- Правовое регулирование и ответственность за служебный подлог
- Судебная практика по служебному подлогу
- Тезаурус русской деловой лексики
- Словарь Ожегова
- Словарь Ефремовой
- Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
- Что такое подлог документов
- Что об этом говорит законодательство РФ
- Дополнительные статьи УК РФ
- Способы подлога и что подделывают
- «Ручной» метод
- Технические методы подделки
- Как могут распознать подлог
- Как наказать
- Ответственность
- Административный вид
- Уголовный вид
- Оспаривание
- Когда вас обвиняют в подлоге
- Использование подлога
- Часть 1 статья 292 Уголовного кодекса РФ – комментарий
Предметом преступления является официальный документ — письменный или иной документ , исходящий от государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, управленческих структур Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований РФ, предоставляющий определенные права, возлагающий обязанности или освобождающий от них либо удостоверяющий юридически значимые факты или события. Официальный документ — это документ, который порождает определенные юридические последствия.
———————————
В Федеральном законе от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (в ред.
от 28.07.2012) (РГ. 2010. 2 авг.) дается понятие электронного документа.
Электронный документ — документированная информация, представленная в электронной форме, т.е. в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием ЭВМ, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах (п. 11.1 ст.
2). Электронный документ является равнозначным документу, подписанному собственноручной подписью, в случаях, если федеральными законами или иными нормативными правовыми актами не устанавливается или не подразумевается требование о составлении такого документа на бумажном носителе. Понятие электронной подписи раскрывается в ст.
2 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ «Об электронной подписи» (в ред. от 10.07.2012) (РГ. 2011.
8 апр.). Электронная подпись — информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию.
Например, постановления о возбуждении и прекращении уголовного дела удостоверяют такие события и факты, которые имеют юридическое значение и влекут юридические последствия, в связи с чем внесение в эти документы заведомо ложных сведений должностными лицами органов внутренних дел из иной личной заинтересованности, выразившейся в желании улучшения показателей раскрываемости преступлений, является служебным подлогом, ответственность за совершение которого предусмотрена комментируемой статьей.
Документы, исходящие от отдельных лиц, коммерческих и иных организаций, не являющихся государственным или муниципальным учреждением (договоры, расписки и т.д.), сами по себе официальными документами не являются. Вместе с тем, если такие документы попадают в ведение (делопроизводство) указанных выше государственных (муниципальных) органов или учреждений, их следует признать официальными, поскольку через деятельность публичного аппарата власти и управления они приобретают свойства официального документа; кроме того, их искажение способно затруднить выполнение возложенных на государственные или муниципальные структуры функций.
Официальный документ должен иметь необходимые реквизиты (номер, дата, печать и другие реквизиты в зависимости от характера самого документа) и быть подписанным уполномоченным на это должностным лицом.
2. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, может быть выполнена одним из следующих действий: 1) внесением в официальный документ заведомо ложных сведений; 2) внесением в официальный документ исправлений, искажающих его действительное содержание.
Внесение в официальный документ заведомо ложных сведений имеет место в случае, когда в подлинный по своей форме документ (т.е. сохраняющий все внешние реквизиты) вносятся не соответствующие действительности сведения (так называемый интеллектуальный подлог). Также данное деяние может выражаться в нанесении на документ ложных реквизитов, например проставление даты, не соответствующей фактической дате составления документа, либо в подделке подписи на документе.
Внесение в официальный документ исправлений, искажающих его действительное содержание, — это подчистка, дописка подлинного текста, совершение иных действий, в результате которых меняется содержание, информативная нагрузка документа (материальный подлог).
Служебный подлог имеет место только в том случае, когда внесение в документ заведомо ложных сведений и исправлений связано со служебными функциями виновного лица, т.е. осуществляется именно в связи с выполнением им своих служебных обязанностей. Если же должностное лицо или государственный (муниципальный) служащий совершает такие же действия, но безотносительно к имеющейся по службе возможности, состав данного преступления отсутствует.
При определенных условиях это деяние может быть квалифицировано по ст. 327 УК. По этой же статье следует квалифицировать действия виновного, когда должностное лицо или государственный (муниципальный) служащий совершает указанные действия не по отношению к официальному документу, который является таковым изначально, независимо от произведенных с ним действий, а работает с обычным документом, изготавливая из него документ официальный.
Следует учитывать, что при внесении заведомо ложных сведений в официальные документы, являющиеся основанием к приобретению гражданства (к примеру, вид на жительство), содеянное квалифицируется по ч. 1 ст. 292.1 УК как по специальной норме (ч. 3 ст. 17 УК).
3. Состав преступления, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, является формальным.
Преступление окончено с момента внесения в официальный документ ложных сведений либо исправлений, искажающих его действительное содержание, независимо от того, был ли в дальнейшем такой документ использован. Использование поддельного документа при совершении какого-либо преступления следует квалифицировать по совокупности служебного подлога с соответствующим преступлением (например, со ст. ст.
159, 160 УК). Заранее не обещанный служебный подлог в целях сокрытия хищения, совершенного другим лицом, не может быть квалифицирован как пособничество в хищении и охватывается только составом преступления, предусмотренного комментируемой статьей.
Внесение в официальный документ ложных сведений или исправлений с целью дальнейшего его использования для совершения тяжкого или особо тяжкого преступления образует совокупность служебного подлога и приготовления к соответствующему тяжкому или особо тяжкому преступлению.
4. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, выражена виной в виде прямого умысла.
Обязательным признаком субъективной стороны является мотив преступления — корыстная или иная личная заинтересованность (о содержании этого признака см. комментарий к ст. 285).
Отсутствие умысла исключает наличие рассматриваемого состава преступления. Подписание же, например, подложного документа по небрежности при наличии соответствующих признаков может быть квалифицировано как халатность по ст. 293 УК.
5. Субъект преступления — специальный. Им может быть как должностное лицо, так и государственный служащий или служащий органа местного самоуправления, не являющийся должностным лицом.
6. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает ответственность за совершение одного из указанных в ч. 1 данной статьи действий, последствием которого явилось существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства (о данном последствии см. комментарий к ст. 285).
Правовое регулирование и ответственность за служебный подлог
Российское законодательство предусматривает уголовную ответственность за служебный подлог. Возможные меры наказания прописаны в 292 ст. Уголовного кодекса. Это может быть штраф; принудительные, обязательные или исправительные работы либо реальный срок в виде лишения свободы.
Служебный подлог может грозить должностному лицу:
- штрафом до 80 тыс.р. или в размере зарплаты или иного дохода за период до 6 месяцев;
- обязательными работами до 480 часов;
- исправительными работами до 2 лет;
- принудительными работами до 2 лет;
- арестом до 6 месяцев или лишением свободы до 2 лет.
В качестве отягчающих обстоятельств выступает совершение деяния, которое повлекло нарушение прав и законных интересов граждан, организаций, общества или государства.
Согласно ч.2 ст. 292 ответственность более жесткая, так как состав преступления считается более общественно опасным:
- штраф от 100 до 500 тыс.р. или в размере зарплаты или иного дохода за период 1 года до 3 лет;
- принудительными работами до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового;
- лишением свободы до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Для привлечения лица к ответственности по ч.2 ст.292 обвинитель должен доказать наличие причинно-следственной связи между совершенным деянием и его последствиями.
Судебная практика по служебному подлогу
Приведем несколько примеров судебных решений в части служебного подлога. Так, следователь долго не могла закрыть дело о сбыте наркотических средств. Чтобы не ухудшать статистические показатели своего ведомства, она внесла информацию об этом деле в карточку как о закрытом.
Суд первой инстанции вынес в отношении следователя приговор, обвинив по ч.2 ст. 161 УК РФ. Однако в ходе рассмотрения дела в кассационной инстанции преследование было прекращено.
Суд пришел к выводу, что такими действиями не был причинен какой-либо ущерб, так как статистические карточки используются только в пределах ведомства (они не являются официальным документом). Следовательно, состав преступления отсутствует.
Другой пример. Гражданин находился в должности инженера совхоза и через издание подложных приказов присваивал себе имущество предприятия. Судом он был обвинен в служебном подлоге.
Но затем надзорная инстанция отменила данный приговор, сославшись на то, что инженер совхоза не является должностным лицом. В результате действия обвиняемого были переквалифицированы из подлога в мошенничество.
Стоит отметить, что судами рассматривается до 4-5 тыс. преступлений подобного рода в год. Но в качестве самостоятельного правонарушения дела о служебном подлоге встречаются редко, обычно речь идет о комплексном составе преступления. Статистика свидетельствует о неуклонном росте числа подобных преступлений.
Таким образом, служебный подлог – это уголовно наказуемое деяние, которое может быть совершено только специальным субъектом в лице должностного лица, государственного или муниципального служащего.
Преступник при этом должен иметь личную или материальную заинтересованность в подлоге. При служебном подлоге речь идет о внесение в официальные документы заведомо ложных или искаженных сведений. Уголовная ответственность за служебный подлог наступает по нормам 292 ст.УК РФ.
Обычно обвиняемый по указанной статье приговаривается к штрафу до 80 тыс.р. или лишению свободы до 2 лет в зависимости от тяжести деяния.
Тезаурус русской деловой лексики
Syn: см. подделка
Словарь Ожегова
ПОДЛОГ, а, м. Подделка, составление ложного, фальшивого документа, записи.
Словарь Ефремовой
- м.
- Подделка с целью обмана.
- Подложные документы, вещи и т.п.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
(юрид.) — в обширном смысле есть материализованное (овеществленное) искажение истины, т. е. ложь, нашедшая свое выражение во внешних предметах.
Под П. в тесном смысле разумеется подделка документов и актовая ложь (интеллектуальный П.). Ниже идет речь о П.
в тесном смысле, о прочих же формах уголовно наказуемого материализованного искажения истины — см. Подделка. Римское право выработало самое широкое понятие о П.
В lex Cornelia de falsis были отнесены в одну группу подделка завещаний, печатей, документов, мер, весов, монет, лжесвидетельство, подкуп судей. Императорские указы и сенатские постановления еще более расширили этот круг, включив сюда так наз. quasi falsa, так что понятие falsum сделалось, по словам Листа, юридически ни на что не пригодным собирательным понятием, объемлющим все возможные случаи сокрытия истины, причиняющего вред отдельному лицу или обществу.
Средневековая юриспруденция пошла еще дальше в этом направлении. С конца прошлого столетия понятие П. стало отделяться от мошенничества и распадаться на отдельные составные части.
И поныне, однако, в германской литературе распространена доктрина Миттермайера, объединяющая различные виды искажения истины не только по способу действия, но и по единству объекта и признающая таким объектом общественную веру и доверие (publica fides) как особое, охраняемое государством юридическое благо. Из современных кодексов эта доктрина всего более сохранилась во французском, бельгийском и итальянском. У нас в Своде Законов уголовных понятие П.
было совершенно не выяснено, и им обозначались самые многоразличные деяния, например: похищение судебных актов, отдача чужих беглых людей в рекруты, покупка и продажа краденого, взятие лихвенных процентов и т. п. Нет обобщенного воззрения на существо П.
и в действующем улож. о наказ., которое нередко смешивает его с мошенничеством и самому термину «П.» придает различное значение. Составители проекта угол.
улож. (1895 г.) решительно отвергают теорию отвлеченного права на истину, как основание наказуемости П., а также группировку деяний по единству объекта; они признают, что под понятие о П. в тесном смысле подходит группа деяний, связанная исключительно единством способа и средств действия.
Таким образом получается следующая юридическая конструкция: изготовление поддельного документа, переделка документа настоящего и облечение лжи в документальную форму сами по себе не составляют непосредственного посягательства на какой-либо охраняемый интерес, но так как они могут служить средством посягательства на разнообразные правоотношения, то государство и объявляет их уголовно наказуемыми, хотя бы в преступных деяниях, для которых подлог являлся приспособлением средств, подготовительная деятельность вообще не считалась наказуемой (объясн. ред. ком.
т. V, стр. 154).
I. Подделка документов (П. материальный).
Некоторые кодексы (французский, бельгийский) и учения о П. ограничивают понятие документа признаком «письменный»; другие (германский, венгерский, голландский) этому признаку не придают решающего значения, относя к документам и такие предметы, которые символически удостоверяют юридические отношения, права и обязанности. Этого последнего взгляда держится и проект нашего угол.
улож., упоминающий наряду с документами о знаках, заменяющих в силу закона документы. Способ воспроизведения письменного документа — от руки или механически, равно материал, на котором документ воспроизведен, не играют никакой роли. Предметами подделки могут быть не только подлинные документы, но и копии с них, в известных случаях служащие доказательством прав.
Основное деление документов — на правительственные, или публичные, и частные; это деление принято всеми современными законодательствами, а в улож. о наказ. составляет основу классификации.
Для наличности П. частного документа необходимо, чтобы он мог служить доказательством каких-либо прав или правоотношений (см. 1692 ст.
улож. о нак.). Акты нотариальные и явочные действующее право (как проект) относит к категории частных.
Деление это имеет, однако, скоре теоретическое, чем практическое значение и не есть безусловное основание для определения наказуемости, так как официальное происхождение документа еще само по себе не служит выражением его большей важности (ср., напр., П. свидетельства о бедности — и П. векселя на крупную сумму).
Из законодательств одни строже наказывают П. официальных документов, другие (венгерский) — наоборот, а третьи назначают наказания одинаковые. Последней системы держится отчасти действующее улож.
о нак., и ее же сохраняет проект. Субъектом П. может быть как лицо должностное, так и частное.
В отношении интеллектуального П. должностное положение лица в некоторых случаях является необходимым условием состава деяния, но в отношении собственно подделки документов оно почитается лишь квалифицирующим моментом (напр., по улож. о нак.
служащие, виновные в П., подвергаются всегда высшей мере наказания, положенного для неслужащих, ст. 361 и др.). Относительно документов частных согласие лица, от имени которого документ составлен, хотя бы вынужденное обманом, устраняет понятие П.
(реш. сената 1875 г. № 164 и др.), деяние при этом условии может быть признаваемо мошенничеством или вовлечением в невыгодную сделку, но не П.
По самому характеру своему П. может быть только умышленным деянием. Толкуя значение умысла при П.
в приложении к действ. праву, Правит. Сенат (реш.
1871 г. № 152) высказал, что понятие П. заключает в себе непременно намерение ввести кого-либо в заблуждение.
Такое толкование устраняет признание подлогом подделки документа ради шутки, но не разрешает вопроса о необходимости особой цели для состава П. Между тем, требование цели выдвигается теорией на первое место: составление (или переделка) документа является само по себе лишь приготовительным к преступлению действием, которое становится преступным только в силу той цели, которую виновный предположил осуществить. Проект уголовного уложения в текст закона включает слова «с целью употребления за настоящий» (документ).
При материальном П. преступное действие может выразиться в трех формах: в подделке документа — в его переделке, т. е.
в изменении содержания настоящего документа — и в употреблении подделанных или переделанных документов. Все эти три формы рассматриваются действующим правом как отдельные самостоятельные преступные деяния, охватываемые общим понятием П. Проект объединяет постановления о подделке, а об употреблении трактует особо, назначая, впрочем, те же наказания.
Подделка официального документа предполагает составление акта, исходящего от какого-либо правительственного установления или должностного лица. Следовательно, для состава подделки прежде всего необходимо, чтобы поддельный документ удовлетворял существенным признакам настоящего — имел подпись, скрепу и т. п.; затем и по содержанию своему он должен соответствовать, хотя бы в общих чертах, компетенции данного установления или лица (приглашение на обед, хотя бы облеченное в форму официального документа, П., напр., почитаемо быть не может).
Степень сходства поддельного документа с настоящим есть вопрос факта; но во всяком случае необходимо, чтобы поддельный документ мог ввести в заблуждение. При подделке частных документов главное условие — подделка подписи и затем юридический характер текста, придающий акту значение документа. Самый простой случай П.
— написание всего акта, т. е. текста и подписи, от имени лица, в составлении акта не участвовавшего или вымышленного.
Полный состав П. имеется налицо и тогда, когда виновный поставил чужую подпись под действительным актом. Уложение (ст.
1691) относит также к П. пользование вверенной бланковой подписью. К употреблению поддельных документов относится и сбыт их.
Существенное условие наказуемости — заведомая подложность употребляемого или сбываемого документа. Относительно разграничения оконченного П. и покушения на него в кодексах существуют две системы: одни требуют не только изготовления документа, но и употребления его, относя, следовательно, изготовление к покушению; другие, напротив, рассматривают изготовление документа как самостоятельную, законченную форму преступной деятельности.
Согласно этой последней системе (принятой нашим действующим правом и сохраняемой проектом) моментом окончания П. считается тот, когда документа вполне готов для употребления, т. е.
написан текст и поставлены подложные подписи (реш. сената 1870 г., №№ 282; 295 и др.). Заявление спора о П.
документа, представленного в суд в качестве доказательства по гражданскому делу, без прямого обвинения кого-либо рассматривается гражданским судом; уголовное преследование возбуждается лишь тогда, когда суд признает документ подложным. Если сделано прямое указание на лицо, виновное в учинении П., суд немедленно передает документ прокурору. Главные виды П.
1) П. правительственных бумаг вообще. По различию мест и лиц, от имени которых совершен П., улож.
о наказ. различает: а) П. именных указов государя императора (ст.
291): б) указов сената (ст. 292); в) бумаг министерств и главных управлений (ст. 293) и г) бумаг прочих правительственных мест и лиц или общественных учреждений (ст.
294). Наказания различные (до ссылки в каторжные работы без срока, в первом случае), причем одна подделка, без употребления поддельной бумаги, а также благовременная явка с повинной рассматриваются как особо уменьшающие вину и наказание обстоятельства (в четвертом случае — до ареста на 7 дней). Если вследствие П.
невинный понес угол. наказание, то, безразлично, от имени какого места или лица он был учинен, он влечет за собою ссылку в каторжные работы на время от 6 до 10 лет. Проект выделяет лишь подделку высочайшего повеления (каторга), во всех же прочих случаях назначает одинаковое наказание — исправительный дом.
2) Представление подложных свидетельств о болезни , бедности , хорошем поведении и других тому подобных (ст. 300) — заключение в тюрьме от 2 до 8 месяцев. Такое выделение некоторых случаев П.
по маловажности поддельного документа существует во всех современных законодательствах. Проект уложения относит сюда же подделку жестянок, жетонов и др. знаков, удостоверяющих внесение пошлины или сбора или получение разрешения на что-либо.
3) П. паспортов и видов на жительство (ст. 975—977) — заключение в тюрьме; если же виновный изобличается в обращении этих деяний в промысел — ссылка на житье в Сибирь или отдача в исправительные арестантские отделения.
По проекту нормальное наказание — тюрьма, а при указанном обстоятельстве — исправит. дом. 4) П .
в актах состояния. За всякий П. в актах о рождении, бракосочетании или смерти, как в подлинных, так и в копиях, ст.
1441 улож. назначает наказания как за П. в официальных бумагах.
Ст. 1442—1445 особо предусматривают нарушения со стороны лиц, которым поручено ведение метрических книг. 5) П.
частных документов. Уложение о наказаниях различает: а) П. векселя (ст.
1160) — ссылка на поселение; б) подделку письма или бумаги с намерением оскорбить кого-либо или повредить ему или вообще с каким бы то ни было преступным намерением (ст. 1537 и 1538) — заключение в тюрьме; в) П. нотариальных или явочных актов и духовных завещаний (ст.
1690 и 1691) — ссылка на поселение или на житье и г) П. домашних актов и бумаг, «которые в делах исковых или тяжебных, или же в делах торговых могут быть по закону принимаемы в доказательство права на имущество, или принятых кем-либо обязанностей» (ст. 1692) — ссылка на житье.
Проект такого деления не проводит, наказывая П. частного документа безразлично исправительным домом, но с условием, чтобы был подделан документ, «могущий служить удостоверением установления, изменения или прекращения права или правоотношения». На основании 1696 ст.
улож. лжесвидетели, подписавшиеся под подложными актами, наказываются как сообщники.
II. П . интеллектуальный (актовая ложь, faux intellectuel, intellectuelle Urkundenf ä lschung) — составление документа хотя и тем лицом или учреждением, от которого он показан исходящим, но с извращением фактов или событий, им удостоверяемых.
Следовательно, основной отличительный признак интеллектуального П. — отсутствие подделки. Относящиеся сюда деяния сводятся к двум группам, различаемым по субъекту.
1) Интеллектуальный П. со стороны должностных лиц. Виновными может быть всякое должностное лицо, которое внесло в документ, составленный им в круге его компетенции, заведомую ложь.
Состав преступления 362 ст. действующего улож. определен крайне широко и казуистично: учинение фальшивой подписи, приведение вымышленного свидетельского показания, допущение подставных свидетелей, совершение акта задним числом, нарушение, из каких-либо корыстных или иных личных видов, правил, для совершения акта установленных, сокрытие истины в докладах, рапортах, протоколах и т.
п., включение в них вымышленных обстоятельств, выдача мнимой или неверной копии. Наказание: ссылка на поселение или на житье в Сибирь, а если вследствие сделанного П. невинный понес уголовное наказание — каторжные работы от 6 до 8 лет.
Независимо от ст. 362, имеющей общее значение, уложение еще в нескольких десятках статей говорит о разных специальных случаях служебного П. Частные лица, участвовавшие в совершении служебного П., наказываются на основании постановлений, предусматривающих то общее преступление, которое соответствует данному служебному.
Проект угол. улож. дает следующую общую формулу: «служащий, виновный в составлении, в качестве органа или служителя власти, документа с заведомо неверным изложением в нем обстоятельства, сим документом удостоверяемого, наказывается исправительным домом».
По наказуемости выделены: П. в высочайшем повелении — каторга, и П. в свидетельствах о болезни, поведении и др.
— тюрьма. В объяснениях к проекту (т. V, стр.
274) оговорено, что для подведения деяния под вышеприведенную формулу неверное изложение должно касаться одного из главных удостоверяемых документом обстоятельств; ложь относительно обстоятельств второстепенных может быть рассматриваема как дисциплинарный проступок. 2) Со стороны частных лиц. Насколько многочисленны определения действующего уложения о служебном П., настолько слабо развиты постановления, касающиеся настоящей второй группы.
Об актовой лжи уложение говорит определенно лишь в ст. 1690, упоминая совершение нотариальным порядком акта от имени лица, от которого виновный не имел уполномочия, или по уполномочию прекратившемуся, или от имени лица вымышленного. Проект восполняет этот пробел, различая по составу ложь в документах, составляемых частными лицами без всякого участия лиц должностных (все акты домашние, торговые и заводские книги), и ложь в удостоверении перед органом власти обстоятельства, подлежащего внесению в акты состояния, нотариальные, явочные или ипотечные.
Относительно наказуемости различия нет (исправит. дом).
Что такое подлог документов
Подлогом называют изготовление бумаг соответствующим образом, но содержащих неправдивые сведения. Его подразделяют на два типа:
- Материальный — это внесение изменений с помощью или подчистки, или травления, или же изготовления полностью поддельного образца.
- Интеллектуальный — выполненный на бланке образца, установленного законодательством, но содержащий, не соответствующие действительности данные.
Что об этом говорит законодательство РФ
Подделка различного вида документации преследуется законом, причём по нескольким статьям. Давайте посмотрим, в каких именно статьях действующего законодательства фигурирует понятие подлога.
Статья 327. О подделке, изготовлении и сбыте поддельной документации, печатей, штампов, государственных наград и бланков
Итак, для того чтобы данное деяние имело состав преступления, подпадающий под 327 статью УК РФ о подложных документах, оно должно соответствовать следующим условиям одновременно:
- Наличие прямого умысла.
- Преступник должен преследовать цель получения для себя какой-либо выгоды. Подделка должна осуществляться по отношению официального документа или же удостоверения. Использование самих подложных документов для того, чтобы получить какие-либо льготы или же освободить себя от каких-то обязательств. В противном случае, это будет уже другая статья.
- Необходимо, чтобы злоумышленник применил в деле этот документ или отдал его третьему лицу.
Согласно вышеупомянутой статье, к данному виду преступления также относятся:
- подделка различных бланков;
- выпуск ненастоящих наград;
- подделка различных штампов и печатей.
В действующих нормативных актах не найти чёткого определения понятию «подделка документов». Но фальсификацией бумаг, согласно им, будут такие деяния:
- использование бланков, полученных нелегальным методом;
- производство фиктивных документов при помощи специальной техники;
- корректирование, путём вырезания, смывания или стирания какого-либо текста документа (всего полностью либо только его части);
- применение изготовленных нелегальным методом печатей и штампов;
- редактирование существующего оригинала документа;
- добавление своих записей и пометок в подлинный документ.
Внесение изменений в квитанцию, справки или бланки возможно, как механическим методом, так и с использованием специализированной техники или химических веществ.
Дополнительные статьи УК РФ
Помимо основной статьи о подделке документов, в Уголовном Кодексе Российской Федерации есть ещё целый ряд правовых актов, в которых также рассматривается данное преступное деяние. Приведём их ниже вместе с ссылками на них в Уголовном Кодексе.
- Статья 142. О фальсификации документов референдума и избирательных документах. Служебный подлог. Незаконная выдача паспорта гражданина Российской Федерации, а равно внесение заведомо ложных сведений в документы, повлекшее незаконное приобретение гражданства Российской Федерации. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации. Сбыт или приобретение официальной документации и государственных наград. Повреждение или похищение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия.
- Статья 327. Изготовление, подделка или же сбыт поддельной документации, штампов, государственных наград, печатей и бланков.
Способы подлога и что подделывают
Думаю, многим будет интересно, какие документы подделывают чаще всего. И, что тоже любопытно, так это – какими же способами злоумышленники делают эти самые подделки. Рассмотрим с вами, так называемый, ручной и несколько технических методов подделывания важной документации.
«Ручной» метод
Подделка чьей-либо подписи, как говорится, «по памяти» – самая легкая для экспертов, поскольку настоящий специалист сможет отличить подделку от оригинала по различным росчеркам и характерным завиткам, и без специальной техники.
Помимо этого, бывает так, что документацию подписывает тот, кто даже не видел ни разу настоящую подпись, то есть, не знает, что ему подделывать. В таких ситуациях для определения поддельной подписи могут экспертизу не назначать, поскольку всё и так “прозрачно”.
Технические методы подделки
Техническими называются приёмы подделки с использованием дополнительных средств, в том числе и компьютерной, самой современной, техники. Криминалистами различаются следующие методики:
- При помощи компьютерной техники – лазерного принтера или сканирующего аппарата.
- Копирование – через стекло, путём продавливания или посредством копировального листа.
- Перерисовка с оригинала.
- Перенос красителя с самого оригинала на ненастоящий образец с помощью яичного белка или эмульсионного слоя фотобумаги.
Как могут распознать подлог
Распознают подделки с помощью проведения специальных экспертиз. Есть различные отличительные признаки подделок, изготовленных техническим методом. К ним относятся:
- При помощи химических веществ. Отсутствующий рельеф, неравномерное окрашивание, наличие частичек вещества, используемого при изготовлении бумаги для печати фотографий.
- При копировании с помощью стекла. Утолщённые штрихи, частички краски на второй стороне бумаги, разная направленность движения.
- При рисовании. Присутствующие сдвоенные штрихи, угловатость линий, подготовительные следы.
- В случае метода копирования посредством специальной бумаги. Следы краски, оставшиеся от специальной бумаги, обладающей копировальными свойствами, там, где располагаются подписи, не до конца соединённые штрихи копирки и поддельной подписи.
Для исследований могут привлечь как государственную организацию, так и независимую частную компанию. По итогам работы, эксперты составляют своё письменное заключение.
Как наказать
Для того, чтобы привлечь злоумышленника, подделывающего документы или только их использующего, к уголовной ответственности, следует обратиться в правоохранительные либо судебные органы.
Если сама личность преступника неизвестна, то правоохранительные органы должны будут провести следственно-розыскные мероприятия. Затем, завести уголовное дело по факту нарушения им законодательства.
Ответственность
Преступник, в зависимости от степени серьезности его правонарушения и последствий, может быть привлечён либо к административной, либо к уголовной ответственности.
Административный вид
Согласно ст. 19.23 КоАП РФ за подделку, последующее использование по назначению и сбыт поддельных бумаг, в качестве наказания, на виновника налагаются штрафные санкции до 40 тыс. руб. с последующей конфискацией предметов его преступного действа.
Уголовный вид
Ответственность за подложные документы зависит от того, кто именно совершил преступное деяние, с какими мотивами, и как конкретно был использован данный документ.
Статьёй 327 УК РФ предусмотрены следующие меры ответственности:
- Без отягчающих обстоятельств:
- ограничение свободы до двух;
- арест до полугода.
- арест до полугода;
- лишение свободы максимум на два года.
- При отягчающих обстоятельств, таких как сокрытие другого преступного деяния, мера наказания будет следующей:
- принудительные работы до четырёх лет;
- тюремное заключения до четырёх лет.
- За использование заведомо подложных документов предусмотрены:
- Штрафные санкции до 80 тыс. руб. либо полугодовой доход преступника;
- исправительные работы до двух лет;
- обязательные работы до 480 ч.;
- арест до полугода.
Оспаривание
Будучи хорошо знакомым с законодательством, ну или с человеком, который с ним знаком по долгу профессии, попытаться оспорить можно что угодно. Рассмотрим два варианта: когда вас обвиняют в изготовлении подложной документации и, когда это сделал кто-то другой, а последствия этого коснулись непосредственно вас.
Когда вас обвиняют в подлоге
Здесь мы не рекомендуем вам предпринимать какие-либо действия без адвоката. Риск не оправдан в данной ситуации.
После того как вы заручитесь юридической поддержкой, можно попробовать прийти к мировому соглашению с обвинителем. Делать надо это строго под контролем вашего адвоката. Если не получилось решить вопрос мирно, и на вас завели уголовное дело, обязательно потребуйте копию постановления об этом у следователя.
После этого, с помощью того же адвоката, выстраивайте линию своей защиты. А именно:
- Настаивайте на том, что вы были не в курсе того, что документ не настоящий, и само собой, не вы его подделали.
- Попытайтесь, чтобы ваше дело рассматривали в рамках ст. 327 ч. 3. Наказание согласно этой части данной статьи об использовании подложных документов, мы уже рассмотрели.
Когда же вы сформируете свою позицию, адвокат должен вас подготовить к самому допросу. Его присутствие при этом также обязательно, иначе вы можете себе навредить неосторожными ответами на задаваемые обвинением вопросы.
Адвокат должен потребовать почерковедческую экспертизу по делу, которая сможет доказать вашу непричастность к данной подделке. Помимо этого, он может оспорить факт того, что именно вами были изготовлены данные документы.
Также можно поставить под сомнение то, что вы осознанно использовали эти подделки. А вот это уже будет означать, что вы не имели никакого злого умысла, когда совершали данное преступное деяние. В результате чего, вы сможете уголовной ответственности избежать, а также и судимости. Ну, в самом худшем случае, адвокат добьётся смягчения приговора.
Использование подлога
Итак, если вы обоснованно сомневаетесь в подлинности какой-либо документации, которую представили в качестве доказательства по какому-то судебному делу, участником которого вы являетесь. В этом случае, вам необходимо, чтобы судья признал, что данные документы сфальсифицированы. Для этого можно прибегнуть к одному из вариантов, и как можно скорее:
- Подать заявление в правоохранительные органы по адресу самого судебного органа, в котором рассматривается данное дело.
- Подать заявление в ходе самого судебного разбирательства. Его можно оформить в письменной форме, но и ходатайства в устной форме также будет вполне достаточно. Но необходимо проконтролировать, что его внесли в протокол судебного заседания.
Этот способ предпочтительней, поскольку предусмотрен административным и гражданским законодательством нашей страны. Но, если судья отказал в рассмотрении вашего вопроса относительно подложных доказательств, то используйте вариант 1.
Когда суд принял ваше заявление, он назначает экспертизу для определения факта подлога. Она может быть почерковедческой либо судебно-технической. Или же, обе одновременно, в качестве комплексной проверки.
С помощью первой определяют подлинность, присутствующих в бумагах подписей. А проведением второй определяют метод составления данных образцов, их давность, единство присутствующего текста в нём.
Часть 1 статья 292 Уголовного кодекса РФ – комментарий
Состав любого преступления – это объект, субъект, объективная и субъективная сторона, отсутствие в деянии этих составляющих влечет оставление лица, совершившего преступление, без наказания. Субъективной стороной служебного подлога являются два конкретных действия, которые могут быть совершены как вместе, так и по отдельности:
- составление заведомо ложных документов официального характера;
- внесение в указанные документы изменений, которые искажают общий смысл бумаги.
В данном случае под официальными документами подразумеваются нормативные акты, дипломы и аттестаты, лист временной нетрудоспособности, трудовые книжки, служебные удостоверения и другое. При этом предметом преступления могут выступать документы не только, которые уже существуют, где можно внести новые сведения или вписать исправления, но и вновь созданные бумаги, имеющие правовые последствия и удостоверяющие юридический факт.
Важно! Стоит отметить, что служебный подлог имеет место быть не только в бумагах, исходящих от конкретного органа — должностного лица, но и в других бумагах, которые поступают на его рассмотрение, например, в актах ревизии.
Окончанием преступления является момент совершения противоправных действий с документами, то есть для законодателя не имеет значения дальнейшая его судьба — будет ли документ применяться после внесения в него изменений либо нет. Служебный подлог всегда совершается только с прямым умыслом, при отсутствии такого данное деяние может быть квалифицированного как халатность, поскольку гражданин непреднамеренно проявил небрежность при исправлении документа. К уголовной ответственности за служебный подлог привлекаются только должностные лица и государственные/муниципальные служащие, работники организаций и граждане ответственность по данному составу не несут.