ЕФРСБ статистика банкротства: анализ данных и тенденции 2025 года

Федресурс опубликовал статистику несостоятельности за первое полугодие 2020 года, в которой количество судебных решений о признании банкротства увеличилось на 47,2 %, а количество юридических лиц сократилось на 26 %.

Долг. РФ выяснил причины роста числа банкротств среди граждан и снижения среди юридических лиц.

Статистика банкротств физических лиц

По оценкам ФедРесурса, основанным на отчетах стагнирующих управляющих в ЕФРСБ, с января по июнь количество судебных решений о признании граждан банкротами, включая индивидуальные компании, выросло до 42 718 (+ 47. 2 %). За аналогичный период годом ранее этот показатель составлял 29 014.

Во втором квартале 2020 года рост числа гражданских банкротств замедлился до 29,6 % (20 362) по сравнению с тем же кварталом годом ранее. В первом квартале 2020 года ситуация ухудшилась — рост составил 68 % (2356).

Интересно, что в июне судьи вынесли в 2,18 раза больше положительных решений о признании граждан банкротами (11 483 гражданина). В июне 2019 года это число составляло всего 5 279.

Регионами обратного хода по количеству банкротств среди населения стали

    С 20 января С 20 января по 19 июня

    100, 000 на одного жителя с января по 20 июня.

    По мнению Алексея Юхнина, руководителя проекта «ФедРесурс», увеличение количества процедур у граждан связано с ростом информированности населения, технологическими разработками администраторов и судебной практикой. Однако он отметил, что к концу второго квартала 2020 года суды вернулись к обычному режиму работы и уже частично компенсировали количество решений.

    Павел Курлат, партнер «Первой юридической сети», напомнил, что тенденция последних двух лет отразилась на росте гражданского банкротства.

    В основном это связано с ухудшением макроэкономической ситуации в стране, снижением заработной платы и укрупнением предприятий за счет сокращения и разорения малого и среднего бизнеса.»

    Статистика неплатежеспособности предприятий.

    Количество решений о признании компании банкротом снизилось (-26%) при сравнении первых шести месяцев 2020 и 2019 годов. Показатель снизился с 6, 083 пункта до 4, 502.

    Во втором квартале года произошло значительное снижение — на 39,8 % (до 1, 895), а в первом — на 11,2 % (2, 607).

    В июне рост ускорился, и суды приняли на 30,5 % больше определений о признании банкротства (+963).

    Глава «Федресурса» напомнил, что основной причиной изменения статистики стало банкротство неплатежеспособных. Это событие привело к отсрочке нескольких шагов. Мораторий действовал в отношении 2 миллионов компаний и индивидуальных предпринимателей, а в отставку ушли только 450 организаций, помещенных в ЕФРСБ.

    Снижение количества банкротств банков было связано с тем, что суды работали в ограниченном режиме. По словам Юкунина, положительная статистика отражает ситуацию в экономике, которая еще год назад была несколько лучше.

    В десятку лидеров вошли следующие направления.

    С 20 января С 20 января по 19 июня

    Наиболее благоприятными регионами являются Республика Тыва, Тукотский автономный округ, Читинская область и другие регионы, включая автономный Ненецкий округ. Утвержденных решений о банкротстве компаний в этих регионах не было.

    Снижение количества банкротств среди компаний связано в основном с банкротствами и тем, что они находятся в процессе принятия новых условий и оценки своего финансового положения. Однако очевидно, что в конце года эти факторы изменятся, и мы увидим совершенно другую картину», — говорит Павел Курлат.

    По его словам, волна неплатежеспособности в бизнес-секторе начинается в конце года, когда истекают сроки моратория и ведутся все переговоры об аренде офисных помещений или торговых площадей, чтобы осознать собственные финансовые перспективы, когда для компании наступит время. Ограничения на ведение бизнеса сроком более двух месяцев не будут приняты безвозвратно ни гражданами, ни бизнесом.

    Проблемы у граждан были и до пандемии.

    Артем Деев, руководитель отдела детализации Amarkets, объясняет рост банкротств среди физических лиц тем, что еще до пандемии, в первом квартале года, почти половина российских работников столкнулась с сокращением заработной платы. Работодатели начали резко снижать зарплаты, переводя работников на сокращенный рабочий день и удаленную работу.

    В первом квартале на ситуацию повлияло закрытие ряда секторов (туризм и гостиничный бизнес, сфера услуг и розничная торговля непродовольственными товарами). Несколько организаций в этих секторах не смогли сохранить рабочие места, а люди определенных специальностей (фокус или туризм) не смогли найти другую работу в том же секторе», — прокомментировал Артем Деев.

    Эксперт сослался на положения Центрального банка РФ, Министерства экономического развития, Министерства труда и высшей школы. В этом году. В организации не ожидают восстановления экономики раньше третьего квартала 2021 года.

    Согласно плану правительства по оздоровлению экономики, главная задача — сохранить рабочие места и не допустить снижения доходов населения. Этот период рассчитан до июня следующего года.

    Действия властей будут направлены на прекращение безработицы, что поможет замедлить рост числа частных банкротств. Если граждане сохранят свою занятость и доходы, у бизнеса появятся перспективы роста, и количество предприятий, подающих заявления о банкротстве, не должно увеличиться», — говорит глава отдела деталей „Амарк Трайб“.

    Рост банкротств физических лиц — это сезонный фактор».

    Руководитель Арбитражного управления Вадим Мамзиков рассказал «Долг. РФ» о примере из собственной практики в период пандемии, когда банкротства добивались владельцы хостелов. В остальном практика имела нормальную динамику.

    Он подтвердил, что мораторий повлиял на снижение уровня банкротств среди предприятий. сдерживает нормальный ход банкротства. Однако есть и другие моменты, на которые стоит обратить внимание. Эксперты обратили внимание на существование должников, которые не в состоянии организовать процесс, так как он требует много денег, ресурсов и активов. Если юридическое лицо постоянно арендует помещение, у него нет активов и возможности платить управляющему. Он не может свободно обанкротиться.

    По мнению юристов, рост банкротств физических лиц абсолютно органичен. Количество людей, желающих избавиться от долгов, растет, потому что социальная политика в стране строится соответствующим образом. Цены растут, кредиты выдаются, но банки не предлагают разумной реструктуризации, накручивают проценты и выдают кредиты на время.

    Я не думаю, что статистика заболеваемости увеличилась из-за пандемии. Это обычный сезонный фактор. В Интернете очень много рекламы. Все это влияет на население, и люди избавляются от долгов через банкротство», — говорит Вадим Мамзиков.

    После принятия закона об упрощенном банкротстве статистика начнет расти. Арбитражные управляющие ожидают волну банкротств к осени-зиме 2020 года, когда станут заметны все последствия ограничений и карантинов.

    Валентина Зебницкая, руководитель федеральной юридической компании «Стопдолг», настаивает коллегам на причинах роста банкротств населения.

    Когда закон о банкротстве физических лиц только вступил в силу, граждане не знали о снятии долгов с других стран и эффективности этого механизма, проверенного десятилетиями. Таким образом, рост числа банкротств, который мы наблюдаем из года в год, — это результат увеличения работы юридических фирм и экономической и правовой азбуки населения.

    Сегодня в сложных финансовых ситуациях люди предпочитают не накапливать долги, штрафы и пени и не накапливают штрафы и пени.

    ‘Рост числа банкротств среди граждан из года в год не означает, что финансовая ситуация в стране вдруг ухудшилась и люди стали беднее. Это значит, что все больше должников пользуются процедурой банкротства, узнают о ней и перестают быть «экономическими зомби для экономики». Статистика и динамика, опубликованные «ФедРесурсом», показывают эту тенденцию. Она не отрицательная, а скорее положительная — популярность процесса растет», — уверена Валентина Зебницкая.

    Процесс банкротства длительный. В 2021 году мы увидим реальные последствия пандемии по количеству банкротств. Если рост числа банкротств составлял 60-80 % в год, то в 2021 году из-за короны и кризиса рост составит 120-150 %».

    Эти приблизительные данные относятся только к «судебным» банкротствам; количество судебных банкротств зависит от процедуры, по которой они утверждаются. В настоящее время законопроект активно обсуждается. Вероятность банкротства в рамках упрощенной процедуры зависит от того, насколько жесткими являются требования к банкротству.

    Позитивный тренд или опасная тенденция?

    По сравнению с аналогичными показателями за 2021 и 2020 годы, статистика Кормового суда по процедурам банкротства в 2022 году1 демонстрирует весьма примечательные результаты.

    Анализируются некоторые статистические данные, опубликованные Министерством юстиции Верховного суда Российской Федерации.

    Так, в 2022 году в Кормовой суд поступит 353, 696 заявлений о признании должников банкротами соответственно. Если количество этих заявлений постоянно увеличивается, то можно сделать вывод, что, с одной стороны, стороны пытаются решить проблему возврата долгов более цивилизованным способом. С другой стороны, в отличие от положений Закона о банкротстве о возможности установления банкротства в чрезвычайных ситуациях, мораторий не останавливает количество таких заявлений и — более того — не способствует разрешению судебных споров должников и кредиторов. В то же время от общего числа поступивших в Арбитражный суд заявлений принято 93,2% (2022-93,2%, 2021-90,1%, 2020-90,3%). -90.3%. Это означает, что количество принимаемых заявлений каждый год остается примерно на одном уровне (хотя и наблюдается небольшой рост, что, скорее всего, свидетельствует об улучшении подготовительной работы и возможном повышении качества процессуальной документации).

    Также интересна статистика по делам, расследованным в течение года. Например, в 2022 году их было 243, в 2021-м — 435, что на 28,6 % больше, чем в 2021-м, и на 38,2 % больше, чем в 2020-м. Таким образом, за последние три года количество расследуемых дел увеличилось в несколько раз. Большинство из них связано с гражданским банкротством: 87,5% в 2022 году, 77,3% в 2021 году и 72,9% в 2020 году. 72,9% от общего числа дел, расследованных в каждый из этих периодов. Эти цифры свидетельствуют о росте числа несложных гражданских банкротств, поскольку заемщики избавляются от непосильной кредитной ноши с помощью потребительского банкротства. Анализ приведенной статистики подтверждает высокий уровень нормальности населения, согласно которому объем задолженности населения по кредитам увеличился на 1 февраля 2023 года, о чем свидетельствует статистика Банка России. 27,6 триллиона рублей, или на 9 %.

    Этот довод подтверждается и оценкой соотношения количества принятых заявлений о признании должника политическим банкротом и количества расследованных за отчетный период дел, связанных с завершением ликвидации имущества. Так, в 2022 году было принято 308 159 заявлений о проведении процедуры, а завершено 196 829 (63,9%). 2021-62.0%, 2020-47.6%. -47.6%. Это говорит о том, что суды по питанию начинают быстрее рассматривать заявления о потребительском банкротстве и, если нет доказательств злоупотреблений со стороны этой категории должников, будут разрешать дела сразу по окончании процесса ликвидации имущества. Поэтапное достижение целевых показателей, установленных Верховным судом.

    В данном случае интересна статистика по количеству поданных заявлений на юридическое лицо. В целом их число составило 2022-7,3%, 2021-20,5% и 2020-17,9%. Резкое изменение данных показателей, вероятно, связано с приостановкой банкротства в 2020 и 2022 годах; цифры перешли на 2023 год, так как мораторий на 2022 год действовал большую часть года (с 1 апреля по 1 октября 2022 года) Отложенное влияние данного моратория на статистику дел о банкротстве произошли в этом году и поэтому должны использоваться в качестве индикатора.

    Указанная волновая тенденция наблюдается и при анализе соотношения количества дел, завершенных в связи с окончанием ликвидационного производства по делу о несостоятельности, и количества дел, возбужденных на основании заявлений, поступивших в отчетном периоде. 2022 — 7159/17 128 (41. 8%); 2021 — 7395/44 382 (16. 7%); 2020 — 7096/24 160 (29. 4%). Иными словами, эффект от мер по отсрочке банкротства вновь очевиден, причем в 2022 и 2020 годах, когда были введены ограничения на возбуждение дела о банкротстве, доля таких лиц была выше. В то же время наблюдается резкий рост числа дел о банкротстве, возбужденных в 2021 году, несмотря на отсутствие данного ограничения. Стоит отметить, что в каждый из исследуемых периодов количество дел, прекращенных по указанным причинам, оставалось примерно на одном уровне, то есть около 7 000 дел в год (годовые колебания находятся в пределах статистической погрешности).

    Следует отметить анализ данных по ходатайствам о принятии обеспечительных мер. Можно заметить, что их количество постепенно увеличивается. Так, в 2020 году будет подано 20 368 ходатайств, в 2021 году — 21 675 (рост на 6,4 % по сравнению с 2020 годом), а в 2022 году — 22 968 (рост на 6,0 % по сравнению с 2021 годом). Таким образом, количество поданных заявок будет расти примерно одинаковыми темпами каждый год.

    А каковы будут результаты рассмотрения поданных заявок? В 2020 году показатель удовлетворенности заявок составляет 58,5 %, в 2021 году — 61,0 %, а в 2022 году — 65,7 %. Иными словами, количество удовлетворенных заявлений растет с каждым годом, что согласуется, во-первых, с необходимостью защиты имущественных интересов группы кредиторов, а во-вторых, с позицией Высокого суда по спорам о несостоятельности в отношении отсутствия кредиторов в ходе процедуры банкротства. Рассмотрение вопроса о необходимости принятия обеспечительных мер, необходимости представления необходимого объема доказательств для установления требований или возражений сторон относительно характера спора, а также достаточности подтверждения наличия разумных сомнений в отсутствии нарушений со стороны сторон. -Принятие такого решения затруднит выполнение судом своих обязательств. И это несмотря на то, что в других видах споров убедить арбитражный суд принять обеспечительные меры не так-то просто. Ежегодно большинство обеспечительных мер связано с арестом и запретом определенных действий, которые в 2022 году составили 31,5 % и 54,1 % соответственно от общего числа принятых обеспечительных мер (28,4 % и 57,7 % в 2021 году и 24,3 % в 2020 году). процентов и 61,2 процента, соответственно.

    В то же время процент отмены временных мер увеличивается в зависимости от соответствующего заявления: 2020 год: -72,4%, 2021 год-75,3%, 2022 год-77,7%. Таким образом, при наличии надлежащего и обоснованного обоснования заявления об отмене обеспечения чаще всего принимаются к рассмотрению, что стимулирует заинтересованные стороны занимать более активную позицию по защите своих прав и охраняемых законом интересов.

    Рассмотрим статистику результатов процесса наблюдения в 2022 году: по завершении расследования 7 541 надзорного производства Кормовой суд ввел следующие процедуры

      В 21,7 % случаев суд по питанию прекратил производство по делу в 2022 году. Принимая во внимание вышеизложенное, можно с уверенностью заключить, что в большинстве случаев процесс наблюдения плавно переходит в процесс банкротства. В то же время реабилитационная процедура в делах о банкротстве является малоэффективной. Это подтверждается оценкой аналогичной статистики по количеству процедур банкротства, перенесенных после завершения наблюдения в 2021 (78,7 %) и 2020 (78,7 %) годах. Это наводит на мысль о том, что в Российской Федерации по-прежнему существует ликвидация (а не санация) при банкротстве. Косвенно это подтверждает статистика по экономическому оздоровлению и процедурам внешнего управления. Так, в 2022 году было завершено 22 процесса финансового оздоровления и 154 процедуры внешнего управления. Платежеспособность должников была восстановлена в 3 и 4 случаях, мировые соглашения заключены в 4 и 31 случае, все требования кредиторов удовлетворены в 4 и 13 случаях.

      Иными словами, по сравнению с общим количеством процедур несостоятельности, случаи восстановления платежеспособности должников являются, скорее всего, отдельными исключениями.

      В обзоре рассматриваются вопросы формирования требований в реестре требований ликвидаторов, ответственности КДЛ и деятельности групп компаний, а также особенности банкротства производителей имущества

      Таким образом, приведенные выше статистические данные подтверждают реальные тенденции сегодняшнего дня. Судебная практика все больше посвящена банкротству. Этот вывод подтверждается как увеличением ежегодного количества споров данной категории, так и тем, что в этом году Верховный суд впервые вынес года ограничился другой частью общего обзора. Однако, на мой взгляд, стоит задать вопрос. Как — на основании приведенной выше статистики (особенно значительного меньшинства должников, выходящих из имущественного кризиса) — выглядят представленные показатели: применение закона о банкротстве как положительная тенденция эволюции или как пугающая экономику тенденция! Думаю, каждый найдет свой ответ на этот вопрос.

      1 См. 1 Отчет об исследовании Арбитражного суда о составе участников Российской Федерации при рассмотрении дел о банкротстве в 2022 году, подготовленный Судебными приставами при Верховном суде Российской Федерации.

      Adblock
      detector