- Возмещение убытков как способ защиты гражданских прав
- Важные нюансы
- Статья 15 ГК РФ, действующая редакция гражданского кодекса на 2024 год с комментариями
- Комментарий к статье.
- В каких ситуациях можно взыскать убытки?
- Порядок взыскания убытков
- Как добиться выплаты денег по решению суда о взыскании убытков?
- Сроки исковой давности о возмещении убытков
1. Комментируемая статья включена в главу ГК об основаниях возникновения гражданских прав, их осуществлении и способах защиты. Такое расположение общей нормы об убытках (в отличие от ГК 1964 г., где она была в разделе «Обязательственное право») связано с тем, что возмещение убытков характерно не только для обязательств, но и для иных институтов гражданского права.
В статье содержатся общие предписания о возмещении убытков, определены их виды независимо от характера правонарушения. На основе этой нормы в часть первую Кодекса включен целый ряд норм, регулирующих отношения, возникающие при возмещении убытков (см. ст.
ст. 16, 74, 105, 393, 394, 400 и коммент. к ним).
Ряд норм об убытках содержится в части второй ГК (ст. ст. 520, 524 и др.).
2. Возможность использовать возмещение убытков как средство защиты нарушенных прав возникает у граждан и юридических лиц из самого факта неисполнения обязанности, нарушения гражданских прав, т.е. независимо от того, содержится ли в той или иной норме ГК упоминание о таком праве.
Тем самым возмещению убытков придан характер универсального способа защиты гражданских прав. Возмещение убытков может сочетаться с другими способами защиты.
3. В п. 2 комментируемой статьи названы два вида убытков: реальный ущерб и упущенная выгода.
В состав реального ущерба включены расходы, которые лицо уже реально произвело к моменту предъявления иска о возмещении убытков либо которые еще будут им произведены для восстановления нарушенного права, т.е. будущие расходы. К реальному ущербу отнесены и убытки, вызванные утратой или повреждением имущества, т.к.
в этом случае также производятся расходы.
Упущенная выгода представляет собой доходы (выгоду), которые получило бы лицо при обычных условиях гражданского оборота, если бы его права не были нарушены (например, договор был бы исполнен надлежащим образом).
4. Норма о возможности взыскания будущих расходов является новой по сравнению с ГК 1964 г. Основная проблема заключается в обосновании необходимости и размера будущих расходов.
ВС РФ и ВАС РФ, определяя направленность разрешения споров, связанных с взысканием убытков, причиненных гражданам и юридическим лицам, предложили судам требовать подтверждения необходимости будущих расходов и их предполагаемого размера обоснованным расчетом и доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета, калькуляция затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг; договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств, и т.п. (см. п.
10 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8).
Можно полагать, что целесообразно воспользоваться правилами исчисления размера будущих убытков (так называемых абстрактных убытков), установленными в ст. 524 ГК для исчисления убытков при расторжении договора поставки вследствие нарушения обязательств поставщиком или покупателем.
При определении размера будущих расходов необходимо учитывать, что подлежат возмещению не любые, а необходимые (разумные) расходы, которые понесет потерпевшее лицо в нормальные (разумные) сроки после нарушения его прав и им будет применена разумная цена.
Во всяком случае, при предъявлении требования о возмещении как конкретных, так и будущих (абстрактных) расходов должна быть доказана причинная связь между нарушением (неисполнением) обязанности и убытками, а также их размер.
5. Соблюдение этих условий необходимо и при предъявлении требований о возмещении упущенной выгоды (неполученных доходов). Потерпевшее лицо должно доказать размер доходов, которые оно не получило из-за нарушения обязанности, а также причинную связь между неисполнением и неполученными доходами.
При исчислении размера неполученных доходов первостепенное значение имеет определение достоверности (реальности) тех доходов, которые потерпевшее лицо предполагало получить при обычных условиях гражданского оборота. Под обычными условиями оборота следует понимать типичные для него условия функционирования рынка, на которые не воздействуют непредвиденные обстоятельства либо обстоятельства, трактуемые в качестве непреодолимой силы.
В Постановлении Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8 подчеркивается, что размер неполученного дохода (упущенной выгоды) должен определяться с учетом разумных затрат, которые должен был понести кредитор, если бы обязательство было исполнено. В частности, при определении размера неполученного дохода из-за недопоставки сырья и комплектующих изделий учитывается цена реализации готовых товаров за вычетом затрат, связанных с их производством (п. 11 Постановления).
В п. 2 комментируемой статьи включено правило определения размера упущенной выгоды в случае, когда вследствие нарушения получены доходы. Согласно этому правилу лицо, права которого нарушены, вправе требовать возмещения упущенной выгоды в размере не меньшем, чем доход, полученный нарушителем.
6. В п. 1 комментируемой статьи закреплен один из основных принципов гражданского права — полное возмещение убытков.
Однако эта норма допускает (в исключение из общего правила) возмещение убытков и в меньшем размере, если это предусмотрено законом или договором. Основания ограничения размера ответственности по обязательствам, в том числе и ограничение права на полное возмещение убытков, предусмотрены ст. 400 ГК.
Вместе с тем ст. 400 ГК признает ничтожным соглашение об ограничении размера ответственности по договору, в котором кредитором является гражданин, выступающий в качестве потребителя, если размер ответственности определен законом (см. ст.
400 ГК и коммент. к ней).
Во второй части ГК предусмотрено ограничение принципа полного возмещения убытков по отдельным обязательствам и видам договоров. При этом ограничение проявляется в разных формах. По договору энергоснабжения (и иным договорам снабжения через присоединенную сеть) подлежит возмещению только реальный ущерб (ст.
ст. 547, 548 ГК). По договору на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских работ и технологических работ упущенная выгода возмещается лишь в случаях, предусмотренных договором.
Убытки же, причиненные заказчику в связи с выполнением работ с недостатками, возмещаются в пределах стоимости этих работ, если договором не предусмотрено, что они подлежат возмещению в пределах общей стоимости работ по договору (ст. 777 ГК).
Ограничением ответственности и тем самым принципа полного возмещения убытков является и установление ответственности предпринимателя только за виновное неисполнение обязательств (ст. 538 ГК и др.).
Возмещение убытков как способ защиты гражданских прав
Прямое возмещение убытков — это компенсация вреда, нанесенного одним человеком или группой лиц, организацией. Согласно статье 15 ГК РФ, убытки — это конкретно измеримые расходы, которые понес гражданин в связи с неправомерными действиями другого лица.
Гражданский кодекс говорит о том, что компенсация убытков — это универсальный способ защиты гражданских прав. Есть ли отличительные особенности убытков? Да! Среди них:
- в основном, они касаются имущественных прав;
- являются причиной привлечения к ответственности нарушителя;
- всегда являются отрицательным значением;
- требуют аргументации виновности, а обвиняемая сторона имеет право доказать свою невиновность;
- процедуры компенсации ущерба происходят исключительно с соблюдением законодательных норм и принципов;
- необходимо доказать, что убыток действительно был.
На основании того, что компенсация — это универсальный механизм, применить его можно даже в том случае, если в договоре не прописаны конкретные условия.
Наиболее современная форма — прямое возмещение убытков. Главной целью данной процедуры является восстановление прав лица, которые были нарушены в связи с неправомерными действиями.
При установлении суммы ущерба, которую нужно выплатить пострадавшей стороне, необходимо учитывать реальный вред, нанесенный имуществу, и упущенную выгоду.
Важные нюансы
Опираясь на действующее законодательство, человек, который понес убытки, может потребовать полного возврата стоимости причиненного ущерба. Как говорилось выше, такой вред может быть как моральным, так и материальным.
Также бывают случаи, когда ущерб наносят государственные службы или должностные лица в результате правомерной деятельности. Это тоже подлежит компенсации, если:
- пострадавший согласился на проведение этих действий уполномоченными лицами (причем в письменном виде);
- пострадавший сам попросил государственные службы об этом и был предупрежден о последствиях.
Принцип полного возмещения действует всегда. Но если был подписан договор, где конкретно прописаны суммы штрафов и неустоек, то закон будет опираться на официальный документ. В этом случае возможна компенсация в меньшем размере, чем понесенные убытки.
Чтобы попытаться получить полное или частичное возмещение вреда, пострадавший человек должен доказать убытки. При этом виновник инцидента должен защищаться всеми способами, разрешенными законом.
В данном случае не справиться без опытного специалиста, который сможет представить ваши интересы в выгодном свете и отстоять позицию в суде.
Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.
Статья 15 ГК РФ, действующая редакция гражданского кодекса на 2024 год с комментариями
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
Комментарий к статье.
1. Возмещение убытков, несмотря на сложности их подсчета, является одним из самых распространенных способов защиты гражданских прав. В п.
1 комментируемой статьи установлен в качестве общего правила принцип полного возмещения причиненных убытков. Однако это правило является диспозитивным, поскольку законом или договором может быть предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Так, в случае утраты или недостачи груза либо багажа перевозчик возмещает ущерб в размере стоимости утраченного или недостающего груза либо багажа (п.
2 ст. 796 ГК). Таким образом, возмещается только реальный ущерб в виде утраты или повреждения имущества.
Ограниченная ответственность имеет место также при установлении исключительной неустойки, предусмотренной транспортными уставами и кодексами, ограничении ответственности предприятий связи обязанностью возместить только реальный ущерб и в ряде других случаев.
Ограничение размера гражданской ответственности может быть предусмотрено и договором. Однако свобода соглашения в этом случае ограничена п.
2 ст. 400 ГК РФ (см. комментарий к нему), согласно которому соглашение об ограничении размера ответственности должника по договору присоединения или иному договору, в котором кредитором является гражданин, выступающий в качестве потребителя, ничтожно, если размер ответственности для данного вида обязательств или за данное нарушение определен законом и если соглашение заключено до наступления обстоятельств, влекущих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.
Возмещение убытков в полном размере означает в соответствии со ст. 393 ГК (см. комментарий к ней), что в результате их возмещения кредитор должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом.
При этом следует учитывать, что, если иное не установлено законом, использование кредитором иных способов защиты нарушенных прав, предусмотренных законом или договором (например, уплаты неустойки) не лишает его права требовать от должника возмещения убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
Не всегда возможно определить точный размер убытков. Поэтому согласно п.
5 ст. 393 ГК (см. комментарий к нему) размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности.
Суд не может отказать в удовлетворении требования кредитора о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, только на том основании, что размер убытков не может быть установлен с разумной степенью достоверности. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению обязательства.
2.
Как следует из п. 2 комментируемой статьи, традиционно убытки подразделяются на реальный ущерб и упущенную выгоду.
В свою очередь реальный ущерб можно условно разделить на расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права и утрату и повреждение его имущества.
Что касается расходов, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления права, то имеются в виду как те ситуации, когда право прекратилось, но может быть восстановлено, так и случаи, когда право продолжает существовать в деформированном виде. Например, по договору купли-продажи была передана вещь ненадлежащего качества и понесены (должны быть понесены) расходы на исправление недостатков этой вещи.
Согласно п.
10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 1 июля 1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» «при взыскании расходов, которые лицо должно будет понести для восстановления нарушенного права (будущих расходов), суды исходят из того, что необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг, договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств, и т.п.».
В п.
13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» указано, что «при разрешении споров, связанных с возмещением убытков, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).
Если для устранения повреждений имущества истца использовались или будут использованы новые материалы, то за исключением случаев, установленных законом или договором, расходы на такое устранение включаются в состав реального ущерба истца полностью, несмотря на то что стоимость имущества увеличилась или может увеличиться по сравнению с его стоимостью до повреждения. Размер подлежащего выплате возмещения может быть уменьшен, если ответчиком будет доказано или из обстоятельств дела следует с очевидностью, что существует иной более разумный и распространенный в обороте способ исправления таких повреждений подобного имущества.
Следует также учитывать, что уменьшение стоимости имущества истца по сравнению с его стоимостью до нарушения ответчиком обязательства или причинения им вреда является реальным ущербом даже в том случае, когда оно может непосредственно проявиться лишь при отчуждении этого имущества в будущем (например, утрата товарной стоимости автомобиля, поврежденного в результате дорожно-транспортного происшествия)».
В состав реального ущерба входят также расходы на представительство в суде и юридические услуги, понесенные в связи с обращением к суду за защитой нарушенного права (другое дело, что законодательством установлен специальный порядок взыскания такого ущерба). Об этом, в частности, сказано в п.
1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 декабря 2007 г. N 121 «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах».
Исчисление убытков в виде упущенной выгоды достаточно сложно, поскольку это убытки, которые реально не понесены, т.е.
не реализовались в действительности, они лишь вероятны. По сути дела, упущенная выгода является предположением кредитора о тех доходах, которые он извлек бы, если бы обязательство не было нарушено.
В п.
14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» сказано следующее.
«По смыслу статьи 15 ГК РФ, упущенной выгодой является неполученный доход, на который увеличилась бы имущественная масса лица, право которого нарушено, если бы нарушения не было.
Поскольку упущенная выгода представляет собой неполученный доход, при разрешении споров, связанных с ее возмещением, следует принимать во внимание, что ее расчет, представленный истцом, как правило, является приблизительным и носит вероятностный характер.
Это обстоятельство само по себе не может служить основанием для отказа в иске».
Публикуем обзор статьи, как только она выходит. Отдельно информируем о важных изменениях закона.
В каких ситуациях можно взыскать убытки?
Вначале стоит разобраться, что же представляют собой убытки с точки зрения гражданского права. Согласно законодательству, понятие убытков включает как реально потраченные средства на восстановление своих нарушенных прав, утрату или повреждение имущества (т.н. прямые убытки), так и те средства, которые компания могла бы получить, если бы ее права не были нарушены вследствие действий контрагента (недополученная прибыль).
Взыскать можно обе части убытков, но только если есть основания для этого.
Какие же основания считаются достаточными для действий по взысканию убытков? Согласно с. 15 Гражданского кодекса, к ним относятся:
- сам факт нанесения ущерба – необходимо предоставить доказательства, что компания действительно понесла убытки. В случае с недополученной прибылью это несколько сложнее, поскольку требуется более основательная аргументация;
- размер убытков – для взыскания нужно обосновать не только факт наличия вреда, но и размер убытков. Именно эта сумма и будет в итоге взыскана с виновника. Если размер не удастся доказать в полной мере, суд может снизить размер компенсации;
- противоправность действий контрагента и его вина в нанесении ущерба – необходимо доказать, что виновник действовал противоправно(незаконно), чем и причинил вред;
- связь между убытками и действиями контрагента – необходимы доказательства четкой взаимосвязи между тем, как поступил контрагент, и понесенным ущербом. Обычно это доказать в суде сложнее всего потому необходимо тщательно подготовиться.
Арбитражная практика взыскания убытков показывает, что добиться справедливости можно только в тех случаях, когда соблюдены все условия, описанные выше. Если хотя бы один из пунктов остается недоказанным, добиться компенсации практически невозможно.
Порядок взыскания убытков
Для того чтобы добиться взыскания убытков с заказчика или исполнителя (зависит от характера спора), необходимо придерживаться четкого порядка действий:
- Претензионный порядок взыскания убытков. Поскольку компенсация за причиненный ущерб относится к арбитражным спорам (или является частью такого спора, например, при расторжении договора), соблюдение претензионного порядка является обязательным. Кроме того, иногда удается взыскать убытки без обращения в суд, если виновник согласен с выдвинутыми требованиями. Для этого потребуется составить письменную претензию, где указать размер убытков (включая как прямые, так и косвенные), а также приложить доказательства своей правоты (документы, подтверждающие сам факт ущерба, его размер, доказательства неправомерных действий контрагента и т.д.). Претензия направляется заказным письмом или передается лично. Если виновник ответит на нее, проводятся переговоры с целью достижения компромисса и получения компенсации за причиненный ущерб.
- Судебные тяжбы. В случае, если претензия проигнорирована, или достичь взаимовыгодного решения не удалось, защитить свои интересы можно, обратившись в суд. Для этого потребуется составить исковое заявление о взыскании убытков, а также подготовить пакет документов, доказывающих в суде вашу правоту. В конце искового заявления указывается полный перечень прилагаемых документов.
Заявление передаётся в арбитражный суд, где анализируется на соответствие законодательству. Если все в порядке, назначается дата слушаний, во время которых необходимо доказать суду, что ответчик виновен в нанесении ущерба, и обосновать его сумму. Для того чтобы повысить шансы на положительный вердикт, рекомендуется привлечь к делу адвоката по арбитражным делам.
- Исполнение решения суда. После получения вердикта на руки нужно добиться того, чтобы ответчик выполнил его условия. Это не всегда просто, и подробнее об этом мы расскажем ниже.
Процедура может показаться достаточно сложной, однако на практике, если у вас есть на руках все доказательства, добиться компенсации за понесенный ущерб достаточно просто. Особенно высока вероятность положительного решения вопроса, если доверить вести дело адвокату по взысканию убытков.
Как добиться выплаты денег по решению суда о взыскании убытков?
Даже получение решения суда о том, что виновник обязан погасить нанесенный его действиями ущерб, на практике это не всегда означает, что вы получите причитающиеся вам деньги. Виновник может утверждать, что у него нет средств на счетах, а значит, осуществить выплаты он не может. Чтобы добиться исполнения судебного вердикта, можно обратиться в службу судебных приставов.
На основании исполнительного листа они откроют производство, проанализируют имущество должника, при необходимости арестуют часть из него и пустят с молотка, а вырученные деньги переведут на счет вашей компании.
Но у службы судебных приставов есть существенный недостаток – выплат можно ожидать долгие месяцы и даже годы, поскольку таких производств у них много, а поиск активов должников – дело непростое. Потому можно попробовать добиться выплаты самостоятельно. Для этого исполнительный лист передается в банк, где обслуживаются счета ответчика, и если на них есть достаточные средства, финансовая организация обязана будет перевести размер ущерба на ваши счета.
Таким образом вы сможете существенно сэкономить время, однако вначале нужно будет узнать, где обслуживаются счета должника.
Также сегодня многие юристы предлагают услуги по взысканию убытков. В этом случае все хлопоты они берут на себя, а вам остается только ждать, пока средства поступят на ваш счет. Конечно, это не бесплатно, но учитывая сроки и эффективность, такой вариант решения вопроса может быть наиболее выгодным.
Заключение
Если вы пострадали из-за неправомерных действий контрагента, вы имеете право на компенсацию ущерба компании. Для этого можно попытаться договориться о возмещении непосредственно с виновником или обратиться в суд. Добиться выплаты средств поможет грамотный адвокат по взысканию убытков.
Сроки исковой давности о возмещении убытков
Для обращения с заявлением о возмещении убытков важно учитывать сроки, предусмотренные действующим гражданским законодательством.
Срок исковой давности начинает отсчитываться с того момента, когда право лица было нарушено либо с момента, когда лицо могло и должно было узнать о нарушении своего права.
Общий срок исковой давности по делам о возмещении убытков составляет три года. Но, как и во всех правилах- есть исключение. Возмещение убытков по делам об оспоримых сделках должно быть направлено в течении одного года.
Убытки, предъявленные после истечения срока годности, взысканию не подлежат.
Если срок исковой давности по возмещению убытков истек- необходимо проанализировать- есть ли обстоятельства, которые могут возобновить срок исковой давности (например, болезнь заявителя, противоправные действия третьих лиц и др.)