- Для чего он нужен?
- Кому присваивается и в каких документах указывается?
- Как узнать КПП?
- Краткое резюме статьи
- Расшифровка КПП
- Кому присваивается КПП (есть ли он у ИП)
- В каких документах должен указываться КПП
- Где и как узнать свой или чужой КПП
- Комментарии и отзывы (1)
- Какие сведения зашифрованы в КПП
- Коды основных банков
- Есть ли код у ИП
- Зачем нужен КПП?
- Почему различаются КПП одной организациибанка в различных регионах?
- КПП ТОП-10 банков России.
- Возможные коды причины постановки
- Какие реквизиты нужны для перевода физическому лицу
Слово «КПП» может вводить в ступор, т.к. его юридическое и семантическое значение — не унифицированы, а, напротив, дифференцированы. Это означает, что у аббревиатуры «КПП» имеется целый ряд значений: контрольно-пропускной пункт на границе с другими государствами, календарно-постановочный план в профессиональных съемках кино, коробка переключения передач в автомеханике и т.д.
Резюмируя, расшифровывать значение аббревиатуры нужно лишь в строгой привязке к области применения этого термина. Очевидно, что сотрудник таможенной службы и автомеханик будут иметь в виду разные понятия, произнося слово «КПП».
В нашем случае читатель почти наверняка хочет узнать, что такое КПП банка. Слово это обычно находится в различных квитанциях, документах (ОГРН для юридических лиц, например) и в банковской документации. Можно получить расшифровку в налоговой: КПП — это код причины постановки на учет.
Такое объяснение вам дадут как в банке, где производится обслуживание, так и в налоговом подразделении в вашем районе.
Каждая цифра в этом коде имеет значение, поэтому писать КПП нужно полностью. Состоит код из девяти цифр со следующей расшифровкой:
- Первые две цифры в коде означают код субъекта РФ, к которому закреплена организация-налогоплательщик. Тем, кто желает выяснить код субъекта РФ, можно пройти на официальный сайт ФНС по ссылке nalog.ru/html/docs/kods_regions.doc. Будет скачан документ, в котором можно проверить код субъекта РФ. Коды субъектов даны в разных вариантах в соответствии с законодательными актами: согласно Конституции РФ, кодам ГИБДД, кодам ОКАТО и ОКТМО, международный формат ISO. Так, например, код Московской Области в международном формате — «50». Компании с самой большой в России капитализацией, являющиеся крупнейшими налогоплательщиками на федеральном уровне, получают особенный код — «99»;
- Следующие две цифры обозначают код инспекции ФНС (ИФНС), которое осуществило постановку организации на учет. Благодаря этим двум цифрам, плательщик легко может определить, где находится закрепленное за организацией подразделение ФНС, а также каковы его реквизиты. Для этого достаточно перейти на сайт https://www.nalog.ru, ввести в самом верхнем поисковом поле первые две цифры вашего КПП, обозначающие субъект РФ. Затем в списке доступных инспекций найдите 3 и 4 цифру вашего кода — это и есть ваша ИФНС;
- Далее идут цифры «5» и «6». Они, в совокупности, обозначают причину постановки на учет, если говорить юридическим языком. На деле эти цифры указывают скорее на обстоятельства, а не причины регистрации. Так, например, «01» означает «регистрация по месту нахождения», «06»-«09» означает, что регистрация производилась по месту регистрации имущества. Цифра «50» означает, что налогоплательщик относится к категории крупнейших в РФ. Число больше «50» присваивается только иностранным компаниям;
- Наконец, последние цифры «7-9» указывают на количество регистраций юридического лица по указанной в коде причине. Если производились смены субъекта РФ, смена деятельности и прочие действия, связанные со сменой ИФНС или обновлением регистрации, но не со сменой причины постановки на учет — это число в самом конце КПП будет расти с каждой произведенной заново регистрацией.
Итак, в целом мы разобрались с расшифровкой КПП. Теперь, в независимости от ситуации, у читателя будет примерный ответ на вопрос, что такое КПП в реквизитах банка. Но чтобы информация запомнилась как можно лучше, следует разобрать расшифровку на примере.
Возьмем, допустим, самое распространенное — КПП Сбербанка. Выглядит он так: «773601001». На примере разбора этого КПП читатель заодно поймет, насколько много полезной и важной информации скрывает в себе эта комбинация цифр.
- «77» указывает на место ИФНС, прикрепленное к организации — г. Москва;
- «36» уточняет конкретную ИФНС, чье подразделение главным образом работает со Сбербанком. В нашем случае это ИФНС № 36 г. Москвы, Юго-Западный АО;
- «01» уточняет, что юридическое лицо было поставлено на учет по месту нахождения;
- «001» — компания встала на учет впервые по данной конкретной причине (п. выше).
Теперь ясно, как можно расшифровать КПП. Осталось лишь выяснить, с какой целью его присваивают организациям.
Для чего он нужен?
Важность этого кода легко понять, изучив предназначение этого инструмента. С его помощью налоговая служба определяет ИНН предприятия. Кроме того, именно КПП позволяет налоговой службе и контрагентам предприятия выяснить, как именно и где была зарегистрирована компания, по какой причине и сколько раз.
В совокупности, эти данные позволяют и ФНС, и ФССП в случае возникновения прецедента, и контрагентам организации сразу посмотреть информацию о компании в открытых источниках. Таким образом достигается прозрачность рыночных отношений, более высокое доверие и, вместе с тем, повышение законности на рынке и постепенное «удушение» недобросовестных налогоплательщиков.
Если предприниматель не укажет свое КПП в реквизитах, он автоматически показывает себя с худшей стороны. Более того, для участия в государственных тендерах указание КПП является обязательным — без этого заявка на участие будет попросту отклонена без рассмотрения.
Так же КПП абсолютно необходим для правильного составления платежных поручений в адрес любой организации или контролирующего органа, систематизации и составления бухгалтерской и налоговой отчетности и документации. С помощью этих данных банк и уполномоченные лица точно будут знать, как и куда отправлять перевод; налоговая знает, были ли выплачены налоги, а если не были выплачены, то какая инспекция должна нести за это ответственность и т.д. Кроме того, без КПП зачастую невозможно заключить соглашение между юрлицами.
Резюмируя, без КПП ведение бизнес-деятельности практически невозможно или, как минимум, оно сопряжено со значительными рисками и проблемами.
Кому присваивается и в каких документах указывается?
Согласно российскому законодательству, КПП в обязательном порядке должен быть присвоен каждому юридическому лицу, открытому на территории РФ. КПП является важнейшей и неотъемлемой частью общих реквизитов юрлица, поэтому оформление этого кода обязательно.
Распространен вопрос на эту тему: а нужно ли оформлять КПП индивидуальному предпринимателю? С точки зрения закона, ИП и самозанятость, в виде ведения частной практики, не переквалифицируют физическое лицо в юридическое. То есть человек как был до открытия ИП физическим лицом, так и остается им до открытия именно юридического лица. В связи с этим ИП не должен оформлять КПП.
Далее, у каждого юридического лица может быть оформлено несколько КПП, причем какого-либо ограничения на количество КПП законодательно не предусмотрено. Такая норма образовалась в связи с тем, что у одной и той же компании могут быть обособленные друг от друга подразделения на территории РФ, земельные участки и транспортные средства.
Тогда к каждому автономному отделению предприятия присваивается собственный КПП. К примеру, комплексное предприятие по добыче и переработке нефти может иметь четыре КПП:
- Одно для отделения, добывающего нефть в непосредственной близости к месторождению;
- Второе для отделения, транспортирующего добытую сырую нефть до нефтеперерабатывающих заводов, а затем от них к конечному получателю;
- Третье для нефтеперерабатывающих мощностей;
- Четвертое для головного офиса, осуществляющего финансовый, бухгалтерский и прочий контроль над компанией в целом.
КПП указывается в документации, связанной с ведением финансовой, налоговой и в целом бухгалтерской деятельности. Он обязательно должен присутствовать в договорах и соглашениях, бумагах для проведения платежей, а также в целом в тех местах, где требуется указание полных реквизитов юридического лица.
Как узнать КПП?
При желании, можно узнать не только свой код постановки на учет, но также КПП любого другого юридического лица. Для этого нужно иметь лишь ИНН организации, но еще чаще не требуется даже этого — только сайт организации или хотя бы ее название. Обычный поиск в «Google» или на сайте ФНС быстро приведет к результату.
Дело в том, что большинство юридических лиц не намерено скрываться и прятаться. Напротив, реквизиты зачастую доступны буквально на главных страницах официальных сайтов разных организаций. Достаточно лишь внимательно искать.
Если же нужен точный алгоритм просмотра КПП, то он начинается с сайта ФНС:
- Зайдите на сайт https://www.nalog.ru;
- Найдите вкладку «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» и нажмите на нее;
- Укажите ИНН организации;
- Нажмите кнопку «Найти»;
- В новом окне появится вся интересующая вас информация об организации, в том числе и ее КПП и прочие реквизиты.
Таким образом можно восстановить и знания о собственной компании, если по какой-либо причине доступ к документам был утерян. Главное в такой ситуации — помнить по крайней мере ИНН компании.
Краткое резюме статьи
Код причины постановки на учет — так расшифровывается аббревиатура «КПП». В эту комбинацию цифр «вшивается» очень важная информация о компании, ее налоговом статусе и местонахождении.
Так, например, с помощью кода можно узнать, по какой причине и в каких обстоятельствах компанию зарегистрировали, сколько раз производилась перерегистрация, а также где географически и в налоговом отношении находится это предприятие. Код постановки на учет — обязательный и очень важный элемент реквизитов юридического лица, поэтому его необходимо указывать в договорах, платежных поручениях и т.д. Если по какой-то причине код был забыт, его можно узнать на сайте ФНС по ИНН компании.
Расшифровка КПП
КПП – это аббревиатура понятия «код причины постановки на учет», т. е. по какой причине юридическое лицо встало на учет в налоговой службе.
Код содержит дополнительные идентифицирующие сведения к ИНН организации. Он формируется из 9 цифр, каждая из которых имеет определенное значение:
- Позиции «1» и «2» – это код субъекта РФ. Перечень субъектов размещен в справочнике официального интернет-ресурса Федеральной налоговой службы (ФНС): nalog.ru/html/docs/kods_regions.doc. Также их можно найти в Википедии (в этом источнике указаны коды субъектов в 4 вариантах: согласно Конституции, коды ГИБДД, коды ОКАТО и ОКТМО (территориальное и муниципальное деление), а также по международному стандарту ISO). Например, код Московской области – «50». А для крупнейших налогоплательщиков РФ выделен отдельный код «99».
- «3» и «4» – код инспекции ФНС (ИФНС), которая поставила юр. лицо на учет. Зная эти 2 цифры, можно определить, где находится эта инспекция и каковы ее реквизиты. Как это сделать:
- зайти на официальный сайт ФНС: https://www.nalog.ru
- в самом верху страницы ввести код субъекта РФ (первая и вторая цифры КПП),
- кликнуть по опции меню «Контакты»,
*при клике по картинке она откроется в полный размер в новом окне
- на экране появится страница, один из разделов которой называется «Инспекции вашего региона»,
*при клике по картинке она откроется в полный размер в новом окне
- кликнув по названию ИФНС, вы увидите ее номер и полную информацию о данной организации. Следует учитывать, что номер состоит из 4 цифр, первые две – код региона, следующие две – непосредственно номер ИФНС. Пролистав таким образом перечень инспекций, выберите нужную и прочитайте необходимые вам сведения.
- «01» – по месту нахождения,
- «02, 03, 04, 05, 31, 32» – по месту расположения структурного подразделения компании,
- «06, 07, 08» – по месту регистрации имущества,
- «10 – 29» – по месту регистрации принадлежащих ей транспортных средств,
- число «50» означает, что это крупнейший налогоплательщик,
- числа от «50» и больше присваиваются иностранным компаниям.
Кому присваивается КПП (есть ли он у ИП)
КПП присваивается юридическим лицам и является составной частью обязательных реквизитов. Закономерен вопрос: «КПП у ИП есть или нет?».
Согласно Порядку регистрации индивидуальных предпринимателей и Налоговому Кодексу РФ, ИП не должны получать КПП.
У одного юр.лица может быть несколько КПП. Это связано с тем, что компания вправе иметь несколько обособленных подразделений, земельных участков (прочего недвижимого имущества), транспорта в различных субъектах РФ.
Например, головной офис компании по добыче угля находится в Москве, а непосредственно угольные шахты – на Кузбассе. Данная организация будет иметь КПП для головного офиса и КПП для угольных шахт.
Если компания или ее подразделения в ходе своей хозяйственной деятельности меняют местоположение, приобретают и регистрируют новое имущество или транспортные средства в других (отличных от места основной регистрации) субъектах РФ, то она должна менять и КПП.
Смена КПП имеет заявительный характер. Это значит, что учредитель (учредители) юр.лица должны лично обратиться в ИФНС того административного образования, где находится новое местоположение компании (подразделения, имущества и т.д.), и подать заявление о замене КПП.
Код заносится в Свидетельство о постановке на учет, выдаваемый ИФНС. Также КПП фиксируется в едином государственном реестре юридических лиц – ЕГРЮЛ (об этом реестре вы можете узнать из другой статьи нашего сайта).
Важно: КПП юридического лица – это не уникальный код. Случается, что КПП у разных компаний совпадают. Это происходит потому, что эти организации состоят на учете в одной и той же ИФНС по одинаковому основанию. Точная идентификация юр. лица возможна только по совокупности (ИНН + КПП).
*при клике по картинке она откроется в полный размер в новом окне
В каких документах должен указываться КПП
КПП – это обязательная составляющая официальных реквизитов коммерческой компании. Поэтому этот код необходимо указывать в целом ряде налоговых и бухгалтерских документов.
Важно: так как одно юридическое лицо может иметь несколько КПП, то в документе должен быть прописан код, актуальный именно для конкретного документа.
Где нужно указывать КПП:
Где и как узнать свой или чужой КПП
Актуальная информация по действующим налогоплательщикам РФ находится на официальном сайте ФНС. Но если сведения нужны просто для справки, то введите наименование интересующей компании в любом поисковике. На экране отобразятся все найденные результаты — вам нужно будет просто перейти на официальный сайт компании.
Как правило, юридические компании «вывешивают» все реквизиты на своих сайтах. Также такую информацию выдают разнообразные справочные ресурсы, размещенные в сети интернета.
Как определить КПП по ИНН или названию компании на сайте ФНС:
- зайти на главную страницу интернет-ресурса: https://www.nalog.ru;
- мышкой кликнуть по подразделу «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента»;
- вбить ИНН и кликнуть «Найти»:
*при клике по картинке она откроется в полный размер в новом окне
- на экране появится информация об искомом юр.лице, в том числе – КПП.
При ближайшем рассмотрении все сложное становится простым. Читайте наш блог, и вы убедитесь в этом сами!
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (1)
А что будет если КПП указать другой, но все остальные реквизиты, включая расчетный счёт, будут верными, деньги попадут куда надо?
Какие сведения зашифрованы в КПП
Каждый плательщик при регистрации автоматически попадает на учёт в ФНС. Во время регистрации ему выдаётся уникальный идентификационный номер. Помимо ИНН плательщику присваивается код причины, по которой произошло постановление на учёт. Если уметь читать КПП, то из него можно узнать некоторую информацию.
Код причины постановления состоит из девяти цифр формата XXXXYYZZZ. Каждая последовательность о чём-то говорит:
- Первые цифры хранят информацию о налоговой, в которой лицо было зарегистрировано.
- Следующие два знака говорят о причине постановления на учёт. Если эти значения в пределе от 01 до 50, то компания российская, если от 51 до 99, то иностранная.
- Последние три цифры показывают количество компаний, которые уже зарегистрировались по данной причине.
Коды основных банков
Крупные банки имеют свои отделения в разных регионах. КПП у каждого регионального отделения свой. Коды отделений Сбербанка:
- Московское — 773643001;
- Северо-Западное — 784243001;
- Юго-Западное — 616143001;
- Сибирское — 540602001;
- Дальневосточное — 272143001;
- Поволжское — 631602001;
- Среднерусское — 775002002;
- Байкальское — 380843001;
- Волго-Вятское — 526002001;
- Уральское — 667102008.
Коды отделений ВТБ банка:
- Московское — 770943002;
- Санкт-Петербургское — 783543011;
- Екатеринбургское — 665843003;
- Южно-Сахалинское — 650143001;
- Новосибирское — 540643001;
- Нижне Новгородское — 526043001;
- Ставропольское — 263443001;
- Ростов-на-Дону — 616443001.
Реквизиты в корпоративной документации
Стоит отметить, что в договорах существуют разные способы указания информации. Реквизиты являются обязательными данными, если их не указать, то документ будет являться недействительным. Для разных видов документов нужны разные данные, но некоторые из них обязательны в любом случае:
- телефон, электронная почта;
- код причины постановки и ИНН;
- реквизиты банка, который обслуживает организацию;
- юридический адрес.
Важно! Код всегда выдаётся в одно время с ИНН. В большинстве случаев эти комбинации записываются в одну строчку через наклонную черту.
Есть ли код у ИП
По закону, код причины постановки может быть присвоен только организации, у ИП его нет, и он не может быть ему присвоен. Если случилось так, что во время заключения договора среди всей информации вы заметили КПП, то это информация о банке, в котором у предпринимателя есть счёт. Индивидуальный предприниматель должен указывать его, так как при оформлении платёжного поручения ИП обязан указывать КПП получателя, в нашей ситуации банка- получателя.
Если случилось так, что при оформлении документов по-прежнему неясно, что такое код причины постановки банка и где конкретно он находится в реквизитах, то самое простое решение – это попросить помощи у партнёра. У него должны иметься все данные про кредитную организацию, в которой находятся его деньги.
Есть ещё несколько вариантов решения этой проблем, например, найти информацию о банке при помощи ИНН. Сделать это можно при помощи сайта ФНС. Также можно обратиться прямо в банк, позвоним по горячей линии или же найти сведения на официальном сайте банка, но этот способ займёт больше всего времени.
Зачем нужен КПП?
КПП подтверждает, что банковская организация действительно зарегистрирована в ФНС, что является гарантом правомочности его работы. В платежно-расчетных реквизитах КПП является важным элементом. Особенно это касается проведения платежей: переводы, оплата всевозможных штрафов, гос.пошлин и пр.
Без указания КПП платежный документ технически не может обработаться банком, и провести операцию будет невозможно.
При организации аукционов, тендеров, гос.поставок КПП присутствует в договорах у каждой из сторон. Зная принцип структуры кода можно быстро извлекать полезную информацию о банкекомпании, не совершать ошибок в составлении платежно-расчетных документов.
КПП можно не встретить в реквизитах частного предпринимателя, поскольку здесь более легкая схема постановки на учет в ФНС, поэтому он ИП и требуется. При формировании платежей на счет ИП, в поле КПП можно ставить 0 и это не станет ошибкой. ФНС может назначать специальный КПП для регионально-значимых налогоплательщиков.
Если КПП начинается с 99, то эта компания является крупнейшим генератором налогов в данном регионе.
Почему различаются КПП одной организациибанка в различных регионах?
Разгадка в том, что КПП формируется для филиалаподразделения по местонахождения и принадлежности к ИФНС. Если взять Москву, то там несколько ФНС, поэтому у разных отделений одного банка могут быть разные КПП. Чаще всего банки используют процесс открытия и ведения счетов на разных балансах.
Если открыть счет в офисе банка, и открыть еще один счет в онлайн-кабинете, то их реквизиты будут отличаться, поскольку первый счет открывается на балансе отделения, а онлайн-счет на балансе главного отделения, чаще всего, на центральном.
Если банк запускает филиалы в разных регионах, то в каждом он обязан заявку на принятие на учет в ФНС не позднее первого месяца с даты открытия. При этом не нужно нести весь пакет документации. Достаточно заполнить форму №C-0931 и подать ее в ФНС.
В пятидневный срок ФНС уведомляет центральный офис банка о постановке на свой учет нового подразделения и сформированном КПП.
Опять же, чтобы не запутаться в реквизитах, всегда можно уточнить актуальные в своем личном кабинете, зайдя в раздел «реквизиты счета». В процессе слиянияобъединения банки меняют свои реквизиты, включая КПП. Поэтому смотреть реквизиты в старом договоре не стоит.
Они могут быть уже изменены. Об изменении банк уведомляет путем опубликования информация на сайте банке или информационных стендах.
Таким образом, КПП позволяет определить, является ли банк налогоплательщиком, в каком регионе отчисляется налоги, в каком объеме платятся налоги, есть ли у банка филиалы. КПП является своего рода дополнением к ИНН.
Юрлица без КПП не могут участвовать в серьезных госзакупках или тендерах. Если в заявке не указать КПП или поставить 0, то заявку на участие точно отклонят. Этим способом отсекаются ИП, которые пытаются принять участие.
КПП не заменяется ИНН, а лишь является его дополнением. Он позволяет быстрее идентифицировать банкотделение. Чтобы не возникало проблем и вопросов, КПП указывается в платежных поручениях, договорах на оказание услуг, декларациях, первичной документации.
КПП ТОП-10 банков России.
Рассмотрим КПП головных офисов крупнейших банков нашей страны:
Наименование КПП Сбербанк 773601001 ВТБ 770943002 Россельхозбанк 997950001 Альфа Банк 770801001 Открытие 770501001 Газпромбанк 997950001 Юникредитбанк 770401001 Совкомбанк 770343001 МКБ 770801001 Стоит помнить, что КПП по подразделениямфилилам могут отличаться, поэтому актуальную информацию стоит уточнять на сайте банка или иными способами.
Привет, я автор этой статьи. Имею высшее образование. Квалифицированный инвестор. Специалист по финансам и кредитам. Более 3-х лет работал в коммерческих банках РФ. Пишу про финансы более 5 лет. Поставьте пожалуйста оценку моей статье, это поможет улучшить ее.
Возможные коды причины постановки
Причины постановки могут быть разными, выделена большая классификация. 01 — это просто по месту регистрации, но могут быть и другие случаи. В Налоговом кодексе отражается расшифровка кодов, в ней несколько десятков различных случаев. Например, организация может регистрироваться в конкретной налоговой по другим причинам:
- 02 — по месту нахождения филиала, который будет заниматься вопросами налогообложения, фактически бухгалтерии;
- 03-05 — по филиалу, который не занимается вопросами налогообложения, по представительству с такими обязанностями и без них;
- 06-08 — когда регистрация проводилась по месту нахождения недвижимости организации;
- 10-29 — по месту нахождения движимого имущества;
- 33-34 — по месту добычи полезных ископаемых.
Полный перечень кодов КПП и их точную расшифровку найдете в налоговом кодексе или просто в интернете. Максимальное число кода в классификации — 87. Как видно, причин постановки на учет много.
Если организация относительно небольшая, то у нее обычно один КПП юр лица. Но если фирма крупная, имеет несколько представительств, представлена в разных регионах, но каждому подразделению может быть присвоен свой КПП-счет. Например, в Сбербанк поделен на 11 территориальных подразделений, и у каждого свои реквизиты.
Какие реквизиты нужны для перевода физическому лицу
При такой операции вопроса что такое КПП обычно не возникает. Вы делаете перевод человеку, у него нет личного номера этого типа. Он есть только у банка, который обслуживает счет, но при такой операции КПП банка совершенно не нужен. Для отправки нужно указать только БИК обслуживающего счет банка, номер счета физлица, его ФИО.
Если же вы будете делать перевод именно компании, то перечень необходимых цифр окажется больше. Вместо ФИО пишется название организации или ИП, добавляется информация о КПП. В части обслуживающего банка реквизиты стандартные: счет самой фирмы, кор. счет, БИК.
Некоторые полагают, что КПП — это корреспондентский счет, но это мнение ошибочное. Кор счет — это личный счет банка как организации, он может вестись в другом банке, например, в ЦБ РФ.