Указ путина о списании долгов по кредитам 2025

Это списание задолженностей человека, который потерял возможность выплачивать обязательства. В России она частично возможна в рамках процедуры банкротства, при которой гражданина признают финансово несостоятельным. Но при банкротстве списать могут не все и не полностью: поэтому мы и говорим о частичной возможности.

В 2020 году в закон 127-ФЗ «О банкротстве» внесли изменения, которые позволяют признать человека банкротом во внесудебном порядке. Это упрощает процедуру освобождения от обязательств, но она по-прежнему сопряжена с рядом ограничений и сложностей — об этом стоит помнить.

В каких случаях применяется

Амнистируют только людей, которые доказанно не имеют возможности справиться с кредитом другим способом. Это значит, что если человек может платить, а от выплат отказывается только по собственному нежеланию, то признать себя несостоятельным у него не получится. Нужно соответствовать и другим обязательствам: размер задолженности от 50 до 500 тысяч, возможность доказать свою финансовую несостоятельность, отсутствие умысла не платить.

Все это порой требует дорогостоящего обращения к юристам. Впрочем, СМИ поговаривают про закон об амнистии в 2021 году, который позволит списать задолженности без банкротства, но пока что эта информация на уровне слухов.

Как люди избавляются от задолженностей

Люди надеются, что кредиты «сгорят» в 2021 году, потому что государство введет законопроект об амнистии. Но, скорее всего, речь будет идти о расширении уже существующих возможностей. Эти возможности — кредитные каникулы, реструктуризация и рефинансирование имеющихся кредитов и, наконец, процедура банкротства: к ней прибегают в крайнем случае.

Но ни один из этих способов не подразумевает полного списания задолженностей без необходимости что-то платить — их нельзя назвать амнистией.

Кредитные каникулы

Это отсрочка выплат по кредиту на период, пока человек не может платить. Такие программы есть у большинства банков и иных кредиторов, а в 2020 году государство реализовало программу официальных кредитных каникул для некоторых групп населения. Впрочем, для подтверждения отсрочки нужно было отвечать ряду критериев: просто так перестать платить нельзя.

Обычно, если у человека хорошая кредитная история, раньше он не допускал просрочек и не сталкивался со штрафами, кредиторы идут ему навстречу в предоставлении кредитных каникул. Это способ для тех, кто столкнулся со временными трудностями и уверен, что решит их в течение короткого срока. Это не амнистия, не списание кредита: платить по обязательствам все равно придется, но с отсрочкой.

Реструктуризация и рефинансирование

Реструктуризацией называют изменение условий по кредиту, например, уменьшение месячной выплаты одновременно с увеличением срока. Это вариант для тех, кто знает: проблемы затянутся надолго, а платежеспособность упадет на многие месяцы. Рефинансирование же — возможность перекрыть один кредит другим, с более выгодными условиями.

Предыдущие обязательства при этом гасятся в счет нового кредита. Рефинансированием пользуются и люди без просрочек, чтобы сделать выплаты выгоднее: сейчас ставки ниже, чем 10 лет назад, а условия мягче. Такие программы обычно предоставляет сам банк: стоит поговорить с кредитором о возможности реструктуризации или рефинансирования.

Кстати, перекредитоваться можно и в другой кредитной организации, если она предлагает более выгодные условия.

Банкротство

Физическое лицо имеет право признать себя банкротом: это длительная юридическая процедура, которой пользуются, когда возможности выплатить всю задолженность нет. Во время банкротства на счета человека и на его возможность совершать сделки накладывают ограничения, а после процедуры он обязан сообщать о признании себя банкротом в течение 5 лет при обращении в банки за кредитами. На несколько лет теряется возможность занимать руководящие должности и быть учредителем в компаниях.

Кредиты во время банкротства погашаются за счет:

  • имущества заемщика, кроме единственного жилья и нужных для жизни предметов;
  • реструктуризации под контролем государства, если у заемщика есть доходы.

Если ни того, ни другого у человека нет, часть задолженности спишут — это можно назвать частичной амнистией. Но процедура влечет за собой серьезные ограничения и траты — пользоваться ею выгодно далеко не всегда. Иные способы справиться с кредитом нередко оказываются проще и надежнее.

Анонимная горячая линия

Если у Вас вопрос:

  • Как погасить задолженность?
  • Что такое акции и как они работают?
  • Как работает агентство ЭОС?
  • Какие действия предпринять первыми, если Вы узнали о наличии задолженности в ЭОС?

Проконсультируйтесь по вопросам погашения задолженности в компании ЭОС, не раскрывая личных данных.

Закон по списанию долгов по кредитам

Нет общего закона, предписывающего ситуации, когда списание долгов возможно. Есть разные правовые акты, предусматривающие различные ситуации. Основной ― это ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Данный правовой акт предъявляет к потенциальным банкротам перечень требований. Физлицо или ИП должны подтвердить невозможность исполнения обязательств, после чего суд предпримет попытки исполнить обязательства за счет имущества. И только после этого, при строгом соблюдении процедуры, долги списываются.

Есть два варианта банкротства ― судебное и внесудебное. Каждый предусматривает свои требования к должникам. Процедура тоже имеет кардинальные отличия.

Освободиться от долга можно при пропуске банком срока исковой давности. Он составляет три года. Ситуация довольно часто встречается на практике, особенно если долги покупают коллекторы. Они не всегда вовремя направляют исковые заявления или заявления о вынесении судебного приказа.

Срок исковой давности помогает не только полностью списать долг, но и существенно уменьшить его. Суть в том, что он применяется к каждому периодическому платежу. И если он не пропущен полностью, то, возможно, пропущен к какой-то части долга.

Например, гражданин взял кредит на 5 лет. Он должен был совершить 60 периодических платежей с разницей в месяц. По каждому отдельному взносу и рассчитывается срок отдельно.

Срок исковой давности применяется только по заявлению должника. Суд не будет использовать его самостоятельно. Поэтому так важно принимать участие в судебных процессах. Если изначально кредитор обращался с заявлением о вынесении приказа, следует отменить его. После он подаст исковое и уже в его рамках нужно просить суд применить срок давности.

Автоматическое списание задолженности

На данный момент процедуры автоматического списания долгов в России не существует. Подобные инициативы предлагаются регулярно. Например, в ДУме обсуждался вопрос о списании долгов тем гражданам, доход которых не превышает МРОТ на каждого члена семьи.

Принятие такой нормы противоречило бы интересам кредиторов, права которых обязаны соблюдать законодатели. Поэтому подобное изменение в законодательстве вряд ли возможно. К тому же, нередки случаи, когда граждане имеют «серый» доход. Недобросовестные лица непременно использовали возможность списания долгов, даже если по факту могли бы их выплатить.

Списание долгов возможно лишь в отношении отдельных видов платежей. В частности, налогов. Государство периодически идет на прощение безнадежных сборов. Но для этого необходимо вынесение отдельного акта.

Варианты и процедуры списания долгов

Для начала стоит рассмотреть возможность выплаты накопившихся долгов. Для этого рекомендуется воспользоваться одним из вариантов:

  • Кредитные каникулы. Они применяются в отношении потребительских и целевых займов, в том числе ипотеки. Получив отсрочку исполнения одного обязательства, можно в этот момент выплатить другое, после чего исполнение первого станет возможным.
  • Реструктуризация. Кредитор пересмотрит условия обязательства, например, увеличит срок исполнения, что уменьшит ежемесячный платеж.
  • Рефинансирование. Заключив новый кредитный договор, можно выплатить старые. Вариант особенно удобен, если одним новым обязательством закрывается сразу несколько ранее оформленных.
  • Исполнительные каникулы. Применяются, если долг уже взыскивается через ФССП. Применяется в отношении пенсионеров, пенсия которых не превышает 2 МРОТ и они не имеют иной недвижимости, кроме той, в которой проживают. Взыскание приостанавливается до 1 июня 2022 года. Не исключено, что программа будет продлена.
  • Отсрочка или рассрочка исполнения. Применяется через суд, если ранее уже выносилось судебное решение о взыскании. Необходимо доказать невозможность исполнения обязательства в стандартном порядке и необходимость отсрочки или рассрочки (например, по причине болезни, отсутствия работы).

Если никакой из вариантов не принес результата, должник вправе дождаться вынесения решения. После чего будет инициировано исполнительное производство. При отсутствии иного имущества, долги будут списываться с зарплаты или пенсии в размере, не превышающем половины от регулярного дохода.

С февраля 2022 года можно уменьшить процент взыскания, подав в ФССП заявление о сохранении прожиточного минимума. То есть, приставы будут взыскивать такую сумму, чтобы у физлица оставался этот минимум (применяется общефедеральный показатель, а не региональный).

Прощение долга

Гражданский кодекс РФ допускает прощение долга. Но финансовые организации практически никогда не идут на такой шаг. Даже если будет применен срок исковой давности, взыскание может быть продолжено во внесудебном порядке.

Списание посредством прощения возможно лишь в том случае, если компания-кредитор признает долг безнадежным. Это реализуется для того, чтобы списать долг с баланса организации. Но чаще всего задолженность просто продается коллекторам, даже за очень небольшую сумму.

Пропуск сроков

Взыскание долга будет затруднено после трех лет с момента, когда обязательство должно было быть исполнено. Определяется он на основании даты, указанной в договоре и рассчитывается по каждому периодическому платежу в отдельности.

Для применения срока исковой давности ответчик должен подать заявление в суд. Сделать это можно устно или письменно. Главное, чтобы данный факт был зафиксирован секретарем заседания. После поступления заявления, суд прекращает рассмотрение дела по существу и выносит определение о прекращении производства.

Применение срока исковой давности не является гарантией того, что кредитор оставит должника в покое. После этого он вправе:

  • Продать долг коллекторам. Срок исковой давности будет рассчитываться с момента изначального оформления обязательства. Исключение ― частичное погашение долга новому кредитору. Поэтому не стоит вносить никакие платежи или подписывать документы с согласием.
  • Обратиться с заявлением о вынесении судебного приказа. Должник не сможет вносить возражения, но у него будет право на отмену приказа в течение 10 дней с момента его получения.

Коллекторы, скупающие долги, не всегда действуют законно. Они могут угрожать, запугивать, оказывать психологическое давление. При малейших признаках противоправных действий рекомендуется обращаться в полицию.

Процедура списания долгов через банкротство физических лиц

Судебное банкротство ― это долгая и сложная процедура, требующая больших финансовых вложений. В этом и заключается ее основной недостаток. Тот, кто и так не может платить по счетам, вынужден оплачивать услуги финансового управляющего, платить пошлину и нести иные расходы.

Внесудебное банкротство решает эту проблему, так как практически не требует вложений. Но воспользоваться им может лишь строго ограниченный перечень должников.

Когда можно обратиться в МФЦ

По закону РФ, бесплатное списание долгов по кредитам доступно физическим лицам при обращении в МФЦ. Но есть одно условие, сумма долга не должна быть менее 50 тысяч рублей и более 500 000 тысяч рублей. Однако, практике известны такие случаи, когда аннулировали кредиты и с суммой в 600 000 рублей.

Здесь все зависит от решения арбитражного судьи, которое не узнаешь, пока не подашь заявление на рассмотрение данной услуги. При этом данное должностное лицо может отказать в получении услуги, если заявитель приписал себе не существующие долги или же внес задолженность по алиментам, как основной долг.

Когда стоит обратиться в суд

Если в МФЦ гражданину отказали в списывании долговых обязательств или же сумма кредита более 500 000 рублей, то можно обратиться с данным вопросом в суд по месту прописки. Такая услуга в отличие от ранее указанного варианта осуществляется на платной основе.

При этом, как отмечают лица, прошедшие банкротство через судебный аппарат, стоить такая услуга может от 80 до 200 000 тысяч рублей. Окончательная сумма зависит от номинала долга. А также от наличия платного адвоката.

Если без последнего можно обойтись при наличии поверхностных знаний о данной процедуре, то без управляющего по финансам заемщика не обойтись.

Он же берет за свои услуги 25-50 тысяч рублей (в зависимости от региона) и выполняет роль финансового контролера не только за зарплатой должника, но и всем его имуществом наравне с приобретениями за время, которое будет потрачено на процедуру банкротства. Она же может длиться минимум 7-8 месяцев и достигать трех лет.

На это влияют многие аспекты, начиная от активных действий самого заемщика на погашение кредита, заканчивая сотрудничеством кредитных организаций или кредиторов с должником.

Можно ли надеяться на аннулирование долгов

Законное списание долгов по кредитам не подразумевает автоматического аннулирования без активных действий самого заемщика. Поэтому он, если не обратиться за осуществлением банкротства, будет платить неподъемные проценты и преследоваться кредиторами наравне с коллекторами. Ведь последние могут выкупить долг у кредиторов на законных основаниях.

Всего этого заемщику можно будет избежать, если вовремя обратиться в одно из выше указанных ведомств, воспользовавшись законом № 127 «О банкротстве» и подтвердив неплатежеспособность следующими действиями:

  1. Написать заявление на имя руководителя МФЦ или арбитражного суда. В документе должен быть указан срок просрочки не менее трех месяцев и уважительная причина неуплаты долгов (болезнь, инвалидность, потеря работы и т.п.). Также нужно указать отсутствие имущества, которым может быть погашен долг;
  2. Пройти реструктуризацию или реализацию имущества, если обращение направлено в суд. Также нужно дождаться отсутствия претензий кредиторов. На это последним дается не более полугода.

Важно! Банк может списать кредит, если долг не уплачивается более трех лет, применяя пункт «срок давности». Но это возможно, если за три года банковское отделение ни разу не подало заявление на заемщика на возврат долговых обязательств. Если банк «молчит» за кредит, то должник направляет заявку в суд, чтобы должностное лицо данной организации аннулировало кредит.

Банк в свою очередь имеет право звонить задолжавшему лицу, чтобы напомнить о долге или направлять уведомительные письма наравне с подачей иска в суд на заемщика, если последний никак не реагируют на ранее указанные претензии.

Дополнительные варианты

Также есть дополнительные варианты, чтобы осуществить списание долгов по кредитам. Их особенность в том, что банкротство не применяется, а осуществляется взаимовыгодное сотрудничество между заемщиком и кредитором. Для этого могут использоваться:

  • Кредитные каникулы. Они даются максимум на 6 месяцев. За это время должник может найти дополнительный источник заработка и вносить средства на погашение процентной ставки. Пени же в этот период не начисляются;
  • Реструктуризация. Т.е. долг у заемщика остается, но снижается ежемесячная плата с увеличением срока выплаты. Данная услуга возможно только в банке, где взят кредит. Сумма долга при этом не уменьшается;
  • Рефинансирование. Это объединение всех кредитов в один при снижении процентной ставки. Сумма ежемесячного платежа может уменьшиться или остаться прежней. Здесь зависит от решения двух сторон.

Важно! Реструктуризация возможна при просрочке платежа. Банк идет навстречу, если заемщик предоставляет подтверждение неплатежеспособности за это время – больничные листы, приказ о сокращении, снижение заработной платы и т.п.

Документы в судебный аппарат

В данное ведомство стоит обратиться при долге выше 500 000 рублей и отсутствии имущественных активов, а также при просрочке свыше 90 дней по более 10 % обязательств. Для этого на первом этапе нужно:

  • Сделать опись имущества и предоставить документ, подтверждающий официальную зарплату;
  • Уведомить кредиторов о проведении банкротства;
  • Направить заявку в арбитражное ведомство;
  • Оплатить управляющего по финансам.

После принятия положительного решения о процедуре банкротства, должностное лицо назначает управляющего по финансовым вопросам заявителя, и заверяет при необходимости рассрочку платежа в банковском отделении.

Важно! В период банкротства заемщика не имеют право преследовать коллекторские службы и другие организации, связанные с долговыми обязательствами. Проценты и пени в это время замораживаются. При наличии имущества, оно продается в счет долга на торгах.

При этом его цена может быть намного ниже настоящей. Должнику остается минимальная заработная плата по региону, где он проживает и единственная жилплощадь наравне с необходимыми бытовыми приборами и вещами первой необходимости.

Документы в МФЦ

Важно! Списание долгов по кредиту через МФЦ длится 6 месяцев. Процедура абсолютно бесплатная! Постановление об окончании исполнительного производства обязательно, иначе в процедуре имеют право отказать. При этом долги аннулируются по кредитным договорам наряду с пени.

Также могут быть списаны долги по штрафам ГИБДД, налоговые задолженности и алименты.

Какие нужны документы:

  • Заявление от заемщика или его законного представителя (нотариальная доверенность);
  • Удостоверение личности (ксерокс);
  • Список всех кредиторов (организаций);
  • Документы, подтверждающие неуплату кредита (справка об инвалидности, больничные листы, приказ об увольнении/сокращении и т.п.).

Далее уже работа Многофункционального центра, которая заключается в уведомлении кредиторов о начале системы банкротства в отношении заявителя. Также специалисты центра вносят данные заявителя в Федресурс.

Adblock
detector