Как развестись

В советские годы судьи пытались выяснить причину развода и помирить супругов. А сегодня конфликт, который привел к желанию расторгнуть брак, не принято выносить на рассмотрение суда. Теперь судье достаточно получить исковое заявление, написанное по стандартному образцу, и формально известить стороны.

В случае получения согласия на развод от второй стороны супругов разведут, не задумываясь о том, можно ли было их примирить.

Новые изменения в бракоразводном процессе повлекла за собой пандемия. Теперь супруги предпочитают вообще на являться на судебное заседание – экономят моральные силы и время. Они отправляют заявление о расторжении брака в электронном виде и нередко просят рассмотреть дело в их отсутствие.

Что делать, если вы твердо решили развестись?

2. Подайте иск в мировой суд (можно направить по почте).

3. Если вы не хотите присутствовать на судебном заседании, после назначения даты слушания дела подайте в суд заявление с просьбой рассмотреть дело в ваше отсутствие, а копию судебного акта отправить вам по почте.

Опека 50/50

Хотя в ст. 65 Семейного кодекса РФ провозглашены равные права и обязанности обоих родителей, нельзя отрицать сложившееся в судебной практике превалирование материнской позиции, т.е. считается, что ребенку всегда лучше с мамой.

Между тем опыт европейских стран показывает положительные тенденции совместной опеки над детьми после развода. Так, в Финляндии суд может определить формы осуществления совместной опеки, даже если решено, что жить ребенок будет с одним из супругов. Причем речь идет вовсе не о нескольких часах общения с ребенком родителя, проживающего отдельно.

В Семейном кодексе РФ не предусмотрена совместная опека родителей над общими несовершеннолетними детьми. Однако добровольное соглашение между супругами об осуществлении совместной опеки не противоречит нормам Кодекса. Вместе с тем лишь немногие таким инструментом пользуются.

А те пары, которые его используют, без подписания какого-либо документа распределяют время проживания ребенка с матерью и отцом. Фактически ребенок получает два места жительства, воспринимает оба дома как свои и полноценно развивается под пристальным вниманием обоих родителей. Только ситуация эта зыбкая.

Сохраняется она нередко лишь до того момента, пока не пройдет острый период развода и пока личная жизнь одного из родителей не начнет налаживаться. Позже острый конфликт приведет бывших супругов в суд, где каждый из них будет резонно доказывать, что ребенок до подачи иска счастливо жил с ним. Оба будут правы, а перспективы такого дела непредсказуемы.

Поэтому совместную опеку желательно документально зафиксировать. Как это сделать? Можно заверить у нотариуса: соглашение об определении места жительства детей и порядка общения с ними; медиативное соглашение (только при участии медиатора). В документе надо максимально подробно указать: с кем из родителей в какое время будет находиться ребенок (и даже по какому адресу, если вы можете установить его точно на длительный срок), как будут решаться вопросы о получении образования ребенком, дополнительном обучении, медобслуживании, совместном отдыхе.

Ваше соглашение должно полностью отвечать требованиям закона, не противоречить ему и быть исполнимым, потому при его составлении лучше обратиться к профессионалам.

Применение медиации в семейных спорах

Во время судебных разбирательств конфликт между супругами обостряется, эмоциональная напряженность растет, и они нередко перестают слышать друг друга, даже если были готовы договориться о дальнейшей судьбе детей и совместно нажитого имущества.

Именно поэтому полезной в семейном споре может оказаться медиация – процедура урегулирования конфликта с помощью посредника (медиатора). Профессиональный медиатор – это человек, который получил высшее образование и дополнительно прошел специальную подготовку. Он выясняет интересы и истинные желания супругов («хочу эту дачу, потому что люблю выращивать помидоры» или «потому что не хочу, чтобы туда приехала другая женщина») и организовывает переговоры так, чтобы стороны услышали друг друга.

Медиатор помогает преодолеть конфликт, что особенно важно в делах, которые касаются детей, ведь бывшим супругам предстоит на протяжении многих лет видеться и общаться.

Как получить алименты, изменить их размер и привлечь второго родителя к несению дополнительных расходов, что делать в случае уклонения его от уплаты, почему его могут освободить от этой обязанности и погашения задолженности – ответы на популярные вопросы получателей алиментов и их плательщиков

Вопрос уплаты алиментов отрабатывается в процедуре медиации гораздо эффективнее, чем в суде, поскольку нивелируются факторы уклонения одного из родителей от выплат и учитываются реальные интересы ребенка (покупка сезонной одежды, оплата частного сада или школы, кружков и секций, летнего отдыха). В моей практике все алиментные кейсы, прошедшие через процедуру медиации, породили более высокое денежное содержание ребенка со стороны отдельно проживающего родителя по сравнению с судебными.

Обратиться за помощью к медиатору можно как до суда (на начальной стадии развода), так и во время судебных разбирательств (суд каждый раз разъясняет сторонам право на урегулирование спора путем проведения процедуры медиации, но мало кто это слышит). Кроме того, медиация возможна и на стадии исполнения вынесенного судебного решения. Ведь часто ни матери, ни отцу неудобно жить по графику, который им предложили органы опеки и суд.

После проведения процедуры медиации родители приходят к решению, которое выгодно обоим.

После проведения процедуры медиации вы получите документ – медиативное соглашение, которое в случае его нотариального удостоверения будет иметь силу исполнительного листа. В суде медиативное соглашение утверждают в качестве мирового. А значит, у вас будет возможность в случае неисполнения договоренностей второй стороной обратиться в службу судебных приставов.

Где найти медиатора?

  • На сайтах судов.
  • На официальных сайтах ассоциаций профессиональных медиаторов. Медиатор может и не быть членом ассоциации, и все же многие объединяются по профессиональному признаку.
  • В социальных сетях. Многие медиаторы ведут там экспертные блоги.
  • Спросите у вашего адвоката. Многие адвокаты прошли профессиональную переподготовку и получили диплом медиатора. И хотя не все из них практикуют, нередко им известны контакты лучшего медиатора в регионе.

Внесудебные нотариальные способы защиты

Разумнее избегать споров о разделе совместно нажитого имущества, алиментных обязательствах и порядке осуществления опеки над детьми. Потому на первый план выходят все виды нотариально заверенных договоров между супругами: брачный договор – если стороны только вступают в брак или находятся в семейных отношениях; соглашения о разделе совместно нажитого имущества, об определении порядка общения с ребенком и алиментное соглашение – если стороны уже развелись.

Психологическая поддержка

Развод – тяжелая процедура. Часто все новые и новые судебные иски оказываются следствием психологической нестабильности или незрелости одного из супругов, моральных травм или давления извне. После развода у бывших супругов меняются материальное положение, привычный уклад и ритм жизни.

Поэтому желательно обратиться за консультацией к семейному психологу. Кроме того, юристы и адвокаты сегодня нередко работают в тесной связке с психологами, предлагая комплексную консультацию и поддержку не только юридического характера.

Порядок расторжения брака через ЗАГС

Прежде всего разберемся, в каком случае расторжение брака возможно в ЗАГСе.

Когда брак можно расторгнуть в ЗАГСе

Орган ЗАГС предназначен для регистрации как заключения брака, так и его расторжения, поэтому с помощью его сотрудников действительно можно подать на развод. К помощи данного органа нужно прибегнуть, если:

Супруги имеют взаимное согласие на прекращение брака, при этом у них нет несовершеннолетних детей;

Один из супругов в судебном порядке был признан без вести пропавшим, либо же является недееспособным. Кроме того, при лишении свободы на срок более трех лет также можно подать на развод в одностороннем порядке.

Таким образом, развестись через ЗАГС можно только при наличии обоюдного желания супругов, либо в том случае, когда осознанное согласие второго партнера получить нельзя. Если одно из перечисленных условий выполнено, следует начинать процесс прекращения брака.

Подача заявления

Чтобы заявить о желании расторгнуть брак, потребуется письменное волеизъявление, то есть заявление от имени обоих супругов. Совместный документ составляется на отдельном бланке, в котором подается информация:

наименование органа ЗАГС;

ФИО супруга и супруги;

контактные телефоны;

место и дата рождения;

гражданство;

национальность;

уровень образования;

очередность брака (был ли это первый брак или повторный);

место проживания;

реквизиты удостоверения личности (вписываются наименование документа, серия и номер, наименование выдавшего органа и дата получения);

данные о заключении брака (название ЗАГСа, зарегистрировавшего узы, номер и дата акта);

желаемые фамилии после расторжения супружества;

подписи обеих сторон;

дата составления и подачи формы.

Если супруги не могут явиться в ЗАГС одновременно, стоит составить два заявления — по одному от каждой стороны.

Важно! Также возможно заверить подпись супруга у нотариуса, дав другой стороне возможность подать одно заявление.

Уплата госпошлины

Государство будет взимать денежный сбор, как при регистрации брака, так и при его официальном расторжении. Он называется государственной пошлиной, размер которой зависит от того, при каких обстоятельствах расторгаются супружеские узы. Если развод производится по обоюдному согласию, стоимость взноса составит по 650 рублей с каждого из пары.

Меньше придется заплатить, если брак расторгается по заявлению одного из супругов, в связи с недееспособностью, пропажей или осуждением другого.

Стороны могут сэкономить, если оплатят сбор с помощью портала Госуслуги, в таком случае применяется коэффициент 0,7, что равноценно скидке 30% .

Сбор документации

Вышеуказанное заявление, которое можно подготовить и дома, необходимо подать в ЗАГС, расположенный по месту жительства супругов, либо в то учреждение, которое регистрировало брак. Для инициации процедуры к заявлению необходимо приложить:

паспорт, либо иной документ, удостоверяющий личность (обеих сторон);

свидетельство о заключении брака;

при одностороннем порядке разрыва брачных уз потребуются документы, подтверждающие такое право. Это может быть решение суда о признании супруга/супруги без вести отсутствующими, недееспособными, либо предполагающее осуждение за преступление на срок более трех лет.

Если у пары присутствует взаимное согласие, то документ может быть подан не только в орган ЗАГС, но также в МФЦ или через Госуслуги в формате электронного документа. А при одностороннем разрыве заявление можно подать в ЗАГС только лично, предоставив дополнительные бумаги.

В случае, если свидетельства о браке нет, следует изготовить его официальную копию. Можно этого не делать, но только при обращении за разводом в тот же ЗАГС, который производил регистрацию отношений.

Следует знать! Рекомендуется приложить квитанцию об оплате госпошлины, поскольку она не всегда автоматически попадает в единую информационную систему.

Получение свидетельства

После подачи заявления и всех документов ЗАГС просит подождать месяц для регистрации разрыва отношений. Этот период дается не только из соображений подготовки документов, но и по причине возможного примирения сторон, после которого разрыв брака вообще не потребуется.

Если этого не произошло, спустя месяц после заявления за свидетельством должен прийти хотя бы один из бывших супругов, если развод проводится по обоюдному согласию. В случае с односторонним разрывом отношений заявитель обязательно должен присутствовать на процедуре. Тогда же ему возвратят свидетельство о браке с проставленной отметкой о государственной регистрации разрыва.

Брачные узы прекращают действовать со дня внесения записи о расторжении брака в книгу регистрации актов гражданского состояния. С этого момента бывшие супруги являются холостыми людьми, и каждый из них может снова вступить в брак.

Причины для обращения в суд

Предыдущий метод развода, предполагавший обращение в ЗАГС, возможен только при обоюдном согласии или весомых нюансах, судебный же порядок потребуется в случаях:

Следует отметить, что муж не может инициировать развод в течение года после рождения ребенка, либо во время беременности жены.

Интересно! Правило не перестает действовать даже в тех случаях, если ребенок оказался мертворожденным, либо умер до годовалого возраста. Таким образом защищается супруга и ее здоровье, в том числе и психологическое.

Выбор суда

Супруги могут обратиться к мировому судье, но только для разрешения самых легких ситуаций. Судья данного уровня имеет право расторгнуть брак, если в семье нет спора касательно детей, а также нет имущественных споров, либо их сумма несущественна. Таковой считается 50 тысяч рублей, а во всех остальных случаях следует направлять заявление в районный суд.

Иск передается в суд, находящийся по месту жительства другого супруга, если в этот момент пара проживает раздельно. Но при этом можно отнести заявление и в суд, находящийся по месту жительства супруга-инициатора, в случае совместного проживания с несовершеннолетним ребенком, наличия проблем со здоровьем, из-за которых выезд по месту жительства второй стороны нежелателен, одновременного требования алиментов на ребенка.

Раздел имущества тоже играет роль, ведь супруги могут заключить соглашение о разделе и заверить его у нотариуса, добровольно распределив имеющиеся ценности между собой. Также избежать споров можно, заключив еще при женитьбе брачный договор, в котором расписаны все нюансы раздела имущества на случай развода.

Брачный договор можно заключить не только при регистрации брака, но и до свадьбы, и даже накануне развода. Данный документ позволяет ориентироваться на условия контракта при разводе, и ни один суд не сможет изменить их, если только брачный договор соответствует всем требованиям закона.

При отсутствии контракта и взаимного согласия суд будет разделять имущество исходя из равенства долей супругов. Не любые предметы и вещи можно поделить между бывшими супругами. К примеру, если один из пары получил имущество в подарок, принял наследство, либо это стало результатом иных безвозмездных правоотношений, оно считается личным.

Поэтому разделить подобные вещи не представляется возможным.

Предметы индивидуального использования, к которым относятся одежда, обувь, вещи для личной гигиены, также не могут разделяться, даже с оглядкой на то, что приобретение происходило за общие деньги. Если у супругов есть долги, то они также переходят к каждому из них согласно доле, определенной судом. Так, при наличии ипотеки на квартиру, в которой живут супруги и присуждении каждому из них 50% жилплощади, долговые обязательства также делятся пополам.

При отсутствии желания получать долю в жилье, один из супругов может оставить ее полностью во владении второго участника спора. Но за это ему могут присудить компенсацию в виде денег или имущества, тем самым уравнивая доли. Человек, которому полностью отходит жилье, перенимает все обязательства, связанные с ним, в том числе и по кредиту.

Дети также являются основной причиной раздора, поскольку каждый из родителей хочет оставить их с собой. При отсутствии такого спора проблем не будет, и развод пройдет без сложностей. Если же затруднения есть, и дети не могут быть распределены по взаимному согласию, процесс судебного разбирательства может быть долгим и сложным.

Судья, который решает вопрос о месте жительства ребенка, должен оценивать в первую очередь желание самого несовершеннолетнего, если ему исполнилось 10 лет. Но в любом случае суд учитывает:

Кроме этого, режим работы родителей, сфера, в которой они заняты, их материальное состояние и наличие нового партнера тоже будут определяющими факторами для решения судьи.

Подача иска

Перед тем, как направлять в суд документ о разводе, его нужно правильно подготовить. В верхней части, так называемой “шапке”, указывается, в какой суд направляется заявление (какому мировому судье), кто является ответчиком и истцом, а если имеется цена иска (разделяется имущество), отмечается и эта величина. В тексте иска указывается важная информация:

фабула — когда был зарегистрирован брак, чем вызвана необходимость развода, кто является ответчиком, есть ли дети;

правовые основания для обращения в суд;

наличие спора касательно раздела имущества, либо его отсутствие. Если несогласованности есть, то указывается, какие предметы и ценности нужно разделить, когда они были куплены, какая у них стоимость, и на кого оформлено имущество;

запросы касательно имущества, предложения по его оптимальному распределению (при возможности выплаты компенсации это указывается).

После изложения всей важной информации, с которой суд, по мнению истца, должен ознакомиться, перечисляется перечень требований к судье. Главным будет расторжение брака, а также разделение имущества, выделение в нем долей, определение места жительства ребенка. Завершается иск перечнем документов, к которым относятся копии свидетельств о рождении детей и о заключении брака, квитанция об уплате госпошлины и документами о праве собственности на разделяемое имущество.

Государственная пошлина для подачи иска составляет 600 рублей, кроме этого, в суд можно предоставлять все прочие документы, объясняющие требования истца, либо привлекать свидетелей.

Получение решения

В ходе суда истец имеет право выражать свою точку зрения, заявлять ходатайства и привлекать квалифицированного представителя — юриста. Суд должен приступить к рассмотрению дела о разводе не ранее месяца с момента подачи иска.

Обратите внимание! При категорическом несогласии на прекращение брака одной из сторон суд может инициировать примирение сторон, отложив разбирательства, максимальный период паузы составляет три месяца .

Брак можно считать расторгнутым в день, когда вступило в силу соответствующее решение суда. При этом суд сам направит его копию в ЗАГС по месту заключения брака, куда нужно обратиться для получения документов.

Adblock
detector