- Как корректно написать заявление?
- Помощь призывникам
- Особенности оформления заявления в суд
- Полномочия военкоматов
- Основания для отсрочки или освобождения от службы
- Отдельно об альтернативной службе
- Освобождение от службы по состоянию здоровья
- Переосвидетельствование
- Структура заявления в военкомат
- Обратитесь в районный военный комиссариат
- Суд и городской военкомат
- Кому жаловаться на врачей комиссии
- Какие еще могут быть причины для жалобы на военкомат
Перед тем как начать подготовку любого заявления, необходимо корректно проанализировать всю ситуацию. Вам предстоит определиться, в какую инстанцию требуется подавать ваше заявление.
Это поможет правильно обжаловать нарушение и приведет к успешному исходу. Порой случается так, что одной жалобы недостаточно для решения того или иного вопроса.
В связи с этим нередко специалисты прибегают к следующей тактике. Они подают заявление сразу в несколько уполномоченных структур. Приведем пример.
В том случае если права призывника были нарушены сотрудникам военного комиссариата в рамках прохождения медицинского освидетельствования и специалисты призывной комиссии утвердили призывную категорию годности на незаконных основаниях, вы можете обратиться в:
- районную военную инстанцию;
- местный военный комиссариат;
- Министерство обороны;
- Министерство здравоохранения;
- комиссию здравоохранения;
- инстанции прокуратуры.
Только работа в комплексе помогает быстрее достичь желаемых результатов. Таким образом можно добиться привлечения к ответственности тех лиц, которые допустили нарушение закона по отношению к вам.
Как корректно написать заявление?
В рамках подготовки заявления в военкомат необходимо прибегнуть к информации, которая отмечена в статье 125 АПК Российской Федерации. Если говорить проще, все заявления должны состоять из трех условных частей:
Введение. Этот пункт должен быть оформлен в качестве столбца. Располагаться он должен сверху в правой части. В рамках этого пункта необходимо отметить следующее:
- название суда;
- полное ФИО истца. Сюда добавляется паспортная информация, адрес прописки истца. Не забывайте отметить и свой контактный телефон или другие способы связи, например, адрес электронного ящика. Также необходимо добавить информацию о законном представителе. Речь идет про сотрудника, который будет представлять ваши интересы во время суда;
- полное наименование стороны ответчика. Здесь нужно вписать и адрес с телефоном. Не лишним будет указать такую информацию как электронную почту или факс.
Описание. В этом пункте необходимо отметить краткую информацию касательно всей ситуации. Стоит отметить, что несмотря на краткость, ситуацию нужно описать достаточно емко. Требуется рассказать про все пункты, по которым были нарушены права призывника. Необходимо указать следующие данные:
- суть нарушения, все сопутствующие обстоятельства или факты;
- предоставляются доказательства. Нужно ссылаться на нормы действующего законодательства Российской Федерации с указанием определенных пунктов в законодательстве.
Заключение. Эта часть относится к резолютивным. Ее необходимо начать со слова «Прошу». В рамках этого пункта отмечаются все требования к тому специалисту или инстанции, которой были допущены нарушения.
Вы также должны привести полный список всех документов, которые вы собираетесь приложить к заявлению. Далее остается поставить дату написания заявления и подпись.
В обязательном порядке требуется также приложить доверенность, подписанную нотариусом. Согласно этому документу, юридический специалист сможет предоставлять интересы призывника в судебном порядке.
Вы можете подать готовое заявление двумя способами. Можно лично отнести его в канцелярию соответствующего военного комиссариата. Альтернативный вариант – посещение отделения Почты России. Далее остается отправить заказное письмо в военный комиссариат.
Помощь призывникам
Благодаря обращению в нашу компанию вы сможете получить помощь в составлении заявлений от юристов. Помимо этого, наши специалисты могут помочь добиться отсрочки от службы в армии.
Мы можем организовать независимое врачебное обследование, спрогнозировать ваши шансы на получение военного билета. Консультации в нашей фирме проводятся на бесплатной основе. Во время разговора с юридическими специалистами вы можете задать все вопросы по службе в армии.
Особенности оформления заявления в суд
Все правила, которые мы описали выше, касаются непосредственно структуры подачи заявки. Есть также и особенности, которые касаются написания текста. Их тоже необходимо придерживаться. Расскажем подробнее, каким образом должно выглядеть заявление в военный комиссариат:
- необходимо точно указать всю информацию касательно вступительной части. Нельзя допускать ошибок в указании адресов или информации для связи с истцом;
- заявление должно быть небольшого объема. В большинстве случаев это не более 3 страниц. Прикрепленная документация не входит в этот список. Это могут быть амбулаторные карты, выписки от врачебных специалистов, копии решений призывной комиссии и прочие данные;
- текст должен быть комфортным для чтения. Разбивайте текст на логические абзацы, он должен быть выдержан;
- суть проблемы должна быть изложена в нейтральной окраске. Нельзя применять эмоциональные отступления или оскорблять ответчика в заявлении;
- все факты должны осматриваться с объективной точки зрения, требуется подкрепить их доказательствами. К примеру, если основной причиной жалобы является незаконная категория годности, вам необходимо корректно аргументировать, почему сотрудники военного комиссариата должны были принять другое решение. При этом обязательно необходимо прикрепить выписки из амбулаторной карты, которые послужат подтверждением вашего диагноза. Помните, что чем больше доказательств вы предоставите, тем лучше;
- требования к ответчику необходимо устанавливать корректно. Не пользуйтесь расплывчатыми формулировками.
Также необходимо подчеркнуть важный момент. К официальному заявлению необходимо приложить квитанцию, которая послужит подтверждением оплаты государственной пошлины.
В том случае если вы составляете заявление самостоятельно, на сайте суда вы сможете найти необходимые реквизиты.
Проконсультироваться с юристом
Пройдите нашу виртуальную комиссию и узнайте, есть ли у вас основания для получения военного билета по состоянию здоровья.
Полномочия военкоматов
Полномочия военных комиссариатов неразрывно связаны с их задачами, как структурных подразделений Министерства Обороны РФ. Так, к задачам военкоматов относятся:
- разработка и обеспечение мер по проведению мобилизации военнообязанного населения;
- учет военнообязанных граждан РФ по их месту жительства;
- учет ресурсов, связанных с оборонными и мобилизационными задачами;
- проведение мероприятий, призванных подготовить молодых людей к службе в рядах ВС РФ;
- выполнение мер по призыву новобранцев на срочную военную службу;
- выполнение мер по призыву военнообязанных запаса на учебные сборы;
- осуществление приема на контрактную службу в рядах ВС РФ;
- иные меры, связанные с оборонной деятельностью государства.
Соответственно и заявления граждан, адресуемые ими в военкомат, могут быть связаны исключительно с вопросами, соответствующими задачам военкоматов, приведенными в списке выше.
Согласно данным статистики, наиболее частым поводом для обращений в военкоматы являются вопросы, касающиеся либо отсрочки от призыва, либо освобождения от службы.
Основания для отсрочки или освобождения от службы
Федеральный Закон №53 «О воинской обязанности» приводит исчерпывающий список оснований, по которой призывник может просить об отсрочке или о признании негодности к воинской службе.
Так, к основаниям для отсрочки или отмены призыва относятся:
- заболевания, относящиеся медициной к несовместимым или частично совместимым со службой в армии;
- прохождение обучения в учебных заведениях, включая аспирантуру;
- исполнение призывником обязанностей опекуна в отношении ребенка или инвалида;
- наличие у призывника обязанностей, связанных с обеспечением ухода за человеком, для которого он является единственным родственником;
- наличие на иждивении у призывника двух и более детей либо одного ребенка-инвалида возрастом до трех лет;
- наличие на иждивении у призывника ребенка, для которого он является единственным родителем;
- наличие у призывника на иждивении ребенка и супруги, находящейся в конце второго или в третьем триместре беременности;
- призывник является сотрудником любого из подразделений МВД или МЧС;
- наличие у призывника ученой степени;
- призывник является депутатом или кандидатом в депутаты.
Отдельно об альтернативной службе
Альтернативная служба, хотя и считается легальным эквивалентом военной подготовки, на самом деле осуществляется на основании Трудового кодекса РФ.
Право на несение альтернативной службы закреплено только за призывниками, которые по строго ограниченному перечню причин не могут проходить реальную строевую службу. К этим причинам относятся:
- принадлежность к церкви либо религиозной догме, которая исключает службу в армии;
- личные пацифистские убеждения призывника, не дающие ему морального права взять в руки оружие, при условии, что призывник сможет доказать военной комиссии (или суду в случае отказа военной комиссии) свои убеждения;
- принадлежность призывника к малым этническим группам, населяющим РФ, в случае, если мировоззрение этнической группы и ее традиции не принимают службу в армии как допустимое явление.
Заявление на прохождение альтернативной службы подается в военкомат по месту жительства призывника.
Подать заявление нужно заранее, в соответствии со сроками рассмотрения заявлений подобного вида. Так, призывник, подлежащий осеннему призыву, должен подать заявление до 1.04 года, в котором запланирован призыв.
Срок рассмотрения заявления ограничен только сроком, в который будет осуществлен призыв. То есть день окончательного решения по вопросу альтернативной службы должен быть не позднее дня отбытия призывника по месту прохождения службы.
Это значит, что претенденту на альтернативную службу в любом случае будет вручена боевая повестка с указанным в ней местом службы. То есть, если комиссия удовлетворит заявление, то призывник на место службы не отбудет, а приступит к несению альтернативной службы. Если же в удовлетворении будет отказано, то призывник выедет по месту несения военной службы.
К заявлению прилагаются документы, доказывающие в неоспоримом порядке право призывника на альтернативную службу. Доказательствами могут служить:
- справки от глав религиозных конфессий. Следует обратить внимание на то, что за основу могут приниматься только справки тех конфессий, функционирование которых на территории РФ является законным. Члена запрещенных сект права на альтернативную службу иметь не будут;
- автобиографии, справки от учебных заведений о пацифистской деятельности призывника, справки из пацифистских организаций, членом которых состоит призывник;
- справки от старейшин этнических групп и другие документы, свидетельствующие о национальности и национальных обычаях призывника и т.д.;
Рассмотрение заявления проводится в рамках заседания призывной комиссии с обязательным участием призывника.
Освобождение от службы по состоянию здоровья
Заявление об освобождении от службы в связи с проблемами со здоровьем может иметь место в случае, если выводы военно-медицинской комиссии не являются, с точки зрения призывника, объективными.
В этом случае, прежде чем написать заявления, следует озаботиться сбором медицинских заключений, свидетельствующих о непригодности призывника к службе или просить о повторном военно-медицинском освидетельствовании.
Следует знать, что Положение об экспертизе в военно-врачебной части устанавливает обширный перечень заболеваний, дающих призывнику право на отсрочку. Наличие у призывника хотя бы одного заболевания из этого списка будет основанием для обращения в военкомат с соответствующим заявлением. Разумеется, заявление будет необходимо подкрепить выписками из историй болезни, врачебными справками и т.д.
Решение военкомата по заявлению может быть вынесено только в результате заседания и в присутствии призывника, поэтому скрываться и ждать ответа просто нет смысла. Принятое военкоматом решение оформляется в письменном виде и выдается на руки призывнику.
Отказ военкомата в удовлетворении заявления может быть обжалован в Военную прокуратуру, в суд или в Министерство обороны. Помимо этого, призывник, не согласный с решением комиссии, может просить повторного рассмотрения его заявления и приложенных им документов.
Переосвидетельствование
Просить о повторном медицинском освидетельствовании либо о повторном заседании комиссии можно только посредством соответствующего заявления.
Если призывник просит о повторном медицинском заключении, то ему потребуется представить комиссии данные анализов, проведенных в медицинском учреждении по месту жительства, а именно результаты флюорографии, анализов мочи и крови, в том числе на гепатит групп В, С и ВИЧ.
В случае несогласия с выводами врачебной комиссии призывник имеет право их обжалования в суд. Помимо обжалования непосредственно выводов можно обжаловать и процедуру проведения комиссии, если в процессе проведения были допущены существенные нарушения закона, например, комиссия была в неполном составе или дата протокола не соответствует дате реального проведения освидетельствования.
Структура заявления в военкомат
Обращения граждан в военкомат по своей форме и содержанию соответствуют общим правилам составления заявлений. Это значит, что заявление должно давать полный и однозначный ответ на вопрос «кто, от кого, чего и почему хочет». Таким образом, заявление должно содержать в себе следующие обязательные структурные элементы:
Обратитесь в районный военный комиссариат
Если ваши права нарушены и вы решили добиться справедливости, то нужно определиться с тем, в какое учреждение лучше всего обратиться.
В военный комиссариат к начальнику обращаются в случае пассивности или нарушений со стороны сотрудников военкомата. Причинами такой меры может быть потеря документов призывника, когда врачи на медосмотре не принимают справки из амбулаторной карты, грубость.
Начальник военкомата должен разобраться в ситуации в течение 30 дней. Если ответа от него по истечении этого срока не последует, можно обращаться в прокуратуру.
Суд и городской военкомат
Также жалобу на действия сотрудников военкомата можно направить в вышестоящий комиссариат или суд. Это могут быть моменты, когда вы не согласны с решением призывной комиссии, вам не дают направление на медицинское освидетельствование, военкомат настаивает на отправке в армию и так далее.
Если во время призыва комиссия или врачи были не в полном составе, то жалобу можно смело направлять в суд.
Кому жаловаться на врачей комиссии
Заявление о недовольстве работой медкомиссии и врачей при дополнительном обследовании подают в Минздрав, фонд обязательного медицинского страхования и Росздравнадзор.
- медобследование будет проводиться с определенными методами исследований,
- диагноз неправильно поставлен или занижен,
- врач не хочет проводить медосмотр.
Если же нарушение произошло уже на дополнительном обследовании, то можно обратиться к главному врачу больницы или поликлиники. Если во время военно-медицинской комиссии, то нужно искать справедливости у того, кто руководит работой по медицинскому освидетельствованию.
Какие еще могут быть причины для жалобы на военкомат
Часто сотрудники военкомата, пользуясь своим служебным положением, давят на призывников психологически, стараясь привлечь их в армию.
- Нарушены правила прохождения медкомиссии.
- Военкомат игнорирует отсрочку.
- Военкомат отказывает в направлении на АГС.
- Отправка повестки во время отсрочки.
Когда у вас на руках есть копия решения военкомата, то можно подавать на него жалобу. Это сделать необходимо сразу после нарушения. Ведь призывнику будет прислана повестка, а если он её проигнорирует, это будет восприниматься как уклонение от армии.