Ппсп это

В теории и практике термин «патрульно-постовая служба» (ППС) употребляется в двух значениях: как вид деятельности специальных нарядов полиции по охране общественного порядка и борьбе с преступностью и как совокупность аппаратов, частей и подразделений, осуществляющих охрану общественного порядка и обеспечения общественной безопасности. Оба эти значения с разных сторон раскрывают содержание патрульно-постовой службы полиции. Она является основным средством обеспечения общественного порядка и безопасности, а также борьбы с преступностью на улицах, площадях, в парках, на транспортных магистралях, вокзалах, пристанях, в аэропортах и других общественных местах, в том числе при проведении массовых мероприятий.

Изучение ППС как аппаратов, частей и подразделений позволяет подробно рассмотреть ее систему и организационную структуру. Под организационной структурой ОВД понимается система, основанная на разделении функций должностей и подразделений, обеспечивающая ее целостность, а также требуемое взаиморасположение и упорядоченность всех элементов 1 Сухарев В.Ф. Проблемы совершенствования организационных структур органов внутренних дел.

М.: Академия МВД СССР. 1985. С.

12. .

Организационная структура ППС полиции (ППСП) включает в себя систему аппаратов, подразделений, т.е. построение сверху донизу, и внутреннего строения отдельного аппарата и подразделения, включая перечень должностей их сотрудников. Она определяется, во-первых, характером выполняемых задач и функций; во-вторых, национально-государственным устройством и административно-территориальным делением Российской Федерации.

Так, в соответствии с типовыми штатами строевых подразделений ППСП данная служба может быть представлена такими самостоятельными подразделениями, как полк, батальон, рота, взвод и отделения патрульно-постовой службы, каждое из которых включает в себя определенное количество сотрудников, занимающих штатные должности. В рамках территориальных органов МВД России на районном уровне патрульно-постовая служба представлена отдельными ротами ППСП, в состав которых входят: командир роты, заместители командира роты по кадровой и воспитательной работе и по технической части, командиры взводов и их заместители, инспектора службы, командиры отделений, полицейские (полицейские- кинологи, полицейские-кавалеристы) и полицейские-водители, старшина роты.

Задачи и правовые основы деятельности ППСП. Итак, патрульно-постовая служба полиции (ППСП) — это структурные подразделения, предназначенные для обеспечения общественного порядка, общественной безопасности на улицах, площадях, в парках, на транспортных магистралях, вокзалах, пристанях, в аэропортах и других общественных местах, в том числе при проведении массовых мероприятий.

К числу главных задач, которые призваны решать ППСП, относятся:

  1. обеспечение правопорядка на улицах, объектах транспорта и в других общественных местах;
  2. обеспечение безопасности личности, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений на постах и маршрутах патрулирования;
  3. выявление на постах, маршрутах и задержание лиц, совершивших преступления и скрывающихся от следствия и суда;
  4. оказание содействия подразделениям полиции, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность, в исполнении возложенных на нее обязанностей.

Правовую основу деятельности ППСП составляют: Конституция РФ, Федеральный закон «О полиции», законы и иные нормативные правовые акты РФ и субъектов РФ, нормативные акты МВД России и Устав ППСП, а также акты местных органов государственной власти и управления, принятые в пределах их полномочий и касающиеся вопросов охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.

Организация и деятельность ППСП строятся в соответствии с принципами соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, беспристрастности, открытости и публичности, общественного доверия и поддержки граждан, взаимодействия и сотрудничества, использования достижений науки и техники, современных технологий и информационных систем.

Места несения службы

С учетом того, что обеспечение безопасности граждан в общественных местах – основное предназначение патрульно-постовой службы, логично предположить, что местами несения службы является улица, общественный транспорт, вокзалы, аэропорты. На местах проведения общественных массовых мероприятий наличие сотрудников данной службы является обязательным.

Задачи

Теперь, когда мы понимаем, что такое ППС, можно рассмотреть основные функции и возлагаемые на службу задачи. В Уставе определено ее основное назначение:

  1. Обеспечение общественного порядка на улицах, в общественном транспорте и других местах, которые являются общественными.
  2. Обеспечение безопасности граждан, а также пресечение преступлений (уголовных и административных) на местах патрулирования.
  3. Задержание лиц, которые совершили преступления или скрываются от следствия или суда.
  4. Оказание содействия другим органам службы МВД, в том числе и сотрудникам криминальной полиции при исполнении.
  5. Оказание помощи людям, которые стали жертвами преступления или несчастных случаев. Это также касается и людей, которые находятся в беспомощном или опасном для жизни состоянии.
  6. Защита свобод, жизни, прав граждан, предотвращение противоправных посягательств на их здоровье или имущество.
  7. Обеспечение порядка на массовых мероприятиях, реагирование на попытки нарушения установленного правопорядка и их пресечение.
  8. Принятие неотложных мер по спасению людей и оказание им помощи при авариях, катастрофах, пожарах и любых других стихийных бедствиях. Вызов скорой помощи к месту нахождения пострадавшего человека.
  9. Взаимодействие с гражданами для обеспечения безопасности и сохранения общественного порядка.
  10. Выполнение действий по предупреждению преступлений, которые совершаются по линии других подразделений.
  11. Принятие участия в рамках имеющихся полномочий в выполнении задач, связанных с переводом органов внутренних дел на режим работы при военном времени.
  12. Принятие участия в проведении контртеррористических операций.

ппс расшифровка

Для более эффективного выполнения указанных задач патрульно-постовая служба имеет определенные организационные построения, в том числе и систему аппаратов по организации работы.

Во время несения службы отряды ППС должны обращать внимание на следующее:

  1. Людей, проявляющих подозрительную обеспокоенность, одетых не по сезону или в одежду, которая не соответствует их росту и комплекции. Также разного рода повязки или травмы должны стать причиной повышенного внимания к такому человеку.
  2. Граждан, которые часто появляются у объекта, где хранятся материальные ценности. Это могут быть банковские учреждения, предприятия, магазины. Особенно важно сохранять бдительность, если эти граждане проявляют интерес к состоянию окон или ограждений.
  3. Группы граждан (например, молодежи), которые собираются во дворах или скверах. Но при этом нельзя допускать необоснованных противоправных действий, которые могут привести к конфликтным ситуациям.
  4. Подозрительные шумы, дым из зданий и т. д.

Что запрещено?

  1. Передавать свое оружие кому бы то ни было, за исключением лиц, которым они подчинены.
  2. Отвлекаться от службы и тем более спать.
  3. Заходить без необходимости в рестораны, магазины и другие помещения.
  4. Оставлять свой пост (маршрут), кроме случаев оговоренных в статье 110 Устава.
  5. Сменять форму ППС на гражданскую во время несения службы.

форма ппс

Устройство ППС

В структуре полиции ППС состоит из системы аппаратов, которая имеет три уровня. На федеральном уровне в ГУООП МВД есть управление координации и организации деятельности в области охраны правопорядка. Именно оно руководит работой специальных строевых подразделений полиции – ППС.

Сами подразделения создаются в городах и селах, где существует необходимость охраны общественного порядка. Также данные службы на местах могут реорганизовываться и ликвидироваться в соответствии с законом РФ и другими правовыми актами. Численность подразделений данной службы определяется Правительством РФ, а сама она финансируется из денег, выделяемых федеральным бюджетом.

Основные силы

Вы теперь должны четко понимать, что такое ППС, но вопрос все еще не раскрыт полностью. Известно, что служба располагает четырьмя группам сил: основными, дополнительными, взаимодействующими и приданными. Строевые подразделения и части – это и есть основные силы службы ППС. Построение подразделений определяется с учетом построения структуры МВД.

Следовательно, все подразделения в виде взводов или батальонов входят в штат органов МВД. Для обеспечения возможности маневрирования средствами и силами подразделений в министерствах внутренних дел создается мобильный оперативный резерв – отдельные батальоны ППС, которые, по сути, являются самостоятельными структурами. К их числу относится ОМОН.

работа в ппс

В группу основных сил входят моторизованные соединения и воинские части войск МВД, части оперативного назначения – все они предназначаются для несения службы и участия в обеспечении общественного порядка и безопасности в местах массовых скоплений людей.

Дополнительные силы

Естественно, полиция располагает и другими службами, функция которых заключается в выполнении линейных задач, – выделение разных видов нарядов. Патрули службы ГИБДД и посты, а также наряды вневедомственной охраны являются как раз такими видами. В отличие от классических патрулей, задача дополнительных сил структуры несколько иная, а охрана общественного порядка – это их лишь дополнительная задача.

Приданные силы

Эти силы могут представляться как личный состав подразделений ППС и строевых частей. Также это могут быть и другие службы, например, образовательные учреждения, войска МВД. Однако действуют они не по месту дислокации, то есть на территориях других органов.

Приданные силы могут быть привлечены в разных случаях:

  1. Для обеспечения правопорядка в месте массового скопления людей. Например, это может быть открытый концерт, фестиваль и т. д. В этих местах есть повышенная опасность совершения преступления, следовательно, тут требуются дополнительные силы ППС.
  2. Помощь гражданам при пожарах или возникновении очагов инфекционных заболеваний людей, катастрофах самолетов.
  3. Для усиления отрядов при борьбе с преступностью, поиска и задержания опасных преступников в случае резкого роста числа нарушений в определенном районе или целом городе.

патрульно постовая служба

Взаимодействующие силы

Под взаимодействующими силами обычно понимаются добровольные народные дружины – отряды, которые содействуют работе полиции. Это могут быть казаки, частные охранники или другие общественные силы.

Также важно отметить и машины ППС, которые можно назвать взаимодействующими силами. Сюда относятся и снаряжения, и средства связи. В частности, используемые средства для несения патрульно-постовой службы делятся на 4 типа:

  1. Транспорт – автомобили для патрулирования, работы служб ГИБДД и групп немедленного реагирования. В основном транспорт представлен автомобилями, но также могут использоваться катера, мотоциклы, вертолеты, а в редких случаях — бронетранспортеры.
  2. Средства связи – рации, системы ГЛОНАСС, средства усиления речи.
  3. Вооружение и снаряжение – табельное оружие, бронежилеты, щиты, наручники, газовые баллоны, шлемы, элекрошокеры, фонари. Также и форму ППС можно отнести к этому пункту.
  4. Животные – патрульные собаки и лошади.

Организация службы

Для того чтобы работа в ППС и охрана общественного порядка проводились эффективно, руководящему органу нужно постоянно предпринимать действия, которые направлены на расстановку и применение средств и сил данной службы.

машина ппс

Можно выделить следующие действия по организации службы:

  1. Изучение обстановки на территории, а также определение главных участков, где есть необходимость в выставлении нарядов полиции с учетом мест и времени совершения правонарушения. Например, на прилегающей к ночным клубам территории нарушения совершаются чаще, поэтому есть необходимость в вечернее и ночное время усилить присутствие сотрудников ППС.
  2. Установление определенных норм ежедневного выставления личного состава и применение автомобилей для патрулирования.
  3. Управление нарядами.

Каждую функцию можно рассмотреть более детально. Самое первое действие – изучение обстановки. Именно по результатам «разведки» определяются наиболее подходящие места, где должны присутствовать средства милиции.

Что касается управления нарядами, то здесь имеется в виду непрерывное и целенаправленное воздействие начальства на работу ППС РФ посредством принятия определенных решений и выполнения функций по координации действий, борьбе с преступностью, обеспечению безопасности на дорогах и т. д.

ппс рф

Патрульно-постовая служба полиции — что это такое

Многие российские генералы и полковники начинали свой профессиональный путь с этого подразделения.

Сотрудники ППС первыми приезжают на место совершения преступлений и правонарушений. Они знают все ориентировки на тех, кто в розыске. Это они осуществляют охрану места происшествия до приезда следственно-оперативной группы. Эти же сотрудники ездят в горячие точки и раскрывают преступления по горячим следам.

Их деятельность всегда связана с риском. И служебный долг заключается в первую очередь в борьбе с преступностью.

Деятельность службы регламентируется Конституцией РФ, законом «О полиции» и другими ведомственными актами, в том числе Приказом МВД РФ от 29 января 2008 г. №80 «Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции».

Основные направления деятельности

К основному направлению деятельности относится борьба с преступностью.

Отсюда вытекают следующие функции:

  • защита жизни и здоровья граждан, их имущества от преступных посягательств;
  • пресечение противоправных действий на участке патрулирования;
  • участие в пределах своей компетенции в профилактике преступлений по линии других подразделений правоохранительных органов;
  • осуществление деятельности в контртеррористических операциях;
  • задержание лиц, совершивших противоправные поступки;
  • помощь лицам, пострадавшим от преступлений, а также находящимся в беспомощном состоянии;
  • профилактика более тяжких преступлений.

Нередко люди, находясь в сильном алкогольном опьянении, становятся либо жертвами, либо правонарушителями. Доставляя таких людей в отдел полиции, сотрудник ППС предотвращает последующие противоправные деяния.

Какие бывают виды нарядов

Виды нарядов и их численность определяются исходя из оперативной обстановки. Наряд ППС может быть пешим или закрепленным за служебной машиной. Могут выставляться посты — это обязательное присутствие сотрудника полиции на охраняемом объекте. Патрули же мобильны, они могут менять маршруты по решению руководителя или исходя из обстановки.

Деятельность ппс

Что запрещено сотрудникам

Полицейский при заступлении на службу обязательно должен быть в форменной одежде, иметь нагрудный знак, табельное оружие, наручники, резиновую палку, радиостанцию.

  • уходить с маршрута патрулирования без разрешения начальника;
  • быть в гражданской одежде (не относится к стажерам);
  • во время службы снимать средства личной защиты;
  • оскорблять окружающих, грубить им: сотрудник полиции обязан всегда вежливо и тактично общаться с гражданами.

При обращении полицейский должен представиться и предъявить свое служебное удостоверение. В случае каких-либо нарушений с его стороны — обращайте внимание на номер нагрудного знака. По нему можно идентифицировать сотрудника, который отказался представляться и вел себя некорректно.

Adblock
detector