Увольнение военнослужащего

Ниже приведены основные нормы права, определяющие возможность продолжения военной службы, за рамками предельного возраста.

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (далее по тексту ФЗ-53)

Статья 49. Предельный возраст пребывания на военной службе

Предельный возраст пребывания на военной службе устанавливается для: Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала — 65 лет;

генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала — 60 лет;

полковника, капитана 1 ранга — 55 лет;

военнослужащего, имеющего иное воинское звание, — 50 лет.

Для военнослужащих женского пола предельный возраст пребывания на военной службе устанавливается 45 лет.

2.1. Для военнослужащих, проходящих военную службу в органах, другими федеральными законами может быть установлен иной, чем предусмотренный настоящей статьей, предельный возраст пребывания на военной службе. Содержащиеся в таких федеральных законах положения о предельном возрасте пребывания на военной службе применяются в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, за исключением положений пунктов 1 и 2 настоящей статьи, а также в иных случаях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

С военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, может заключаться новый контракт о прохождении военной службы в порядке, определяемом «Положением о порядке прохождения военной службы»:

имеющими воинское звание Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала, — до достижения ими возраста 70 лет;

имеющими иное воинское звание, — до достижения ими возраста 65 лет.

Указ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 «Положение о порядке прохождения военной службы»(далее по тексту Положение)

С военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе и изъявившими желание продолжать военную службу, контракт может быть заключен на один год, три года, пять лет, десять лет или на меньший срок до достижения ими возраста:

а) 70 лет — с военнослужащими, имеющими воинское звание Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала;

б) 65 лет — с военнослужащими, имеющими иное воинское звание.

Предельный возраст пребывания на военной службе установлен:

а) для Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала — 65 лет;

б) для генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала — 60 лет;

в) для полковника, капитана 1 ранга — 55 лет;

г) для военнослужащего, имеющего иное воинское звание, — 50 лет;

д) для военнослужащего женского пола — 45 лет.

2.1. Для военнослужащих, проходящих военную службу в органах, федеральными законами может быть установлен иной, чем предусмотренный пунктом 2 настоящей статьи, предельный возраст пребывания на военной службе.

Военнослужащий, достигший предельного возраста пребывания на военной службе, для заключения нового контракта подает по команде рапорт должностному лицу, имеющему право принимать решение о заключении контракта с указанным военнослужащим, не менее чем за шесть месяцев до истечения срока действующего контракта.

Решения о заключении контрактов с военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, о сроке нового контракта или об отказе в заключении контракта принимаются:

а) для высших офицеров, а также офицеров, назначенных на воинские должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания высших офицеров, — Президентом Российской Федерации;

б) для полковников, капитанов 1 ранга, а также офицеров, назначенных на воинские должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания полковника, капитана 1 ранга, — руководителем федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в котором предусмотрена военная служба;

в) для военнослужащих, имеющих воинское звание до подполковника, капитана 2 ранга включительно, — должностными лицами, имеющими право назначения указанных военнослужащих на занимаемые ими воинские должности.

В случае принятия соответствующим должностным лицом решения о заключении контракта с военнослужащим, достигшим предельного возраста пребывания на военной службе, и сроке его действия указанный контракт подписывает командир (начальник), которому предоставлено право подписания новых контрактов.

Решение о заключении контракта с военнослужащим, достигшим предельного возраста пребывания на военной службе, принимается с учетом его деловых качеств, а также состояния здоровья.

При необходимости указанный военнослужащий может быть направлен для прохождения военно-врачебной комиссии.

Заключение военно-врачебной комиссии должно поступить должностному лицу, имеющему право принимать решение о заключении контракта, не менее чем за четыре месяца до окончания срока военной службы указанного военнослужащего.

Руководитель федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в котором предусмотрена военная служба, вправе определить категории специалистов, с которыми могут быть заключены контракты при достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе.

Военнослужащему, проходящему военную службу в должности руководителя федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в котором предусмотрена военная служба, достигшему предельного возраста пребывания на военной службе и желающему продолжать прохождение военной службы, срок военной службы может быть продлен Президентом Российской Федерации, но не свыше достижения им возраста 70 лет.

Пошаговый алгоритм увольнения в отставку

Шаг первый: Принятие решения.

Согласно п.4 статьи 10 Положения, рапорт о заключении контракта о прохождении военной службы за рамками предельного возраста, подаётся не менее чем за шесть месяцев до его наступления.

Мы рекомендуем подумать над данным вопросом несколько раньше, за 12 – 15 месяцев до наступления предельного возраста, для того чтобы процесс увольнения для вас был наиболее комфортным. Так же мы рекомендуем обратиться за консультацией к грамотному ВОЕННОМУ ЮРИСТУ, для того чтобы ничего не упустить и получить максимум от, изрядно покатавшейся на вашем горбу, Родины.

Далее мы будем разбирать Ваши действия, в случае увольнения

Шаг второй: После того, как вы разобрались и приняли решение, о том что пора уходить на заслуженный отдых, а так же ваша выслуга в календарном исчислении позволяет вам получить максимум льгот и выплат, начинаете действовать.

За 10 месяцев необходимо написать рапорт на имя командира части о том, что вы планируете увольняться по предельному возрасту в отставку и вам необходимо получить все виды довольствия. (Это не рапорт об увольнении, а уведомление командования о ваших планах уволиться).

Внимание. Вы должны понимать, что с этого момента вас не восстановит на службе ни один суд, так как основанием для издания приказа о вашем увольнении ЯВЛЯЕТСЯ ВАШЕ ВОЛЕИЗЯВЛЕНИЕ ПРЕСТАВЛЕННОЕ В ВИДЕ РАПОТА И, АПРИОРИ, НЕ МОЖЕТ ЯВЛЯТЬСЯ ПРОТИВОЗАКОННЫМ! Поэтому в случае, если вам необходимо по какой бы то ни было причине оттянуть момент увольнения, рапорт ПИСАТЬ НЕЛЬЗЯ.

Для полного обеспечения вещевым имуществом, необходимо получить в вещевой службе карточку Ф- 45 и проверить всё, что Вам положено из вещевого имущества. Оно должно быть в наличии, на складе если, какого-то предмета нет сразу пишите рапорт на имя командира части о принятии мер так как, в суде будет так « военнослужащий не обращался в вещевую службу с просьбой более 5 лет и т.д.» все подведут к тому, что вам было ненужно. Затем требуйте выдать Вам все вещевое имущество или денежную компенсацию.

3.Далее обратите внимание на лист беседы, который будет заполнять с вами начальник отдела кадров. Скорее всего, он попросит написать одну фразу: «С увольнением согласен», — потом вы можете писать все, что угодно, для суда это не будет иметь ни какого значения: « например с увольнением согласен, но не исключать меня до обеспечения жильем ». В суде разъяснят, что вы сами изъявили желание уволиться, написали рапорт на увольнение и то, что вы не обеспечены жильем — это предмет другого спора, и у суда отсутствуют законные основания для отмены приказа, в силу того, что он основан на Вашем личном волеизъявлении.

4.Теперь о ВВК. Все думают о том, что в случае если перед, увольнением в отставку не направили установленным порядком в госпиталь, то можно восстановиться. Обращаем ваше внимание на то, что это ЗАБЛУЖДЕНИЕ! Вам необходимо самостоятельно требовать направление ВВК, и в госпитале устанавливать категорию годности к военной службе, чтобы у вас было несколько оснований для увольнения.

Если этого не сделать, то ВАС, в соответствии с п.74 «Положения о проведении военно-врачебной экспертизы», утвержденного Постановлением Правительства № 565 от 4 июля 2013 года уволят, без ВВК на законных основаниях. Суд определит «пройти ВВК после увольнения». Важно помнить, что заключение приходит почтой, и оно должно быть в части за три месяца до увольнения.

Вот тогда и нужно писать рапорт на увольнение, а не за 6 месяцев как, предложит командование потому, что вы выбираете основания для увольнения, а без ВВК это сделать невозможно.

Что касается отпусков, не тратьте на это время в суде, судья их считает досконально и если кадры ошиблись, то он перенесет срок исключения из списков части на эти дни, но не восстановит.

Обращение в суд будет иметь смысл только в тех случаях, когда есть спорные моменты по выслуге. Например, когда вам не хватает нескольких дней до выслуги дающей право на получение каких-либо дополнительных гарантий: пенсия, жильё, медицинское обслуживание. Естественно будет обидно, когда вас исключают из списков части с таким расчётом, чтоб до пенсии вам не хватило одного дня, такие случаю не редки!

Денежное довольствие. Важно следить за тем, чтобы вам выплатили все оклады по увольнению, а самое главное это — премия «1010». Вы ее не получите в том случае, если подадите рапорт о сдаче дел и должности до окончания календарного года, даже если вы сдали «физо» и нет взысканий, но рапорт о сдаче дел и должности подан, к примеру 27 декабря за 4 дня до окончания календарного года, премия по приказу «1010» вам не положена.

И не один суд не вернет вам деньги. В связи с вышеизложенным, мы рекомендуем подавать рапорт о сдаче дел и должности, до издания приказа на выплаты.

Жилье желательно получить к моменту увольнения. Если на момент увольнения вы жильём не обеспечены, то мы рекомендуем, настаивать на проведении в отношении ВАС аттестационной комиссии части, где вы заявите под протокол ,что кадры не подали справку в РУЖО о том, что вы планируетесь к увольнению, отсутствует план увольнения и т.д. Самое главное: нельзя подписывать аттестационный лист без заседания комиссии.

Так же крайне важно принять во внимание решение верховного суда от 14 сентября 2016 г. N ВКАПИ16-44, которое разъясняет, почему возможно увольнение военнослужащих, обеспеченных по месту службы служебным жилым помещением, нуждающихся в жилых помещениях для постоянного проживания, изъявивших желание реализовать свои жилищные права путем получения жилищной субсидии, с военной службы до реализации их жилищных прав в зависимости от избранного ими постоянного места жительства.

От куда следует ещё один вывод: при признании нуждающимся в жилом помещении и при постановке в очередь на получение субсидии, избранным местом жительства необходимо указывать именно населённый пункт в котором вы проходите военную службу.

Пример: Вы проходите службу в г. Ногинск Московской области, а избранным местом жительства указываете в г. Москва, в этом случае вас уволят без жилья с оставлением в списках очередников.

Суд вас не восстановит, поэтому не тяните и решайте вопрос о выплате вам субсидии или распределении жилья. Можно сказать больше, вас уволят, даже если ВЫ сдали служебное жилье пред увольнением, вам негде жить, и по последнему месту службы вы жильём не обеспечены, ВАС уволят и скажут получайте поднаем через военкомат.

Шаг третий: Когда вы, все получили и уверены в том, что у вас на руках решение на выплату субсидии или ордер на жилье, вам начисли расчетное денежное довольствие, вам выдали всю «вещевку», вы отгуляли все отпуска, то можно озаботится порядком оформления своей пенсии. Пока личное дело в кадрах, уточните, какие именно документы вам нужно для подачи в военкомат, получите их, сделайте по 2-3 копии и заверьте их у командира, либо у нотариуса (бывает что документы теряются, нотариально заверенная копия по значимости равносильна соответствующему документу). Уточните в местном УФО, как скоро придет Ваш денежный аттестат.

Мы рекомендуем держать связь с военкоматом, куда вы направили личное дело, для обновления пакета документов на пенсионные выплаты. Может случиться так, что вы после увольнения в часть вы попасть не сможете, а личное дело, по опыту, может идти и месяц и два.

ВЫВОД: Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что ключевым моментом при увольнении в отставку является написание рапорта на увольнение. Если вы по каким-то причинам, не готовы к увольнению и нужно потянуть время, просто не пишите рапорт на увольнение, пишите в листе беседы, что с увольнение не согласны, обращайтесь в надзорные органы за помощью, в этом случае в суде будет шанс оспорить увольнение.

Но если вы написали рапорт на увольнение и с ним согласились в листе беседы, все нарушения приказов министра обороны судами будут расцениваться как незначительные, по сравнению с Вашим волеизъявлением, здесь не будет работать приказ МО РФ № 660 от 2015 года ( пункт 28), Приказ МО РФ № 444 от 2012 года, не будет принято во внимание и ВВК.

Что касается, продления контракта сверх предела то, даже военнослужащие женщины могут продолжить службу до 65 лет, так как пп. «б» п. 1 ст.10 Положения предусматривает , что военнослужащий(пол не указан) не имеющий воинского звания маршала, генерала армии, генерал-полковника, адмирала может продолжить службу до 65 лет.

То есть даже военнослужащая женщина, может фактически продолжать служить до 65 лет.

Основания для ухода военнослужащего из армии

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим деятельность данной категории лиц, является ФЗ РФ «О воинской обязанности и военной службе». Если проанализировать положения ст. 51, то можно выделить следующие уважительные причины для увольнения с военной службы:

  • достижение максимально допустимого возраста для осуществления подобной деятельности; ;
  • возникновение непредвиденных семейных обстоятельств;
  • несоблюдение условий контракта и др.

Из-за несоблюдения условий контракта

В соответствии с п. 3 ст. 51 ФЗ РФ «О воинской обязанности и военной службе» лицо, находящееся на военной службе, вправе досрочно уволиться в случае регулярного игнорирования его законных прав.

Такое право возникает у военнослужащего, осуществляющего свою деятельность на основании контракта.

Причиной увольнения из армии является существенное или систематическое нарушение условий контракта со стороны руководства. Пояснение данных терминов приведено в п. 44 постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2014 № 8.

Так, к существенному нарушению условий контракта может быть отнесено совершение такого действия, которое привело к лишению военнослужащего:

  • использования определённых конституционных прав;
  • получения социальных гарантий и компенсаций.

При этом систематическое нарушение условий контракта подразумевает совершение противоправных действий более двух раз за короткий промежуток времени.

Военнослужащего также могут уволить против его желания, если он не будет соблюдать условия контракта (подп. «в» п. 2 ст. 51 Закона РФ, упомянутого выше). В данном случае имеется в виду существенное отступление от требований, прописанных в законодательстве о воинской обязанности и военной службе.

Также уход военнослужащего из армии в связи с утратой доверия и из-за окончания контракта. Об этих причинах подробно читайте в наших статьях.

По семейным обстоятельствам

Военнослужащий, работающий по контракту, вправе уволиться досрочно при возникновении семейных обстоятельств, из-за которых он не может продолжить службу.

Речь идет о следующих ситуациях (подп. «в» п. 3 ст. 51):

  • Если кто-то из членов семьи по состоянию здоровья не может проживать в местности, где идет служба. При этом дополнительным условием является отсутствие возможности перевести военнослужащего на другую территорию.
  • Если муж (жена), несущий военную службу, был направлен по работе в другое место, что вызвало необходимость переезда всей семьи.
  • При возникновении потребности в обеспечении постоянного ухода за ближайшими родственниками (отец, мать, жена, муж и т. д.), которые не могут позаботиться о себе самостоятельно.
  • если военнослужащий самостоятельно воспитывает ребенка (без отца или матери), которому еще нет 18 лет.

По достижении предельного возраста

Еще одной уважительной причиной для увольнения является достижение максимально возможного возраста для несения военной службы.

В действующем законодательстве не обозначен единый предельный возраст. Он отличается в зависимости от воинского звания и пола военнослужащего. Так, в соответствии с пп. 1 и 2 ст. 49 установлены следующие максимальные сроки для пребывания на службе:

  • для женщин-военнослужащих – 45 лет;
  • для мужчин (за исключением некоторых воинских званий) – 50 лет.

Для отдельных военнослужащих (маршал РФ, генерал армии, адмирал флота, генерал-лейтенант, полковник и др.) общеустановленный предельный возраст (50 лет) для пребывания на службе может быть увеличен еще на 15 лет (максимум).

В данном случае ключевую роль играет воинское звание.

По состоянию здоровья

Основанием для увольнения может выступать состояние здоровья. При этом в отдельных случаях военнослужащего могут уволить независимо от его воли, а в иных ситуациях он вправе уйти со службы по своему желанию.

Итак, обязательному увольнению по состоянию здоровья подлежат следующие категории военнослужащих (подп. «в», «г» п. 1 ст. 51):

  • Признанные не годными к дальнейшему осуществлению такого рода деятельности.
  • Признанные ограниченно годными к военной службе – в случае, если речь идет о контрактниках, занимающих должность, по которой можно вырасти до старшины или главного корабельного старшины. Также по такому основанию может быть уволен призывник.

Кроме того, в соответствии с подп. «б» п. 3 ст. 51 военнослужащий, работающий по контракту, имеет право досрочно уйти со службы в случае, если будет признан ограниченно годным (за исключением ситуации, упомянутой выше, когда его в любом случае должны уволить).

Решение о пригодности/непригодности к осуществлению такого рода деятельности выносит военно-врачебная комиссия.

В каких случаях может быть отменен приказ об отставке военного?

В отдельных ситуациях приказ об увольнении военнослужащего может быть отменен. Как правило, это касается следующих случаев:

  1. Военнослужащего лишили должности по необоснованным причинам – в соответствии с п. 2 ст. 23 ФЗ РФ «О статусе военнослужащих» лицо, чьи права были нарушены, должно быть восстановлено в прежней должности, а при его согласии переведено на другое место (равное или ниже по статусу).Кроме того, ему должны возместить убытки, причиненные в результате вынесения незаконного решения, включая компенсацию морального ущерба (в этом случае потребуется официальное решение судебного органа). Данные правила касаются военнослужащих, работающих по контракту.Согласно действующему порядку при уходе военнослужащего издается два приказа: об увольнении и об исключении из личного состава. Таким образом, если установят, что причина отстранения от занимаемой должности необоснованная, то тогда должны будут отменить оба приказа.
  2. В ходе процедуры увольнения были допущены какие-либо нарушения – типичным примером такой ситуации является исключение из личного состава до момента проведения полного расчета с военнослужащим (выплаты денежного довольствия, предоставления продовольственного и вещевого обеспечения).В данном случае подлежит отмене только тот приказ, который касается исключения из личного состава. При этом сам уволенный должен быть восстановлен и оставлен на военной службе до тех пор, пока не будут устранены все допущенные нарушения.

В целом можно отметить, что военнослужащий имеет право обжаловать незаконные действия руководства, связанные с увольнением, в следующих инстанциях:

  • у вышестоящего командования;
  • в военной прокуратуре;
  • через суд.

Отмену приказа об увольнении должно будет произвести должностное лицо, которое его издало, или же прямой начальник военнослужащего (п. 22 Раздела VIII Указа Президента РФ от 16.09.1999 № 1237).

Особенности ухода со службы после 20 лет выслуги

Процедура увольнения военнослужащих, прослуживших более 20 лет, имеет ряд особенностей. Данные категории лиц вправе рассчитывать на следующие дополнительные социальные гарантии:

  1. В соответствии с ч. 8 ст. 15 ФЗ РФ «О статусе военнослужащих», если на момент увольнения военнослужащий не обеспечен жильем, то он может рассчитывать на получение жилищной субсидии или квартиры (бесплатно или по договору социального найма) на территории своего постоянного места жительства.Чтобы воспользоваться такой привилегией, основанием увольнения должно являться достижение предельного возраста службы, неудовлетворительное состояние здоровья или проведение ОШМ (организационно-штатных мероприятий).
  2. После увольнения отдельным категориям лиц может быть разрешено носить военную форму и знаки различия. Таким правом наделяются офицеры, прапорщики и мичманы, безупречно послужившие в течение всего установленного срока (20 лет и больше).
  3. Лица, прослужившие в ВС РФ и уволенные по достижению предельного возраста, состоянию здоровья или в связи с ОШМ, награждаются благодарственной грамотой.
  4. Предоставление дополнительного отпуска (помимо основного) по личным обстоятельствам. Его продолжительность составляет 30 суток. Чтобы воспользоваться данным отпуском, причиной увольнения должно быть состояние здоровья, ОШМ или предельный возраст.
  5. Размер единовременного пособия будет равен 7 окладам денежного содержания (для лиц, прослуживших менее 20 лет, такая выплата составляет только 2 оклада). Об этом написано в п. 3 ст. 3 ФЗ РФ от 07.11.2011 № 306-ФЗ.
Adblock
detector