Списать долги

Банкротство — неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредитора или нескольких кредиторов. В России обанкротиться могут и предприниматели (юридические лица, ИП), и физические лица. Процедура регулируется законом «О несостоятельности (банкротстве)» .

А заявить о невозможности исполнить требования кредиторов можно как по ипотечному кредиту, так и по автокредиту.

Признание гражданина банкротом может проходить в суде (арбитраж) и вне стен государственного учреждения (заявление можно подать через МФЦ). Но, безусловно, для каждой из этих процедур предусмотрены свои условия, о которых и пойдет речь далее.

Пример Виталий в последний год жил не по средствам: набрал кредитов и попал в ДТП на залоговой машине, серьезно при этом пострадав. Но, в отличие от многих людей, оказавшихся в похожей ситуации, предпринимал попытки погасить долг и всегда выходил на связь с кредиторами. Виталий решил не затягивать со штрафами и пенями и обратился с заявлением в суд.

Арбитраж признал мужчину банкротом. Серьезный минус для Виталия — статус банкрота не позволит ему еще пять лет брать кредиты.

Зная о возможности списания долгов в деле о банкротстве, следует помнить о том, что игры с правосудием могут привести к уголовному наказанию: если заемщик намеренно набрал кредитов со злым умыслом не выплачивать их, а просто заявить о своей несостоятельности, его могут обвинить в мошенничестве.

Как объявить себя банкротом

Право на признание банкротом есть у каждого гражданина Российской Федерации. Но существует несколько условий, при наличии которых суд или внесудебный процесс может признать должника банкротом.

Банкротство через суд

Внесудебное
банкротство
Объявить о банкротстве следует любому гражданину, который предвидит свою неплатежеспособность по кредитным обязательствам: нет возможности платить в срок.
Размер всех долгов превышает 500 000 руб. В этом случае заявление о банкротстве гражданин не просто может, а должен по закону направить в суд в течение 30 рабочих дней.

Общая сумма долгов составляет от 50 000 до 500 000 руб.

Для признания банкротства нужно подготовить все документы, подтверждающие неплатежеспособность: документы о наличии долгов, документы на имущество (выписку из ЕГРН; опись), выписки по банковским счетам, справки о доходах и уплаченных налогах, копии ИНН и СНИЛС.

Исполнительное производство в отношении должника было окончено — не нашлось ни недвижимости, ни денег к взысканию.
Должник не имеет открытого исполнительного производства по взысканию долгов.

Какие долги не получится списать

Признание должника банкротом списывает долговые обязательства и освобождает от преследования коллекторов. Однако по некоторым долгам все равно придется платить. По закону запрещается списывать следующую задолженность:

  • административные или уголовные штрафы, назначенные за преднамеренное или фиктивное банкротство;
  • невыплаченные алименты;
  • компенсацию морального вреда;
  • долги, неразрывно связанные с личностью банкрота;
  • возмещение вреда, причиненного должником жизни и здоровью другого человека;
  • текущие платежи, возникшие при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;
  • применение последствий недействительности сделок;
  • привлечение банкрота к субсидиарной ответственности.

Мораторий

Введенный правительством Российской Федерации мораторий на время лишает права на подачу новых заявлений о банкротстве от кредиторов, но не влияет на уже возбужденные дела.

Подобный мораторий в отношении банкротства в России уже вводился в период пандемии COVID-19. Тогда воспользоваться им могли только ИП и юрлица, работавшие в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях.

Новый мораторий распространяется на предпринимателей и всех граждан. Но при этом они могут отказаться от моратория , если захотят обанкротиться.

1. Списание долгов – как происходит и что важно знать.

В юридическом языке списание долгов физических лиц – это исключительный способ избавиться от долгов страница 5. Исключительным он называется потому, что для списания долгов должны быть соблюдены условия — увольнение с работы, болезнь, тяжелые жизненные обстоятельства.

Юридическая процедура, которая освобождает гражданина от обязательств называется банкротством.

Процедура банкротства может проходить через суд или через МФЦ.

Если вы проходите процедуру банкротства через суд, то вам нужно будет:

Помимо всех организационных действий, вам нужно будет нести расходы на финансового управляющего, публикации и юристов.

Процедура банкротства через МФЦ бесплатна.

Списание долгов гражданина через суд или через МФЦ наступает на заключительном этапе процедуры банкротства. Для этого суд выносит определение о завершении процедуры банкротства, а сотрудники МФЦ соответствующий акт.

Как списать долги по кредитам законным способом?

Этому решению предшествует судебный процесс в 8-12 месяцев.

В течении этого время, финансовый управляющий собирает информацию о вашем имуществе и сделках. А кредиторы заявляют в суд свои претензии к вам и включаются в реестр требований кредиторов.

Подробнее о том, как проходит процедура банкротства читайте здесь «Процедура банкротства физического лица»

Но существуют и другие способы избавиться от долгов. Одним из них является выкуп просроченной задолженности у банка с дисконтом. Об этом способе мы подробно поговорим далее.

Списание долгов — это заключительный этап процедуры банкротства.

Только после прохождения всей процедуры вас освободят от долгов.

Это значит, что кредиторы – банки или микрофинансовые организации не будут иметь права требовать с вас деньги.

Юридически вы будете свободны.

В случае, если банк незаконно спишет с вас платеж по кредиту после списания долгов, то вы сможете легко вернуть эти деньги обратно.

2. Списание долгов по кредитам.

Списание долгов по кредитам ничем не отличается от списания других задолженностей. Но существуют обязательства, которые списать невозможно.

В п. 5 ст. 213.28 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» указаны следующие долги, которые нельзя списать:

  • требования кредиторов по текущим платежам (это регулярные платежи, которые должник должен оплачивать, например коммунальные платежи);
  • требования кредиторов о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
  • требования кредиторов о возмещении морального вреда;
  • требования кредиторов о выплате заработной платы и выходного пособия(имеются в виду требования сотрудников, работавших у индивидуального предпринимателя);
  • требования кредиторов о взыскании алиментов;
  • иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора. (например, гражданин был привлечен к уголовной ответственности за преступление в виде штрафа. Такие обязательства тесно связаны с личностью и не списываются).

Подробнее о долгах, которые нельзя списать, мы написали в статье «Какие долги не спишут при банкротстве физического лица»

Списание долгов по кредитам, займам или задолженностям микрофинансовым организациям не указано в этом списке. Потому что граждане подают на банкротство и списывают такие долги чаще всего.

3. Альтернативные способы списания долгов

Такие способы не связаны с процедурой банкротства. Поэтому у них есть плюсы – не будут наступать последствия банкротства и минусы – списания долгов может и не быть.

Одним из вариантов избавления от долгов без банкротства является процедура выкупа задолженности у банка.

Коллекторские агентства выкупают просроченные задолженности у банка за 5-10 % от суммы долга. За 1 000 000 рублей вашего долга, коллекторское агентство платит банку 50 000 – 100 000 рублей.

Поэтому, банки рады продать такую просроченную задолженность третьему лицу за сумму больше чем 5 или 10 %.

Для того, чтобы это стало реальным, нужно обратиться в банк с заявлением о выкупе такой задолженности. Обратиться должны не вы, а ваш знакомый.

В этом случае должник может выкупить просроченную задолженность за 20-50% от суммы долга. Такая же схема работает и при взаимодействии с коллекторами.

Предложение им суммы в 20-40% от суммы долга может быть приемлемым для коллекторского агентства и они спишут остальные долги.

Как списать долги по кредитам законным способом?

Важно! Все документы должны быть детально проработано. Иначе есть риск, что сумму отправят в счет погашения кредита и оставят за вами остаток долга.

Краткое резюме:

  1. Списание долгов – это исключительный способ избавления от задолженности. Чтобы избавиться от своих долгов вам нужно пройти процедуру банкротства через суд или процедуру банкротства через МФЦ;
  2. Процедура банкротства через МФЦ бесплатна, но у нее много ограничений. Это делает ее неподходящей для граждан.
  3. Списать кредиты также легко, как и другие долги. В законе существует виды долгов, которые списаны быть не могут.
  4. Вы можете избавиться от долгов, если выкупите свою задолженность у банка. Способ отличный, но стоит дороже, чем банкротство.
  5. Последствия банкротства делятся на два типа. Первые наступают после введения процедуры банкротства, а вторые после завершения процедуры.
  6. После прохождения всей процедуры вы будете свободны от долгов и сможете начать жить полной жизнью.

Частые вопросы

Когда могут не списать долги?

Обычно долги не списывают в случаях, когда гражданин совершил недобросовестные действия при банкротстве. Это может быть предоставление недостоверной информации об имуществе или о своих доходах. Также не списываются долги по обязательствам, которые списаны быть не могут.

Что будет, если меня не признают банкротом?

Если вас не признают банкротом, то значит ваше заявление возвратят. В этом случае, вы должны будете продолжить платить кредиты. В зависимости от условий, по которым вас не признают банкротом, будет зависеть можете вы подать повторно на банкротство или нет.

Adblock
detector