Зачетная неустойка

Как мы уже обозначили, если за нарушение обязательств нормами законодательства или соглашением сторон регламентирована такая мера ответственности, как неустойка, то убытки по умолчанию могут взыскиваться в части, не перекрываемой этой неустойкой (п. 1 ст. 394 Гражданского кодекса РФ), именуемой зачетной.

Например, если суд признает неустойку зачетной, требования о взыскании убытков при условии, что размер неустойки перекрывает их сумму, будут оставлены без удовлетворения (например, решение АС Республики Адыгея по делу № А01-2118/2016).

Отметим, что неустойка по умолчанию считается зачетной, если законодательством или соглашением сторон не предусмотрено другое (абз. 2 п. 60 постановления пленума ВС РФ).

Например, суды признают таковой неустойку за нарушение срока подачи вагонов перевозчиком (ч. 2 ст. 100 Устава железнодорожного транспорта РФ), поскольку законом прямо не установлен иной порядок взыскания убытков (п. 30 Обзора судебной практики ВС РФ № 3, утв. Президиумом ВС РФ).

В предмет же доказывания по требованию о возмещении убытков входит совокупность фактов (постановление АС УО по делу № А71-21131/2017):

  • сумма убытков;
  • противоправность поведения должника;
  • причинно-следственная связь между поведением должника и возникновением убытков;
  • вина должника;
  • принятие со стороны кредитора всех возможных действий для предотвращения убытков (о том, как написать претензию о возмещении убытков, расскажет наша статья Образец претензии о возмещении убытков).

Общую информацию о том, как взыскать законную и договорную неустойку, вы найдете в готовом решении КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

Взыскание зачетной неустойки и процентов по ст. 395 ГК РФ

Если законодательство или соглашение сторон предусматривает именно зачетную неустойку, то взыскание процентов по ст. 395 ГК РФ не осуществляется (п. 42 постановления № 7). При этом само по себе то обстоятельство, что истец заявляет в таком случае требования о выплате именно таких процентов, еще не выступает основанием для отказа в иске.

В этом случае суд может удовлетворить представленные требования, но в пределах суммы неустойки, которая могла бы быть взыскана в данном случае (см. вопрос 2 раздела «Обязательственное право» обзора судпрактики ВС РФ № 2 (2016), утв. президиумом ВС РФ 06.07.2016).

Таким образом, требования истца могут быть удовлетворены как полностью (сумма процентов целиком вписалась в пределы неустойки, например, постановление 17-го ААС от 03.02.2017 по делу № А60-28919/2016), так и частично (сумма процентов выходит за пределы размера неустойки).

Важно! По договорам, которые подписаны до 01.06.2015, договорная неустойка не обладает приоритетом перед процентами по ст. 395 ГК РФ. Истец сам правомочен выбирать, что надлежит взыскать с должника (п.

6 раздела «Разрешение вопросов, возникающих из обязательственных правоотношений» обзора судпрактики ВС РФ № 4 (2016), утв. президиумом ВС РФ от 20.12.2016, постановление АС Центрального окр. от 31.01.2017 по делу № А62-6958/2015).

Итак, зачетная неустойка предусматривает возможность возмещения убытков в части, не покрытой суммой неустойки. Если законом или договором не регламентировано иное, неустойка по умолчанию признается именно зачетной.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Зачетная неустойка — что это такое, правовое регулирование по ГК РФ

Прежде чем разбираться с принципами взыскания и расчета зачетной неустойки, необходимо понимать, как именно она определяется действующим российским законодательством. Неустойки в целом являются инструментом, который применяется в гражданско-правовых взаимоотношениях — они, в свою очередь, регламентируются Гражданским кодексом Российской Федерации. Базовыми нормативно-правовыми документами, которые регламентируют принципы начисления зачетной неустойки, ее расчета и практического применения, можно назвать следующие документы и акты, действующие на территории всей РФ:

    Статья 330 Гражданского кодекса устанавливает понятие неустойки в гражданско-правовых взаимоотношениях, как денежную сумму, которую должен выплатить должник кредитору при неисполнении определенных взятых на себя обязательств.
  • Статья 331 Гражданского кодекса предполагает обязательность составления письменного соглашения, которое бы фиксировало факт наличия неустойки и ее размеры по согласию обеих сторон взаимоотношений.
  • Статья 332 Гражданского кодекса допускает взыскание законной неустойки в случае, когда договором не определено наличие неустойки, однако права одной из сторон были нарушены в рамках осуществления взаимодействия друг с другом и требуют определенной компенсации.
  • Статья 394 Гражданского кодекса предоставляет общее определение порядка взыскания при наличии убытков и неустойки — и стандартным порядком является именно зачетная неустойка, когда размер убытков возмещается в части, которая не покрыта неустойкой за отдельными исключениями.

Более подробно о понятии законной неустойки, а также принципах ее расчета можно прочитать в отдельной статье. Законная неустойка всегда считается зачетной неустойкой в Российской Федерации.

Необходимо понимать, что помимо вышеприведенных нормативов, на вопросы начисления и расчета зачетной неустойки влияют также и другие документы. Однако понимание вышеизложенных принципов ее начисления необходимо абсолютно каждому субъекту хозяйствования.

Что не является зачетной неустойкой

Помимо зачетной неустойки, в Российской Федерации могут быть предусмотрены также и другие виды санкций за ненадлежащее исполнение обязательств, которые не следует путать с сущностью зачетной неустойки. Так, в отдельных случаях могут применяться также следующие виды неустоек:

  • Штрафные неустойки. Они предполагают как полное возмещение убытков, так и возмещение неустойки сверх них.
  • Исключительная неустойка. Такой тип неустойки предусматривает исключение возможности взыскания убытков при взыскании неустойки.
  • Альтернативные неустойки. Они предполагают взыскание или неустойки, или убытков.

На текущий момент другие виды неустоек взыскиваются в Российской Федерации крайне редко, и практически не имеют правового регулирования.

Также не следует путать зачетную неустойку с процентами за неисполнение денежного обязательства. Допускается взыскание с другой стороны, либо неустойки, либо процентов — но не применение этих двух видов санкций одновременно.

Пример взыскания зачетной неустойки

Как уже было отмечено ранее, зачетная неустойка — это базовый способ начисления неустойки, применяемый в подавляющем большинстве отношений гражданско-правового характера. Она подразумевает, что если несоблюдение обязательств со стороны должника причинило убытки другой стороне, то сумма неустойки по договору входит в объем этих убытков. Лучше всего понять, как именно используется этот подход на следующих наглядных примерах:

Компания «Вектор» обязалась осуществить поставку товара компании «Аква» по договору в течение установленного срока, и не выполнила обязательства. Договор предусматривает уплату неустойки в размере 20 тыс. рублей, которая была незамедлительно выплачена компанией «Вектор».

Однако, так как компания «Аква» понесла в связи с несвоевременной поставкой убытки в виде необходимости оплаты услуг складского хранения в размере 50 тыс. рублей, она вправе требовать их возмещения. Так как компания «Вектор» уже выплатила 20 тыс.

рублей неустойки, она должна компенсировать убытки только в размере 30 тыс. рублей. (50 тысяч убытков — 20 тысяч уже уплаченной неустойки = 30 тысяч компенсации).

Если сумма убытков оказывается меньше суммы уже уплаченной неустойки, то в такой ситуации убытки не компенсируются в принципе. При этом необходимо понимать, что зачетная неустойка уменьшает суммы компенсации убытков только на размер уже уплаченной неустойки или подлежащей уплаты неустойки. Таким образом, полный размер убытков будет в любом случае скомпенсирован пострадавшей стороне.

Adblock
detector