Коммерсантъ — это источник публикаций, право на существование которого охраняется законодательно:
- № 127-ФЗ.
- Договор с ФРС РФ №25 от 01.08.08 г.
- Распоряжение правительства РФ №1049-р от 21.06.08 г.
Примечательно, что в печатном виде газета «КоммерсантЪ» выпускается ежедневно. Впрочем, web-версия тоже ежедневно обновляется. По банкротствам обновления происходят каждую субботу. Этот выпуск издания даже так и называется «КоммерсантЪ-Банкрот». Все данные публикуются в открытом доступе.
Отметим, что в журналах, которые входят (или ранее издавались) в издательском доме «КоммерсантЪ», например, «КоммерсантЪ-Власть» или «КоммерсантЪ-Деньги» сообщения о банкротствах не публикуются!
Заинтересованными лицами в этой истории выступают представители финансового сектора — МФО, банки, кредитные кооперативы, которые занимаются кредитованием населения.
Когда в отношении человека вводится процедура банкротства, у кредиторов появляется 2 месяца, чтобы включиться в реестр .
Если кредитор пропускает сроки, он, возможно, добьется включения в период свыше двухмесячного срока, но его требования уже будут погашаться вне очереди, после расчетов с остальными. Поэтому банки и МФО заинтересованы в своевременном вступлении в процедуру.
Записи о банкротстве появляются также и в кредитной истории человека. Это важно для потенциальных кредиторов. Они видят, что человек вступил в процедуру и получают возможность оценить реальные риски. На практике при банкротстве кредит оформить невозможно. Впрочем, это запрещено законодательством.
В целом у кредиторов есть 3 источника, из которых можно узнать достоверную информацию о банкротствах:
- Федресурс или ЕФРСБ.
- КоммерсантЪ — сайт www.kommersant.ru , куда попадают, в том числе, и записи финансового управляющего.
Как только кредитор получает эту информацию, он готовит заявление и включается в реестр кредиторов. Далее он получает право участвовать в процедуре, голосовать, требовать свои деньги, рассчитывать на компенсацию в результате проведения торгов.
Иногда кредиторы пропускают сроки для включения в реестр. Физическим лицам в случае пропуска легче восстановить сроки и включиться, чем банкам или МФО. Были случаи, когда арбитраж не принимал заявление, лишая банк права на получение своих денег.
Почему нельзя опубликовать данные
о банкроте только на «Федресурсе»?
Спросите юриста
«Коммерсантъ»: что представляет собой ресурс
Информация об инициировании банкротного процесса в России предаётся гласности. Это необходимо для того, чтобы кредиторы были осведомлены о неплатёжеспособности должника и возможном скором списании его задолженности.
Кредиторам важно не пропустить сроки, в которые они могут заявить о своих требованиях к должнику. На это у них есть два месяца с момента публикации информации о том, что заявление гражданина о признании его банкротом обосновано. Впоследствии кредиторы могут следить за ходом дела и отчётами финансового управляющего .
По Распоряжению Правительства газета «Коммерсантъ» получила статус официального издания, публикующего информацию о банкротных делах физических и юридических лиц . Издание «Коммерсантъ» обладает полной и достоверной базой данных о лицах, проходивших процедуру списания задолженности.
Информация о банкротстве доступна как в печатной версии газеты, так и на сайте издания.
Информация о банкротах в печатной версии газеты выходит в отдельной колонке каждого субботнего выпуска. Однако оформлять подписку на газету и мониторить каждый субботний номер кредитору нецелесообразно. Гораздо быстрее воспользоваться поиском по электронной картотеке на сайте издания.
На сайте издательского дома предусмотрен поиск по всем публикациям, размещённым за годы ведения реестра. Воспользоваться поиском по картотеке может любой человек, но полная информация доступна только по платной подписке.
В издании «Коммерсантъ» публикуется не вся информация. Закон обязывает публиковать в газете только сведения о том, что:
заявление гражданина о его банкротстве признано обоснованным (то есть он на самом деле не имеет возможности вернуть долг и может претендовать на его списание);
в отношении долга гражданина введена процедура реструктуризации (то есть погашение долга за счёт будущих доходов должника в течение трёх следующих лет);
гражданин получил статус банкрота и в отношении его имущества введена процедура реализации.
Более полное представление о ходе дела можно получить в ЕФРСБ
Как найти публикацию о банкротстве в «Коммерсанте»
Для того, чтобы найти объявление в печатной версии газеты, желательно знать его номер и точную дату публикации. Однако, вряд ли кто-то из нас хранит дома подшивку со всеми выпусками. Газету лучше использовать для текущего мониторинга новых сведений о банкротстве .
Гораздо проще провести поиск на сайте. Для этого необходимо зайти на портал издания «Коммерсантъ» и в выпадающем списке выбрать раздел «Банкротства» . Здесь можно посмотреть расписание выхода печатных номеров издания, уточнить информацию о публикации заявлений, проверить статус сообщения и главное – найти сведения о банкротстве.
При нажатии на кнопку «Поиск сообщений о банкротстве» откроется окно ввода данных. Поиск можно осуществить по ИНН, ОГРН или по номеру объявления. Также доступен поиск по словам.
Если вам не известно ничего, кроме фамилии, имени, отчества должника, можно воспользоваться этой графой.
При поиске по словам в результат выдачи попадут объявления, где эти слова фигурируют . В публикации указывается ФИО не только должников, но и назначенных финансовых управляющих, поэтому управленцы с введённой фамилией тоже окажутся в списке.
Результаты поиска можно сортировать по релевантности и по дате добавления. Также можно конкретизировать временной промежуток, в который было размещено объявление . Например, вы знаете, что процедура списания задолженности в отношении должника была инициирована весной 2020 года.
В этом случае вы можете «попросить» сервис выдать объявление только за эти три месяца.
Как подаются публикации о банкротстве в «Коммерсантъ»
Публикацией сведений о банкротстве занимается финансовый управляющий. Стоимость размещения объявления оплачивается банкротящимся должником. Если денег на размещение объявления нет, управляющий может взять их из конкурсной массы.
Закон обязывает размещать информацию не только в Интернете, но и в печатной версии издания. Стоимость объявления рассчитывается исходя из занимаемой площади. В среднем одна публикация обходится примерно в 8000-11 000 рублей.
Для подачи объявления на сайте управляющий заполняет предложенную форму с необходимой информацией о должнике и сути объявления, загружает скан-копии подтверждающих документов, получает счёт и выбирает способ оплаты. Оплатить публикацию можно онлайн. Авторизованные пользователи могут отслеживать состояние заявки .
Рекомендуется учитывать время, которое необходимо на размещение информации. На сбор сведений и передачу их в печать может уходить до 10 дней.
Число публикаций в издании «Коммерсантъ» определяется количеством этапов в деле о банкротстве. Грамотные юристы могут исключить ненужные для каждого отдельного случая процедуры (например, процедуру реструктуризации долга гражданина, не имеющего постоянного дохода).
Что будет, если скрыть информацию о банкротстве
Закон обязывает потенциальных банкротов публично заявлять о намерении получить такой статус. Кредиторы и другие заинтересованные лица должны иметь возможность в любой момент уточнить информацию о ходе процедуры. При этом на размещение публикации о каждом этапе процедуры отведены определённые сроки.
За их соблюдение ответственен финансовый управляющий.
Финансовый управляющий может понести наказание, если он:
пропустит сроки размещения информации;
предоставит неверные сведения;
не опубликует объявление.
Первый раз, скорее всего, он получит предупреждение. При дальнейших нарушениях, согласно ч. 3 ст. 14.13 КоАП, ошибки управляющего могут обойтись ему в 25 000-50 000 рублей. Если нарушение произойдёт повторно, управляющий может быть дисквалифицирован на срок от полугода до трёх лет.
Наказание может понести не только управляющий, но и банкротящийся гражданин. Если он попытается помешать управляющему опубликовать сведения о банкротстве, ему также грозит административное наказание. На первый раз гражданину может быть вынесено предупреждение.
Однако законом предусмотрены и более жёсткие меры. Например, наложение штрафа на граждан в размере 1000-3000 рублей.
Обнародование информации о несостоятельности гражданина – обязательный этап в процессе прохождения процедуры списания задолженности. Найти такие сведения можно на сайте издания «Коммерсантъ», в его печатной версии, на портале ЕФРСБ. За сокрытие сведений и нарушение сроков публикации предусмотрено административное наказание.