1. Объективная сторона преступления выражается в виде заведомо незаконных действий по: а) задержанию (ч. 1); б) заключению под стражу или содержанию под стражей (ч.
2). Согласно УПК РФ задержание подозреваемого — это мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления. Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению по общему правилу в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.
Заведомая незаконность указанных действий состоит в их применении при отсутствии предусмотренных УПК РФ оснований (ст. 91, 108), с нарушением установленных им условий или предписанного порядка (ст. 91, 92, 96, 97, 99, 100, 101, 108, 109 УПК РФ).
Заведомо незаконным является задержание лица без составления протокола, применение заключения под стражу в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого в совершении преступления небольшой тяжести, и т.п. Заведомая незаконность содержания под стражей имеет место при нарушении срока содержания под стражей, его продлении ненадлежащим субъектом, в отсутствие законных оснований и условий применения этой меры или с нарушением установленного порядка (ст. 109 УПК РФ).
Заведомо незаконным является рассмотрение судом ходатайства о продлении срока содержания под стражей в отсутствие обвиняемого и его защитника и т.п. Заведомо незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей, повлекшие тяжкие последствия (ч. 3), образуют квалифицированный состав преступления.
2. Преступление (ч. 1 и 2) признается оконченным с момента вынесения соответствующих процессуальных решений. В ч. 3 требуется наступление тяжких последствий. Понятие тяжких последствий является оценочным; они могут заключаться в болезни потерпевшего, потере им работы, распаде семьи и т.п.
3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, предполагающим осознание того, что задержание, заключение под стражу или содержание под стражей является незаконным.
4. Субъект специальный: следователь, лицо, производящее дознание, руководитель следственного органа, начальник органа дознания, прокурор (ч. 1), судья, следователь, лицо, производящее дознание, руководитель следственного органа, начальник органа дознания, прокурор, начальник места содержания под стражей (ч. 2).
Второй комментарий к Ст. 301 УК РФ
1. Незаконным является задержание, осуществленное при отсутствии указанных в УПК РФ оснований или с нарушением хотя бы одного из ограничительных условий. Подпадает под признаки комментируемой статьи задержание, произведенное с грубым нарушением установленной законом процедуры его применения (например, без составления протокола, без указания в нем времени задержания или времени его составления).
2. Уголовно-процессуальным законодательством регламентированы основания и порядок заключения под стражу. Заключение под стражу должно быть законным и обоснованным.
Под законностью следует понимать соблюдение норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих порядок применения указанной меры пресечения и продления срока ее действия, а под обоснованностью — наличие в материалах уголовного дела сведений, которые подтверждают необходимость применения заключения под стражу в качестве меры пресечения.
Незаконным считается заключение под стражу, если:
а) отсутствуют указанные в законе основания для этого;
б) нарушаются правила и порядок избрания данной меры пресечения.
3. Уголовно-процессуальным законодательством определены сроки содержания под стражей, нарушение которых образует самостоятельный вид рассматриваемого преступления, указанного в ч. 2 ст. 301 УК.
4. Преступления считаются оконченными с момента совершения перечисленных в законе действий.
5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.
6. Субъект преступления — должностное лицо органов правосудия, обладающее правом задержания или заключения под стражу. Ответственность за незаконное задержание могут нести работники органов дознания или следователи, а за незаконные заключение под стражу и содержание под стражей — судьи.
7. В ч. 3 ст. 301 УК указан квалифицирующий признак — наступление тяжких последствий. К их числу, например, могут быть отнесены самоубийство потерпевшего или покушение на него, психическое заболевание или иное причинение вреда здоровью, тяжелое материальное положение семьи.
Особенности и порядок задержания
Сотрудники правоохранительных органов имеют право задерживать граждан только в случае, если у них есть основания подозревать их в совершении того или иного правонарушения.
Чтобы лучше разобраться в данном вопросе, сначала разберем, какие виды арестов существуют.
Виды арестов
Первым из них выделяют арест личности, то есть лишение гражданина свободы с целью пресечения его преступной деятельности или в связи с возбуждением против него расследования, то есть мотив данного действия в ликвидации самого правонарушения или предпосылок к его появлению.
Есть административный арест, то есть вид наказания, которое присуждается гражданам, обязанным нести административную ответственность. Он назначается в случае неповиновения указаниям сотрудника полиции или мелкого хулиганства и только по постановлению суда.
Полицейский вправе задерживать гражданина только, если у него есть подозрения в совершении им правонарушения.
Ст.107 УПК РФ предусматривает в качестве еще одного типа наказания – домашний арест. Он предполагает нахождение гражданина в месте, где он проживает на законных основаниях, и ограничение его прочих перемещений.
В отношении объектов собственности также применяется данная мера, что и является еще одним типом ареста. Ее применяют в качестве взыскания с задолжавшего гражданина денежных средств, которые должны быть переданы его кредиторам. Применяется по судебному постановлению и исполняется судебными приставами.
Признаки незаконного задержания полицией
Заключение под стражу гражданина возможно только в случае, если у сотрудника правоохранительных органов есть основание для этого. Ими могут быть:
- гражданин подозревается в совершении преступления;
- в отношении него была избрана подобная мера пресечения;
- он находится в розыске;
- лицо намеренно не хочет исполнять назначенное ему наказание;
- если это подросток, который нарушает комендантский час;
- если гражданин пытался проникнуть на территорию особо охраняемых объектов;
- в случае попытки покончить с собой;
- гражданин обязан понести административную ответственность;
- иностранец подлежит выдаче другому государству.
Если никаких из них не имеется, то можно говорить о том, что задерживают вас противозаконно. Однако стоит учитывать следующие случаи, когда арест не будет считаться неправомерным:
- в случае совершения ареста по причине обычной ошибки (к примеру, в квартире был задержан гражданин, у которого не было каких-либо законных оснований там находиться, а полицейский решил, что это вор. В этом случае, если данный человек действительно не является последним, его отпустят, но к сотруднику полиции никаких претензий предъявлено не будет);
- если за преступника был принят другой человек, и на это у следователей имелись основания;
- ложное истолкование закона (допустим, гражданин совершил проступок, который не предусматривает в качестве меры наказания – арест, но полицейский не учел всех обстоятельств дела и принял его за иное правонарушение).
Как доказать отсутствие основания для задержания
Для этого следует для начала выяснить у самого сотрудника правоохранительных органов, почему он хочет вас задержать. Обязательно спрашивайте его об этом и не позволяйте куда-либо отводить себя, пока он не объяснит причины своего поступка. Особенно аккуратно стоит относиться к подобным просьбам со стороны людей в штатском, которые отказываются предъявлять какие-либо документы.
Какие права имеет человек при задержании? Об этом можно узнать из этой статьи.
Если сотрудник представился, показал документы, и он в форме, как и положено, а также назвал одно из вышеперечисленных оснований, то тогда вы обязаны ему подчиниться, но стоит помнить, что по закону задержать вас могут только на 48 часов.
В случае, если дело идет о подозрении вас в уголовном преступлении и на 3 суток в случае административного правонарушения. Увеличить его могут только для установления вашей личности.
Обязательно снимайте все на какое-либо устройство, чтобы у вас потом имелись доказательства неправомерности действий сотрудников полиции.
В противных случаях, следует спокойно объяснить, что вы ничего противозаконного не совершали. Беседу с полицейским не возбраняется снимать на какое-либо устройство, чтобы у вас в дальнейшем были доказательства вашей правоты.
Как лучше вести себя при незаконном задержании
Первое, что следует сделать, – это потребовать сотрудника полиции предъявить свои документы и представиться. Он обязан выполнять эти два требования со стороны гражданина. Если он этого не делает, то у вас есть основания не исполнять его требования. Можно записать номер его значка.
При разговоре с ним можно использовать свой смартфон или любое другое устройство для видео- или аудиозаписи. Законом это никак не запрещается.
Допустим, он сказал вам, что требуется составить протокол, поэтому и нужно вам пройти с ним. Уточните, почему нельзя это сделать на месте.
О том, как подать заявление в полицию, рассказано здесь.
Не позволяйте себе грубостей в адрес полицейского или использования нецензурной лексики. Так вы только дадите ему повод для вашего задержания. Лучше уточните, куда конкретно вас хотят отвести и по какому поводу.
Если у вас есть знакомый юрист или свой адвокат, то свяжитесь сразу с ним.
Допустим, полицейский пытается применить по отношению к вам какие-либо противоправные действия, тогда стоит ему напомнить о том, что это противоречит закону в данной ситуации.
Сразу посмотрите, который час, чтобы иметь возможность отсчитывать время своего задержания. Без объяснения причины вас могут продержать в полиции только 3 часа, по ч.1 ст.27.5 КоАП РФ.
Если вы уже приехали в полицию, то попросите разрешить вам позвонить близким или своему работодателю, чтобы предупредить о том, где вы находитесь. По ч.7 ст.14 ФЗ “О полиции” полицейские обязаны предоставить такую возможность, если вы находитесь под арестом более 3 часов.
Арестованный имеет право и на мед.помощь, если такая ему требуется.
Обратите внимание на то, каким образом оформляются бумаги в отношении вас. Внимательно прочитайте составленный протокол прежде чем его подписывать. Вам должны отдать и его копию. Если вы заметили в нем ошибки, то запомните их. Они помогут вам в дальнейшем доказать то, что задержали вас не по закону.
Помните, что ст.51 Конституции РФ дает вам возможность не отвечать ни на какие предлагаемые вопросы.
Допустим, вы забыли свой паспорт дома, и у вас его с собой нет, а полицейские не могут установить вашу личность. Тогда они могут попросить вас оставить отпечатки пальцев. Вы имеете право не соглашаться, если в отношении вас не было заведено уголовное дело или постановление об административном аресте.
Куда жаловаться и образец жалобы
Если в отношении вас вынесли приговор об аресте, то в течение трех дней вы имеете право подать жалобу, в кассационном порядке. В тот же самый срок ее рассмотрят и, при вынесении положительного вердикта, вас обязаны отпустить.
Какого-то единого образца подобного документа нет, но при его составлении следует указывать причины неправомерности данного поступка, а также доводы в отсутствии необходимости задержания гражданина.
Ответственность полицейского за незаконное задержание
За подобное правонарушение могут назначить ограничение свободы на период – 3 года, или принудительные работы на 2 года с запретом на осуществление некоторых видов деятельности или занятия должностей на срок – до 3х лет, или арест на 4-6 месяцев, или лишение свободы на 2 года вместе с вынесением вышеупомянутого запрета на тот же период.
Если оно сопровождалось заключением под стражу, то тогда к преступнику применяется назначение принудительных работ или лишение свободы на срок – до 4х лет.
Допустим, данное правонарушение повлекло тяжкие последствия (нанесение травм задержанному и пр.), тогда полицейский может рассчитывать на такие наказания: принудительные работы на 5 лет или лишение свободы – от 3 до 8 лет.