- Как происходит выселение из отдельных категорий жилых помещений
- Процедура выселения
- Уведомление о выселении
- Исковое заявление в суд
- Судебное решение по делам о выселении
- Сроки вынесения решения
- Как выселить собственника жилья?
- Можно ли выселить бывшего супруга?
- Как выселить несовершеннолетних детей?
- Выселение по договору социального найма
- Выселение из служебного жилья
- Кто является членом семьи по закону?
- Основания выселения бывшего члена семьи
- Как составить иск о выселении бывшего члена семьи?
- Документы для предоставления в суд о выселении
- Кого нельзя признать бывшим и выселить из квартиры?
- Адвокатская практика по вопросу выселения в Екатеринбурге
Любое выселение предполагает прекращение права пользования жилым помещением определенного гражданина или нескольких граждан. Подобные действия влекут запрет для этих граждан на:
- проникновение в жилое помещение;
- постоянное нахождение на этой жилплощади с целью проживания.
Кроме того, при выселении в суд могут быть заявлены требования о снятии гражданина с постоянного или временного регистрационного учета, при этом выселить гражданина можно только после утраты им права пользоваться жилым помещением. Гражданин может быть выселен с предоставлением другого жилища, если:
- многоквартирный дом признан аварийным и не пригодным для проживания;
- жилплощадь передается религиозной организации;
- жилище подлежит переводу в нежилое помещение;
- земельный участок, на котором расположен жилой объект, подлежит изъятию для государственных или муниципальных нужд;
- при не оплате коммунальных услуг гражданами в течении 6-ти месяцев без уважительной причины.
Без предоставления другого жилья граждане выселяются:
- при систематическом нарушении прав соседей – разведение антисанитарии, чрезмерно активное поведение в ночное время суток и другое;
- если наниматель и /или проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению;
- если родители лишены родительских прав и их совместное проживание с ребенком невозможно по причине угрозы здоровью и жизни несовершеннолетнего.
Кроме того, действующий закон предусматривает основание для выселения граждан при незаконной перепланировке жилого помещения. В данной ситуации, муниципалитет выносит предписание об устранении правонарушения и устанавливает конкретный срок для его исполнения. При нежелании гражданина восстановить жилье в прежнее состояние добровольно, органы местного самоуправления обращаются в суд о принудительном изъятии жилого помещения и реализации его с публичных торгов.
Вырученные средства передаются бывшему собственнику за вычетом суммы, потраченной на организацию торгов.
Как происходит выселение из отдельных категорий жилых помещений
Подобная процедура обязательно требует судебного разбирательства и вынесения соответствующего решения суда. Непосредственно исполнительное производство возбуждается на основании исполнительного листа, полученного после решения суда.
Обязательно необходимо учитывать юридический статус собственника жилого помещения. Так, граждане вправе выселить из квартиры незаконно проживающих там лиц, однако сложность возникает, если речь идет о выселении квартирантов, которые заплатили за проживание, но не заключили договор найма жилого помещения. Дело в том, что многие собственники опасаются обращаться в правоохранительные органы из-за того, что они могут нести ответственность за незаконное предпринимательство.
При имеющемся договоре коммерческого найма ситуация облегчается, сособственник может инициировать выселение жильцов на основании статьи 687 Гражданского кодекса РФ. В том числе, собственник вправе требовать выселения нанимателя в судебном порядке, если последний не платит за квартиру в течении 6 месяцев при длительном найме или 2 раза подряд при краткосрочном. Также выселить квартирантов из квартиры можно, если установлен факт порчи ими жилого помещения.
Важно! В процессе рассмотрения дела суд может принять решения об отсрочке выселения граждан на срок до 1 года и дать им возможность «реабилитироваться».
Согласно закону жилым помещением признаются помещения, пригодные для постоянного проживания граждан – это квартира, комната в общежитии, комната в коммунальной квартире, частный дом, комнаты в социальном жилищном фонде.
Важно! Граждане, не достигшие возраста совершеннолетия, вправе пользоваться приватизированным и муниципальным жильем даже после расторжения брака между их родителями.
Как известно, проживание в муниципальных общежитиях осуществляется на основании договора социального найма. При этом, собственники приватизированных комнат больше застрахованы от выселения, поскольку вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. В целом выселить из общежития граждан можно по причине несоблюдения договора социального найма:
- когда жилое помещение используется не по назначению;
- когда установлен факт умышленной порчи жилплощади.
Важно! При сносе общежития владельцам жилья полагается другое благоустроенное жилье, которое выделяется исходя их минимальной нормы жилплощади на одного человека, установленной органами местного самоуправления.
При выселении граждан с земельного участка, в частности при изъятии его для муниципальных или государственных нужд, собственнику предоставляется равноценная утраченному жилью компенсация или другой благоустроенный дом. При этом соглашение о предоставлении другого жилья с собственником должно быть достигнуто до выселения.
Важно! Инициировать процедуру выселения граждан из частного дома, который расположен на изымаемом земельном участке, муниципалитет вправе не позднее 1 года с момента вынесения решения об изъятии этого участка.
Процедура выселения
Выселение граждан из жилого помещения начинается с подачи искового заявления о выселения в суд общей юрисдикции. Рассмотрение такого дела осуществляется судьей единолично, при этом в ходе судебного процесса стороны вправе предъявлять суду доказательства, имеющие важное значение для дела и аргументировать свою точку зрения. Решение суда о выселении или отказе в иске должно быть мотивированным и соответствовать принципам законности и справедливости.
Уведомление о выселении
Данный документ содержит в себе требование освободить жилое помещение в определенные сроки в добровольном порядке. В уведомлении о выселении обязательно указывается:
- сведения о должнике;
- решение суда;
- полное наименование исполнительного документа;
- данные по жилплощади, куда следует выселить гражданина.
Важно! Уведомление может предшествовать исковому заявлению при желании истца урегулировать конфликт в досудебном порядке.
Исковое заявление в суд
Исковое заявление о выселении, образец которого Вы можете найти на нашем сайте, подается в соответствии со статьей 131 и 132 ГПК РФ. Иск должен содержать сведения о сторонах процесса, существе спора и требованиях сторон. В документе можно указать конкретных свидетелей, которых будет необходимо допросить в ходе судебного разбирательства.
Суд должен вынести постановление о принятии искового заявления к производству в течении 5 дней с момента поступления документа в канцелярию. Все имеющие у сторон документы должны быть приложены к исковому заявлению, к их перечню можно отнести:
- свидетельство о праве собственности и другие правоустанавливающие документы;
- заявление в правоохранительные органы и жилищную инспекцию;
- квитанцию об уплате государственной пошлины.
Кроме того, стороны вправе подавать письменные доказательства при рассмотрении дела по существу и заявлять ходатайства об истребовании доказательств через суд.
Судебное решение по делам о выселении
Как уже говорилось ранее, судебное решение по делам о выселении должно быть тщательно мотивированно и основано исключительно на доказательствах, которые были предоставлены сторонами в процессе судебного разбирательства. В решении суда должно содержаться:
- вводная часть — указывается информация о сторонах судебного заседания;
- описательная часть – непосредственно раскрывает существо спора;
- мотивировочная часть – содержит факты, которые суду удалось установить;
- резолютивная часть – указывается решение суда о выселении граждан или об отказе в удовлетворении требований истца.
Сроки вынесения решения
Гражданско-процессуальный кодекс РФ не обозначает конкретных сроков вынесения судебного решения по делам о выселении граждан из жилых помещений, однако он содержит правило о том, что дела должны рассматриваться в разумные сроки. В случае затягивания времени рассмотрения дела, стороны вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении сроков рассмотрения дела. При этом замена судьи при рассмотрении дела по существу, не может являться основанием для продления срока судебного разбирательства.
Важно! Исковое заявление рассматривается не позднее 5 дней с момента поступления в суд. В своем определении судья указывает на то, какие действия должны быть предприняты, чтобы ускорить судебные разбирательства.
Как выселить собственника жилья?
Процесс выселения собственника из собственного жилья возможен. Но его формулировка и исполнение до сих пор не проработаны законодательством Российской Федерации. Конституция России говорит о том, что право на жилье является обязательным и неотъемлемым для всех граждан нашего государства.
Произвольно никто не может быть лишен дома или квартиры.
А органы местного самоуправления и государственной власти обязаны представлять жилые помещения малоимущим гражданам.
В части 1 статьи 293 Гражданского кодекса указано, что в отдельных случаях можно выселить человека из квартиры несмотря на наличие права собственности. Это возможно тогда, когда собственник умышленно и на протяжении долгого времени нарушает права других жильцов. Например, если его помещение не соответствует санитарным и эпидемиологическим нормам, была сделана незаконная перепланировка, объекты общего пользования в многоквартирном доме были использованы собственником без учета интереса соседей.
Можно ли выселить бывшего супруга?
Выселение бывших супругов возможно, но только не в том случае, если муж или жена имеют право собственности. Если же супруг просто прописан и не является участником долевой собственности, то в тогда можно обратиться в суд с заявлением о признании утратившим право пользования жилым помещением.
Для совершения выселения следует подать иск по месту проживания ответчика. Вместе с иском предоставляются копии правоустанавливающих документов, такие как паспорт истца, свидетельство на право собственности, справка о составе семьи, свидетельство о расторжении брака.
После вынесения суда бывший супруг утрачивает право проживания в доме или в квартире.
Как выселить несовершеннолетних детей?
- Если ребенок официально является собственником квартиры или дома;
- В случае отказа органов опеки и попечительства в совершении подобных действий, когда ребенок является инвалидом или сиротой.
- Копия паспорта заявителя;
- Свидетельство о заключении или расторжении брака;
- Свидетельство о рождении ребенка;
- Копия суда о присуждении алиментных обязательств, когда родители разведены.
Выселение по договору социального найма
- Создание антисанитарной обстановки, шумное поведение, которое мешает нормальному проживанию соседей;
- Использование квартиры не по назначению, например, в коммерческих целях для извлечения прибыли;
- Нанесение материального ущерба, асоциальное поведение;
- Порча стен, несущих конструкций, незаконная перепланировка в муниципальном помещении;
- Незаконная аренда без уведомления других жильцов.
Выселение из служебного жилья
Гражданам на время службы или работы может предоставляться служебное жилье. Выселить из него принудительно могут, если на это имеются определенные законные основания. Договор служебного найма является прямой разновидностью договора социального найма.
Но только выселение по этому договору может быть осуществлено при окончании срока действия специального ордера, который выдается на время проживания работников или членов их семей.
Соответственно при прекращении трудовых отношений представители организации могут потребовать выселения из помещения, в котором проживал сотрудник. При отказе от выселения этот процесс производится уже принудительно путем подачи иска в гражданский суд общей юрисдикции. Если судебное решение было принято, но гражданин все равно уклоняется от выселения, то тогда его уже выселяют на основании исполнительного решения судебного органа, и тогда этим вопросом уже занимаются представители Федеральной службы судебных приставов.
При этом работодатели должны предупредить жильцов о возможном выселении не позже, чем за три месяца до их реального выселения.
То есть у человека должна быть возможность поиска жилья для своего проживания.
Если подвести итоги, то можно сказать то, что причин выселения человека из жилья может быть достаточно много. Сложно выселить собственника, особенно если квартирой на праве собственности владеет несовершеннолетнее лицо. Вопросы принудительного выселения всегда стоят остро, и не важно лишается ли человек собственного или муниципального жилья.
Поэтому в таких ситуациях крайне важно советоваться с опытными юристами, которые смогут разрешить проблему в правовом ключе. Специалисты рассмотрят ситуацию, выявят возможные законные нарушения и постараются защитить законные права гражданина в судебных органах. Лучше действовать под руководством адвоката или юриста, особенно если вы не знаете тонкости и нюансы применения норм жилищного права.
Кто является членом семьи по закону?
В целях применения жилищного законодательства, члены семьи собственника определены как проживающие совместно с собственником в принадлежащем ему помещении супруг, дети и родители.
Другие лица осуществляют права родственников собственника относительно пользования принадлежащим ему жилым помещением в случаях, если вселены собственником в качестве членов семьи.
Членами семьи нанимателя жилищное законодательство считает тот же состав лиц, но с некоторыми особенностями. Так, члены семьи нанимателя по договору социального найма:
- проживающие с нанимателем супруг, дети и родители
- проживающие с нанимателем другие родственники, которые были вселены нанимателем и ведут с ним общее хозяйство
- проживающие с нанимателем нетрудоспособные иждивенцы, вселенные нанимателем в качестве членов семьи
ВАЖНО: в исключительных случаях членами семьи нанимателя могут быть признаны иные лица в судебном порядке
Исходя из вышесказанного, члены семьи собственника или нанимателя ведут общее хозяйство, проживают вместе и вселены в качестве родственника или признаны родственником собственника/нанимателя в судебном порядке.
Относительно члена семьи нанимателя действует специфическое требование ст. 69 ЖК РФ. Родственники должны быть указаны в договоре социального найма с соответствующим статусом.
Основания выселения бывшего члена семьи
Лица, которые были вселены, как члены семьи могут лишиться данного статуса, что послужит основанием для выселения. Прекращение родственной связи между членами семьи собственника и нанимателя имеют отличия. Имеет значение и статус бывшего родственника.
Так, наниматель квартиры не может выселить супругу на основании прекращения брака, в то время как собственник на том же основании может выселить бывшую супругу в судебном порядке.
В судебном порядке может быть выселен родитель, лишенный родительских прав, если ребенок является собственником. В случае с социальным наймом выселение бывшего родителя возможно при наличии решения суда о невозможности совместного проживания. Это единственный случай выселения из неприватизированного жилья в случае прекращения связей.
Как составить иск о выселении бывшего члена семьи?
Исковое заявление условно должно состоять из «шапки», основной и просительной частей.
«Шапка» — определенный набор информации о суде (направление заявления в определенный суд имеет процессуальное значение), истце, ответчике и заинтересованных лицах, которых необходимо привлечь к рассмотрению дела. Данные излагаются в таком порядке:
- наименование суда
- имя истца, его адрес и иные контакты
- имя ответчика, его местонахождения и иные контакты
- имена лиц, которые должны участвовать в деле (третьи лица)
Основная часть содержит:
Изложение основной информации. Необходимо указать, в чем заключается угроза нарушения жилищных прав истца ответчиком,
Обстоятельства, на которых основаны требования – требования закона и иные положения нормативных актов (основание иска)
Просительная часть – предмет иска, содержит исковые требования о выселении:
Признать признать N утратившей право пользования домом, расположенным по адресу: … ;
Выселить N из указанного дома
ВЫГОДНО: смотрите видео, как составить исковое или закажите иск в суд у нашего адвоката
Документы для предоставления в суд о выселении
- Паспорт заявителя (копия)
- Квитанция об уплате государственной пошлины за рассмотрение дела судом
- Справка из «паспортного стола» о проживающих в адресе
- Документ, устанавливающий право пользования и статус заявителя – договор социального найма для нанимателя, свидетельство о собственности или выписка из ЕГРН для собственника
- Решение суда с отметкой о невозможности проживания лишенных родительских прав совместно с несовершеннолетним
Кого нельзя признать бывшим и выселить из квартиры?
В порядке выселения бывших родственников нельзя принудительно выселить несовершеннолетнего, т. к. их права защищаются в особом порядке.
Это правило применимо к любым формам собственности жилых помещений. Выселение несовершеннолетнего может быть невозможным или очень трудным процессом, т. к.
нельзя выселить ребенка «в никуда», необходимо получить согласие органов опеки.
Единственным исключением в данной ситуации может стать фиктивная прописка несовершеннолетнего в месте, где он не проживает, если это было установлено судом. Однако данные обстоятельства, как правило, суд не интересуют и доказать их нереально.
Нельзя выселить так же лицо на алиментном обеспечении – иждивенца. Выселить такое лицо можно только по прекращению алиментных обязательств перед ним.
Невозможно выселить отказавшихся от приватизации лиц, даже в случае смены собственника, т. к. они приобретают особый вид права пользования жилым помещением – пожизненное право.
Пожизненное право проживания могут приобретать родственники, указанные в завещании. С этим тоже ничего не поделать.
Нельзя выселить родственника, если жилая площадь перешла от него по договору дарения с условием о праве его пожизненного проживания.
ВНИМАНИЕ: не пропустите возможность консультации юриста бесплатно без телефона через комментирование — подписавшись на наш канал YouTube.
Адвокатская практика по вопросу выселения в Екатеринбурге
Это так же доказывает пример одного из многочисленных наших дел. К нам в бюро обратилась гражданка Д., с просьбой выписать из принадлежащей ей на праве собственности квартиры (подробнее про выселение из квартиры бывшего члена семьи) двоих взрослых сыновей, которые выехали еще в далеком 1993 году. При этом старший сын 1975 года рождения большую часть сознательной жизни провел в местах лишения свободы, а младший 1987 года рождения проживает с отцом.
Квартиру она получила путем выплаты кооперативу пая за нее. Так же пояснила, что регистрация по месту жительства еще двух людей накладывает на нее большой объем расходов по оплате коммунальных услуг, которые ей возмещать никто не собирается.
В первом судебном заседании со стороны ответчиков поступило встречное исковое заявление о вселении в квартиру своей матери, при этом достаточных аргументов о том, почему до настоящего времени они этого не делали, представить не могли, и так же не указали, на причину не несения расходов по оплате коммунальных услуг.
С нашей стороны в суд первой инстанции были приглашены свидетели, которые подтвердили отсутствие попыток вселения в квартиру гражданки Д., что указывает на отсутствие намерений там проживать, и представлено много других доказательств единоличного пользования жилым помещением и несения бремени расходов по его содержанию. Более того, в рамках судебного заседания так же нашло свое подтверждение вообще невозможность самого совместного проживания, так как со стороны сыновей в адрес матери высказывались угрозы в случае вселения «устроить ей невыносимую жизнь», и так же в судебном заседании ответчики в целях придать своей позиции более весомое значение пытались различными способами очернить нашу доверительницу.
В итоге суд первой инстанции решил, младшего сына признать прекратившим право пользование спорной квартирой, а старшего наоборот вселить в нее. При этом единственным доводом вселения явилось то, что ответчик не вселялся в квартиру в виду того, что он периодически отбывал в места лишения свободы за достаточно тяжкие преступления.
Мы, безусловно, с таким вердиктом суда согласиться не могли, и подали апелляционную жалобу в Свердловский областной суд.
При рассмотрении данного гражданского дела суд второй инстанции счел безоговорочными наши аргументы об отсутствии оснований для проживания старшего сына в квартире принадлежащей нашей доверительнице, и отменил решение суда первой инстанции в части его вселения.
Исходом данного дела явилось не только защита жилищных прав гражданки Д., и появления возможности снятия с регистрационного учета не проживающих вместе с ней ответчиков, но и ее защита от возможных посягательств на ее здоровье, как физическое так и психическое.
А мы в вновь убедились, что никогда нельзя опускать руки, какой бы безвыходной не была ситуация, используя при этом все доступные и предусмотренные законом методы, в том числе и путем обжалования состоявшихся судебных актов различных инстанций.