По общему правилу цена договора (стоимость товара, работ, услуг и т.д.) не является существенным условием возмездного договора. Если стороны не согласовали цену договора и способы ее определения, то применяется универсальное правило определения цены, установленное комментируемой статьей.
При разрешении спора, вызванного неисполнением или ненадлежащим исполнением возмездного договора, необходимо учитывать, что в случае, когда в договоре нет прямого указания о цене и она не может быть определена из условий договора, оплата должна производиться по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги (п. 3 ст. 424 ГК РФ).
При этом наличие сравнимых обстоятельств, позволяющих однозначно определить, какой ценой необходимо руководствоваться, должно быть доказано заинтересованной стороной. При наличии разногласий по условию о цене и недостижении сторонами соответствующего соглашения договор считается незаключенным (Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8).
Не подлежит удовлетворению требование исполнителя о выплате вознаграждения, если данное требование истец обосновывает условием договора, ставящим размер оплаты услуг в зависимость от решения суда или государственного органа, которое будет принято в будущем.
В этом случае размер вознаграждения должен определяться в порядке, предусмотренном ст. 424 ГК РФ, с учетом фактически совершенных исполнителем действий (деятельности) (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29.09.1999 N 48).
Другой комментарий к Ст. 424 Гражданского кодекса Российской Федерации
1. В абз. 1 п. 1 комментируемой статьи установлена общая принципиальная норма, соответствующая свободной рыночной экономике: цена, по которой оплачивается исполнение договора, устанавливается свободно, по усмотрению сторон.
В различных статьях ГК, а также в других законах и иных законодательных актах кроме термина «цена» употребляются как равнозначные термины «тарифы», «расценки», «ставки», «вознаграждение», «отчисления».
В абз. 2 п. 1 данной статьи установлена возможность ограничения свободного определения цены сторонами договора «в предусмотренных законом случаях».
Термин «закон» понимается в данном случае в узком, прямом значении этого слова, т.е. как акт, принятый Федеральным Собранием и подписанный Президентом РФ. В связи с этим, на наш взгляд, нельзя признать легитимным Указ Президента РФ от 28 февраля 1995 г.
«О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» (СЗ РФ. 1995. N 10.
Ст. 859) и Постановление Правительства РФ от 7 марта 1995 г. N 239 с аналогичным названием (СЗ РФ.
1995. N 11. Ст.
997). Вместе с тем, поскольку эти акты не признаны недействительными, ими следует руководствоваться. Кроме указанных законодательных актов, имеются несколько законов, которые предусматривают установление или регулирование договорных цен, например, Федеральный закон от 14 апреля 1995 г.
«О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» (СЗ РФ. 1995. N 16.
Ст. 1316; 1999. N 7.
Ст. 880; 2003. N 2.
Ст. 158; N 13. Ст.
1178, 1180; N 28. Ст. 2894; 2004.
N 35. Ст. 3607) и некоторые другие.
Закон о конкуренции на товарных рынках (ст. ст. 5 и 6) также устанавливает определенные ограничения в отношении цен.
Как следует из абз. 2 п. 1 комментируемой статьи, государственные органы вправе в предусмотренных законом случаях либо устанавливать цены (обычно это означает определение конкретных, фиксированных размеров цен), либо регулировать цены (обычно это означает установление верхних, предельных цен, а иногда — минимальных цен).
Фиксированные цены и пределы регулируемых цен представляют собой императивные нормы; условия договора должны им соответствовать (см. п. 1 ст.
422).
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) (под ред. О.Н. Садикова) включен в информационный банк согласно публикации — КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2005 (издание третье, исправленное, дополненное и переработанное).
Как и любые другие императивные нормы, фиксированные и т.п. цены не обязательно должны воспроизводиться в договоре (иное мнение см.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Под ред. О.Н. Садикова. 2-е изд. М., 2003. С. 810).
2. В п. 2 устанавливается, что после заключения договора изменение цены, указанной в договоре, допускается лишь в тех случаях и на тех условиях, которые предусмотрены либо самим договором, либо законом или в установленном законом порядке. В остальных случаях одностороннее изменение цены не допускается.
Один из рассмотренных арбитражных споров заключался в следующем. Стороны заключили договор поставки определенных технических изделий по установленной договором цене. В связи с происшедшим в ходе выполнения договора удорожанием сырья, энергии, услуг и транспортных тарифов поставщик направил покупателю письмо, в котором сообщил об увеличении стоимости изделий и, не дожидаясь ответа, произвел их отгрузку.
Покупатель свой отказ от оплаты продукции по новой цене мотивировал тем, что согласованная сторонами при заключении договора цена не была изменена. Так как в заключенном договоре не были предусмотрены случаи и условия изменения цены, а законом поставщику не предоставлено право на одностороннее изменение договора в связи с упомянутыми причинами, арбитражный суд отказал в иске поставщику, требовавшему оплаты изделий по новой цене (п. 3 приложения к письму ВАС РФ от 20 марта 1995 г.
N С1-7/ОП-159 «Обзор практики разрешения споров, связанных с установлением и применением цен» // Вестник ВАС РФ. 1995. N 5).
По другому арбитражному спору завод-изготовитель на основании заключенного договора поставки должен был отпустить покупателю определенное количество товара по согласованной цене. Договор предусматривал, что отпуск товара производится заводом после оплаты покупателем его стоимости.
Покупатель своевременно перечислил заводу стоимость товара, исходя из согласованной цены. Однако завод отпустил товар в меньшем количестве, чем было установлено договором, объясняя это тем, что после заключения договора произошло удорожание товара и количество отпущенного товара соответствует сумме, перечисленной покупателем. Арбитражный суд удовлетворил требования покупателя о взыскании денежной суммы за недопоставленную партию товара, отметив, что согласованная договором цена не была ими изменена, а одностороннее изменение цены не допускается (п.
5 вышеназванного приложения к информационному письму ВАС РФ от 20 марта 1995 г. N С1-7/ОП-159).
Если в соответствии с Постановлением Правительства РФ, принятым после заключения договора о купле-продаже недвижимости, должна быть произведена переоценка основных фондов и на момент этой переоценки имущество еще не перешло к покупателю и не было им полностью оплачено, продавец вправе ставить вопрос об изменении цены договора; при этом если к моменту рассмотрения спора недвижимость уже была полностью оплачена по прежней цене и передана в собственность покупателю, то эти действия, по нашему мнению, подлежат пересмотру (противоположное мнение см.: п. 8 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 13 ноября 1997 г. N 21 «Обзор практики разрешения споров, возникающих по договорам купли-продажи недвижимости» // Вестник ВАС РФ.
1998. N 1).
Следует учитывать, что закон может ограничить усмотрение сторон на изменение цены после заключения договора. Так, например п. 3 ст. 614 ГК содержит императивную норму, запрещающую сторонам договора аренды изменять цену договора чаще одного раза в год.
3. Пункт 3 относится к случаям, когда цена не является существенным условием договора. Если же цена является существенным условием договора, но в договоре она не указана и не может быть определена исходя из его условий, такой договор считается незаключенным, а норма п. 3 не применяется.
Поясняя норму, содержащуюся в п. 3, Пленумы ВС РФ и ВАС РФ в п. 54 Постановления от 1 июля 1996 г.
N 6/8 указали: «Наличие сравнимых обстоятельств, позволяющих однозначно определить, какой ценой необходимо руководствоваться, должно быть доказано заинтересованной стороной. При наличии разногласий по условию о цене и недостижении сторонами соответствующего соглашения договор считается незаключенным».
Указание, содержащееся в последней фразе этого пояснения, следует считать ошибочным: смысл нормы п. 3 комментируемой статьи заключается именно в том, что договор не считается незаключенным при отсутствии соглашения сторон о цене; ее смысл — добиться исполнения договора по разумной цене, даже вопреки возражению одной из сторон, т.е. даже в принудительном порядке.
Представляется, что содержащееся в п. 3 понятие «аналогичные товары» применимо и к тем договорам, в которых предмет договора определен индивидуальными признаками.
Обязательно ли согласовывать цену Договора
Действующее законодательство, в основной своей массе, относит цену Договора к условию, которое является несущественным, за исключением случаев, когда это напрямую указано в законе или же сторона Договора напрямую заявляет, что по данному вопросу должно быть достигнуто соответствующее соглашение (ст. 432 ГК РФ).
Свобода Договора при осуществлении предпринимательской деятельности является демократическим явлением, то есть, Стороны могут заключить Договор, как поименованный гражданским законодательством, так и нет (ст. 420 ГК РФ), в том числе, определить его стоимость, как в твердой денежной сумме, в процентах, в зависимости от результата, применяя различные формулы расчета и т.п. (ст.
421 ГК РФ).
Несмотря на это, мы считаем, что указание цены Договора упрощает взаимодействие Сторон предпринимательской деятельности при возникновении конфликтных ситуаций, исключает иное толкование при рассмотрении судебного иска, должно быть обязательным в любом случае.
В каких случаях является обязательным
В перечисленных ниже случаях, позиции судов указание цены Договора является существенным условием:
Вид Договора | Основание (ГК РФ) |
---|---|
поставки для муниципальных и государственных нужд | ст. 532 |
контрактации | ст. 535 |
продажи недвижимости | п.
1 ст. 555 |
продажи предприятия | ст. 559 |
аренды | п.
|
транспортных средств без экипажа | ст. 642 |
транспортных средств с экипажем | ст.
632 |
зданий и сооружений | ст. 654 |
предприятий | ст. 656 |
финансовая аренда (лизинг) | ст.
|
проката | п. 1 ст.
626 и п. 1 ст. 630 |
подряда | п.
1 ст. 709 |
строительного подряда | ст. 746 |
научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ | ст.
|
подрядные работы для государственных и муниципальных нужд | ст. 766 |
перевозки | ст. 790 |
транспортной экспедиции | п.
1 ст. 801 |
займа | п. 1 ст.
807 |
Последствия
Последствия того, что Договор не будет содержать условий о его цене, с точки зрения права, достаточно известны и могут повлечь: признание Договора незаключенным
Нюансы
Подытоживая перечисленное выше, обращаем внимание на следующее. Каждое дело является индивидуальным, рассматривается с учетом конкретных обстоятельств, представленных доказательств, пояснений, требований и возражений.
Поэтому, суды при рассмотрении дел о взыскании задолженности по Договорам занимают различную позицию, даже если соответствующая стоимость товаров, работ или услуг не является обязательной к согласованию.
Как доказать цену
Взыскивая размер задолженности, но не во всяком случае, обращающееся лицо должно решить, какую цену Договора нужно доказывать:
- реальную, то есть ту, о которой договорились, исходя из предмета Договора и его условий;
- среднерыночную.
Если такая ситуация возникла, все «хотелки» откладываются в сторону, руководствоваться нужно здравым смыслом и имеющимися доказательствами, которые играют ключевую роль в любом судебном разбирательстве.
ПРИМЕР КЕЙСА
Хотели бы привести пример доказывания реальной цены Договора недавно законченного нами дела, длиною в 2 года. Сказать, что это было нелегко, значит, нечего не сказать, но это не суть, вернемся к самой ситуации.
Как это обычно бывает, Стороны начали работать без Договора, решили испробовать принцип доверия, оговорили размер вознаграждения, который составлял 30 % от суммы, которую оплачивали привлеченные нашим доверителем рекламодателей на сайт «плохого парня» и принялись зарабатывать.
Спустя некоторое время, между Сторонами все-таки был заключен Договор возмездного оказания, формально, без указания размера вознаграждения.
Через длительный период времени «плохой парень» понял, что размер вознаграждения для нашего доверителя слишком велик, надо бы урезать мотивацию, огласил данный вердикт, при этом упомянул, что размер нового вознаграждения, который будет составлять 10 % от суммы, которую оплачивали привлеченные нашим доверителем рекламодатели, будет применен за уже выполненные проекты.
Наш доверитель, будучи логичен, высказал несогласие с данными доводами, указал на невозможность односторонних изменений условий достигнутых договоренностей о ранее исполненному.
После некоторых перипетий, часть задолженности была выплачена, а существенная часть была «прощена», то есть, «плохой парень» включил принцип «ничего не видел, ничего не слышал, никому не должен, отстаньте от меня».
При обращении, наш Клиент поставил задачу «все или ничего», поскольку реальное вознаграждение на рынке данных услуг было гораздо ниже, чем те 30 %, которые Стороны оговорили при начале сотрудничества.
Взвесив все «за» и «против», разъяснив возможные варианты развития событий и последствий, мы приступили к реализации этой задачи.
Что у нас было:
- ничего, за исключением 5-ти страниц Договора и душещипательной истории доверителя
Что предстояло доказать:
- объем оказанных услуг
- что они реально оказывались
- размер вознаграждения
- принадлежность web-сайта Ответчику
- иное
Способы доказывания:
- запросы рекламодателям об исполнителе услуг, цене Договора, факте поступления финансовых средств
- переписка между Сторонами, удивительным способом сохранившаяся с 2011 года
- запросы хостеру, ПАО «Мегафон», Мейл.ру
- и много еще чего
В итоге, Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил наши требования в полном объеме, а Девятый арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.
Стоимость иска — 2 307 295 рублей 92 копейки.
Обозначьте стоимость коммунальных услуг
Оказание коммунальных услуг – подача потребителям любого коммунального ресурса в отдельности или двух и более из них в любом сочетании для создания благоприятных и безопасных условий использования помещений в МКД, земельных участков и расположенных на них жилых домов (ст. 2 ПП РФ от 06.05.2011 N 354).
Коммунальные ресурсы – горячая и холодная вода, электричество, газ, тепло, твердое топливо и вывоз ТБО.
Тариф на коммунальные услуги утверждается органом местного самоуправления 1 июля ежегодно. Поэтому тарифы по коммунальным услугам нужно прописывать следующим образом: «Тариф КУ соответствует тарифу, устанавливаемому _____ (например, Комитет по ценам и тарифам) и изменяется ежегодно».
Сделайте это, чтобы указать цену договора правильно
- Алгоритм определения цены договора управления можно представить следующим образом:
- Оцените стоимость отдельных работ и услуг, которые можете назвать на момент утверждения договора управления.
- Опишите, как будете индексировать стоимость работ и услуг, начиная со второго года действия договора управления. Пропишите формулу изменения фиксированных размеров платы.
- Укажите процедуру устранения недостатков по каждому элементу в случае их выявления в результате осмотра по ПП РФ N 290.
- Обозначьте порядок оплаты дополнительных работ.
- Напишите порядок определения рассрочки оплаты стоимости дополнительных работ.
- Отметьте, можно ли прогнозируемую стоимость работ оплатить авансом.
Если да, то в договоре управления нужно прописать, как вы определите прогнозируемую стоимость дополнительных работ и их среднемесячную предоплату. Как будете перебрасывать на следующий месяц неизрасходованные суммы, как будете выявлять недоплату и доначислять её в следующем месяце.