Налог с продажи земельного участка 2024

Выделяются две главные категории плательщиков налога с продажи земельного участка:

  1. Физические лица:
  • резиденты – все, кто фактически в течение года, без перерывов, за исключением особых случаев, находился в России 183 календарных дня (почти полгода) и более;
  • не резиденты.
  1. ИП и юридические лица.

Резиденты обязаны платить налог с продажи земельного участка независимо от того, где он расположен – в России или за рубежом. Не резиденты – только при условии продажи участка, находящегося на территории РФ.

Для всех физических лиц налог с продажи земли – это подоходный налог (НДФЛ), составляющий 13% (резиденты) и 30% (не резиденты). Для юридических лиц доходы, полученные от продажи земельного участка, учитываются в общей массе доходов от коммерческой деятельности, а расчет налога и другие условии его уплаты определяются применяемой организацией или ИП системой налогообложения.

Продолжительность права собственности как фактор влияющий на возникновение налоговой обязанности

Налоговое законодательство, в том числе новый закон (статьи 217.1 НК РФ), применяемый к земельным участкам, приобретенным в собственность после 01.01.2016 года, устанавливает два периода продолжительности права собственности, которые влияют на возникновение налоговой обязанности:

  1. Трехлетний период. Этот срок считается минимально достаточным для освобождения от налоговой обязанности при продаже участка земли. Чтобы не платить налог, требуется наличие любого из трех оснований возникновения права собственности на проданный участок:
  • наследование или дарение между членами семьи или близкими родственниками;
  • приватизация;
  • договор пожизненного содержания с иждивением.
  1. Пятилетний период. Этот срок также считается минимально достаточным для освобождения от уплаты налога, но он действует, если нельзя применить 3-летний период.

Для участков, приобретенных до 01.01.2016 года, как и ранее, действует 3-летний, а не 5-летний период. Федеральное законодательство оставляет за регионами право самостоятельно сократить трех- и пятилетний периоды продолжительности собственности для цели освобождения от уплаты налога.

Расчет НДФЛ

Определение наличия/отсутствия льгот, расчеты и прочие вопросы уплаты НДФЛ законодательство возлагает на самих налогоплательщиков.

Одни из важнейших вопросов:

  1. С какой суммы платится налог с продажи земельного участка.
  2. Какие документы оформить и в каком порядке внести платеж.

Сумма, с которой предстоит заплатить налог – налоговая база, рассчитываемая за минусом льгот, вычетов и затрат на покупку участка.

Для цели определения налоговой базы необходимо учитывать:

  1. Основание возникновения права собственности на проданный участок.
  2. Продолжительность права собственности.
  3. Наличие у продавца социальных льгот, например, в связи с инвалидностью, статусом ветерана ВОВ, героя РФ/СССР и других оснований, предусмотренных налоговым законодательством, – здесь применимо все, что позволяет снизить сумму подоходного налога. Льгота дает возможность уменьшить налогооблагаемую базу на 10 тысяч рублей.
  4. Кадастровая стоимость земли. Этот параметр используется, например, для случаев продажи ранее унаследованного участка. С января 2016 года кадастровая стоимость принимается во внимание и для цели противодействия умышленному занижению стоимости продажи земли в договорах.
  5. Стоимость покупки земли и иные расходы, которые можно учесть в затраты.
  6. Размер доступного налогового вычета.

Для начала определяется период нахождения в собственности реализованного земельного участка, то есть наличие самой обязанности платить налог. Далее за основу берется полученная в результате сделки сумма. Налоговая база ее не превысит, но обычно существенно уменьшается за счет всей совокупности разных вычетов.

После этого база рассчитывается индивидуально.

На сегодняшний день обязательно нужно анализировать и сравнивать сумму, полученную по сделке (указанную в договоре), и кадастровую стоимость земельного участка. Если доходы от сделки будут меньше параметра «кадастровая стоимость × 0,7», для цели расчета налоговой базы законодательство обязывает применить этот параметр, а не стоимость проданной земли. Таким образом, первичная, без всех вычетов, налогооблагаемая база не может быть меньше 70% кадастровой стоимости участка.

Из полученной в результате сделки суммы или суммы, полученной с применением кадастровой стоимости, для цели определения налоговой базы можно вычесть:

  1. Социальную льготу для подоходного налога – 10 тысяч рублей.
  2. Фиксированный налоговый вычет, составляющий 1 млн рублей и применяемый для участков земли, находящихся в собственности менее 5 лет.
  3. Сумму расходов на приобретение проданного участка в собственность. Расходы нужно будет подтвердить, и, естественно, это применимо только для случаев покупки (выкупа) земельного участка. Случаи наследования, дарения сюда не подходят.

Социальная льгота при наличии на нее права применяется в любом случае. Использовать налоговый вычет или вычет затрат на приобретение участка – это зависит от ситуации. Если сумма документально подтвержденных затрат больше налогового вычета, выгоднее применить затраты.

Но некоторые хотят сохранить за собой право на вычет и уменьшают базу на сумму затрат, даже если она меньше миллиона рублей.

Оформление декларации и уплата налога

​Подготовка, представление декларации и уплата налога с дохода от продажи земельного участка – процедуры, осуществляемые по общим правилам, предусмотренным для выполнения обязанности налогоплательщика НДФЛ.

Декларация должна быть представлена в ИФНС по месту жительства (регистрации) физического лица до 30 апреля года, следующего за годом, в котором был получен доход. Уплатить налог в полном размере необходимо до 15 июля года представления декларации.

Если доход от продажи земли – единственная составляющая налогооблагаемой базы физического лица по НДФЛ, то декларация будет касаться только этой полученной суммы и сделанного расчета налога. Если же имеются и другие доходы, например, от продажи иного объекта недвижимости, то составляется одна декларация 3-НДФЛ на все виды доходов.

Декларацию могут не представлять только те, у кого нет обязанности уплачивать налог с продажи земли, например, с учетом продолжительности права собственности. Если же такая обязанность есть, но при расчетах налогооблагаемой базы и НДФЛ, получается «0» или даже «минус» причитающегося к уплате налога, то декларацию все равно нужно будет подготовить, а платить налог – нет. Вместе с декларацией следует представить документы, подтверждающие льготы, право на используемый вычет, расходы на приобретение земли.

Некоторые обстоятельства ИФНС может проверить без этих документов, в порядке межведомственного взаимодействия или обратившись к соответствующим электронным базам данным, но не все и не всегда. Спорные моменты лучше предотвратить заранее. В любом случае ИФНС вправе затребовать от налогоплательщика документы, подтверждающие те или иные факты и цифры, отраженные в декларации.

Для упрощения подготовки декларации и расчетов можно воспользоваться сервисами, представленными на официальном сайте ФНС. Сегодня там же функционирует личный кабинет налогоплательщика, через который можно осуществлять любое дистанционное взаимодействие с ведомством.

Налог с доходов от продажи земли для организаций и ИП

Организации и предприниматели обязаны уплатить налог с доходов от продажи участка земли, если эта недвижимость используется в коммерческой деятельности. Соответственно, полученные доходы должны быть отнесены в учете на доходы от такой деятельности и включены в налогооблагаемую базу. Эти категории налогоплательщиков рассчитывают и уплачивают налог по иным правилам, нежели физические лица.

Здесь применяется ставка исходя из используемой системы налогообложения, а оформление отчетности и уплата налога осуществляются по общим правилам ведения учета и выполнения налоговой обязанности.

Когда продажа недвижимости не облагается налогом

В Налоговом кодексе РФ есть понятие «минимальный срок владения имуществом». Если вы владеете недвижимостью дольше минимального срока, то вы не должны платить налог с ее продажи.

Законодательством установлены два минимальных срока для безналоговой продажи – 3 года и 5 лет. Срок зависит от того, как и когда получена недвижимость.

Проверить, облагается ли налогом ваша сделка можно с услугой «Налоговый консьерж».

В каких случаях применяется трехлетний срок владения для освобождения от НДФЛ при продаже квартиры

  1. Квартира или другая недвижимость – это наследство. Трехлетний срок начинает истекать со дня смерти наследодателя.

Например, в марте 2020 года вы получили в наследство земельный участок. Без уплаты налога вы можете продать участок в любой момент, начиная с апреля 2024 года.

  1. Подарок от близких родственников. Не нужно платить НДФЛ через три года после получения права собственности.

Например, 19 февраля 2020 года родная сестра подарила вам комнату в коммунальной квартире. Если продадите ее после 20 февраля 2024 года, то вправе не платить НДФЛ, так как комната получена в подарок от близкого родственника.

  1. Приватизированная квартира. Допустим, в феврале 2022 года вы продали квартиру, которую приватизировали в январе 2019 года. Срок владения начинался с даты подписания договора передачи квартиры в собственность. С момента приватизации прошло больше трех лет, значит, по закону, вы освобождены от НДФЛ при продаже квартиры.
  2. Квартира получена по договору пожизненного содержания с иждивением. Пример. Вы заключили договор ренты и пожизненного содержания с иждивением с пожилой соседкой. Ежемесячно вы выплачивали ей ренту. После того как соседка скончалась, вы на законных основаниях стали собственником ее квартиры. Через три года после регистрации права собственности продажа квартиры будет без налога.
  3. С 1 января 2020 года минимальный срок владения жильем, купленным после 01.01.2016, сокращен до 3 лет. Но при условии, что это ваше единственное жилье. То есть, на момент совершения сделки в вашей собственности нет еще одной квартиры.

Если вы продаете первую квартиру в течение 90 дней после покупки второй квартиры, то минимальный срок владения первой квартирой составляет 3 года.

Пример. В мае 2019 года вы купили первую квартиру. В марте 2022 года покупаете вторую квартиру.

Чтобы продать первую квартиру без налога, сделать это нужно, начиная с марта 2022 года в течение 90 дней с момента покупки второй квартиры. В этом случае минимальный срок владения первой квартирой будет составлять 3 года, несмотря на то, что на момент продажи это было не единственное ваше жилье.

Выше указанные условия для безналоговой продажи через три года распространяются как на жилое помещение, так и на земельный участок под ним.

Во всех перечисленных случаях вам не нужно информировать налоговый орган о сделке и подавать декларацию 3-НДФЛ.

Для всех остальных случаев действует пятилетний срок. То есть тот, кто купил недвижимость, а потом ее продал, сможет сэкономить на налогах только по истечении пятилетнего периода. Это правило действует с 01.01.2016 года и касается жилья, купленного после этой даты.

Если жилье было куплено до 1 января 2016 года, то минимальный срок владения для безналоговой продажи составлял три года. На сегодняшний день это правило утратило свою актуальность, так как 3 года уже прошло.

налог с продажи квартиры, дома

Как уменьшить налог с продажи жилья

Если вы продали недвижимость до истечения минимального срока владения, то обязаны заплатить налоги. Законодательством РФ предусмотрены налоговые льготы, уменьшающие налоговую базу – сумму, которую вам заплатили за квартиру.

Есть два способа, с помощью которых можно существенно, а иногда и до нуля, снизить налоговую нагрузку. Главное – правильно выбрать и применить вид льготы.

Вычет расходов (разница между покупкой и продажей)

Налоговая льгота подразумевает, что 13% уплачивается не со всей суммы, полученной вами по договору купли-продажи, а за вычетом расходов на приобретение этой недвижимости. Чтобы воспользоваться этим способом, нужно документально подтвердить расходы на покупку жилья.

Пример 1. В 2021 году вы купили квартиру за 2 млн рублей, а в 2022 продали за 5 млн. В 2024 году вам надлежит подать в ИФНС декларацию и уплатить налог.

Все документы, подтверждающие покупку и оплату, у вас имеются. А значит, вы вправе воспользоваться вычетом расходов: из 5 млн (доход) вычитаем 2 млн (расход). На следующий год после продажи квартиры нужно заплатить налог с полученной разницы в 3 млн рублей: 13% * 3 млн = 390 тыс.

рублей.

В 2021 году вы купили земельный участок за 3 млн рублей, а в 2022 году продали его за 2,8 млн. Так как продажная стоимость была меньше покупной, то вы освобождены от уплаты налога.

После покупки и продажи недвижимости обязательно сохраняйте документы: договоры, платежки, чеки. Копии этих документов необходимо будет предоставить в налоговую инспекцию вместе с декларацией 3-НДФЛ.

Если какой-то документ утерян, его можно восстановить. Налоговые консультанты НДФЛка.ру подскажут, как это сделать, а также помогут решить все остальные вопросы.

Имущественный вычет при продаже квартиры

Если расходов на приобретение недвижимости не было, то разницу брать не из чего. Это бывает тогда, когда недвижимость была получена в наследство, подарена или приватизирована.

Наследники вправе получить налоговый вычет с расходов, понесенных наследодателем при покупке жилья, если сам наследодатель при жизни не воспользовался таким правом.

Для таких случаев законодательством предусмотрен имущественный налоговый вычет в размере 1 млн рублей. Применив его, вы снижаете сумму продажи на 1 млн рублей и с полученной разницы платите налог.

Пример. Вы продали приватизированное жилье за 2 млн рублей. Вы не тратили деньги на его приобретение. Но вы можете использовать имущественный вычет при продаже квартиры в 1 млн. рублей. НДФЛ к уплате = 130 тыс. рублей (2 млн — 1 млн) * 13%.

Доход от продажи долевой собственности облагается НДФЛ по общим правилам. Но есть нюансы и даже преимущества у продавцов долевой собственности. Об этом мы подробно рассказали в нашей статье «Налог на доход от продажи доли в квартире».

Покупка и продажа недвижимости в одном году

Распространены ситуации, когда в календарном году продается одна квартира, а следом покупается другая.

Если вы еще ни разу не воспользовались имущественным вычетом при покупке квартиры или у вас есть остаток вычета от предыдущей покупки, вы можете применить два вычета одновременно.

Пример из практики налоговых экспертов онлайн-сервиса НДФЛка.ру

Оксане Д. достался в наследство дом, и в 2022 году она продала его за 3 млн. рублей. В том же году она купила квартиру за 4 млн. рублей. Какие можно применить способы для уменьшения налога с продажи?

Эксперт внимательно изучил все представленные документы и разъяснил клиенту следующее. На продажу квартиры Оксана получает имущественный вычет на 1 млн рублей, а при покупке квартиры – имущественный вычет на 2 млн рублей. Так как обе сделки прошли в одном году, они учитываются в одной декларации 3-НДФЛ.

Специалист сделал расчет НДФЛ и заполнил налоговую декларацию. Итог: в 2022 году клиент должен будет заплатить: 3 млн (стоимость дома) – 1 млн (вычет при продаже дома) – 2 млн (вычет за покупку квартиры) = 0. Таким образом, налоговая нагрузка снижена до 0.

Что важно знать при расчете налога и декларировании дохода

  1. Имущественный вычет в размере 1 млн рублей используется только раз в году и на один объект недвижимости. Если в одном календарном году вы продаете несколько квартир, уменьшить налог с продажи за счет имущественного вычета можно только по одной из них.

Пример. В 2021 году вы получили в наследство квартиру и дом. В 2022 году продали дом за 3 млн и квартиру за 2 млн. Так как ни один из объектов недвижимости вы не покупали, и расходов на их приобретение у вас не было, в 2024 году при подготовке 3-НДФЛ используйте имущественный вычет.

Но имейте в виду – применить вычет можно только к одному объекту. Налог с продажи квартиры и дома по наследству = 520 тыс. рублей: 13% * (3 млн + 2 млн – 1 млн).

У вас может быть ситуация, отличная от нашего примера. Например, вы продаете две квартиры и имеете на руках все документы, или документы сохранились только на одну квартиру. А может случиться так, что у вас нет документов ни на что.

В любом случае вы можете связаться с нашими налоговыми экспертами и получить консультацию о том, как не платить налог с продажи квартиры или как снизить налоговую нагрузку.

  1. По одному объекту недвижимости нельзя применить оба вычета. Вы должны выбрать – снизить налоговую базу за счет имущественного вычета в размере 1 млн рублей или за счет расходов на приобретение. Вы вправе применить тот вид вычета, который максимально снизит ваш налог.

Пример из практики налоговых экспертов онлайн-сервиса НДФЛка.ру

Наш постоянный клиент Сергей Г. купил квартиру в 2021 году за 3 млн рублей, а в 2022 году продал ее за 3,5 млн. рублей.

Имущественный вычет на покупку жилья он уже получил. В 2024 году Сергей должен подать декларацию и заплатить налог с продажи квартиры. Клиент обратился к личному консультанту с просьбой рассчитать НДФЛ по более выгодной для него схеме.

Внимательно изучив документы, эксперт пришел к выводу, что все документы в порядке. Далее специалист рассчитал налог и представил клиенту более выгодный вариант — вычет затрат на приобретение. Налог берется с разницы между стоимостью покупки и стоимостью продажи: 13% * (3,5 млн – 3 млн) = 65 тыс. рублей.

Если бы клиент выбрал вариант с применением имущественного вычета, то налог с продажи квартиры в 2021 году был бы гораздо выше: (3,5 млн — 1 млн) * 13% = 325 тыс. рублей.

  1. Если после использования льготы налог стал равен нулю, все равно нужно подать декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства. В декларации отражается доход от продажи и расчет налога. Только этот документ будет подтверждением того, что вы законно не платите налог с продажи квартиры.

Начиная с отчетности за 2021 год не нужно подавать налоговую декларацию, если доход от продажи недвижимости не превысил 1 миллиона рублей. Вопрос — нужно ли платить налог с продажи такой квартиры также отпадает. Это правило распространяется и на недвижимость, которой владели меньше минимального срока.

налог с продажи квартиры, дома

Как влияет кадастровая стоимость на размер налога

Если вы продаете жилье, купленное после 01.01.2016 года, то при расчете НДФЛ нужно смотреть стоимость, указанную в Кадастре недвижимости на 1 января года совершения сделки.

Сравнивается сумма по договору купли-продажи и 70% кадастровой стоимости. Налог платится с большей суммы.

Например, стоимость квартиры по договору – 4 млн рублей. Кадастровая стоимость составляет 6 млн рублей, умножаем ее на понижающий коэффициент и получаем 4,2 млн рублей (6 млн * 70%). НДФЛ к уплате = 546 тыс. рублей (4.2 млн * 13%).

Например, недвижимость продают за 5 млн рублей. Кадастровая стоимость – 6 млн рублей, с понижающим коэффициентом – 4,2 млн рублей (6 млн * 13%). Налог с продажи квартиры считаем с большей суммы: (5 млн * 13%) = 650 тыс. рублей.

С какой даты исчисляется срок владения жильем в отдельных случаях для определении налоговой базы при продаже

  • Срок владения самостоятельно построенным домом начинается с момента государственной регистрации права на дом.
  • Если подписан договор с жилищно-строительным кооперативом, срок владения начинается тогда, когда полностью выплачен паевой взнос. То есть при продаже имеет значение только дата полной оплаты.
  • Если вы получили жилье от государства после переселения из аварийного жилья, срок владения считается с момента регистрации нового жилья.
  • Если вам досталось жилье через суд, срок владения начинается с момента вступления решения суда в законную силу.
  • Если подписан договор ДУ в строительстве, то срок владения отсчитывается с момента полной оплаты жилья. Дата регистрации права собственности значения не имеет. Это же правило распространяется на жилье, полученное по договору уступки права требования.
Adblock
detector