- Кто ведет реестр
- Основания для внесения в РНП
- Какая информация включается в РНП
- Что такое реестр недобросовестных поставщиков
- Порядок передачи сведений в ФАС
- Реестр недобросовестных участников закупок по 223-ФЗ
- Какая информация включается в реестр по 223-ФЗ
- Алгоритм проверки поставщика в РНП
- Как автоматически проверить сведения из РНП
- Реестр недобросовестных поставщиков в соответствии с 44-ФЗ, 223-ФЗ, ПП-615 и как в него не попасть
- Кому же грозит РНП? Законом 44-ФЗ установлен ограниченный перечень нарушений, за которые поставщик может быть внесен в РНП:
- Чтобы избежать РНПО от подрядной организации требуется немного: четко исполнять условия договора с заказчиком, в частности:
- Как же участнику избежать РНП?
- Основания и порядок включения в РНП
- Уклонение от заключения контракта
- Отказ заказчика от исполнения контракта
- Последствия включения в РНП
Разбираемся, что такое на самом деле реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей). В №44-ФЗ и №223-ФЗ в статьях 104 и 5 соответственно указано, что это специальный перечень, в котором содержится информация о неблагонадежных участниках закупок товаров, работ, услуг. Учет ненадежных организаций и предприятий осуществляется в единой информационной системе (ЕИС).
В контексте РНП справедливее всего говорить о наличии нескольких условных «черных списков». Один ведет уполномоченный на это государственный орган для сферы госзакупок, чтобы обеспечить государственные и муниципальные нужды. Второй — то же, но «адресаты» другие.
Они, что установлено законодателем — отдельные виды юридических лиц, в том числе с долями государства. Это видно из прямых названий №44-ФЗ и 223-ФЗ соответственно. Есть и так называемый реестр недобросовестных подрядных организаций (ПП РФ 615).
Мы будем говорить об РНП в единственном числе, то есть без попытки обособить «части» и выделить 3 отдельных реестра. На практике сведения о недобросовестных участниках закупочной деятельности включают в условно единый.
Кто ведет реестр
Уже было указано на то, что за реестр и операции с ним отвечает уполномоченный на это государственный орган — Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в лице территориальных обособленных подразделений.
Порядок ведения реестра недобросовестных исполнителей, подрядчиков и поставщиков (регламент) в общем случае сводится к следующим аспектам, согласно Постановлению Правительства от 22.11.2012 №1211:
- вести реестр могут только антимонопольные органы в ЕИС в электронном виде;
- сотрудники ФАС размещают в РНП сведения, которые предусмотрел законодатель и включил в специальный Перечень, утвержденный уже упомянутым Постановлением (№1211). О том, что это за сведения, расскажем далее;
- решение о включении сведений в реестр принимает ФАС в установленные сроки (на обработку конкретной жалобы отведено 5 дней, после чего выносится вердикт);
- включенная в указанную систему (ЕИС) информация является доступной для любых субъектов без каких-либо исключений. Проверить наличие ее в реестре может любое заинтересованное лицо на безвозмездной основе. Взимание платы не является допустимым;
- подтвержденные сведения сотрудники упомянутого уполномоченного органа по итогам проверки в каждом конкретном случае включают в РНП, образуют при этом реестровую запись. Последняя может быть удалена при условии, что обвиняемый в недобросовестности участник закупок смог оспорить ее целесообразность и справедливость.
Основания для внесения в РНП
Согласно положениям №44-ФЗ, основания, которые можно рассматривать в качестве причин, используемых сотрудниками ФАС для формирования каждой новой записи в РНП с указанием информации о конкретном участнике закупочной деятельности, следующие:
- попытка (намеренная или ненамеренная) не заключать контракт. То есть в случае, когда участник по объективным или субъективным причинам уклоняется от контрактных принципов, его можно включить в реестр;
- контракт расторгнут в судебном порядке; от заранее известных (оговоренных и имеющих документальную форму) условий контракта в случае, когда последние нарушены исполнителем (подрядчиком, поставщиком).
В №223-ФЗ в качестве оснований рассматриваются такие:
- есть подтвержденный факт, что участник закупок уклонился от договорных принципов (нежелание заключать договор);
- договор расторгнут в судебном порядке.
Видно, что отличий не так много. При этом следует понимать, что №44-ФЗ дает государственным и муниципальным учреждениям больше свободы. Это выражается в возможности одностороннего отказа, когда условия конкретного контракта нарушены поставщиком или прочим участником закупок.
Какая информация включается в РНП
Та, которую предусмотрел законодатель. В реестре недобросовестных исполнителей, поставщиков и подрядчиков, согласно специальному Перечню, предусмотренному Постановлением №1211 (в редакции Постановления №1217), можно найти такую информацию:
- специально присвоенный реестровый номер записи, дата, когда сотрудники ФАС включили сведения о конкретном ненадежном участнике в реестр;
- наименование территориального подразделения Федеральной антимонопольной службы, сотрудники которого создали реестровую запись;
- наименование недобросовестного субъекта или ФИО лица, лиц, то есть нарушителей правил, требований №44-ФЗ и №223-ФЗ;
- место нахождения предприятия или организации в роли нарушителя или адрес проживания ненадежного лица, группы лиц, являющихся недобросовестными (в контексте закупочной деятельности);
- ИНН нарушителя;
- дата, когда подведены итоги закупки или последняя признана несостоявшейся (или дата, когда контракт признан исполненным ненадлежащим образом);
- реквизиты документа, подтверждающего последнее, то есть факт нарушения (несостоявшаяся закупка, неисполненный контракт);
- данные, касающиеся договора (работы, услуги, ОКПД 2, валюта, цена, срок и так далее);
- дата, когда контракт был расторгнут (с указанием на основание или перечень причин).
Есть некоторые отличия, которые можно обнаружить в №44-ФЗ. Например, в нем есть оговорка, позволяющая утверждать, что в случае с корпоративными предприятиями и организациями необходимо вносить в РНП данные, касающиеся лиц, способных влиять на деятельность указанных субъектов.
Представленный перечень следует считать абсолютно справедливым для №223-ФЗ, посвященного закупкам, которые совершают предприятия и организации — юридические лица (отдельные виды).
Что такое реестр недобросовестных поставщиков
В законодательстве отсутствует определение, что такое реестр недобросовестных поставщиков в госзакупках. В широком понимании РНП — это систематизированные сведения об исполнителях, которых признали недобросовестными. Реестр ведет Федеральная антимонопольная служба, руководствуясь порядком ведения реестра.
Официальный сайт реестра недобросовестных поставщиков по 44-ФЗ находится в Единой информационной системе (ЕИС) в разделе «Контроль и аудит». Доступ к ресурсу не ограничен.
Список недобросовестных поставщиков позволяет предупредить других участников о неблагонадежности контрагентов. Если в нем нет информации о компании или индивидуальном предпринимателе, это говорит либо об их добропорядочности, либо о том, что они не участвовали в закупках или не выигрывали их. Если информация об ИП, компании, ее руководителе, данные об аффилированных лицах, членах правления или иного коллегиального органа юрлица есть в списке, это ограничивает их возможности участвовать в других закупках.
Общий срок нахождения сведений на официальном сайте РНП составляет два года. Затем информация удаляется.
Направление информации в ФАС для включения в реестр недобросовестных поставщиков является обязанностью заказчика, а не его правом. Если он этого не сделает, ему грозит административная ответственность.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали судебную практику при работе с РНП. Используйте эти инструкции бесплатно.
Чтобы прочитать, понадобится доступ в систему: ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО НА 2 ДНЯ .
Порядок передачи сведений в ФАС
С 01.07.2021 меняется механизм направления данных в ФАС для включения информации в РНП в связи с выходом постановления Правительства № 1078 от 30.06.2021. Основные положения, которые содержит документ, касаются регламента документооборота:
- Обращение направляют в ФАС, исходя из адреса заказчика. Срок — 3 рабочих дня со дня уклонения.
- Форма утверждена правилами. ФАС рассмотрит документы в срок — 5 рабочих дней. При наличии замечаний ФАС даст на исправление ошибок 2 рабочих дня.
- При исчислении сроков учитывают часовой пояс, в котором расположено ведомство.
- Предусмотрена возможность исправления технических ошибок.
- Срок нахождения сведений в РНП — 2 года с даты принятия такого решения.
- Обозначены основания для досрочного исключения сведений из РНП. Например, если действия заказчика признают незаконными.
- Управление антимонопольной службы работает только с обращениями по закупкам с НМЦК свыше 1 млрд руб.
Обновление функционала ЕИС позволит обжаловать закупки в электронном виде с 05.07.2021, а новые правила сохранили возможность подачи бумажных обращений до 01.04.2022 (п. 3 ПП № 1078 от 30.06.2021).
Реестр недобросовестных участников закупок по 223-ФЗ
Его ведут органы Федеральной антимонопольной службы. Перечень сведений и документов, которые включаются в реестр недобросовестных поставщиков по 223-ФЗ, и порядок их направления заказчиками в ФАС РФ установлены постановлением Правительства РФ № 1211 от 22.11.2012.
В рамках 223-ФЗ заказчикам дается право установить к участникам процедуры требование об отсутствии сведений как в реестре по 223-ФЗ, так и по 44-ФЗ.
Какая информация включается в реестр по 223-ФЗ
Список сведений утвержден постановлением Правительства № 1211 от 22.11.2012. В реестр недобросовестных поставщиков по 223-ФЗ попадают такие сведения:
- Запись из реестра и дата, когда уполномоченный орган включил в него сведения о недобросовестном поставщике.
- Название органа, который включил сведения о неблагонадежности подрядчика в реестр.
- Название ООО или другой организационно-правовой формы юрлица, ФИО физлица, которые уклонились от заключения договоров или с которыми соглашения по решению суда расторгнуты за существенные нарушения.
- Сведения о том, где находится юрлицо или живет физлицо: для компании — страна, индекс, название единицы административно-территориального деления страны, муниципального образования, населенного пункта и улицы, номер дома, корпуса и офиса; для физического лица — страна, почтовый индекс, название единицы административно-территориального деления Российской Федерации, муниципального образования, населенного пункта и улицы, номер дома, корпуса и квартиры, где физлицо зарегистрировано по месту жительства.
- ИНН, который присваивается налоговыми органами, или аналог этого номера в рамках законодательства зарубежных стран.
- Дата, когда комиссия подвела итоги закупки (если победитель уклонился от подписания договора), либо дата, когда признали закупку несостоявшейся, в которой единственный участник закупки уклонился от заключения договора (если участник по документации обязан это сделать), дата заключения договора, который не исполнили или выполнили, но ненадлежащим образом, реквизиты документа, которые подтверждают это.
- Сведения о договоре: наименование товаров, работ, услуг; код ОКПД 2 (нужно обязательно заполнить разделы, классы и подклассы, группы и подгруппы видов продукции и категорий и подкатегорий продукции), валюта, цена, срок исполнения, код валюты договора.
- День, когда расторгли договор. Укажите основания (существенное нарушение поставщиком условий соглашения) и документ, на котором основано расторжение (например, решение суда).
Алгоритм проверки поставщика в РНП
Вот пошаговая инструкция, как проверить организацию в реестре недобросовестных поставщиков ФАС:
Шаг 1. На главной странице сайта ЕИС нажмите кнопку «Все разделы». На вкладке выберите раздел «Контроль и аудит».
Шаг 2. Кликните на вкладку «Реестр недобросовестных поставщиков».
Шаг 3. Настройте фильтры поиска. В этом разделе размещены и список РНП по 44-ФЗ, 223-ФЗ, и реестр недобросовестных подрядных организаций по ПП № 615. По умолчанию выбраны три варианта. Но ищут только по одному из них, убрав лишнюю галочку.
Шаг 4. Чтобы проверить РНП по ИНН, достаточно ввести данные в строке поиска и нажать на лупу. ИНН — обязательный параметр в ЕИС, без него юридическое лицо или индивидуальный предприниматель не сможет зарегистрироваться. Быстрый поиск делайте и по наименованию контрагента.
Шаг 5. Если есть дополнительные данные, воспользуйтесь опцией «Все параметры».
Шаг 6. Выберите, по какому закону хотите искать, введите известную информацию о поставщике и нажмите на кнопку «Применить».
Как автоматически проверить сведения из РНП
Сайт ЕИС автоматически проверяет информацию об участниках закупок в базе недобросовестных поставщиков (РНП). Проверка проводится, когда в системе формируют итоговые протоколы, в которых определяется поставщик, в том числе протоколы рассмотрения одной заявки на участие в конкурсе или по итогам конкурентных процедур, которые проводятся в неэлектронной форме. Проверяется информация из РНП о победителе и об участнике, заявке которого присвоен второй порядковый номер (если такой участник есть).
Когда сохраняете протокол, система проверит сведения из реестра недобросовестных поставщиков об участниках закупки. Если окажется, что участники в нем есть, система предупредит об этом.
Реестр недобросовестных поставщиков в соответствии с 44-ФЗ, 223-ФЗ, ПП-615 и как в него не попасть
Реестр недобросовестных поставщиков (РНП) наводит ужас на участников всех без исключения закупок. В самом деле организация (ИП), угодившая в данный реестр не сможет два года участвовать в тендерах.
Сам факт включения в РНП не является препятствием для участия в торгах, однако закон даёт право заказчикам прописать в документации запреты на участие в торгах как по 44-ФЗ, так и по 223-ФЗ.
И участник, угодивший, скажем в РНП, в соответствии с законом 223-ФЗ не сможет участвовать в торгах, проводимых как по 44-ФЗ, так и в соответствии с 223-ФЗ. Закон 44-ФЗ такого перекрестного ограничения не устанавливает.
А если участник в основном занимается торгами, его организация (ИП) может закрыться. Да и сменить вывеску будет не так-то просто. Ведь в РНП вносятся сведения о учредителе и генеральном директоре учредительного лица, а не только название участника.
И придется ему привлекать своих родственников или посторонних людей на замещение вакансий учредителя и генерального директора новой организации, если он хочет возобновить участие в торгах быстрее, чем через два года после включения в РНП. И неизвестно еще окажутся ли они порядочными людьми. В общем, включение в РНП может похоронить тендерный бизнес организации, особенно если она небольшая.
Кому же грозит РНП? Законом 44-ФЗ установлен ограниченный перечень нарушений, за которые поставщик может быть внесен в РНП:
— Непредставление заказчику документа об оплате обеспечения контракта в установленный регламентом срок.
— Неподписание проекта контракта участником в установленный регламентом срок.
— отказ от исполнения контракта, либо исполнение его с существенными нарушениями, заставившее заказчика, расторгнуть контракт в одностороннем порядке и обратиться в арбитражный суд.
— расторжение контракта по решению суда.
Законом 223-ФЗ установлен схожий перечень нарушений, за которые поставщик может быть внесен в РНП. Отличие только в одном: заказчик не наделен правом одностороннего расторжения контракта.
Также упомянем о реестре недобросовестных подрядных организаций (РНПО), предусмотренном ПП-615 и действующем с 2016 г. В него может угодить подрядная организация, уклонившаяся от заключения контракта или не выполняющая его условия. Срок нахождения в РНПО – тоже 2 года.
Чтобы избежать РНПО от подрядной организации требуется немного: четко исполнять условия договора с заказчиком, в частности:
— не допускать срыв сроков выполнения работ более одного раза, либо срыв срока более, чем на 15 календарных дней;
— являться членом саморегулируемой организации;
— соблюдать заявленный уровень качества выполняемых работ;
— не допускать просрочки начала выполнения работ более, чем на 5 дней;
— использовать только некачественные материалы.
Что касается участников так называемых малых закупок, например, котировочных сессий проводимых на Портале Поставщиков и иных подобных ресурсах в соответствии с законом 44-ФЗ, то на первый взгляд РНП не грозит. Ведь там есть свой реестр заблокированных поставщиков (РЗП). Однако это не так.
Понятия малые закупки в 44-ФЗ вообще отсутствует. Котировочные сессии проводятся в соответствии с ГК РФ, законом 44 ФЗ и регламентом Портала Поставщиков.
В статье 104 закона 44-ФЗ не сделано никаких оговорок насчет малых закупок и закупок, не публикуемых в ЕАИС. Законодательство унифицировано. Но в случае с Порталом Поставщиков механизм включения в РНП здесь только один.
И если участник, отказавшийся исполнять контракт, заключенный по результатам котировочной сессии не договорится с заказчиком о расторжении по соглашению сторон, арбитражный суд может принять решение о его внесении в РНП. И ФАС сделает это автоматически, уже не вызывая стороны на комиссию.
Надо оговориться, что на практике участники малых закупок попадают в РНП очень редко, но все же полностью исключить такую опасность нельзя. А уж в РЗП такой участник попадёт наверняка, но это конечно, является несравненно меньшим злом.
В конце концов это чревато только блокировкой учетной записи участника на Портале Поставщиков сроком на 3 месяца, да и то, чтобы «заслужить» блокировку участник должен отказаться сразу от трех контрактов в течение месяца.
Как же участнику избежать РНП?
Самый лучший способ: не конфликтовать с заказчиком, а убедить его расторгнуть контракт по соглашению сторон. В этом случае у заказчика не будет оснований обращаться в ФАС по поводу включения участника в РНП.
Если же заказчик неумолим, все же можно попытаться убедить комиссию ФАС в своей невиновности. Как показала практика, ФАС принимает во внимание следующие объяснения:
— Неисправность Интернета в последний день подписания контракта.
— Болезнь руководителя или лица, наделенного правом подписи проекта контракта при помощи ЭЦП по доверенности.
— Другие форс-мажорные обстоятельства.
При благоприятном исходе комиссия ФАС предложит заключить контракт или расторгнуть по соглашению сторон.
Если все же решение комиссии ФАС окажется отрицательным, можно еще попытать счастья в арбитражном суде. Но шансов победить там 30%, не более, как показывает практика арбитражных судов.
На основании изложенного выше, делаем вывод: самая лучшая страховка от всевозможных реестров недобросовестных – добросовестное исполнение контрактов, которые участнику по силам и неучастие в процедурах, прогноз исполнения которых сомнителен. Конечно при исполнении даже несложного контракта (договора) могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, например, подставит поставщик или подскочат цены на необходимые заказчику товары, но на этот случай есть золотое правило: не снижаться слишком сильно на аукционах и редукционах. Что же касается запросов котировок, запросов предложений и конкурсов, участнику целесообразно оставлять достаточный запас по цене при подготовке предложений.
Пусть существенно снизится вероятность выигрыша, не беда, тендеров в ЕАИС много. Зато если уж участник выиграет тендер с относительно небольшим снижением, он всегда сможет закупить товар по более дорогой цене у другого поставщика или предложить заказчику товар с улучшенными характеристиками. Конечно, прибыль при этом уменьшится, ведь товары с улучшенными характеристиками стоят дороже.
А если капризный заказчик от такого варианта откажется, то всегда можно будет его уломать на расторжение контракта (договора) по соглашению сторон.
Остаток прибыли он при этом потеряет, заплатит и небольшой штраф (в частности для субъектов малого и среднего предпринимательства от составляет не более 1% цены контракта, что не ударит больно по карману участника), но РНП ему грозить уже не будет. И он сможет спокойно продолжать участие в закупках, проводимых в соответствии с законами 44-ФЗ, 223-ФЗ и ПП-615 .
Основания и порядок включения в РНП
В реестр недобросовестных поставщиков попадают:
- участники закупок, которые уклонились от заключения контрактов;
- поставщики (исполнители, подрядчики), с которыми контракты были расторгнуты в судебном порядке;
- поставщики (исполнители, подрядчики), которые существенно нарушили условия контракта, что вынудило заказчика отказаться от сделки.
Инициатором включения в РНП всегда является заказчик. Он направляет в ФАС информацию и документы.
Порядок включения в РНП:
- Заказчик направляет в ФАС сведения о нарушителе и документы о нарушении в течение трёх рабочих дней с даты признания участника уклонившимся от заключения контракта или с даты расторжения контракта. Если причина включения в РНП — односторонний отказ заказчика от исполнения контракта, обязательно представляется письменное обоснование такого решения. Если контракт расторгнут судом, прикладывается копия судебного решения. Сопроводительное письмо и материалы направляются в бумажной или электронной форме, в том числе через ЕИС.
- В течение трёх дней ФАС проверяет полноту представленных сведений и документов — формальное соблюдение требований ст. 104 44-ФЗ. Если чего-то не хватает, материалы возвращаются заказчику для устранения нарушений.
- В течение пяти дней ФАС проверяет представленные сведения — оценивает достоверность информации и наличие основания для включения в РНП. Для рассмотрения вопроса и принятия решения назначается заседание комиссии, куда приглашаются представители заказчика и участника (поставщика). Стороны вправе делать заявления, обосновывать свою позицию, представлять доказательства своей правоты и оспаривать доводы противоположной стороны. Неявка сторон не препятствует рассмотрению вопроса. По итогам заседания принимается решение о включении или невключении в РНП.
Уклонение от заключения контракта
Признание участника закупки уклонившимся от заключения контракта — право заказчика. Но оно ограничено положениями №44-ФЗ, в частности статьёй 82.3.
Заказчик вправе признать победителя процедуры уклонившимся от заключения контракта (составить соответствующий протокол), если он:
- не направил заказчику в установленный срок проект контракта, подписанный надлежащим лицом, или протокол разногласий;
- не внёс обеспечение в сроки, указанные в документации о закупке, или внёс в неполном объёме;
- Не выполнил требования ст. 37 №44-ФЗ об антидемпинговых мерах — не внёс дополнительный размер обеспечения или не представил подтверждение своей добросовестности.
Отказ заказчика от исполнения контракта
Если поставщик существенно нарушает условия контракта — это основание для одностороннего отказа заказчика от сделки. Такая ситуация служит поводом для внесения поставщика в РНП.
Возможны две процедуры — если контракт был расторгнут в судебном порядке, после чего заказчик обратился в ФАС, или же заказчик сразу обратился в ФАС для включения поставщика в РНП.
В первом случае всё однозначно: поставщика включат в РНП на основании судебного решения. Но если заказчик сразу же обращается в антимонопольный орган, ему нужно будет доказать и существенное нарушение условий контракта, и то, что оно — основание для одностороннего отказа от сделки. Разумеется, поставщик вправе оспорить все доводы заказчика и привести свои аргументы.
Последствия включения в РНП
Формально включение в РНП не влечёт негативных последствий для компаний и предпринимателей. Проблема — сам факт присутствия в «чёрном списке»:
- При формировании закупочной документации заказчики вправе устанавливать требование для участников закупки — отсутствие в реестре.
- Если предприниматель или компания попали в РНП, не стоит надеяться на победу и в коммерческих тендерах. В них также может быть поставлено условие об отсутствии в РНП.
- Ограничения на участие в госзакупках могут коснуться не только самой компании, которая попала в реестр, но и её учредителей, а также руководителя. Например, если в закупке участвует предприниматель, который является учредителем юридического лица, включённого в РНП, заказчик вправе не допустить предпринимателя к закупке. Суды считают такие решения правомерными (Постановление Арбитражный суд Уральского округа от 20.04.2017 года №Ф09-1846/17).
- РНП — общедоступный источник информации, которым легко могут воспользоваться предприниматели для проверки контрагентов и сделать соответствующие выводы.