Налоговые преступления

Существует три вида ответственности за нарушение налогового законодательства, к которой могут привлечь компанию или ее сотрудника: административная, налоговая и уголовная.

  • Административная ответственность предполагает обязательство для налогоплательщика погасить образовавшуюся недоимку. Никаких дополнительных санкций (в виде наказания рублем или лишения свободы) этот вид ответственности не предусматривает.
  • Налоговая ответственность предполагает финансовые расходы, то есть наказание рублем в виде штрафа. Инспектор вправе потребовать у налогоплательщика погасить недоимку, начислить пеню, штрафы. Эти суммы налоговики взыщут с без судебного разбирательства.
  • Уголовная ответственность предусмотрена за преступления тяжелые и финансово емкие. Виновного определяет суд, который может его заключить под арест и лишить свободы на довольно длительный срок, в зависимости от тяжести и масштаба преступления.

Компания, ее руководитель или другое должностное лицо могут быть одновременно привлечены сразу к нескольким видам ответственности. Например, организации могут быть назначены штрафные санкции, а сотрудников могут привлечь к уголовной ответственности.

Наказывают обычно директоров и тех, кто фактически руководит компанией. Реже под уголовное преследование попадают главные бухгалтеры и юристы. Наказанию юристу грозит в том случае, если есть неоспоримые доказательства, что именно он разработал схему налогового преступления.

В чем отличие налогового правонарушения от налогового преступления?

В Налоговом кодексе (НК РФ) налоговым правонарушением признается совершенное противоправное деяние налогоплательщика, плательщика страховых взносов, налогового агента и иных лиц, за которое настоящим Кодексом установлена ответственность. Уголовный кодекс в главе «Преступления в сфере экономической деятельности» предусматривает уголовную ответственность за преступления в сфере налогообложения. Налоговое преступление понимается как совершенное в налоговой сфере противоправное деяние, преступный характер которого признан действующим уголовным законодательством РФ.

Из анализа вышеизложенного понятия можно сделать вывод, что налоговое преступление содержит в себе те же самые элементы налогового правонарушения. Поэтому само по себе существование преступления без налогового правонарушения невозможно. Оно же становится налоговым преступлением при наступлении общественно опасных последствий.

Ответственность за налоговые правонарушения закреплена в НК РФ и КоАП. Ответственность за совершение налоговых преступлений устанавливается УК РФ, именно в статьях 198, 199, 199.1 и 199.2 УК РФ. Налоговые правонарушения представляют меньшую общественную опасность по сравнению с налоговыми преступлениями, из общего числа налоговых деяний налоговые правонарушения составляют наибольшую часть, на их долю приходится более 90% налоговых деяний.

За налоговое преступление накажут в том случае, если у компании или индивидуального предпринимателя есть недоимка в крупном размере и за три финансовых года подряд. Если размер меньше установленной законом минимальной планки – это налоговое правонарушение, а не преступление. На практике налоговые нарушения классифицируются как преступления не часто.

Следует отметить, что у компаний появилась возможность распоряжаться своими переплатами по налогам и сборам. Переплату можно перекинуть на предстоящие платежи или погасить ею задолженность по любому налогу.

Самые частые налоговые преступления и наказания за них

-штраф 500-1000 рублей, а для тех, кто в такой «безучетный» период вел свою деятельность, размер штрафа возрастает до 3000 рублей. Впервые привлеченным по такой статье должностным лицам может быть объявлено только предупреждение без применения штрафной санкции. Но если нарушение срока постановки не превышает 2-3 недель.

Напоминаем, что организация обязана встать на учет в ИФНС по месту нахождения в течение 10 суток после регистрации. При нарушении этого требования должностное лицо юридического лица подлежит привлечению к ответственности по ст. 15.3 КОАП РФ, что не исключает применение налоговой санкции по ст. 116 НК РФ к самому предприятию.

Нарушение сроков предоставления отчетности в ИФНС.

-штраф 300-500 рублей. Как правило, виновным по данной статье признается главный бухгалтер или другое лицо, отвечающий за предоставление декларации в инспекцию. Физические лица также несут ответственность на основании ст. 119 НК РФ.

Подать вовремя декларацию и остальные отчеты в контролирующие органы поможет СБИС Электронная отчетность. Узнайте прямо сейчас, как подлечиться ко СБИС за половину стоимости!

Отказ в предоставлении документов, необходимых инспекторам ФНС для проведения контрольных мероприятий налогового характера.

-штраф для должностных лиц в размере 300-500 рублей.

-штраф 2000 – 3000 рублей. Размер зависит от суммы расхождения с фискальными платежами.

Как ФНС выявляет налоговые нарушения и преступления

Выявление нарушений законодательства в области налогообложения проводится с помощью комплекса мер, которые объединены в понятие «налоговый контроль».

Способы проверки налогоплательщика:

  • Налоговые проверки.
    1. Камеральные проверки проходят в налоговой инспекции.
    2. Выездные проверки проводятся на территории налогоплательщика.
  • Проверка данных учета и отчетности.
  • Запросы дополнительных сведений. Пояснения могут быть запрошены как в письменной форме, так и в устной. Все предоставляемые сведения протоколируются.

Инструменты выявления налоговых нарушений:

  • ФНС проверяет реальность сделки.
  • Изучает взаимозависимость и проявление должной осмотрительности.
  • Анализируют документы, проводит допросы свидетелей.
  • Осматриваются помещения, производственные, складские территории и т.п. Осмотр должен проходить в присутствии понятых, при необходимости ведется фото и видеосъемка.

Привлечь должностных лиц к уголовной ответственности по итогам мероприятий налогового контроля ФНС не имеет полномочий. Если проверка позволяет предполагать, что в организации совершено налоговое преступление, данные об этом передаются в правоохранительные органы. На основе этих данных решается вопрос о возбуждении уголовного дела и о привлечении должностных лиц к уголовной ответственности.

В разработке статья о «налоговом мошенничестве»

С конца июля 2020 года правоохранители инициировали разработку проекта статьи о налоговом мошенничестве. Предполагается, что в УК будет внесен новый состав преступления под названием «налоговое мошенничество». Законопроект разрабатывается СКР совместно с Генпрокуратурой, Федеральной налоговой службой, МВД.

Деталей новой статьи пока нет, лишь есть уточнение, что новая статья УК будет призвана устранить несовершенство законодательной базы. На фоне этого следует отметить, что сейчас в УК РФ есть две статьи, по которым чаще всего привлекают бизнесменов: 199 — уклонение от уплаты налогов и 159 — мошенничество. Предполагалось, что в 2021 году появится еще одна статья — за налоговое мошенничество.

Однако судьба ее пока не ясня.

В итоге очевидно, что политика в отношении собираемости налогов ужесточается и нам остается ждать новую статью УК за налоговые преступления.

Как увидеть свой бизнес глазами налогового инспектора? Выявить слабые места и устранить их до проверки? Избежать нарушений налогового законодательства призван СБИС Оценка налоговых рисков . С его помощью вы сможете оценить эффективность выбранного режима налогообложения, сравнить вашу налоговую нагрузку со средней по рынку и многое другое. А СБИС Сверка проверит все платежи в госорганы и предупредит о расхождениях в данных.

О том, как с помощью сервисов СБИС оптимизировать бизнес процессы вашей компании и не оказаться под пристальным внимание налоговиков готовы рассказать наши специалисты.

Налоговые преступления и уголовная ответственность за них

В Уголовном кодексе за преступления в налоговой сфере предусмотрено сразу несколько статей, которые отличаются конкретными действиями и наказанием за них. Вот эти статьи:

  • уклонение от уплаты налогов (ст. 199) – самая распространенная статья, по которой чаще всего возбуждают уголовные дела в отношении юридических лиц, если выявлены какие-либо махинации с налогами. Ответственность по статье наступает, если была выявлена или невыплата более 2 млн рублей и это составляет свыше 10% сборов, которые компания должна была перечислить, или если общая сумма невыплаченных налогов составила свыше 6 млн рублей (независимо от того, какой это был процент от общей суммы). Следует отметить, что сумма учитывается за последние 3 финансовых года деятельности юридического лица. Виды уклонения от налогов могут быть различными: невнесение в декларацию доходов и расходов, которые должны быть там отображены, искажение сведений в декларациях и других документах и т. д. Возможное наказание – крупные штрафы, запрет на определенные должности и лишение свободы на срок до 6 лет. На строгость наказания влияет, какой размер ущерба был причинен, действовали ли обвиняемые в сговоре или по одиночке, была ли сопряжена преступная деятельность с другими видами правонарушений (например, мошенничество, подделка документов и т. д.);
  • уклонение от уплаты налогов для физлиц и индивидуальных предпринимателей (ст. 198) – практически полностью дублирует предыдущий вид правонарушения, только касается не юридических лиц, а самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей. Планка сумм, с которых наступает уголовная ответственность, в данной статье снижена и составляет 600 тыс. (если это больше 10% от общей суммы налогов) и 1 млн. 800 тыс. рублей (независимо от доли в общей сумме). Наказание аналогично – штрафы, запрет на определенные должности и тюремное заключение на сроки 1-6 лет, в зависимости от отягчающих обстоятельств;
  • невыполнение роли налогового агента (ст. 199.1) – согласно законодательству, компании обязаны перечислять в государственные фонды определенные налоги и сборы, например, речь идет об НДФЛ, удерживаемый с зарплат, НДС с прибыли для иностранной организации и т. д. Если такие платежи не совершаются или совершаются не в полном объеме, за это возможны санкции, вплоть до уголовной ответственности. В этом случае, в отличие от уклонения от уплаты налогов, должны быть доказаны корыстные мотивы обвиняемого: дополнительные премии из «сэкономленных» средств, вывод денег на личные счета и т. д. Если корыстные цели не были доказаны, суд может расценить недоплату налогов как техническую ошибку, за которую полагается административная, а не уголовная ответственность. Строгость наказания по данной статье зависит также от размера недополученных бюджетом средств, механизмов совершения преступления и других факторов. Обвиняемым грозит до 6 лет лишения свободы и крупные штрафы – до 500 тыс. рублей;
  • сокрытие имущества с целью избежать налогообложения (ст. 199.2) – часто применяется совместно с уклонением от налогов и касается действий, когда должностные лица организации умышленно скрыли наличие доходов, других поступлений денежных средств или имущества, чтобы не платить необходимые налоги с них. Уголовная ответственность за такие деяния наступает только в том случае, если оно было совершено в крупном (от 1,5 млн. рублей) размере. Виновных ждет наказание в виде штрафов и лишения свободы на срок до 6 лет.

Как следует из приведенной выше информации, возбуждение уголовного дела по налогам грозит всем виновным лицам весьма серьезными наказаниями, вплоть до реальных тюремных сроков. Потому следует позаботиться о надежной и эффективной защите.

Adblock
detector