Что будет с недвижимостью в 2024

К факторам повышения цен относятся и санкции, и падение курса, и сокращение расходов по госпрограммам. Как отмечают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»: «Цены на жилье резко рванули вверх из-за смягчения денежно-кредитной политики в период кризиса, программы льготной ипотеки и введения налога на доходы с банковских вкладов. А ФАС, при всем желании, не сможет вернуть цены обратно».

В феврале 2022 году ключевая ставка ЦБ резко скакнула с 9,5% до уровня 20% годовых. Поддавшись панике, что в связи с этим увеличатся и ставки по ипотечным кредитам, россияне незамедлительно стали вкладывать свои накопления в недвижимость. Ажиотаж на покупку имущества, который произошел в марте 2022 года, спровоцировал увеличение цен на квартиры.

Спрос ипотечных покупателей жилья в России сместился с рынка новостроек на вторичную недвижимость. Например, в Москве по итогам 10 месяцев 2022 года сделки купли-продажи жилья на вторичном рынке сократились на 21,2% относительно 2021 года. Продажи новостроек отстают от прошлого года значительно меньше — на 4,6%.

Что происходит сейчас?

На данный момент дела обстоят иначе: спрос на недвижимость стал значительно ниже, а количество предложений тем временем растет. Это связано как с текущей политической обстановкой, так и с подорожанием имущества. Большая часть потенциальных покупателей покинула РФ, либо оказалась мобилизованной.

Остальная часть населения не может себе позволить большие траты в такое нестабильное время. Сейчас покупатели ведут себя по-разному и не до конца понимают, как будет правильно поступить. Некоторые боятся сделать неверный шаг и «прогореть», вложив деньги в недвижимость, другие, наоборот, ускорились с выбором и приобретением жилья, подразумевая под этим грамотное вложение средств.

Как отмечают эксперты, большим спросом сейчас пользуется съемное жилье — аренда квартир в разы выгоднее ипотеки. Кроме того, одним из факторов роста цены на недвижимость стало решение ЦБ о снижении ключевой ставки. Это связано как с влиянием набора разовых факторов, так и со сдержанным потребительским спросом, как говорится в пресс-релизе Банка России.

Чего ждать россиянам в 2024 году?

В связи с ростом цен на недвижимость, ухудшением экономической ситуации в стране, непостоянством ипотечных ставок, ожидается еще большее снижение спроса на первичном рынке на уровне 15-20%. Тем не менее с учетом показателей сделок в первом полугодии 2022 года снижение продаж за текущий год составит порядка 10-15%, при этом в денежном выражении объем рынка останется на уровне 2021 года. На вторичном рынке, по мнению экспертов, ждать каких-то серьезных изменений не стоит.

Прогноз по ипотечным ставкам вне рамок льготной программы говорит о том, что до конца 2022 года на вторичном рынке может быть установлен уровень ставки около 13%, но в 2024 году она может снизиться до уровня 8% вслед за уменьшением размера ключевой ставки ЦБ. По мнению экспертов, падение продолжится и в 2024 году: снижение стоимости может достигнуть 30%, но, когда именно это произойдет, пока неизвестно. При сохранении текущей ситуации не стоит ждать повышения спроса.

Из-за этого квартиры могут продавать с большим дисконтом, а застройщики пустят в ход самые заманчивые предложения для привлечения клиентов.

О законах выгодной покупки недвижимости

Если недвижимость не инвестиционная, то есть приобретается в личных целях для собственного проживания, то здесь на первом месте будет стоять именно выбор самой недвижимости. Рынок недвижимости, как, впрочем, и любой рынок, подвержен фактору сезонности, то есть в течение года имеются периоды и спада, и роста. Пик активности по рынку в целом, включая и квартиры, и загородное жилье, приходится обычно на осеннее-предновогодний период.

Именно осенью и в декабре продается и покупается максимальное количество недвижимости.

Связано это с возвращением деловой активности и частично с психологическим фактором — желанием завершить все важные дела до конца года. В загородном сегменте, например, многих к покупке мотивирует личный опыт: люди часто ездят летом в гости за город, многие снимают загородные дома на лето, и как раз после этого появляется желание купить именно загородный дом. Декабрь месяц тоже приносит спрос, поскольку многие компании выплачивают новогодние премии и тринадцатые зарплаты, которые как раз и служат катализатором.

Но при этом надо понимать, что при наличии интересных предложений цены тоже в этот период растут.

Классическими же «мертвыми» сезонами являются зима и лето — в это время обычно наблюдается снижение деловой активности покупателей и продавцов, цены стабилизируются, и можно совершить выгодную покупку. Нюанс лишь в том, что в январе-феврале, как правило, хороших предложений после активного осеннего периода и предновогодних распродаж остается мало, новых объектов не выходит. Зато «на остатки» и цены самые привлекательные.

Поэтому покупателям, кто отдает предпочтение именно выгодной цене и готов смириться не с самыми лучшими характеристиками жилья, совершать покупку рекомендуется в январско-февральский период. Тем же, кто заинтересован в покупке жилья под себя и смотрит, в первую очередь, на качество, следует обратить внимание на летние месяцы, когда рынок еще наполнен вышедшими по весне новыми объектами, но при этом переживает сезонный «отпускной» спад.

Первичка или вторичка: что выгоднее сейчас?

В настоящий момент, несмотря на падающий спрос, снижаются цены на вторичное жилье. На данный момент падение составляет уже 10-15%. Поэтому тем, кто ищет выгодные финансовые предложения, стоит присмотреться к рынку вторички.

У застройщиков, предлагающих новостройки, больше запаса прочности благодаря банковскому проектному финансированию. Оно позволяет осуществлять строительство вне зависимости от количества заключенных сделок. Более того, многие застройщики начали приостанавливать массовые продажи, так как после завершения строительства они смогут продавать готовое жлье уже по гораздо более высокой цене.

Поэтому рынок первичной недвижимости падающим в настоящий момент не назовешь.

Безопасно ли сегодня покупать недвижимость на этапе застройки?

Приобретать недвижимость на стадии строительства в настоящий момент достаточно безопасно. Федеральный закон о долевом строительстве 214-ФЗ предоставил покупателям недвижимости достаточно широкие гарантии. Даже если застройщик обанкротится, права требования передачи недвижимости сохраняются.

Однако стоит обратить внимание на то, что данные гарантии касаются только жилой недвижимости. В случае приобретения апартаментов, которые по закону являются нежилым помещением, за покупателем сохраняется только право вернуть вложенные средства.

Стоит ли покупать квартиру прямо сейчас?

До конца 2022 года на рынке действует программа льготной ипотеки, по которой, в среднем, размер ипотечной ставки составляет 7%. С ее отменой можно ожидать роста ипотечных ставок до 10-12%. Поэтому тем покупателям, кто рассчитывал воспользоваться льготной ипотекой, с покупкой недвижимости лучше поторопиться.

Также, для стимулирования спроса, многие застройщики предлагают покупателям так называемую субсидированную ипотеку. По сути, это ипотека с очень низкой, практически околонулевой, ставкой. Однако нужно понимать, что застройщик субсидирует ставку за счет роста стоимости недвижимости.

Приобретая квартиру по этой схеме, покупатель фактически переплачивает 20-30% от реальной рыночной стоимости жилья.

Таких схем бояться не нужно, они не противоречат закону. Застройщики таким образом предлагают покупателю варианты выбора исходя из его возможностей. Поэтому отдавать предпочтение какой-то одной схеме некорректно.

Нужно ориентироваться на свои долгосрочные планы и внимательно считать. Например, по ряду предложений, несмотря на увеличенную стоимость недвижимости, размер ежемесячного платежа по субсидированной программе выгоднее. Однако если вдруг появится необходимость досрочно погасить ипотечный кредит, образуется существенная переплата.

То же касается и планов по продаже такой «переоцененной» недвижимости — вряд ли ее удастся продать себе в плюс.

Рынок недвижимости — один из самых консервативных, поэтому резких взлетов и падений в любом случае в 2024 году не предвидится. Но на определенные события рынок, безусловно, отреагирует. Например, сворачивание программы льготной ипотеки и ужесточение контроля за субсидированными программами со стороны ЦБ точно не повысят и так падающий спрос.

Значит, падение спроса продолжится и мы увидим и падение цен. Этот период обычно называют корректировкой рынка, сейчас рынок находится в самом начале этого периода. Корректировка, скорее всего, продолжится весь 2024 год и, возможно, дальше — все будет зависеть от того, как быстро экономика приспособится к новым условиям.

Рынок вторички, скорее всего, «просядет» еще процентов на 5-10%, рынок первичной недвижимости будет «держать» цены – если и произойдет падение, то не массовое, а в рамках отдельных дисконтных предложений застройщиков. Кроме того, в связи с мобилизацией повысился риск нехватки рабочих рук на недостроенных объектах, а значит, вполне возможны задержки и переносы сроков сдачи новостроек, включая удорожание строительства. Поэтому 2024 год для покупки недвижимости можно назвать турбулентным.

Если есть срочная необходимость и готовность покупать недвижимость для себя, лучше не откладывать. А вот инвестиционная покупка с целью последующей перепродажи, скорее всего, на данном этапе будет убыточной. Для инвестиций в жилую недвижимость лучше дождаться стабилизации рынка и купить потом с хорошим дисконтом.

Ситуация сегодня

Прогнозирование цены на квартиры в 2024 году нужно начинать с понимания положения на отечественном рынке на текущий момент. В 2021 году стоимость недвижимости, как и прежде, продолжала расти. Этот скачок происходил даже вопреки таким факторам, как рост процента по ипотечным программам и падение спроса на жилье.

Некоторые эксперты утверждают, что до конца 2021 года цены увеличатся еще на 10 %, а рынок более-менее стабилизируется к середине декабря. Также допускается, что незначительное снижение возможно накануне Нового года, когда некоторые застройщики опускают цены на квартиры в период действия праздничных акций. Однако далее ситуация вернется к прежнему состоянию.

Дом и калькулятор

Также в августе 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин анонсировал продление программы льготной семейной ипотеки до конца 2024 года. Правительством РФ было принято такое решение с целью поддержки молодых семей с детьми и улучшения демографической ситуации в стране. Уже сегодня многие россияне могут изменить свои жилищные условия, оформив кредит под 6 % годовых.

Ведущий аналитик компании «Кредитное бюро» Сергей Королев заявил: «Госипотека тянет цены вверх!» Сегодня доступное кредитования и возможность в скором будущем стать владельцем собственного жилья для россиян можно назвать ключевым моментом в наше непростое время.

Специалисты считают, что спрос на квартиры в 2024 году будет продолжать расти, а, значит, рынок сразу же отреагирует повышением стоимости недвижимости. Это будут постепенные и плавные повышения цены в зависимости от имеющегося предложения.

Возможное снижение

Также некоторые эксперты утверждают, что сегодня предложение на рынке настолько возросло, что несомненно вскоре наступит некая стабилизация со спросом. Предположительно это должно случиться к концу 2022 году и уже в начале 2024 можно будет говорить о снижении стоимости квартир.

Квартира для молодой семьи

В 2019 году в СМИ появилась новость о том, что к 2024 году метро смогут пользоваться 90 % жителей столицы. Строительство станций в пешей доступности от жилых кварталов несомненно спровоцирует увеличение стоимости квартир.

Мораторий для девелоперов

Специалисты «Дом.РФ» отметили активность застройщиков в 2022 году на фоне падения спроса: за 11 месяцев объемы выведенного на рынок жилья составили 37,3 миллиона квадратных метров. По мнению аналитиков, это привело к росту числа непроданных квартир.

Риэлтор, эксперт по недвижимости Наталья Перескокова в беседе с «360» отметила, что падение спроса на квартиры в новостройках, на ее взгляд, напрямую связано с принятым весной постановлением. Оно установило до конца 2024 года мораторий для девелоперов на взыскание с них штрафов за срыв сроков строительства.

«После этого новостройки стали невыгодным и даже рискованным вложением средств», — сказала Перескокова.

Между тем на рынке «вторички» цены пусть и просели на 10-17%, но наблюдается оживление, добавила эксперт.

Инвестиции, психология и сокращение платежеспособности населения — такие основные причины увеличения объемов нераспроданного жилья перечислил руководитель аналитического центра ООО «Русипотека» Сергей Гордейко в разговоре с «360».

«Во-первых, многие покупали квартиру в новостройках не для себя, а чисто в инвестиционных целях. Если до этого таких игроков на рынке было 5-10%, то стало 30%. Как известно, многие строительные компании продают квартиры в три-четыре очереди.

Так вот, сейчас на рынке появляются те самые люди, которые стараются продать квартиру по цене выше, чем купили в первую или вторую очередь», — рассказал он.

Этот сегмент — условно «почти новостройки» — создает ощутимую конкуренцию предложениям в третьей-четвертой очереди и серьезно давит на первичный рынок квартир в новостройках, подчеркнул аналитик.

Рынок выбрал замереть

Другой фактор — психологический. На рынке жилья из трех известных реакций на опасность и кризис — бей, беги, замри — многие выбрали «замереть». Это необычная ситуация для конца года, отметил Гордейко. Обычно рынок наводняли желающие купить квартиры по истекающим льготным программам.

Сейчас мы видим неопределенность. Часть людей застыли в ожидании и не покупают. Падает спрос.

Скорее всего, в 2024 году, чтобы избежать дальнейшего стресса для рынка жилья, льготной ипотеке в том или ином виде разрешат существовать. Другое дело, что возможно перераспределение объемов с одних программ на другие.

«Есть факты. А факты — вещь упрямая. Уже продлена „дальневосточная“ ипотека, расширена „семейная“.

Хотя льготная ипотека по всем формальным признакам должна закончиться 31 декабря, опыт предыдущих периодов показал, что выйти из такого привычного режима работы строительной отрасли будет тяжело. Поэтому можно предположить, что выход будет мягким — например, могут закрыть программу „Льготная ипотека“, но не во всех регионах», — предположил Гордейко.

Что дальше?

Сейчас нет оснований делать вывод, что на рынке жилья «все очень плохо», уверен Гордейко. Есть, конечно, риск серьезного затоваривания, спрос падает, но не в тех масштабах, которые могли бы привести к катастрофе.

«Однако я бы поостерегся сейчас вводить людей в заблуждение, делая какие-либо прогнозы. Сегодня мы находимся в непонимании, какой тренд будет базовый. Кстати, и спрос именно поэтому падает.

Все ждут стабилизации. Самое главное — строительная отрасль продолжает строить, а значит, у нас не будет дефицита и продажи восстановятся, когда кризис пройдет», — сказал эксперт, отвечая на вопрос о будущем рынка недвижимости.

Наталья Перескокова тоже отказалась давать определенные прогнозы, ведь все слишком зависит от политической ситуации.

«Но, конечно, мы надеемся, что спрос на новостройки сохранится или хотя бы не упадет. Есть предположение, что нас ожидает стагнация, а через год-два рост восстановится», — подытожила она.

Окунёмся в действительность

А имеем мы по состоянию на конец 2022 года предостаточно. Вот уж точно все смешалось в доме Облонских… Тут вам и не отзвучавшее еще эхо пандемии с ее изоляциями, удаленками и падением уровня доходов населения; СВО; бешеные скачки ключевой, и, как следствие, ипотечной ставки; падение доллара; мобилизация; прогнозируемое завершение льготных ипотечных программ. Кажется, вся худо-бедно выстроенная экономическая система рухнула, и совершенно непонятно, с чего начинать восстановление.

В первую очередь обнажились слабые места – зависимость от западного кредитного финансирования и материально-технического обеспечения, которое у нас также заграничное – тут и строительные материалы/технологии, техника и еще много чего, что напрямую повлияло на удорожание себестоимости строительства.

Вернемся чуть назад, примерно месяцев на 9, то есть в период, когда специальная военная операция еще не началась. Рынок недвижимости на тот момент был вполне себе живой, что-то покупалось и продавалось. При этом порядка 85% сделок совершалось с использованием ипотечных средств.

А ипотечные средства – я напомню – это в большинстве своем западные капиталы. Которые с наступлением определенной геополитической ситуации стали нам недоступны. Если по-простому – живых денег в нашей стране стало физически меньше.

Ощутимо меньше. И, хоть мы и складываем все европейские пакеты санкций в общий пакет с пакетами, как шутят пользователи в сети, ситуация от этого не меняется. На какой шиш, простите, покупать все те миллионы квадратных километров новостроек, которые в одной только Москве растут как грибы после дождя? До какого размера будем надувать мыльный пузырь несуществующими средствами в «счет будущих концертов»?

Главный экономический закон еще кот Матроскин сформулировал: «Чтобы что-то купить, надо сначала что-то продать». Ну, или взять денег в банке. Большинство же сделок на первичном рынке осуществляется либо полностью с использованием кредитных средств, либо на полученную с продажи вторички прибыль.

Текущая реальность такова – количество желающих продать квартиру существенно превысило спрос. Рынок перегрет, как говорят эксперты. Причем перекос спроса и предложения коснулся практически всех категорий недвижимости.

Предлагаю вкратце рассмотреть каждую.

Стоит ли сейчас покупать новостройку

Рынок ипотечного кредитования просел. Покупателей мало, ключевая ставка по-прежнему высокая – 7,5%, хоть и взяла тенденцию на понижение после экстремального взлета до 20%. При этом объемы нового жилья практически рекордные.

Например, в Москве с начала 2022 года сдано чуть больше 4 млн кв.метров, что по сравнению с прошлым относительно спокойным годом больше почти на треть. Если хотите поупражняться в математике, перемножьте это количество на среднюю стоимость квадрата – 300 тыс.руб., и получите нехилый такой бюджет. Который планировался пополняться за счет западных кредитных средств, естессно.

Где деньги, Зин.

О том, насколько все плохо с продажами у застройщиков (даже самых лучших), можно судить по набирающим обороты рекламным кампаниям. Нераспроданных объектов так много, что даже категории супердоступного жилья, которые обычно не то что в рекламу не попадали, а мгновенно раскупались на старте продаж, сейчас активно продвигаются под самым разным соусом. Экономисты уступили место маркетологам и рекламщикам.

Те, в свою очередь, поняв, что фотошопными картинками и ценой никого не заманишь, решили давить на человеческие ценности. Так главными героя билбордов и рекламных проспектов стали простые и понятные образы – Любовь, Семья и прочие вечные ценности, которые, как известно, бесценны. Прилагаются ценности, разумеется, к вполне конкретным квадратным метрам.

Другой антикризисный ход девелоперов – какие-то стремящиеся к нулю ипотечные ставки, которые предлагается рассматривать чуть не под лупой, настолько они ничтожные. Крупным шрифтом пишутся мелкие ставки – 0,1,… 0,01%. Эта так называемая ипотека от застройщика, казалось бы, предлагает покупателю чуть ли не рассрочку.

Мол, покупай, дорогой, потом отдашь! На самом деле все намного прозаичнее. Просто основное тело кредита, которое бы платил покупатель при сделке по обычной ипотечной ставке, застройщик «зашил» в стартовую стоимость жилья. Ну и накинул для красоты еще микропроцентик.

Выгоды для покупателя здесь, увы, нет, только грандиозная переплата за жилье с искусственно взвинченным ценником.

Дальше самое интересное – ипотечные программы с государственным субсидированием. Льготные программы, то бишь. Что там с ними по прогнозу на 2024 год? Судя по последним сводкам новостей, на текущий момент (а именно конец ноября 2022 года), проект госбюджета на 2024-2025 годы, принятый Госдумой в первом чтении, не предусматривает компенсацию льготных ставок банкам.

С одной стороны, это еще не итоговое решение, с другой, учитывая текущую обстановку в стране, такое вполне возможно. Есть еще немало сфер, где от лишних денег точно не откажутся. На этом фоне особенно интересны высказывания экспертов, призывающих всех потенциальных льготников спешно запрыгивать в уходящий поезд с льготными процентными ставками, который вроде как должен прекратить свое путешествие в мир доступной ипотеки 31 декабря 2022 года.

Полагаю, что этим же экспертам принадлежат текущие прогнозы, согласно которым в декабре ожидается всплеск покупательской активности на рынке новостроек. Планируется ли сбыть все 4 млн кв.м – пока неизвестно. Впрочем, если вам хоть немного знакомы маркетинговые технологии, вы наверняка знаете понятие ограниченности предложения во времени.

Это когда «суперцена только 3 дня, успей купить!», а через три дня и цена та же, и товар, просто подстегнули покупателей. Не претендую на истину в последней инстанции, но новостные вбросы по окончанию льготной ипотеки могут быть той самой стимуляцией покупателей. А вдруг это такое креативное решение по господдержке рынка недвижимости, и под Новый год нас всех порадуют продлением субсидирования? Потому как иначе решение новостроечного коллапса представляется весьма смутным, исходя из условий задачи – ни доступной ипотеки, ни роста доходов, ни экономической стабильности…

Подводя итог по прогнозам цен на новостройки в 2024 году и отвечая на вопрос, стоит ли сейчас покупать квартиру от застройщика, скажу следующее. Не понимая будущего, ввязываться в сомнительные покупки недвижимости по завышенной цене и с красивой процентной ставкой 0,01 и прочее – сомнительное предприятие. Пузырь не может надуваться вечно.

Цены на квадратные метры, которые никто не покупает, не могут самопроизвольно расти. Логичное развитие событий – движение цен по синусоиде сверху вниз и снижение примерно на 10-15% от сегодняшних тарифов. Кроме того, на 2024 год экономисты прочат снижение ключевой ставки до вменяемых 4%, а с ними и возвращение доступной для широких слоев населения ипотеки.

Кстати, динамику ключевой ставки мы увидим еще и в этом году – итоговое в этом году заседание ЦБ состоится 16 декабря.

Что будет с ценами на вторичном рынке недвижимости и стоит ли сейчас покупать вторичку

Вполне логично, что если льготная ипотека прекратит свое существование, покупательский интерес (хоть и небольшой) сместится с первичного рынка на вторичный. А он, знаете ли, прямо-таки заждался этого самого интереса!

С февраля по ноябрь количество выставленных на продажу квартир в одной только Москве увеличилось почти вдвое и перевалило за 60 тысяч. Так что вторичный рынок перегрет не меньше первичного, что не может не повлиять на цены. Так, начиная с 3-го квартала, стоимость квартир постепенно поползла вниз.

Отдельного внимания заслуживают лоты категорий комфорт, бизнес, элитная недвижимость, которые вышли на рынок в связи с отъездом владельцев из страны. В данной категории нередко можно встретить пометку «срочно» и хороший дисконт, вплоть до 30%. Наиболее объемной по-прежнему остается доля доступного жилья в диапазоне до 15 млн.

В целом на вторичном рынке наметилась устойчивая тенденция снижения стоимости квадратных метров, которая, судя по всему, в ближайшее время сохранится. Согласно прогнозу, цены на вторичную недвижимость в 2024 году продолжат снижаться, разница с текущими ставками может составить 15-20%, а то и все 30. К этому обязывают сегодняшние предпосылки – перенасыщение рынка, падение покупательского спроса, дорогая ипотека и туманное будущее.

Продаж крайне мало, и если в обычные времена срок реализации ликвидной квартиры максимум 4 месяца (а на деле и месяц), то сейчас лоты висят без особенных перспектив.

А теперь самое главное, что я бы хотела подчеркнуть в этой ситуации. Именно сейчас прекрасное время, чтобы купить хорошую, ликвидную квартиру на вторичном рынке. Если у вас есть свободные средства, которые вы хотели бы сохранить, недвижимость – хорошее вложение.

Выбор огромный, время работает на вас, продавцы готовы идти навстречу реальным покупателям. На длинной дистанции инвестиции в жилье оправданны.

Что касается вопроса, стоит ли сейчас продавать вторичку, тут ответ ситуативен. Если продажа действительно срочная, продавцам стоит быть готовым к дисконту. Да, неприятно, но, как говорится, се ля ви.

Опасения, что в 2024 году квартиры еще сильнее подешевеют, небезосновательны. Однако, повторюсь, в долгосрочной перспективе инвестиционная привлекательность жилой недвижимости все равно растет. Так что если желаете сохранить деньги – не спешите с продажей.

Впрочем, многие продавцы так и сделали – на время сняли свои объекты с продажи.

Тенденции на рынке аренды жилья

Здесь, как и с куплей-продажей – предложение значительно превосходит спрос. А значит, механизмы работают те же самые. Предпосылки на падение спроса аналогичные – кто-то покинул страну, кто-то сменил локацию на более доступную в рамках региона.

В целом во второй половине текущего года цены на арендуемое жилье стабильно поехали вниз и пока успешно продолжают скольжение. На текущий момент можно говорить о снижении арендных ставок в столице примерно на 10-15%, в отдельных лотах до 20%. Конечно, владельцев это не радует, а вот для арендаторов, напротив, время благодатное.

Можно выбирать, торговаться. На фоне низкого спроса меняются и требования к постояльцам – владельцы вынуждены пересмотреть свое отношение к национальности и составу семью арендаторов. С детьми и животными берём).

Так что по текущим прогнозам, в 2024 году ситуация с арендой останется прежней – много предложений по хорошей цене.

Ситуация на рынке коммерческой недвижимости

Здесь устойчивая стагнация, образовавшаяся еще в период пандемии. Многочисленные работодатели, распознав плюсы удаленной организации труда, вошли во вкус и упразднили офисный труд, оптимизировав расходы на аренду и содержание помещений. Также многие сменили центральные премиальные локации на более демократичные по цене и видовым характеристикам.

Обширные торговые, офисные и складские площади лишились долгосрочных арендаторов с уходом из России иностранных брендов.

Если прогуляться по центру столицы, можно увидеть многочисленные опустевшие витражи с надписью «Сдается». Сдается много, да мало кому нужно. В связи с этим смысл приобретения коммерческих площадей сейчас под вопросом. Да, помещение в собственности – это всегда хорошо, но на текущий момент сложно рассчитывать на прибыль от аренды.

Что будет с ценами на загородную недвижимость в 2024 году

Пожалуй, загородка – единственный сегмент недвижимости, поймавший сейчас свою волну. Спрос со времен начала изоляции появился и есть до сих пор. Количество и качество предложений, правда, изменилось.

Более-менее ликвидные и доступные по цене объекты ушли сразу, когда горожане решили – если уж самоизолироваться, то только в собственном доме. Текущий рынок пополняется новостроями в коттеджных поселках, единичными элитными объектами. За счет того, что наиболее востребованные и приличные объекты на рынке быстро нашли новых хозяев, сложилось общее впечатление о достаточно высокой ценовой планке для загородки.

Отчасти это верно – цены на загородную недвижимость подросли и продолжат это делать и в 2024 году. Разумеется, повышение цен касается в первую очередь ликвидных объектов категории ИЖС – с электричеством, газом, транспортной доступностью. Доля сделок с такими объектами выросла в текущем году на 30%.

Никому не нужными кривыми участками рынок изобилует по-прежнему, но достойных внимания объектов не так много и они, если и появляются, довольно быстро продаются. В общем, этой категории недвижимости кризис не грозит.

Adblock
detector