- СПОСОБ 2. ОТКАЗ ХОЗЯИНА ОТ ЗАПУЩЕННОГО УЧАСТКА
- СПОСОБ 3. ИЗЪЯТИЕ УЧАСТКА
- СПОСОБ 4. ПРИЗНАНИЕ УЧАСТКА БЕСХОЗНЫМ, ТОРГИ ИЛИ АРЕНДА
- СПОСОБ 5. ПРИОБРЕТАТЕЛЬНАЯ ДАВНОСТЬ
- Можно ли пользоваться заброшенным дачным участком без оформления собственности?
- Как оформить заброшенный земельный участок в собственность легко и быстро?
- Купить или взять в аренду заброшенный участок – что лучше?
- Договор купли продажи земельного участка
- Договор аренды
- Заброшенные земли неприкосновенны
- Как владелец земли нарушает закон
- Ведение бухгалтерии СНТ
- Как быть председателю
- Что делать после суда
- Почему председатель не может продавать участки
- Если собственник не зарегистрирован
- Как можно купить заброшенный участок
- Что делать председателю с «заброшкой»
- Всех собственников зарегистрируют
- Как стать владельцем бесхозного участка
- Поиск владельца
- Если владелец нашелся
Само по себе ощущение бесхозности, годами исходящее от дачного участка, еще не повод его занимать. Даже у самого запущенного участка, скорее всего, есть владелец, и только он имеет право пользоваться им. «Если заброшенный участок находится в составе СНТ, то само СНТ, соседи по участку или любые третьи лица не могут самовольно пользоваться и распоряжаться этим участком: занимать его, разрабатывать огород, косить траву, ремонтировать дом и т.
д.», — адвокат юридического «Легес-Бюро» Ольга Митева.
Первое, что нужно сделать, — попытаться отыскать владельца заброшенного участка. Как объясняет эксперт Федеральной кадастровой палаты Росреестра Надежда Лещенко, сделать это можно следующим образом:
Обратиться за данными о владельце к председателю садового товарищества (СНТ), на территории которого находится заброшенный участок, или к местным властям;
запросить выписку Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Выписка дает не только информацию о собственнике и объекте недвижимости, но и позволяет проверить объект на наличие обременений;
Воспользоваться публичной кадастровой картой по кадастровым номерам участка (при наличии кадастрового номера земельного участка).
Когда правообладатель найден, с ним можно договариваться о покупке или аренде участка, предварительно проверив правоустанавливающие документы на землю и постройки на ней. «Земельным кодексом установлено, что судьба земельного участка и прочно связанных с ним объектов одинакова, если земельный участок и расположенный на нем дом принадлежат их собственнику. В таком случае оформлять права собственности на этот участок необходимо одновременно с покупкой и оформлением прав на дом», — Надежда Лещенко, Федеральная кадастровая палата.
СПОСОБ 2. ОТКАЗ ХОЗЯИНА ОТ ЗАПУЩЕННОГО УЧАСТКА
Еще один возможный вариант, позволяющий оформить права собственности на заброшенный участок, — добиться прямого отказа владельца от такого имущества, рассказывает юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Илья Бахилин.
Такой сценарий на практике реализуется редко, и стать новым владельцем здесь будет сложнее, но теоретически — возможно. Для этого хозяин дачи должен обратиться в Росреестр с заявлением об отказе от участка. Заявление можно подать еще и через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или в электронном виде — при наличии усиленной квалифицированной электронная подписи.
Получив заявление, ведомство зарегистрирует прекращение права собственности на участок, сам он перейдет муниципальным или региональным властям. Затем дачу выставят на торги или передадут в аренду новому собственнику.
СПОСОБ 3. ИЗЪЯТИЕ УЧАСТКА
Если участок не используется более трех лет или используется с нарушением разрешенного назначения земли, юристы рекомендуют заинтересованному лицу обратиться в администрацию муниципального образования с жалобой. Но и в этом случае не приходится рассчитывать на то, чтобы сразу завладеть участком. «Орган местного самоуправления по рассмотрении заявления обращается в суд с требованием об изъятии земельного участка ввиду ненадлежащего использования.
Затем, когда участок станет собственностью муниципального образования, его можно будет оформить в частную собственность», — разъясняет член Ассоциации юристов России (АЮР) Артем Коростелев.
Изъятие имущества у собственника — крайняя мера, применяемая в отношении злостных нарушителей. Но, по словам юристов, практика по лишению нерадивых собственников недвижимости постепенно складывается. «СНТ подает иск к таким собственникам о признании их земельных участков бесхозными, прекращении права собственности на них и изъятии», — отмечает Ольга Митева из «Легес-Бюро».
По словам юриста, в отношении здравствующих членов СНТ суд по таким делам может выносить решение о прекращении права собственности на земельные участки и об изъятии. В отношении умерших дается указание, что СНТ вправе обратиться в суд с иском к наследникам.
СПОСОБ 4. ПРИЗНАНИЕ УЧАСТКА БЕСХОЗНЫМ, ТОРГИ ИЛИ АРЕНДА
Если у участка нет собственника (он неизвестен, признан пропавшим без вести, отказался от земли или его в принципе никогда не было), земля может быть признана бесхозной — в таком случае она переходит в собственность местных властей. После этого землю вместе с дачей можно приобрести на торгах, арендовать или выкупить. Но процесс занимает длительное время, подчеркивают юристы.
Участок переходит местным властям только в случае, если они по истечении года со дня постановки его на учет как бесхозного обратились в суд с иском о признании за ними права собственности и суд вынес положительное решение. В Москве и Санкт-Петербурге с таким иском должны обращаться органы государственной власти в том же порядке. До того момента, пока не будет решения по этому иску, то есть как минимум в течение первых десяти лет, участок остается бесхозяйным.
Если собственник заброшенного участка умер, пытаться оформить права на себя не стоит: имущество должно перейти наследникам, а при их отсутствии — в собственность муниципалитета как выморочное, напомнил он. Такой же порядок действует, если владелец участка объявляется судом умершим после того, как в течение пяти лет не получается установить сведения о месте его пребывания. Если же владелец земли признан судом безвестно отсутствующим, инстанция передает участок в управление другому лицу — его определяют органы опеки и попечительства.
СПОСОБ 5. ПРИОБРЕТАТЕЛЬНАЯ ДАВНОСТЬ
Еще один способ стать законным владельцем бесхозного дачного участка (дома) — по приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ). Согласно этому принципу гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им как своим в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество.
В случае с заброшенным дачным участком главное препятствие — добросовестность владения (гражданин не должен знать, что собственником участка является другое лицо), считают юристы. «Именно с этим условием возникают трудности: если запись о собственнике есть в ЕГРН, его выполнение становится невозможным. Но если правообладатель участка в ЕГРН не внесен (что в РФ не редкость), то добросовестность вполне можно доказать.
В целом, как следует из разъяснений экспертов, завладеть заброшенным участком быстро можно только одним способом: найдя владельца и заключив сделку купли-продажи или аренды. Если же возникает соблазн обойти законодательные нормы и начать пользоваться землей без оформления, стоит помнить: самовольное занятие участка грозит административным штрафом (ст. 7.1 КоАП РФ).
Для физических лиц это 1–1,5% от кадастровой стоимости (но не менее 5 тыс. руб.), а если кадастровая стоимость не определена — от 5 тыс. до 10 тыс.
руб.
Можно ли пользоваться заброшенным дачным участком без оформления собственности?
Можно ли обойтись без документальной волокиты по оформлению в собственность и пользоваться? Можно, но не нужно, потому что незаконно. Такое самовольное использование чужого участка считается самозахватом земли. Будет обидно – возделывать, облагораживать заброшенную землю, а потом объявится собственник, огородится трехметровым забором, и вместо спасибо – еще и оштрафовать сможет.
Кому приятно? Лучше оформить собственность по закону, а как взять в собственность заброшенный земельный участок в 2022 году рассмотрим далее.
Как оформить заброшенный земельный участок в собственность легко и быстро?
- Первый шаг – поиск собственника. Земли не бывают бесхозными, поэтому активно начинаем поиски. Сарафанное радио никто не отменял, но такой способ зачастую искажает информацию. Самые верные сведения у Председателя СНТ.
Выяснить, кто собственник также возможно, заказав выписку из ЕГРН по кадастровому номеру или адресу участка. Ищите заброшенный участок на публичной кадастровой карте Росреестра и заказывайте на него выписку из ЕГРН. - Второй шаг. Что нам даст поиск собственника? Теперь мы знаем по какому сценарию будет развиваться наше дальнейшее оформление в собственность заброшенной земли.
Разберем три возможных варианта:
- Заброшенный участок в частной собственности у физического лица.
Здесь все просто. Договариваемся, заключаем договор купли-продажи земельного участка между физическими лицами. Сложности могут возникнуть в том случае, если собственник территориально далеко или не хочет выходить на контакт, или если участок в долевой собственности и права на него имеют несколько владельцев.
Надо быть готовыми к тому, что для оформления покупки заброшенного участка придется раскошелиться на межевание и получение иных документов, так как сам собственник может быть безынициативным, а значит надо его заинтересовать (к примеру, предложить взять на себя долги по членским взносам и по уплате налогов). - Участок принадлежит местной администрации или право на земельный участок не разграничено.
Как взять в собственность земельный участок у администрации города? Обращаемся в органы местной власти с инициативой выкупа участка. Тут есть свои нюансы и особенности. Подробно читайте в нашей статье: «Выкуп участка у администрации по кадастровой стоимости». - Земельный участок относится к землям общего пользования СНТ.
Как оформить заброшенные участки в садовом обществе, которые фактически в общей долевой собственности СНТ? Придется договариваться со всеми членами СНТ, собирать собрание. В зависимости от положений Устава дачного товарищества – возможен выкуп участка или долгосрочная аренда. Тут уж как договоритесь. Но, если на общем собрании вам откажут, тогда на повестку дня выставляйте вопрос о том, чтобы правление ухаживало за участком – вовремя косили траву и облагораживали его – это земли общего пользования и вы платите свои членские взносы за порядок в СНТ.
Купить или взять в аренду заброшенный участок – что лучше?
Кратко рассмотрим плюсы и минусы купли-продажи и аренды земли.
Договор купли продажи земельного участка
Плюс: заброшенный участок сразу становится собственностью и им можно распоряжаться по своему усмотрению;
Минус: сразу нужно найти значительную сумму, в отличии от аренды.
Договор аренды
Плюс: Оплата по договору производится не сразу, а дробными частями, можно оговорить возможность последующего права выкупа по льготной цене;
Минус: существуют ограничения пользования, поэтому при подписании договора следует детально изучить все за и против.
Заброшенные земли неприкосновенны
Заброшенные участки сегодня есть практически в каждом СНТ. Статистика утверждает, что из всей территории садоводческих товариществ в России примерно 10-15% приходятся на неиспользуемые земли. А в отдельных СНТ их доля достигает 50%.
Но такие участки являются частной собственностью. И даже если владелец не появлялся уже несколько лет, садовое товарищество не может продавать заброшенные земли или сдавать их в аренду. Соседи также не имеют права самопроизвольно занимать территорию, отделенную от них забором.
Любые действия с землей будут законны только в том случае, если у вас есть документ, подтверждающий право собственности на участок. Например, договор купли-продажи, дарения или мены.
Так как председатель не является собственником заброшенного участка и не имеет никаких документов на землю, попытки найти нового собственника для неиспользуемой территории будут противозаконны.
Как владелец земли нарушает закон
С другой стороны, собственники заброшенных участков также являются нарушителями законодательства. Согласно статье 42 Земельного кодекса РФ, все земли на территории нашей страны должны использоваться по целевому назначению. Поэтому собственник обязан поддерживать принадлежащий ему участок и использовать его по назначению, не причиняя вреда окружающей среде.
Также садовод обязан соблюдать все правила пожарной безопасности, требования строительных, санитарно-гигиенических регламентов, своевременно платить налоги на землю.
Но о каких правилах пожарной безопасности может идти речь, когда участок давно порос высокой травой? Любая случайная искра может привести к пожару. Да и о санитарии говорить тоже сложно: часто неиспользуемые земельные участки превращаются в свалки мусора.
Дополнительная головная боль для председателя — это долги по взносам, которые неизбежно копятся у владельцев заброшенных земель.
Ведение
бухгалтерии СНТ
Если в течение трех лет земельный участок в СНТ остается заброшенным, то его собственник может быть привлечен к административной ответственности за нецелевое использование. Размер штрафа для таких нарушителей составляет 0,5-1% от кадастровой стоимости участка (но не менее 10 000 рублей). Если кадастровая стоимость не установлена, размер денежного взыскания составляет от 10 000 до 20 000 рублей (ч.1 ст.
8.8 КоАП РФ). Также земли могут изъять, если соответствующее решение будет принято судом.
Как быть председателю
Сначала руководитель СНТ должен отправить письмо в адрес владельца участка. В обращении нужно проинформировать собственника о том, что его земля находится в ненадлежащем состоянии. Также имеются долги по членским взносам.
Если проблема не будет решена, председатель оставляет за собой право обратиться в суд. А расходы на судебные издержки придется компенсировать ответчику.
Если ответа не последует, и собственник не предпримет никаких мер по восстановлению участка, можно переходить к дальнейшим действиям.
Когда у председателя нет никаких сведений о собственнике и месте его проживания, можно сразу обращаться к представителям муниципалитета. Если владелец так и не будет найден, муниципальные власти имеют право зарегистрировать эту землю как бесхозяйственную (на основании статьи 225 ГК РФ).
Шаг 2. Обращение к муниципальным властям
На следующем этапе председатель может обращаться за помощью к муниципалитету, составив заявление в произвольной форме на имя местного главы. Власти обязаны решить проблему и изъять неиспользованный земельный участок.
Однако заниматься этим представители администрации чаще всего не хотят. Судебные разбирательства могут длиться по несколько лет и отнимать очень много времени. Поэтому не удивительно, что муниципалитеты стараются обойти такие вопросы стороной, а брошенные участки так и остаются бедой СНТ.
Шаг 3. Жалоба в Росреестр
Если муниципалитет никак не помогает решить проблему невостребованных земель, председатель или другие члены товарищества имеют право подать жалобу в Росреестр. Получив обращение, ведомство организует проверку заброшенных земель.
Ревизоры выявят все имеющиеся нарушения, составят акт осмотра неиспользуемого земельного участка и направят предписание в адрес владельца. В случае игнорирования требований Росреестра, ведомство направляет материалы дела в суд.
Что делать после суда
Если суд примет решение изъять неиспользуемую землю, в течение шести месяцев на участке будут проведены кадастровые работы. Затем органы исполнительной власти объявят о проведении публичных торгов. Приобрести землю сможет любой желающий, в том числе соседи, которые хотят увеличить площадь своего участка.
- составят обращение к собственнику невостребованной земли;
- подготовят заявление в муниципалитет;
- направят жалобу в Росреестр.
Пользуйтесь всеми возможностями нашего сервиса. Регистрация на сайте займет всего лишь пару минут, но значительно упростит ежедневную работу председателя!
Почему председатель не может продавать участки
СНТ является некоммерческой организацией, объединяющей собственников земельных участков в его границах. Однако наличие или отсутствие членства в СНТ никак не влияет на права собственности на землю. Содержание и оформление этих прав определяется в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ от 13 июля 2015 года.
В более ранние периоды действовали другие законодательные акты, которые также предоставляли права на оформление земельных участков в собственность.
Земельный участок в СНТ и все права на его продажу принадлежат его собственнику. СНТ в целом или председатель садоводства не может по своему собственному усмотрению распоряжаться теми участками, права на которые принадлежат другим лицам.
Исключение составляют случаи, когда земля принадлежит непосредственно СНТ на основании сделки или акта органа государственной власти, оформленного в соответствии с законом. В этих случаях правом на распоряжение землей обладает тот орган управления СНТ, которому оно предоставлено по уставу организации. Как правило, это председатель садоводства.
В некоторых уставах предусмотрено участие в подобных сделках со стороны правления СНТ.
Самый простой способ установить собственника заброшенного участка – проверить данные о нем в Едином государственном реестре прав на недвижимость, где содержится информация обо всех правах на участки, возникших после 1998 года. Но в случае с заброшенными участками зачастую записи о регистрации нет, а собственник, тем не менее, есть.
Если собственник не зарегистрирован
До 1998 года в России не было единой системы регистрации прав собственности на недвижимость, однако сами права существовали. Права на тот или иной земельный участок могли подтверждаться актом органа государственной власти, нотариально удостоверенной сделкой, свидетельством о праве на наследство, приватизационными и иными документами. Эти участки на языке закона называются «ранее учтенные объекты недвижимости».
Большое количество заброшенных участков в СНТ относится именно к таким объектам. При введении единого государственного реестра прав на недвижимое имущество в 1998 году за всеми этими правами была сохранена юридическая сила. Именно поэтому отсутствие регистрации в ЕГРН как таковое не означает, что заброшенный участок никому не принадлежит.
Как можно купить заброшенный участок
Единственный способ на законных основаниях приобрести земельный участок – выявить его владельца и заключить с ним договор купли-продажи. Начать эту процедуру необходимо с запроса информации в ЕГРН о правах на конкретный объект недвижимости.
Кадастровый номер понравившегося участка можно выяснить в правлении СНТ или через публичную кадастровую карту (если он учтен). Если же нет, придется обращаться к председателю за адресными данными.
В случаях, когда собственник остался неизвестен, приобретать этот участок у председателя («по садовой книжке» или любым иным способом) нельзя. Даже если по какой-либо причине права на покупку зарегистрируют в ЕГРН, появившийся впоследствии собственник сможет истребовать свое имущество назад.
Что делать председателю с «заброшкой»
Для председателей СНТ заброшенные участки также представляют проблему. Их владельцы не уплачивают взносы и не участвуют в делах товарищества. Заброшенные и неухоженные участки могут представлять опасность для соседей из-за скопившегося на них хлама и сухой травы. В конце концов, все это становится проблемой председателя.
Основной мерой борьбы с заброшенными участками будет выявление их владельцев и взыскание с них задолженностей по взносам. Учитывая 3-летний срок исковой давности, желательно не затягивать этот процесс на долгий срок.
Установив собственника, председатель может договориться с ним о представлении интересов при продаже земельного участка. Это можно сделать, выдав доверенность на совершение сделок с интересующей землей на определенных условиях или по усмотрению получившего доверенность лица.
Доверенность на совершение и регистрацию сделок с недвижимым имуществом, включая земельные участки, требует нотариального удостоверения в соответствии со ст. 185.1 ГК РФ.
Определить, кто является владельцем участка, можно в том же порядке, который был описан выше. Начать следует с запроса в ЕГРН. Если же данных в нем нет, необходимо поднять имеющиеся документы касательно выделения земельного участка и его последних известных владельцев.
Поспособствовать их поиску может и вводимая с лета 2021 года процедура выявления владельцев ранее учтенных объектов недвижимости. В отдельных случаях можно попытаться вернуть участок администрации местного образования, выделившей его в пользование – однако этот вариант будет, скорее, исключением из общего порядка.
Всех собственников зарегистрируют
С 29 июня 2021 года вступит в силу федеральный закон, согласно которому можно будет выявлять собственников заброшенных земельных участков и регистрировать права на них.
В соответствии с Федеральным законом № 518-ФЗ от 30 декабря 2020 года (вступает в силу с июня 2021 года) планируется выявить и зарегистрировать в ЕГРН права всех собственников земельных участков и другой недвижимости, которые возникли до 1998 года. Соответствующие полномочия будут даны органам местной власти.
Проведя мероприятия по поиску владельца земельного участка и установив его на основании архивных данных, сведений нотариусов и иных источников информации, уполномоченный государственный орган опубликовывает решение о выявлении правообладателя. Это решение можно будет обжаловать. В тех случаях, когда возражений от собственника земли не поступило, права на участок будут зарегистрированы в ЕГРН.
В статье приводится общая информация о содержании законодательства. Обратитесь к юристу за ответом на конкретный вопрос.
Как стать владельцем бесхозного участка
Если вы планируете приобрести участок в конкретном СНТ, то лучше всего приехать в него лично — можно будет посмотреть все понравившиеся варианты, а заодно найти дома, которые заброшены. Судить по внешнему виду дома и участка не рекомендуется — там всё равно могут проживать люди на постоянной основе или периодически. Лучший способ начальной проверки участка — спросить у местных жителей или дачников.
Чаще всего состояние, в котором находится дом, имеет небольшое значение — покупатель прежде всего интересуется домом из-за участка. Тот может быть выгодно расположен или быть единственным в СНТ, доступным для покупки.
Поиск владельца
К этому первому этапу процесса оформления необходимо отнестись серьёзно. Многие дачные участки только выглядят заброшенными, а на деле постоянно посещаются владельцами. Также владелец может не появляться, но формально владеть этой недвижимостью по наследству.
Надёжный способ узнать, точно ли у заинтересовавшего вас участка нет законного хозяина — обратиться в местные муниципальные органы. Проще всего найти лицо, занимающее на данный момент должность председателя СНТ, но если он отсутствует, направляйтесь в администрацию.
Можно заняться и самостоятельным поиском. Для этого нужно знать только кадастровые номера участка и непосредственно дома — эти данные забиваются в поиск по публичной кадастровой карте. Также вам может помочь Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) — можно сделать запрос и точно узнать, что с желаемым участком по юридическому статусу.
Если владелец нашелся
Нередко владелец всё-таки находится — он в своих правах, но не взаимодействует с участком напрямую, по своим причинам. В таком случае всегда есть вариант договориться с ним о продаже участка. Если последует отказ, то придётся переключить внимание на другой участок с домом — повлиять на эту ситуацию вы не сможете.
Связаться с владельцем можно по контактным данным, которые остались в записях, но такая возможность есть редко — данные со временем теряют актуальность. Иногда приходится заниматься поиском способов связи лично.
В том случае, если владелец согласен передать право собственности, для вас ситуация ничем не будет отличаться от обычной купли-продажи.