Задаток пример

Соглашение о задатке отличается от аванса тем, что задаток – гарантия исполнений условий договора. Если Вы, как покупатель, условия нарушили, то задаток вам никто не вернёт. Если же нарушения были выявлены со стороны продавца, то он по договору вернет вам денежную сумму в 2 раза превышающую сумму задатка.

СПРАВКА! Такое соглашение не может быть подписано раньше основного договора купли-продажи, т.к. на основании ст. 380 и 381 ГК РФ деньги, переданные до подписания договора, принято считать авансом.

Бывает, что между переговорами о покупке какого-либо имущества и непосредственным подписанием договора проходит немалое количество времени. Стороны стремятся обезопасить себя на данном этапе и это весьма справедливо, именно для таких случаев и создали соглашения о задатке, а не аванс. Вам необходимо в дополнение к соглашению заключить предварительный договор.

В зависимости от условий этот документ может выступать расширением соглашения о задатке или же значиться отдельным документом, имеющим юридическую силу.

Пример употребления на «Секрете»

«Сергей рассказал, что живёт в этой квартире с 2004 года. По словам мужчины, именно она помогла ему стать чемпионом мира по пауэрлифтингу. Теперь он хочет, чтобы сбылись не только его мечты. Сергей заверил, что ему уже звонили потенциальные покупатели, однако задаток никто ещё не внёс».

(Из новости о продаже квартиры, «заряженной на успех».)

История

Задаток, очевидно, существовал в торговых отношениях с древних времён. Впервые зафиксирован он был в римском праве. Задаток как доказательство заключения сделки и штрафной задаток были разными явлениями. Возвращение задатка в двойном размере тоже встречалось не во всех европейских правовых системах, а его штрафная функция была односторонней.

Ошибки в употреблении

Задаток часто путают с авансом и залогом. Задаток и аванс сходны в том, что это первая часть платежа. Но аванс отличается тем, что в случае разрыва договора возвращается в том же объёме. Задаток в таком случае является средством обеспечения обязательств, тогда как аванс — нет.

Рассмотрим ситуацию: «Российская певица Zivert (Юлия Зиверт) вернула исполнителю и продюсеру Аркадию Укупнику $12 000 за сорванное выступление на корпоративе в Турции. (…) Согласно договору, который она заключила с продюсером выступления Аркадием Укупником в декабре 2020 года, гонорар за концерт составлял 2,25 млн рублей (примерно $30 000), сообщила «Газета.Ru». Задаток в $12 000 (примерно 874 000 рублей) ей выплатили до 28 февраля, оставшиеся деньги должны были перечислить позднее».

Так, если бы певица действительно получила задаток, вернуть ей пришлось бы в два раза больше из-за того, что мероприятие сорвалось по её вине. Скорее всего, речь шла об авансе.

С залогом задаток объединяет то, что и то и другое — средства обеспечения обязательств. Но залог обычно равен или превосходит по стоимости сумму договора, а при исполнении обязательств возвращается обратно (таким образом, не является частью платежа). Обычно залог — это имущество, но может быть и денежным (залог за последний месяц при аренде квартиры).

Разница между задатком и авансом

Авансовая сумма в сделке с недвижимостью рассматривается как обычная предоплата, а вот если заходит разговор о задатке — это уже больше, чем предоплата — это, прежде всего, обязательство. Для обоих участников процесса принципиально важно, какой вид предоплаты был внесен, это приобретает особый смысл, когда сделка сорвана по вине собственника квартиры.

Покупателю вернуть свой задаток, когда запланированная покупка не состоялась, гораздо проще, чем аванс, и все же большинство продавцов настаивает на получение именно аванса. Из-за непонимания разницы между этими понятиями на практике часто возникает конфликт интересов.

Прежде чем в письменном виде подписать документ об авансе или задатке, сторонам предполагаемой сделки нелишним будет вникнуть в суть такого соглашения. Важно узнать о возможных последствиях, а также получить четкое представление о видах предварительной оплаты в случае с недвижимостью.

Задаток в сделке с недвижимостью

О задатке как о законном действии говорится в 380 статье Гражданского кодекса Российской Федерации. Это выплата части средств из общей стоимости жилья, которую покупатель отдает в качестве предоплаты. Иными словами, это доказательство серьезности намерений: кому интересна квартира, тот сделает все, чтобы сделка состоялась.

Задаток выполняет функцию предоплаты (квартира будет стоить меньше на сумму предварительного платежа) и функцию обязательности, за нарушение которой предусмотрена ответственность — в этом существенное отличие задатка от аванса.

В статье 416 ГК РФ прописано, что задаток возвращается, если планируемая покупка недвижимости не состоялась по обоюдному согласию участников сделки, или из-за невозможности исполнить обязательство по объективным причинам (в результате смертельного случая, стихийных бедствий, другого форс-мажора).

Но если сделка в одностороннем порядке срывается покупателем, продавец оставляет у себя задаток, даже закон в этом случае на стороне собственника. Если же сам продавец в какой-то момент решает отказаться от продажи квартиры, по закону ему положен штраф и он возвращает покупателю задаток плюс такую же сумму сверх.

Все это закрепляется в письменном соглашении, которое также предусмотрено законодательством. Без письменного соглашения о залоге при продаже квартиры предоплата не будет считаться задатком — в этом еще одно принципиальное отличие от авансовой оплаты.

Письменное соглашение

В статье 380 ГК РФ указано, что соглашение о задатке (независимо от того, о какой сумме идет речь — стороны это определяют по договоренности) должно быть оформлено в письменном виде. Документ составляют как на заранее подготовленном бланке (законодательством не предусмотрен специальный бланк), так и в произвольной форме, это может быть даже расписка.

Не только в законодательстве РФ, но и в международном правовом поле расписка имеет юридическую силу, как и любой другой договор.

Расписка сохраняет свою весомость, независимо от указанной в ней суммы (условно это может быть и один рубль), и нотариального заверения не требует, если она составлена по всем правилам. Что в ней обязательно нужно указать:

  • фамилии, имена и отчества участников сделки от обеих сторон;
  • паспортные данные, места жительства собственника продаваемого жилья и потенциального покупателя;
  • сумму предоплаты, которая предполагается в виде задатка;
  • сроки исполнения договора купли-продажи и полного расчета;
  • поставить подпись продавца о получении денег (принципиально важно расписаться, как в паспорте) с указанием даты.

Кроме того, в письменном соглашении о задатке можно отразить и следующую информацию:

  • Общую стоимость жилья, что задаток входит в эту сумму.
  • В каких случаях возвращается сумма задатка (можно прописать и сроки).
  • Информацию в подробном виде о продающемся жилье, в том числе о количестве собственников, сколько зарегистрированных в квартире и так далее. для совершения сделки (согласие другого супруга, если квартира приобретена во время совместного проживания, выписка из домовой книги, справка о том, что нет долгов перед коммунальщиками, если прописан несовершеннолетний, понадобится справка из органов опеки и прочие документы).
  • Можно прописать дату и место исполнения договора купли-продажи, на кого лягут расходы по регистрации сделки и оформлению квартиры и прочее.

Лучше охватить и прописать как можно больше моментов в соглашении о задатке: чем больше конкретики, тем лучше. Чтобы квартира в будущем точно перешла в собственность покупателя, ему нужно максимально озадачить продавца, чтобы тот не передумал. И расписка, и документ в виде письменного соглашения позволяют зафиксировать все договоренности.

Как правильно передать авансовую сумму или задаток

Аванс, как и задаток в виде залога при продаже квартиры, лучше передавать через письменный документ, подтверждающий получение суммы. Это служит гарантией того, что покупатель, в случае если собственник передумает, получит свои деньги обратно.

В конце концов, этого можно добиться через суд, если на руках есть письменное подтверждение, и потерпевшая сторона докажет, что сделка сорвалась по вине другой стороны. Да, иногда покупка жилья оборачивается и судебным разбирательством.

Что выгоднее

Со стороны покупателя внесение предварительной оплаты в виде задатка — выгодное действие, потому что он получает больше гарантий, что покупка осуществится. Ведь если продавец сорвал сделку, ему не просто придется вернуть задаток, а удвоить сумму возврата, что предусмотрено законом.

Продавцу выгодно взять задаток, если он принял решение обратить недвижимость в деньги (так называемая чистая продажа). В других случаях собственник может предложить покупателю внести аванс. Тогда как советуют эксперты, в качестве компромиссного варианта можно подписать договор о получении авансовой предоплаты, а в нем прописать, что через какое-то время (срок устанавливают участники сделки) эта сумма станет задатком.

При несоблюдении сроков авансовое соглашение можно продлить или прервать сделку и исполнить прописанное в договоре. Если покупатель решил прервать сделку и договор купли-продажи перестает действовать, то предоплата (независимо от того, как она вносилась — в виде задатка или аванса) остается у продавца.

Когда сам продавец вдруг решает не продавать свое жилье, то в случае с задатком, он возвращает в 2 раза больше от суммы предоплаты. А из аванса он еще может вычесть свои расходы, к примеру, потраченные на рекламу о продаже и другие (если авансовый письменный договор не предусматривает четкого механизма возврата).

Покупка и продажа жилья — дело тонкое. С JCat.Недвижимость вы узнаете, как лучше приобрести или продать жилье. Чтобы планируемая сделка была выгодной, нужно грамотно подойти к этому вопросу, изучив все нюансы. Мы готовы в этом помочь.

Что такое задаток

Это один из способов обеспечения исполнения обязательств по сделке (ст. 380 ГК РФ). Он предполагает:

  • обязательную письменную форму;
  • установленные законом последствия для стороны сделки, по вине которой она сорвалась;
  • при исполнении обязательства стороны вправе засчитать его как часть оплаты по договору.

Что такое аванс

Точного определения Гражданский кодекс не содержит, но статья 487 ГК РФ позволяет сделать следующие выводы, чем отличается аванс от задатка:

  • представляет собой способ предварительной частичной оплаты по договору;
  • если сделка не состоится, то возвращается в полном объеме внесшей его стороне;
  • форма законом не установлена, обычно оформляется в виде расписки в его получении.

Сходства и отличия между ними

В таблице — соотношение задатка и аванса (общие черты).

Схожие черты Аванс Задаток
Момент передачи До исполнения основного обязательства До исполнения основного обязательства
Учет при общей сумме договора Учитывается Учитывается
Способ расчетов Денежные средства Денежные средства

Схожих черт немного, а вот разница между авансом и задатком существенная. Это легко объясняется природой рассматриваемых платежей. Разница незаметна, когда сделка заключена, так как основные отличия между ними — в последствиях неисполнения основного обязательства.

Наглядно, в чем разница между авансом, задатком и предоплатой:

разница между авансом, задатком и предоплатой

Что выбрать при покупке недвижимости

Какой платеж выбрать, зависит от уверенности сторон сделки в ее заключении, так как отличие аванса от задатка при покупке недвижимости кроется в последствиях для продавца и покупателя при несостоявшемся договоре.

Пример 1. Иван решил купить квартиру у Михаила. Для серьезности своих намерений он внес аванс в размере 100 000 рублей, о чем получил расписку от Михаила.

Через две недели Михаил передумал продавать квартиру. Всё, что получает Иван: потерянное время, сорванные планы и 100 000 рублей. С другой стороны, если покупать квартиру передумает Иван, то он ничего не потеряет, так как Михаил обязан передать ему обратно 100 000 рублей.

Пример 2. Иван решил купить квартиру у Михаила. Для серьезности своих намерений они заключили предварительный договор с задатком в размере 100 000 рублей.

Через две недели Михаил передумал продавать квартиру. Иван получает: потерянное время, сорванные планы и 200 000 рублей, то есть данное им обеспечение в двойном объеме — таковы требования Гражданского кодекса РФ. С другой стороны, если Иван решится отказаться от покупки квартиры, то 100 000 рублей он обратно не получит (ст.

381 ГК РФ).

На повестке дня часто стоит вопрос, что возвращается аванс или задаток, если сделка сорвалась. Правильнее ответить, обратившись к примерам, что всё зависит от ситуации. Предварительная оплата возвращается всегда. А платеж в виде обеспечения исполнения обязательств, предусмотренный параграфом 7 главы 23 Гражданского кодекса РФ, возвращается:

  • либо в двойном размере, либо не возвращается совсем: в зависимости от того, кто виноват в срыве сделки;
  • в том же размере внесшей его стороне, если договор не заключен по обстоятельствам, которые не зависят от воли его участников (п. 1 ст. 381, ст. 416 ГК РФ).

Обязательно при заключении соглашений, которые связаны с предварительным внесением денежных средств в счет будущей недвижимости, смотрите на все указанные условия. Во-первых, часто названия и виды платежей путают, но важна всегда суть. Во-вторых, в соглашение, в котором прописывается условие об авансе, другая сторона иногда включает штрафные санкции, если сделка сорвется по вине контрагента.

В 2008 году закончила ПГУ по специальности юриспруденция. В 2018 году закончила обучение в ПНИПУ по направлению проектирование городской среды. С 2011 по 2019 год работала юристом в департаменте градостроительства и архитектуры администрации города Перми.

Правовая сущность и функции задатка

Платёжная роль задатка состоит в том, что он представляет собой часть от всей суммы, которая должна быть выплачена одним лицом другому в силу исполнения обязательств по договору. Доказательная функция заключается в том, что задаток передаётся не просто в качестве аванса или предоплаты, а для доказательства намерения совершить сделку. Выражается это в том, что стороны заключают предварительный договор, а его условиями становятся передача задатка в счёт будущего основного договора.

Если основное соглашение не возникнет в назначенные сроки, и это происходит по вине лица, получившего задаток, то оно становится обязанным вернуть его в двойном размере.

В аналогичной ситуации, но если сделка срывается не по вине лица, получившего задаток, то оно вправе оставить его себе. Такие правила устанавливает ст. 381 ГК РФ.

Соглашение о задатке всегда носит акцессорный характер. Обеспечительная же функция задатка вытекает из самой его природы. Его передача заставляет стороны подходить к заключению сделки более ответственно.

Однако случаи, когда получившее задаток лицо уклоняется от исполнения обязательства по заключению основного договора, всё же встречаются. Характерно, что для того, чтобы переданную денежную сумму стороны считали задатком нужно соблюдение всех трёх условий и их надлежащее документальное оформление. В противном случае сам факт передачи денег может и не отрицаться, но это может трактоваться иначе.

Задаток должен стимулировать к исполнению обязательств по заключению основной сделки, поскольку он создаёт условия для наступлений неблаговидных обстоятельств в том случае, если основная сделка не будет заключена.

Некоторые проблемы в понимании аванса и задатка

В российском законодательстве отсутствует какое-то чёткое и однозначное понимание того, что такое аванс. В определённом смысле задаток, переданный по сделке, которая добросовестно исполняется сторонами, — это и есть аванс. Однако, если относиться к задатку в любом случае, как к авансу, то невозможно будет истребовать его назад в двойном размере или однозначно доказать фактом передачи суммы намерение сторон вступить в основную сделку так, чтобы принудить получившую сумму лицо к совершению сделки.

В соответствии с этим определяются и роли участников сделки. Они становятся кредитором и должником, но по основной сделке, а не той, что связана непосредственно с передачей задатка.

Задатком могут обеспечиваться только договорные обязательства. В силу этого то, что называется задатком при проведении открытых торгов не имеет отношения к тому, что изложено в ст. 380 ГК РФ.

В ст. 448 ГК РФ, которая устанавливает правила, регламентирующие проведение публичных торгов, так же говорится о задатке. Но он подтверждает готовность лица, стремящегося принять участие в торгах, заключить сделку в будущем.

Её не следует путать с готовностью сделать это по отношению к конкретному продавцу, поскольку перечисляемый задаток не имеет платёжной функции.

Несмотря на то, что в юридической литературе довольно часто между этими видами задатков проводятся не только параллели, но и осуществляется отождествление, не следует забывать, что в нормативных актах, которые определяют правила проведения торгов, нет ссылок на нормы и положения ст. ст. 380 и 381 ГК РФ.

В настоящее время задаток не является широко распространённой формой обеспечения сделок. Основной причиной является появление большого числа обязательных условий, актуальных при заключении серьёзных договоров, которые уменьшают значимость обеспечительной функции задатка. Это письменная форма сделок, нотариальное удостоверение и государственная регистрация.

Непонимание правовой сущности задатка приводит к самым разным последствиям.

Иногда стороны пытаются передавать задаток в момент заключения основной сделки, которая происходит в письменной форме, что противоречит законодательству. Нельзя обеспечить возникновение того, что уже случилось.

В тоже время, если сделка заключена в устной форме, то это возможно, поскольку уплата задатка в таком случае подтверждает то, что сделка состоялась, и в связи с ней у сторон возникли обязательства. Правда, доказать факт того, что переданные деньги являются именно задатком может быть довольно сложной задачей именно из-за устной формы договорённости.

Adblock
detector