Субсидии на личное подсобное хозяйство 2025

добавлена возможность предоставления государственной поддержки ЛПХ, занимающихся выращиванием данных культур;

возможность авансирования всех категорий получателей государственной поддержки.

В настоящее время сельхозпредприятиям, выращивающим овощи и картофель, предоставляются следующие виды государственной поддержки:

на 1 га овощных культур открытого грунта и картофеля;

на 1 тонну прироста овощных культур открытого грунта;

на 1 тонну овощных культур закрытого грунта по технологии «светокультура»;

на приобретение элитных семян картофеля и овощных культур;

возмещение затрат за энергоресурсы тепличным хозяйствам (за счет областных денег).

Пункт 4 Правил. Средства предоставляются:

а) сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), включенным в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, отвечающим критериям отнесения к субъектам малого предпринимательства в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат на проведение агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также на повышение плодородия и качества почв – по ставке на 1 гектар посевной площади, занятой картофелем и овощными культурами открытого грунта;

б) сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов):

на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат на поддержку элитного семеноводства – по ставке на 1 тонну элитных семян картофеля и (или) овощных культур, включая гибриды овощных культур;

на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат на производство овощей защищенного грунта, произведенных с применением технологии досвечивания, – по ставке на 1 тонну произведенных овощей защищенного грунта собственного производства;

на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат на поддержку производства картофеля и овощей открытого грунта – по ставке на 1 тонну произведенных картофеля и овощей открытого грунта;

в) гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство и применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»:

на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат на поддержку элитного семеноводства – по ставке на 1 гектар посевной площади, засеянной элитными семенами картофеля и овощных культур, включая гибриды овощных культур;

на финансовое обеспечение (возмещение части затрат) на поддержку производства картофеля и овощей открытого грунта – по ставке на 1 тонну реализованных картофеля и овощей открытого грунта;

г) сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) и российским организациям, осуществляющим создание и (или) модернизацию хранилищ, на финансовое обеспечение (возмещение) части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию хранилищ по инвестиционным проектам, отобранным в соответствии с порядком, указанным в пункте 5 настоящих Правил, за исключением затрат, на возмещение которых предоставлены средства в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2018 г. № 1413 «Об утверждении Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации по возмещению части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса», – в 2025 году и в последующие годы.

Кто может получить субсидию?

Субсидию могут получить граждане, ведущие личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», если они выращивают картофель и овощи в открытом грунте, в том числе из элитных семян.

Государство может возместить расходы:

на закупку посадочного материала (из расчёта на 1 гектар посевной площади)

производство овощей (из расчёта на 1 тонну реализованных овощей). Имеются в виду расходы на подготовку к реализации (сбор, упаковка, доставка и т. д.).

Размер субсидий самозанятым на сельское хозяйство будет зависеть от региона, обязанность по его определению возлагается на местные власти.

А могут ли самозанятые заниматься сельским хозяйством и реализовывать сельхозпродукцию?

Самозанятый гражданин может использовать собственный участок земли для ведения личного подсобного хозяйства (выращивания сельскохозяйственных культур, животноводства). По закону продукцию он в первую очередь должен создавать для себя и своей семьи, и помогать ему в хозяйстве могут только родственники на безвозмездной основе. Однако владелец ЛПХ может продавать излишки урожая как физическим лицам, так и организациям.

Согласно п. 13 ст. 217 НК РФ, владелец ЛПХ может не платить налоги с реализации излишек урожая и продуктов животноводства при одновременном соблюдении двух условий:

участок земли не превышает 0,5 га;

ведение личного подсобного хозяйства осуществляется без привлечения наёмных работников по трудовому законодательству.

Закон № 112-ФЗ устанавливает максимальную площадь земельных участков для ведения ЛПХ в собственности одного человека — 0,5 га. Однако тут же есть и оговорка: это значение может быть увеличено законом субъекта РФ, в границах которого участок находится.

То есть для ЛПХ можно использовать участок более 0,5 га, но при этом доход от продажи излишек урожая или продукции животноводства должен облагаться налогом. И в этом плане владельцу ЛПХ выгодно оформить самозанятость: он может реализовывать свою продукцию физическим лицам, например, жителям сельской местности и платить 4 % с полученного дохода или компаниям для последующей переработки или продажи и платить налог по ставке 6 %.

Что нужно для получения субсидии?

Дальше самозанятому нужно написать заявление о предоставлении субсидий и подготовить документы:

паспорт члена ЛПХ. Для постановки на учет ЛПХ необходимо передать в органы местного самоуправления ряд сведений для внесения в похозяйственную книгу;

справку о постановке на учёт в качестве плательщика налога на профессиональный доход;

выписку из похозяйственной книги, которая подтвердит, что личное подсобное хозяйство ведётся не менее одного года до года обращения за субсидией;

подтверждения затрат (это могут быть договоры купли-продажи, товарные накладные, платёжные документы, акты приёма-передачи, товарные чеки, выписки из банка и иные документы).

С заявлением и документами самозанятому нужно обратиться в муниципальные органы власти для включения в реестр на финансирование.

Adblock
detector