В соответствии со ст. 302 УПК РФ существует всего два вида приговоров – обвинительный и оправдательный. Так, оправдательный приговор выносится судом первой инстанции в случаях, когда в судебном заседании было установлено, что:
- не имело место событие преступления;
- в действиях подсудимого отсутствует состав преступления;
- подсудимый не участвовал в совершении преступления.
Обвинительный приговор выносится судом по результатам судебного разбирательства, в котором вина подсудимого в совершении инкриминируемого ему деяния будет доказана полностью или частично.
При этом суд вправе переквалифицировать действия подсудимого в сторону смягчения в случае, если в судебном заседании будет установлена неверность квалификации, данной следствием. Переквалификация в сторону отягчения не допускается.
Обвинительный приговор всегда сопровождается назначением наказания, даже если тем же приговором осужденный освобождается по тем или иным причинам от отбывания наказания (амнистия, зачет срока содержания под стражей в срок отбытия наказания и т.д.).
Вынесение обвинительного приговора без назначения наказания, предусмотренное ст. 302 п.5 пп.3 УПК РФ, является, скорее, областью теоретических исследований, чем реально применяемым положением закона.
По мнению юристов-теоретиков, обвинительный приговор без наказания может иметь место в случаях, когда суд не считает назначение наказания целесообразным. Однако подобные выводы, в известной степени, противоречат УК РФ, в каждой статье особенной части которого содержатся диспозиции (описание преступления) и санкции (наказание) за совершенное преступление. Альтернативной санкции в виде отсутствия наказания при определении виновности УК не содержит ни в одной своей статье.
Порядок в котором происходит процесс постановления приговора
Приговор постановляется специальным органом судебной власти в определенной совещательной комнате. В ходе постановления такого приговора в этой комнате могут находиться только судьи, которые в свою очередь входят в состав судебного органа по данному делу уголовной направленности. Судьи в свое время не имеют права разглашать какие-либо суждения, имевшие место в процессе обсуждения и постановления приговора.
В процессе постановления приговора судебный орган в совещательной комнате занимается решением вопросов (статья 299 Уголовно Правового Кодекса):
- было ли доказано, что имело место определенное действие, в совершении которого собственно и обвиняется лицо, выступающее в роли подсудимого;
- доказано ли, что действие совершил именно гражданин, который является подсудимым;
- является ли такое деяние преступлением, и каким пунктом, а также частью, и, конечно, статьей Уголовного Кодекса оно предусмотрено;
- виновен ли человек выступающий в роли подсудимого в совершении данного правонарушительного деяния;
- подлежит ли подсудимый какому-либо наказанию за совершенное им деяние преступной направленности;
- есть ли какие-либо обстоятельства, которые способны смягчить или отяготить его наказание;
- есть ли все необходимые основания для того чтобы произошел процесс изменения категории преступного деянии, в совершении которого обвиняется подсудимый;
- какое конкретное наказание должно быть назначено подсудимому;
- есть ли основания для произведения замены наказания в виде лишения свободы работами принудительного характера;
- есть ли необходимые основания для постановления приговора без назначения наказания или освобождения от наказания;
- какой вид учреждения исправительной направленности и режим обязаны быть определены подсудимому во время назначения ему наказания в виде лишения свободы;
- подлежит ли удовлетворению иск гражданского характера, а также в чью пользу и в каком размере;
- было ли доказано, что имущество, которое в свою очердь подлежит конфискации, получено в процессе совершения правонарушительного деяния или является доходами от этого имущества либо применялось, или предназначалось для использования в качестве конкретного орудия преступления, либо для финансирования терроризма, какой-либо организованной группы, незаконного вооруженного формирования, сообщества преступного характера;
- как требуется поступить с имуществом, на которое в свое время был наложен арест для обеспечения гражданского иска или возможной конфискации;
- как поступить с определенными доказательствами вещественной направленности;
- на кого, а также в каком четком размере обязаны возлагаться процессуальные издержки;
- обязан ли орган судебной власти в установленных законом ситуациях лишить лицо, которое является подсудимым специального, воинского или почетного звания, классного чина, а также наград государственной направленности;
- можно ли использовать по отношению к несовершеннолетнему подсудимому специальные принудительные меры воспитательного воздействия;
- можно ли применять меры принудительного характера медицинского направленности к подсудимым, которые страдают хроническим алкоголизмом, наркоманией или душевным заболеванием, не исключающим вменяемости;
- нужно ли отменить или изменить меру пресечения в отношении подсудимого?
В конкретной ситуации, если гражданин, который выступает в роли подсудимого обвиняется в совершении нескольких преступлений, то орган судебной власти занимается решением вопросов, отмеченных в пункте 1-7, по каждому правонарушительному деянию в отдельности.
Если в совершении какого-либо преступного деяния обвиняется несколько подсудимых, то судебный орган разрешает данные вопросы в отношении каждого подсудимого в отдельности, определяя роль, а также определенную степень его участия в совершенном действии.
Коллегиальный состав
В случае, если дело рассматривалось коллегиальным составом органа судебного характера, председательствующий ставит на разрешение указанные выше вопросы. В процессе решения каждого вопроса судья не имеет права воздержаться от голосования. Любые вопросы решаются использую методику большинства голосов.
Председательствующий в свою очередь, подает голос последним.
Судье, который проголосовал за оправдание подсудимого и остался в меньшинстве, предоставляется определенное право воздержаться от голосования относительно вопросов использования закона уголовного характера. Если судебные мнения по вопросам о квалификации того или иного правлонарушительного деяния или мере наказания разошлись, то голос, который был подан за оправдание, присоединяется к голосу, поданному за квалификацию деяния но закону уголовной направленности, предусматривающему менее тяжкое преступление, и за назначение менее сурового наказания.
Мера наказания в виде казни смертного характера вполне может быть назначена виновному только по единогласному решению всех судей.
Судья, который в свою очередь остался при особом мнении по поставленному приговору, имеет полное право письменно изложить его в специальное совещательной комнате. Особое мнение будет приобщено к приговору и оглашено в зале заседания судебного органа не подлежит (о чем говорится в 301 статье Уголовно Правового Кодекса).
Свойства вступившего в силу приговора суда
После истечения срока на апелляционное обжалование приговор суда вступает в законную силу, после чего, он приобретает ряд отличительных свойств:
- Общеобязательность: в соответствии с нормами уголовного законодательства, решения по уголовным делам обязательны для всех без исключения органов государственной власти и местного самоуправления, должностных лиц, а равно для всех иных общественных объединений, организаций и граждан;
- Неизменность: вступивший в законную силу приговор суда должен исполняться точно в том виде, в котором он предписан;
- Законность, обоснованность и справедливость: вынесение итогового решения по уголовному делу возможно исключительно с применением положений действующего материального и процессуального законодательства, исходя из совокупности обстоятельств дела и исследованных судом доказательств, а также с учетом личности подсудимого.
Кроме того, в юридической литературе отмечается, что приговоры суда различны по своему содержанию, в связи с чем, принято выделять несколько групп:
- Обвинительный приговор с назначением наказания – выносится при наличии доказанной в ходе судебного разбирательства виновности лица, при отсутствии любого рода сомнений и противоречий, и содержит, в этой связи, конкретные вид и меру уголовного наказания, а также начало исчисление срока его отбывания;
- Обвинительный приговор без назначений наказания, вынесение которого возможно в случае издания акта об амнистии (исключающего наказание за соответствующее преступление), либо в связи с истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности;
- Обвинительный приговор с отсрочкой исполнения наказания: действующее процессуальное законодательство закрепляет исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых момент вынесения обвинительного приговора и момент начала исполнения назначенного наказания могут быть отдалены друг от друга во времени.
В частности, к основаниям назначения отсрочки отбывания уголовного наказания относятся: болезнь осужденного, течение которой делает невозможным (препятствует) отбыванию наказания, в таком случае момент начала исполнения наказания связывается с моментом выздоровления осужденного; беременность или наличие малолетних детей (основание распространяется и на мужчин и на женщин), до достижения младшим ребенком возраста четырнадцати лет; третье основание – тяжкие последствия или угроза их возникновения для осужденного (либо его близких родственников), в связи с наступлением чрезвычайных обстоятельств – на срок, установленный судом в пределах шести месяцев.
Четвертый вид судебного приговора – это оправдательный приговор, вынесение которого возможно в случае признания подсудимого невиновным.
Понятие, значение и виды приговоров
Согласно ст. 297 УПК РФ, приговор – это судебное заключение для определения вины обвиняемого, назначения законных санкций, освобождения от них. Приговор выносится судом первой или апелляционной инстанции.
Обвинительный вердикт устанавливается при непосредственной причастности обвиняемого к совершению правонарушения, подтвержденной доказательствами, выявленными во время предварительного следствия и предъявленными в суде на заседании.
Оправдательное постановление выносится, если обвиняемый не имеет отношения к инкриминируемому проступку, деяние обвиняемого не предусматривает состава правонарушения, отсутствует действие правонарушения или коллегия присяжных заседателей вынесла оправдательный вердикт.
Свойства вердикта:
- Законность. Определяется формой, содержанием, верным использованием уголовного закона, других законов, подзаконных актов.
- Обоснованность. Результат построен на правдивых доказательствах, проанализирован состав правонарушения и квалифицирующие признаки.
- Справедливость. Уголовное дело рассмотрено беспристрастно, права подсудимого реально обеспечены, вынесено легитимное и аргументированное заключение, назначено верное наказание.
Особенности составления приговора
Приговор создается на том же языке, что применялся на судебном заседании. Вердикт подписывают все судьи, в том числе судья, имеющий особое мнение. Поправки в документе оговариваются и удостоверяются подписями всех арбитров в совещательной комнате до оглашения приговора.
Вердикт делится на три части: вводная, описательно-мотивировочная и резолютивная.
Вводная часть приговора регламентируется ст. 304 УПК РФ. Здесь указываются дата, место вынесения определения, наименование суда, судебный состав, вынесший вердикт, секретарь, обвинитель, адвокат, пострадавший, истец, ответчик и их представители.
Прописываются все сведения, касающиеся личности обвиняемого. Идет отсылка на пункт, часть и статью нормативного документа, по которой обвиняемому вменяется ответственность за деяние.
Описательно-мотивировочная часть
Согласно ст. 305 УПК РФ описательно-мотивировочная часть оправдательного вердикта должна содержать:
- суть предъявленного обвинения;
- условия уголовного дела, обозначенные судом;
- основания оправдания привлекаемого, доказывающие факты;
- причины, по которым суд отрицает факты, предложенные обвинителями;
- мотивы заключения по гражданскому иску.
Описательно-мотивировочная часть оправдательного вердикта делится на три части:
- установочная – сущность инкриминируемой вины, факты;
- доказательственная – сведения, аргументирующие итоговое заключение суда о непричастности ответчика;
- мотивировочная – основания, согласно которым отвергнуты факты, подтверждающие обвинение, также основания заключения по отношению к гражданскому заявлению.
Резолютивная часть
Каждый приговор имеет резолютивную часть. В резолюции уточняют все вынесенные заключения по делу:
- о признании обвиняемого невиновным, причины оправдания;
- об отмене меры пресечения;
- об отмене мер по изъятию имущества, о принятии мер по возмещению вреда;
- пояснение о возмещении вреда, относящегося к уголовному преследованию.
Штрафные санкции
Назначенный штраф без рассрочки выплаты должен быть выплачен до истечения 60 дней со дня введения судебного акта в законную силу.
Когда осужденный не может сразу уплатить штраф, суд по его ходатайству применяет рассрочку исполнения приговора в виде штрафа на срок до пяти лет.
Осужденный, к которому применены санкции в виде штрафа с рассрочкой выплаты, равно как и в отношении которого суд принял акт о рассрочке уплаты штрафа, обязаны в течение 60 дней со дня начала действия акта уплатить указанную часть штрафа. Оставшиеся части необходимо выплачивать каждый месяц не позднее конечного дня каждого следующего месяца.
Обжалование судебных решений
В апелляционном порядке могут быть обжалованы только акты, не вступившие в законную силу.
Право подать апелляцию имеет любой участник судебного разбирательства в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает его права и законные интересы. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе обжаловать судебное решение в части, относящейся к гражданскому заявлению.
Апелляция, представление на приговор, иное решение суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня вынесения определения или другого решения. Для осужденного, находящегося под стражей, устанавливается тот же срок с момента передачи ему копии вынесенного вердикта.
Внимание! Подав апелляцию, гражданин может отозвать ее до начала заседания суда второй инстанции.
Суд апелляционной инстанции проверяет законность, обоснованность и справедливость судебного акта суда первой инстанции с учетом доводов апелляционных жалоб и представления.