквально 100 лет назад одинокая женщина вызывала лишь сочувствие: впереди ее не ждало ничего хорошего. Хорошо, если братья позволят остаться вековухой при своей семье, а если нет? Работа действительно делилась на женскую и мужскую. И дело даже не в том, что женщина не могла пахать или валить лес.

Девушки умели это — и еще как. Другое дело, что взять на себя и то и другое было физически невозможно — слишком велика ноша. Супруг действительно выступал защитником — пусть от барина не спасет, но хотя бы остальные мужики в деревне не полезут.

И вот прошел век, и грани стерлись. Мы больше не строим сами дома, а берем ипотеку. Не сеем хлеб, а отправляемся в магазин.

От половцев и печенегов нас еще не ограждают огромные человекообразные роботы, но о принудительной воинской службе по 20 лет все давно забыли. Мужчин, которые отказываются менять подгузники, всё чаще осуждают: это что ж за отец такой безрукий? Женщин, не желающих работать, высмеивают писатели, комики и сценаристы. Деньги становятся гораздо более надежным другом пожилых людей, чем дети со стаканами воды.

И оказывается актуальным вопрос: а зачем нужна семья сейчас?

Как така любовь?

Удивительное дело: любовь воспевали за тысячу лет до нашего появления на свет, и в то же время большинство людей понятия не имели, что это такое. Браки заключались по расчету: супругов искали работящих и здоровых. Чувства никого не волновали — в отличие от приданого.

Дают за девицей в деревне десятку? Косая, но вроде и шьет, и ткет, и в поле не ленится? Можно жениться! Ни девушек, ни парней про любовь никто не спрашивал. Хорошо, если до свадьбы молодые успевали поговорить больше одного раза: например, купеческим дочерям даже это не дозволялось до начала XX века.

В итоге мы все живем с ощущением, что в отношениях должна быть любовь, но как она выглядит, никто толком не знает. Эрик Эриксон считал, что это умение доверять себя кому-то. Эрих Фромм называл ее способностью действовать в интересах другого человека.

Абрахам Маслоу утверждал, что любовь — чувство нежности и привязанности, приносящее удовлетворение, радость и счастье. Мы окружены десятками определений, и почти все они про то, что вместе людям должно быть лучше, чем поодиночке.

Однако вступив в брак, женщины и мужчины с удивлением обнаруживают, что раньше-то было веселее. Никаких лишних обязательств, ни с кем не надо согласовывать свои планы, твои деньги — только твои, а не «хозяйственные», «отпускные» и «детские». Даже в самых благополучных семьях достижение договоренностей и их поддержание оказывается не такой уж простой задачей.

Что уж говорить про молодоженов, чьи ценности оказываются слишком разными? И всему этому должна противостоять мифическая любовь, которую никто толком в глаза не видел.

Мир, дружба, жвачка

«Прежде всего хорошие друзья», — так характеризует супругов современный психолог Джон Готтман, специализирующийся на изучении стабильных браков. Говорят, он потратил на работу с парами столько времени, что сейчас уже на первой консультации может сказать, разойдутся люди или смогут сохранить семью. Звучит его теория отлично, но есть одна проблема: нам не перестают повторять, что дружбы между мужчиной и женщиной быть не может.

И дело не в пресловутой френд-зоне: мол, парень будет общаться с девушкой, только пока верит, что рано или поздно окажется с ней в постели. Нас действительно воспитывают по-разному. Девочек учат распознавать свои и чужие эмоции, мальчикам запрещают всё, кроме гнева.

Девушки слышат, что надо быть скромной и милой, парням велят быть уверенными, настойчивыми и добивающимися своего. Мы привыкли говорить о чувствах и секретах, мужчины считают это «бабской хоботней».

«С мальчишками мне всегда было легче общаться, чем с девчонками. Они проще и не склонны к зависти и пересудам», — рассказывает Анна на Rambler в материале об «уникальной» дружбе между представителями разного пола. «Она была моим другом, вытеснившим всех друзей-парней.

С ней можно было и на футбол пойти, и девушек обсудить», — вторит ей Петр. Складывается впечатление, что женщины сами по себе нехороши, пока не превратятся в PickMeGirl, обожающих матчи «Спартака» и разговоры про задницы блондинок. Так надо ли удивляться, что дружба в браке не складывается?

А что же с партнерством?

Семь из 10 участников опросов говорят, что женщина — это мать и хозяйка, шесть из десяти уверены, что кормильцем в семье должен быть муж. Может ли главная по чистым полам и вкусным обедам заниматься карьерой? Конечно, но после того, как сварит борщ. Должен ли добытчик мамонтов мыть детские бутылочки? Только если захочет и не слишком устанет на работе.

Устаревшие, но живучие гендерные роли мешают нам строить партнерские отношения. Люди продолжают считать, что у них разные зоны ответственности, что приводит к неизбежным конфликтам. Вера мужчин в то, что лишь они — добытчики «паприроде», приводит к той самой нехватке денег, которая становится причиной развода: один человек лишь в редких случаях может содержать семью.

Нежелание женщин следовать «традициям предков» и быть хранительницами домашнего очага в одно лицо превращается в «отсутствие взаимопонимания».

В итоге современные браки сотканы из противоречий. Любви никто не видел, уклад прабабушек и прадедушек вызывает у девушек только раздражение, партнерские отношения построить не получается. В 2021 году эти проблемы усугубила пандемия — и вот мы имеем разводов почти в два раза больше, чем в 2020-м.

Культ личного развития ни при чем, если, конечно, не называть так саму возможность существовать и растить детей в одиночестве. Впрочем, кое-какие советы Фабьен Кремер всё же могут пригодиться. Например, ее рекомендация строить брак на трех китах: уважении, соучастии и верности союзу.

И нужно не так уж и много: быть приверженными этим менее традиционным ценностям вдвоем.

Статистика разводов в России 2021

Основной причиной увеличения числа разводов в 2021 году называют пандемию коронавируса.

Есть как минимум три подтверждения этого мнения:

  1. С апреля — мая 2020 года было сложно обратиться в ЗАГС или в суд. Ну и после снятия жестких ограничений ситуация не улучшилась. Государственные органы ввели ограничения на прием граждан. Поэтому подать заявление можно было или почтой, или через электронные порталы. Как следствие, расторгнуть брак смогли только граждане, которые имеют опыт общения с государственными органами или обратились за помощью юристов. Поэтому оформить развод не могли даже пары, которые давно приняли решение.
  2. Локдаун 2020 показал, что не все семейные пары готовы находиться вместе 24/7. Поэтому за месяц изоляции выявилось много семейных проблем. Некоторые из них и подтолкнули пары к решению о разводе.
  3. Не стоит списывать со счетов и последствия 2020 года. Из-за пандемии многие потеряли работу, бизнес. Поэтому решение о разводе принималось из-за сложной финансовой ситуации в семье. Другие семьи столкнулись непосредственно с болезнью. Некоторым оказалось в тягость ухаживать за больным, а кто-то и вовсе получил инвалидность. Не все семьи прошли испытания ковидом, хотя клялись быть вместе в болезни и здравии.

2021 год еще не окончен, подводить итоги пока рано. Поэтому предлагаю посмотреть статистику за последние 10 лет.

Статистика разводов в России за 10 лет по годам

На графике статистика разводов выглядит следующим образом:

График разводов за 10 лет

На графике можно заметить, что до 2014 года намечался рост числа разводов. Чтобы их снизить, Правительство РФ в 2014 году повысило размер госпошлины за расторжение брака.

До 2014 года, чтобы стать свободным человеком, гражданину нужно было оплатить 400 р. После 2015 года каждый из супругов должен оплатить 650 р. за регистрацию развода. А при разводе через суд еще и 600 р. в качестве госпошлины.

В 2013 году Дмитрий Медведев выдвинул предложение поднять госпошлину за развод до 30 000 р. Хотя данное решение не нашло поддержки, многие супруги решили повременить с разводом.

Также по графику можно сделать вывод, что, в среднем, число разводов за 10 лет остается стабильным. А также он продолжает оставаться одним из самых высоких в мире.

В 2019 году Россия была на четвертом месте в мире по уровню разводов. На первом был Люксембург с 87% от заключенных браков за год.

Топ 5 стран по числу разводов

Статистика браков и разводов по федеральным округам за январь-июль 2021

Новостные издания пестрят заголовками о том, что число браков и разводов в России в 2021 году увеличилась. Разберемся, на чем основывается такое вывод.

Берется статистика 2020 года и сравнивается с показателями 2021 года. Но вряд ли такой анализ показывает реальные результаты.

Мы помним, что из-за пандемии зарегистрировать брак или оформить развод в 2020 году было затруднительно. Поэтому многие пары отложили официальный процесс до 2021 года.

Получается, что количество браков и разводов в 2021 году стало больше за счет граждан, которые не смогли оформить брак или развод в 2020.

Количество браков и разводов на 10000 человек за 2021 год

В подтверждение этой версии можно просмотреть статистику за 3 года. В таблице ниже представлены показатели по бракам и разводам за январь-июль 2019, 2020 и 2021 годов. В большинстве федеральных округов самые высокие показатели за 2019 год.

Поэтому выводы, что причиной большинства разводов 2021 года стало именно пандемия, не имеют достаточных оснований.

График браков и разводов за 10 лет

На графике четко видно, что еще 10 лет назад разводилась каждая вторая семья. А в последние годы расторгается 2/3 от заключенных браков.

Популярные вопросы о разводах

Почему сейчас много разводов?

Сложно точно сказать, почему сейчас много разводов. Но основной причиной можно назвать навязывание регистрации брака. Пары принуждают к бракосочетанию, когда они к этому не готовы. Развод – это естественный результат брака, возникшего из-за общественного давления.

Почему в России культ официального брака:

1. Традиция.
Девушек с раннего возраста приучают к мысли о том, что она – будущая жена. Сожгла яичницу – да кто тебя замуж возьмет, плохо убирается – вот свекровь тебе покажет. Детей буквально с песочницы называют женихами и невестами.

Мир меняется. С каждым годом все больше пар выбирают свободные отношения, без обязательств. Но каждое следующее старшее поколение продолжает настраивать молодежь на регистрацию брака. Она воспринимается как апофеоз женских мечтаний.

2. Красивое мероприятие.
На свадьбу берут кредиты, планируют грандиозное путешествие, заказывают фейерверки и выступление артистов. Девушки мечтают о куче фото в свадебном платье в Инстаграм.

По сути, бракосочетание давно приравнено к торжеству. Но молодожены редко задумываются, как выглядит жизнь после свадьбы. Поэтому большинство из них не готовы к испытанию бытом.

3. Узаконивание личных отношений.
С печатью в паспорте пара наконец может законно въехать в родительскую квартиру и жить на правах молодоженов. С этого момента начинается новый виток, сложившийся предрассудков – когда дети?

В результате пара, которая просто хотела быть вместе, становится ячейкой общества. При этом миллениумы, а именно они сейчас составляют большинство семей, вступивший в брак, совершенно не знают, как существует семья. Их родители, поколение X, были слишком поглощены борьба за выживание в 90-е.

Поэтому воспитание детей и привитие им традиционных ценностей выходили на второй план.

4. Политика государства.
Чтобы как можно меньше детей рождались вне брака, государство поддерживает официальные браки. Супругам проще и выгоднее оформить ипотеку, кредиты. Они имеют право на получение субсидий и других видов государственной помощи.

Почему люди разводятся после 10 лет брака?

Если исключить традиционные причины для развода, такие как финансовые проблемы и супружеская неверность, то 10 лет – это знаковая дата для каждой семьи. Именно в это время разводятся семьи, которые были созданы ради определенной цели.

В качестве цели может выступать:
— появление ребенка;
— выплата ипотеки;
— получение образования;
-уход за больным родственником.

К этому моменту условный «проект» подходит к концу, человек достигает более зрелого возраста и решает пожить для себя.

Почему люди разводятся после рождения ребенка?

Развод после рождения ребенка происходит, если один из супругов не готов к появлению нового члена семьи. Особенно такой болезни, подвержены семьи, которые образовались из-за беременности.

Муж и жена еще не знают друг друга, они не испытали друг друга в быту, не понимают нужд и потребностей, а уже отвечают за общего ребенка.

Семейный кодекс специально предусматривает запрет на расторжение брака в течение года после рождения ребенка. По сути, это должно не дать молодому отцу сбежать. В этот период инициировать развод может только супруга.

Почему женщины чаще подают на развод?

Можно выделить как минимум 5 причин, почему женщины чаще подают на развод:

1. Толерантность в обществе.
Мужчина, подающий на развод, в глазах общественности выглядит крайне негативно. Он сразу получает ряд неприятных ярлыков: алиментщик, плохой отец и муж.

Это отголоски тех времен, когда оставление женщины равнялась ее смерти. При этом женщины, инициирующие развод, всячески поддерживаются обществом и наделяются статусом мученицы.

2. Уверенность в будущем.
С каждым годом Правительство РФ принимает новые меры поддержки для одиноких родителей. Если раньше женщины сохраняли семьи, чтобы обеспечивать ребенка, теперь в этом нет необходимости. Минимальный уровень жизни ребенку обеспечит государство. Поэтому нет смысла терпеть неудавшиеся отношения.

3. Принцип распределения домашнего труда.
В большинстве семей женщины по-прежнему отвечает за уборку и готовку. В случае развода женщина освобождается от значительной части домашней нагрузки. А мужчине разводиться совсем невыгодно. Ведь ему придется готовить и убирать за собой.

4. Отношения с детьми.
С каждым годом все больше детей после развода остаются с отцами. Но этому предшествует битва с государственными органами. Забрать ребенка у матери по-прежнему очень сложно. Поэтому зачастую развод означает для мужчины потерю контакта с родными детьми.

5. Большинство расходов ложится на плечи мужчины.
Законы при разводе на стороне женщины. Мужчина оказывается в крайне неблагоприятной ситуации: придется поделить квартиру, на которую он зарабатывал, оплачивать алименты ребенку и жене, платить за дополнительные занятия.

Часто при разводе мужчина финансово теряет значительно больше.

Почему мужчины подают на развод?

Мужчины крайне редко инициирует разводы. В большинстве случаев это происходит из-за супружеской неверности. Это одинаково действует, если новый роман заявила супруга или новые отношения появились у самого инициатора.

Что говорит статистика:
1. Более 30% пользователей сайтов знакомств состоят в браке.

2. Каждый седьмой развод происходит из-за общения в социальных сетях.

3. А каждый третий развод из-за романтических отношений онлайн.

Adblock
detector