1. Ограничение по военной службе — специальный вид наказания, который может назначаться в качестве основного только военнослужащим, проходящим военную службу по контракту. Оно назначается в двух случаях: во-первых, в соответствии с санкцией за преступления против военной службы, во-вторых, в порядке замены исправительных работ, предусмотренных санкциями статей УК о других, помимо воинских, преступлениях, поскольку исправительные работы к военнослужащим не применяются.
2. Срок ограничения по военной службе назначается судом за преступления против военной службы в пределах от трех месяцев до двух лет в соответствии с санкциями соответствующих статей УК. А при замене исправительных работ, предусмотренных за прочие преступления, — в пределах, установленных законом для исправительных работ, т.е.
от двух месяцев до двух лет, но не выше предела, установленного соответствующей санкцией.
3. Карательные элементы рассматриваемого вида наказания заключаются в том, что: а) из денежного довольствия осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, но не свыше 20%; б) осужденный во время отбывания наказания не может быть повышен ни в должности, ни в воинском звании; в) время отбывания наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.
4. Установленный приговором суда размер удержания исчисляется из должностного оклада, оклада по воинскому званию, ежемесячных и иных надбавок и других дополнительных денежных выплат (ст. 144 УИК РФ).
5. Если с учетом характера совершенного преступления и иных обстоятельств осужденный не может быть оставлен в прежней должности, он по решению соответствующего командира воинской части перемещается на другую должность, о чем извещается суд, вынесший приговор (ч. 2 ст. 145 УИК РФ).
6. Время отбывания наказания не засчитывается только в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания, но засчитывается в срок других выслуг лет (например, в срок выслуги лет для выхода на пенсию).
7. Порядок исполнения данного вида наказания регламентируется гл. 18 УИК РФ.
Судебная практика по статье 51 TК РФ
Согласно правил статей 15, 51 Трудового кодекса РФ трудовые отношения основываются, в том числе, на положениях коллективного договора, контроль за выполнением которого осуществляется соответствующими органами по труду.
В соответствии со статьями 2, 6 Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации» законодательство Российской Федерации об охране труда также основывается на законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации; к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда относится реализация государственной политики в области охраны труда на своей территории, принятие законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, государственное управление охраной труда, организация и осуществление государственной экспертизы условий труда, сертификации работ по охране труда в организациях.
Формулировка статьи
Как звучит 51 статья Конституции РФ?
Статья 51 Конституции РФ:
- Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
- Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.
Что это значит
Что значит не свидетельствовать против себя?
- не давать показания против себя,
- не рассказывать, в том числе под давлением, о своих действиях,
- признаваться в том, что вы не совершали.
На этом же основании вы не обязаны сообщать пароли от своего телефона или ноутбука, даже если сотрудники правоохранительных органов настаивают. Об этом высказывался Конституционный суд в одном из своих постановлений.
Человек не обязан предоставлять правоохранительным органам доказательства, которые могут его скомпрометировать.
Правозащитники рекомендуют отказываться свидетельствовать против себя до приезда адвоката, а уже после разговора с адвокатом — следовать его рекомендациям. Полностью прикрываться этой статьей тоже не следует — следствие может пойти в невыгодном направлении.
Если вам не разъяснили положения 51 статьи Конституции, то сведения, полученные от вас, могут быть признаны недопустимыми доказательствами. А если вас ввели в заблуждение о праве пользоваться статьей, то это может быть расценено как нарушение ваших конституционных прав.
Кто входит в близкий круг
А кто такие близкие родственники? Моя тетя — близкий родственник?
Нет, тетя не будет считаться близким родственником. Круг близких родственников определен законом — это супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки.
Близкие родственники тоже могут отказаться от дачи показаний на основании 51 статьи Конституции (к сожалению, они не всегда об этом знают).
Когда статья 51 может пригодиться
В каких случаях воспользоваться статьей 51?
Пользоваться статьей рекомендуется, когда у вас нет адвоката или он еще не приехал, а вы не знаете, что говорить и боитесь навредить себе и своим близким. Правозащитники рекомендуют найти адвоката заранее. Как это сделать, подробно рассказывается в карточках «Медузы».
Если у вас проходит обыск, а часто для этого не обязательно быть обвиняемым или свидетелем, вы и ваши близкие могут воспользоваться правом отказаться свидетельствовать против себя на основании 51 статьи Конституции.
При проведении обыска юристы рекомендуют тщательно фиксировать действия сотрудников правоохранительных органов, заранее защитить данные устройств, внимательно отнестись к содержанию протокола.
Роскомсвобода записала ролик с инструкциями о том, что делать, если к вам пришли с обыском за публикации в интернете — такое может произойти с каждым.
Если с вами хотят побеседовать, вам необязательно ни с кем разговаривать, если вы этого не хотите. При беседе не составляется протокол, и как будут истолкованы ваши слова, вы предсказать не сможете. В этом случае, прежде чем соглашаться на беседу, лучше проконсультироваться с вашим адвокатом.
Если вас хотят опросить, то за отказ от дачи показаний ответственности нет. Но опрос регулируется законом «Об оперативно-розыскной деятельности» и проводится во время оперативной работы, которая засекречена, поэтому, скорее всего, вы не сможете узнать суть дела. При этом явиться на опрос вы должны. И лучше проконсультироваться с адвокатом заранее.
Если же вас хотят допросить, то приходить лучше сразу с защитником.
Важно знать ваш статус. Если вы в статусе свидетеля, то отказаться от показаний вы не можете — только если вас просят дать показания против близких родственников (в этом случае можно сослаться на 51 статью Конституции).
Если вы подозреваемый или обвиняемый и боитесь себе навредить, то лучше ссылаться на статьи УПК 47 и 48 — у вас есть право отказаться давать объяснения и показания. В этом вопросе нужно проконсультироваться с адвокатом.