- Исполнительный лист по гражданскому делу
- Выдача исполнительного листа по нормам ГПК: кто выдает и каков срок выдачи
- Срок действия исполнительного листа
- Что делать с исполнительным листом из суда
- Как подать исполнительный лист судебным приставам
- Чем отличается судебный приказ от исполнительного листа
- Исковое судопроизводство
- Приказное судопроизводство
- Что делать в случае потери исполнительного документа
- Если взыскание законно и обосновано
- Если лицо не знало о взыскании
- Если судебный акт вынесен с нарушением закона
- Посмотреть наличие долгов у приставов
Все исполнительные листы выглядят одинаково. Существует утвержденная общая форма бланка исполнительного листа, которая утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 2008 года № 579 (ред. от 27.01.2009) «О бланках исполнительных листов».
Во избежание случаев подделки документов, предусмотрены особые образцы форм, которые печатаются на специальной бумаге с водяными знаками и иными видами защиты, имеют сквозную нумерацию с указанием порядкового номера и выдаются под роспись.
Бланк исполнительного листа состоит из четырех двусторонних листов формата A4, скрепленных между собой склейкой, перфорированной по правой границе формата, и крепятся на едином корешке. Все листы заполненного бланка (бланков) исполнительного листа прошиваются. Место прошивки заклеивается бумажной наклейкой и подписывается:
«Настоящий исполнительный лист выполнен на . листах.
Судья (подпись судьи/расшифровка подписи судьи), дата».
Образец заполненного исполнительного листа выглядит так:
Чтобы узнать номер исполнительного листа, вам нужно посмотреть на серию и номер внизу бланка, на котором напечатан исполнительный лист:
Исполнительный лист по гражданскому делу
Исполнительный лист — это один из видов документов, который содержит в себе обязательные требования. Как и любой другой исполнительный документ, он является основанием для возбуждения исполнительного производства.
Исполнительные листы выдаются как по гражданским, так и по административным делам. В этой статье делается упор на понятие исполнительного листа в гражданском процессе.
Для чего лист нужен? Для того, чтобы требования лица были выполнены принудительно. Потому что, как правило, должники, на имена которых выносятся такие листы, не торопятся выполнять предписания, изложенные в них.
Так выглядит исполнительный лист
Принудительное исполнение решения суда производит ФССП. Именно судебные приставы принимают исполнительный лист к исполнению, возбуждают производство и используют все предоставленные им законодательством полномочия для принудительного взыскания денежных средств в полном объеме. Однако осуществить это получается не всегда.
Исполнительный лист имеет особую форму, установленную постановлением правительства, и содержит:
- Наименование и адрес суда;
- Номер судебного дела;
- Наименования (ФИО) и адреса сторон;
- Дата принятия судебного акта;
- Требования истца;
- Дата выдачи исполнительного листа;
- Серия и номер исполнительного листа.
Можно ли оспорить исполнительный
лист? Закажите звонок юриста
Выдача исполнительного листа по нормам ГПК: кто выдает и каков срок выдачи
Просто выиграть суд для того, чтобы получить требуемое — недостаточно. Важно знать, как получить исполнительный лист по решению суда. Судья выносит судебный акт, который называется решением суда. Однако с данным решением стоит рассчитывать только на добровольное удовлетворение требований должником.
Чтобы придать требованиям принудительный характер исполнения, на основании судебного решения взыскателю выдается исполнительный лист, который после нужно передать судебным приставам.
Исполнительный лист можно получить после вступления самого судебного решения в силу. По общему правилу решение вступает в законную силу по истечении 30 дней с даты его вынесения. Данный промежуток времени между вынесением судебного акта и вступления его в силу дается на то, чтобы ответчик мог обжаловать вынесенное решение.
Если решение обжаловано не было и уже прошел срок вступления в его силу, то истец вправе подать заявление о выдаче исполнительного листа на основании судебного решения. В тот же суд, в котором рассматривалось дело.
Сделать это можно лично через канцелярию суда или отправив почтой. При этом законом не предусмотрен срок изготовления самого исполнительного листа.
Что пристав будет делать
с исполнительным листом?
Спросите юриста
Срок действия исполнительного листа
Как и у любого юридически значимого документа, у исполнительного листа есть свой срок действия. Так, со дня вступления судебного решения в силу, исполнительный лист действителен в течение 3 лет. Это значит, что у взыскателя есть 3 года, чтобы предъявить лист к исполнению.
Если в течение этого периода лицо не предпримет действий по взысканию, то документ утрачивает силу.
Что делать с исполнительным листом из суда
С момента, когда исполнительный лист оказывается на руках у истца, он выбирает, что с ним делать. Вот варианты возможных действий:
Направление документа в банк, в котором открыт счет должника. Подать исполнительный лист в банк можно тогда, когда кредитору известно о наличии определенных счетов в конкретных банках. Тогда можно подать заявление в банк с указанием на сведения о счете должника в данном банке, к которому необходимо приложить оригинал исполнительного листа.
Получить сведения о счетах должника можно, направив заявление в ФНС, приложив также подлинник листа. С ответом от ФНС лист будет возвращен.
Данный способ является не самым быстрым, так как время занимает и почтовая пересылка, и ответ инстанции, и другие факторы.
В частности, очень часто работодателям передают листы на взыскание алиментов. Так, работодатель обязан принудительно удерживать денежные суммы из заработной платы работника и перечислять их кредитору.
Для того, чтобы инициировать взыскание через работодателя, кредитор должен подать соответствующее заявление по месту работы должника с приложенным оригиналом исполнительного листа. При этом сумма долга не должна превышать 100 000 рублей.
Мероприятия по взысканию, осуществляемые приставами, законны и обоснованы. В противном случае, на действия пристава можно подать жалобу.
Исполнительный лист можно получить после вступления в силу судебного решения. Принудительное исполнение возможно через ФССП, работодателя или банк. У приставов есть широкий круг полномочий, благодаря которым можно вернуть долг.
Исполнительный лист и судебный приказ — это два разных исполнительных документа. Проверить наличие на свое имя исполнительных производств можно онлайн на сайте ФССП.
Про подачу исполнительного документа приставам поговорим поподробнее.
Как подать исполнительный лист судебным приставам
Чтобы подать лист на исполнение, взыскатель должен направить судебным приставам соответствующее заявление, а также приложить к нему сам оригинал документа. На сайте приставов можно найти образцы заявлений, посмотреть, как заполнять такие заявления и что к ним необходимо приложить.
Часто у граждан возникает вопрос «куда предъявлять исполнительный лист?» — и он обоснованный. Так как, если лист предъявить не в тот отдел службы приставов (ССП), то он не будет принят к производству приставами и будет возвращен обратно заявителю.
Необходимые документы для судебных приставов нужно предъявлять в ФССП по месту жительства или пребывания физического лица, на которого обращается взыскание. По предусмотренным законодательством категориям дел такое заявление будет подаваться приставам по месту нахождения имущества должника.
В случае, если должник — организация, то заявление подается приставам по юридическому адресу организации. А также в ряде случаев — по месту нахождения ее имущества.
Документы можно подать лично в отдел судебных приставов или направить по почте.
Что делать дальше? Ждать, когда пристав-исполнитель вынесет постановление о возбуждении исполнительного производства и начнет взыскание. По общему правилу у приставов есть 2 месяца на осуществления всех необходимых для обращения взыскания действий. Однако, как правило, в процессе делопроизводства эти сроки значительно затягиваются.
По какому из документов проще получить
долг: по приказу или по исполнительному
листу? Спросите юриста
Чем отличается судебный приказ от исполнительного листа
И судебный приказ, и исполнительный лист являются разновидностями исполнительных документов. И между ними есть разница.
Гражданские дела рассматриваются в исковом и в приказном порядках. Попробуем объяснить разницу между ними простыми словами.
Исковое судопроизводство
Исковой порядок разрешения спора инициируются подачей искового заявления. Судья назначает даты рассмотрения дела и вызывает все стороны. Дело рассматривается, заслушиваются позиции сторон, судья выносит судебное решение.
Судебное решение нельзя принести приставам и ждать, когда получишь свои деньги, так как судебное решение, как и определение суда, не является исполнительным документом.
Чтобы инициировать взыскание через приставов, необходимо на основании судебного решения получить исполнительный лист.
Приказное судопроизводство
Приказной порядок взыскания является упрощенным. Дело инициируется подачей заявления о вынесении судебного приказа. Вынесение приказов находится в юрисдикции мирового суда.
Такие дела имеют предельную сумму требований 500 000 рублей и рассматриваются единолично судьей, без вызова сторон. После рассмотрения дела судья выносит заочное решение, которое называется – судебный приказ.
Судебный приказ изначально сам по себе является исполнительным документом. Поэтому, когда он вынесен судом, не нужно еще получать исполнительный лист. Приставам необходимо направлять сам судебный приказ.
Закон устанавливает определенные правила, по которым можно определить то, в каком порядке будет рассматриваться конкретное дело, а, следовательно, как и куда лицу подавать заявление.
Можно ли отменить судебный
приказ и что для этого надо
сделать? Спросите юриста
Что делать в случае потери исполнительного документа
В жизни может случиться всякое. Если исполнительный документ утрачен — это не значит, что лицо больше не может получить причитающееся ему по закону.
Подав соответствующее заявление в судебный орган, выдавший ранее утерянный исполнительный документ, можно получить дубликат утраченного. После чего с ним можно делать все то же самое, что и с первоначально выданным документом.
Если взыскание законно и обосновано
Нередко должники не платят по кредитному договору или по иным долгам вполне осознанно. Они в принципе понимают неизбежность взыскания долга через приставов. В такой ситуации выход один — платить по своим долгам. Взял на себя обязательство — плати.
Если лицо не знало о взыскании
Если гражданин не получал копии искового заявления от ответчика, повесток в суд, а также копии решения о взыскании денежных средств — то решение вынесено с нарушением права лица на состязательность судопроизводства.
В данном случае необходимо обжаловать судебный акт. После чего будет отменено и производство у приставов.
Если судебный акт вынесен с нарушением закона
Это те случаи, когда, например, на человека «вешают» чужой долг. В случаях, когда решение вынесено, но лицо понимает, что оно нарушает его права, или вынесено с нарушением материальных и процессуальных норм, необходимо также обжаловать такой судебный акт.
Как проверить, есть ли у приставов
документы по долгу на ваше имя?
Спросите юриста
Посмотреть наличие долгов у приставов
Проверить себя на наличие возбужденных исполнительных производств у приставов можно онлайн. На сайте ФССП можно произвести поиск по имени должника и его дате рождения. На сайте это все выглядит как список. В этом списке можно произвести фильтрацию по региону в случае необходимости.
Так, здесь можно получить информацию о конкретном лице о том, есть ли исполнительные производства на его имя, в каком отделе ФССП, на какую сумму и на основании какого прегрешения.