Письмо в налоговую

Перечень обстоятельств и ситуаций, при которых требуется подать в налоговую службу довольно велик. Однако в большинстве своем граждане подают жалобы на неправомерные действия сотрудников инспекций, а также требуют разъяснений по вопросам применения налогового законодательства применительно к конкретно их ситуации.

Среди прочего, к таким ситуациям относятся:

  • неверно начисленная сумма налога;
  • ошибочное начисление налога;
  • отказ в предоставлении налогового вычета;
  • неправомерные действия налоговых инспекторов, выражающиеся в разной форме;
  • блокировка банковских счетов, равно как и приостановка действий по ним.

Справка! Написать обращение в ФНС можно не только по вопросу, связанному с деятельностью данного ведомства, но по иным причинам, например, сообщая о незаконной коммерческой деятельности третьих лиц.

Кроме этого, обращаться в фискальные органы могут не только граждане, являющиеся физическими лицами, но и те из них, которые имеют статус индивидуальных предпринимателей, а также юридические лица.

Способы

Обратиться в налоговую инспекцию можно различными способами, в том числе и в форме подачи электронного документа. Обязательным условием для принятия его к работе является указание достоверных сведений о лице, которое его подает. Анонимные жалобы, требования, заявления и прочие виды обращений без указания авторства не рассматриваются.

фото 29_2

В письменной форме

Обращение составляется в виде документа на бумажном носителе, который можно направить в адрес ФНС почтой или в ходе личного визита в инспекцию. В последнем случае документ следует составлять в 2 экземплярах, один из которых останется у заявителя (с наличием отметки о принятии, проставляемой уполномоченным сотрудником).

При использовании почтовой связи документ следует направлять специальным заказным письмом с уведомлением о вручении (оно будет являться подтверждением того, что он был направлен и получен должностными лицами ФНС). Если к обращению прилагаются какие-либо документы, в т. ч. копии, то следует сделать опись вложения в почтовое отправление.

В электронной форме и онлайн

Для отправки обращения в налоговую службу в электронном виде следует пройти на сайт ФНС. Затем в разделе «Электронные сервисы» выбрать «Обратиться в ФНС России». На появившейся странице следует нажать кнопку «Создать обращение» в том случае, если заявитель физическое лицо, а его вопрос связан с налоговыми платежами или кнопку «Иные обращения» во всех остальных случаях.

Далее последует переход на страницу, где пользователь должен выбрать ситуацию, с которой он обращается в ФНС, после чего прописывается суть жалобы или запроса.

Кроме этого, направить жалобу можно через личный кабинет налогоплательщика или на электронную почту, который также действует на сайте ФНС, однако для этого следует иметь подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги».

Как проверить ответ

В соответствии с действующим законодательством срок рассмотрения подобного рода документов составляет 30 дней. После чего заявителю придет ответ. В исключительных случаях этот срок может быть увеличен до 60 дней.

В случае, если обращение направлялось в электронном виде, то о его судьбе можно узнать из личного кабинета ФНС или портала «Госуслуги». Для этого необходимо пройти регистрацию. Ответ же, как правило, в данном случае направляется по адресу электронной почты.

фото 29_1

Направление обращения в налоговую службу при возникновении вопросов, связанных с налогообложением, является неотъемлемым правом гражданина. Существует возможность отправки документов как в письменном, так и в электронном виде. Фискальное ведомство обязано дать соответствующий ответ по нему в установленный законом срок (30 дней).

Что представляет собой ЭЦП?

Напомним вкратце о том, что представляет собой ЭЦП. Вопросы получения и использования ЭЦП регламентируются Федеральным законом от 06.04.2011 г. №63 «Об электронной подписи» (далее по тексту – Закон №63-ФЗ). Этим же Законом определены виды ЭЦП.

ЭЦП — это информация в электронной форме, которая присоединена или связана с другой информацией, и используется для определения лица, подписывающего эту информацию (п.1 ст.2 Закона №63-ФЗ).

!Бухучет_Грамотный бухгалтер

Видами электронных подписей являются простая электронная подпись и усиленная электронная подпись. Различаются усиленная неквалифицированная электронная подпись и усиленная квалифицированная электронная подпись (п.1 ст.5 Закона №63-ФЗ).

Алгоритм отправки в электронном виде документов на государственную регистрацию компании

Наиболее востребованный электронный формат общения возникает при электронной подаче документов в налоговую инспекцию в связи с государственной регистрацией компании.

Обозначим последовательность действий заявителя.

  • Зайти на сайт ФНС России www.nalog.ru, вкладка «Электронные сервисы – «Подача документов на государственную регистрацию юридических лиц и ИП».
  • Зайти во вкладку «Программа формирования документов, используемых при государственной регистрации».

Для формирования заявления (уведомления, сообщения) можно воспользоваться специализированным бесплатным программным обеспечением.

  • С помощью скаченной и установленной программы подготовки документов для государственной регистрации (ППДГР) заполняем соответствующую форму заявления (например, Р13001).

Программа «ППДГР» предназначена для автоматизированной подготовки документов, используемых при государственной регистрации, а также формирование контейнера для подачи заявления о государственной регистрации в электронном виде.

  • Сканируем необходимые документы отдельными файлами (заявление – в один файл, учредительные документы – во второй файл и т.д.).
  • С помощью программы «Подготовка пакета электронных документов для государственной регистрации» (ППЭДГР) прикрепляем отсканированные документы и подписываем.

Программа ППЭДГР предназначена для формирования пакета документов в электронном виде (для подготовки так называемого транспортного контейнера), направляемого ИП или организациями в регистрирующий орган с целью государственной регистрации.

  • После отправки документов в электронном виде, заявителю в режиме реального времени, а также на адрес электронной почты, указанный при направлении электронных документов в налоговый орган, направляется сообщение, содержащее уникальный номер, подтверждающий доставку электронных документов.

Не позднее рабочего дня, следующего за днем получения электронных документов налоговым органом, заявителю по адресу электронной почты направляется транспортный контейнер, содержащий файл с распиской в получении электронных документов, файл с электронной подписью налогового органа

Документы, подготовленные налоговым органом в связи с внесением записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП (листы записи, свидетельства о регистрации), либо решение об отказе в государственной регистрации, сформированные в электронном виде и подписанные электронной подписью налогового органа, направляются заявителю по адресу электронной почты в транспортном контейнере.

Заявитель может получить документы на бумажном носителе способом доставки, указанном в заявлении (лично либо почтой).

Для отправки заявления для регистрации компании или ИП можно воспользоваться сервисом https://service.nalog.ru/gosreg/. Но в таком случае весь остальной пакет документов необходимо оформить на бумажном носителе и лично отнести в налоговую инспекцию.

!Материалы по теме

Отдельные вопросы, возникающие при электронной подаче документов

При подаче документов в электронном виде возникают вопросы нотариального заверения их копий. Например, необходимо ли нотариально заверять копию паспорта при электронной отправке документов, подписанных усиленной квалифицированной ЭЦП?

Согласно разъяснениям налоговиков, «свидетельствование верности копии паспорта в нотариальном порядке является избыточным и необязательным» (Письмо ФНС РФ №ГД-3-14/5011@ от 26.10.2016 г.). То есть достаточно подписать документы ЭЦП.

Как показывает практика, компании или ИП при подаче документов, распечатывают заполненные формы, подписывают заявления, затем сканируют их. Тем самым усложняется электронный документооборот.

В связи с этим возникает вопрос: должен ли заявитель в заявлении, уведомлении или сообщении вписать свои ФИО на листе заявителя и собственноручно подписаться, а затем сканировать документ для отправки документов в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной ЭЦП?

!Аудит

Согласно п.1.2 ст.9 Федерального закона от 08.08.2001 г. №129-ФЗ собственноручное указание заявителем своих фамилии, имени, отчества (при наличии) и проставление своей подписи на заявлении (уведомлении, сообщении), предоставляемом при государственной регистрации юридических лиц и ИП, при направлении в регистрирующий орган документов для государственной регистрации в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, не требуется. То есть распечатывать и подписывать документы нет необходимости.

Преимущества электронного формата общения с налоговыми органами

Направление документов в электронном виде освобождает компанию от посещения и затрат на услуги нотариуса, значительно экономит время на оформление документов, избавляет компанию или ИП от посещения налоговой инспекции.

Пишем обращение через Личный кабинет физлица

Заходим в Личный кабинет по ИНН и паролю, если вдруг его еще не получали, то войти можно через подтвержденную запись на Госуслугах.

Выбираем вкладку Жизненные ситуации

Далее заходим на вкладку Прочие ситуации и выбираем Нет подходящей жизненной ситуации

Выбираем налоговый орган, в который обращаемся и пишем заявление в свободной форме.

Adblock
detector