- Обязательно ли распечатывать результаты ЕГЭ
- Достоинства и недостатки результатов ЕГЭ в электронном виде
- Когда можно увидеть результаты ЕГЭ
- Как долго действительны результаты ЕГЭ
- Как часто можно сдавать ЕГЭ
- Где узнать результаты ЕГЭ 2025
- Сколько лет действует свидетельство
- Потеря, повреждение свидетельства о результатах ЕГЭ
- Представление свидетельства в вуз (ссуз)
- Отмена бумажных носителей
- Как поступить в вуз без сертификата
- Если призвали в армию
- Несколько сертификатов
- ЕГЭ 2013
- ЕГЭ 2014
- ЕГЭ 2015
- ЕГЭ 2016
- ЕГЭ 2017
- Баллы по ЕГЭ — какой результат считается хорошим?
- Через сколько дней становятся известны результаты экзамена
- Какие документы требуются для получения результатов ЕГЭ
- В течение какого времени действительны результаты экзамена
- Можно ли пересдать экзамен
Самый простой способ увидеть результаты ЕГЭ — это обратиться к официальному сайту единого государственного экзамена. Для этого сделайте следующие шаги:
- Перейдите на страницу проверки результатов ЕГЭ https://checkege.rustest.ru. Вы увидите такую форму.
Обязательно ли распечатывать результаты ЕГЭ
До 2013 года абитуриенты должны были предоставлять сертификат о прохождении ЕГЭ в приёмную комиссию. Это был обязательный документ в перечне. Однако после 2013 года это стало не обязательным.
Теперь для поступления в ЕГЭ достаточно указать в заявлении результаты своего экзамена и предоставить другие нужные документы. Затем члены приёмной комиссии самостоятельно проверят результаты экзамена способом, описанным в первом разделе статьи. Абитуриенту для этого не нужно распечатывать результаты или получать сертификат.
Таким образом результаты экзамена перешли в электронный вид. Сертификат о прохождении ЕГЭ теперь не выдают. Распечатка с сайта ЕГЭ не обладает достаточной юридической силой. Но отображение этих данных непосредственно на сайте ЕГЭ является полноценным документом, подделать который невозможно.
Достоинства и недостатки результатов ЕГЭ в электронном виде
Ранее, чтобы получить сертификат о сдаче экзамена, абитуриенту приходилось ехать в то место, где он его сдавал. Это требовало времени. Теперь же результаты экзамена можно увидеть не выходя из дома и затратить на это одну минуту. Главное, чтобы был интернет.
При предоставлении абитуриентом необходимых данных, результаты экзамена могут получить все лица, которые в этом заинтересованы, в данном случае все представители приёмной комиссии, которые занимаются вопросами зачисления. Не передавайте посторонним лицам номер паспорта или регистрации на ЕГЭ, если не хотите, чтобы они могли получить доступ к вашим результатам.
Сертификат о ЕГЭ можно легко потерять или случайной испортить. В результате придётся снова идти в заведение, чтобы получить новый, и это также потребует времени. В электронном виде эти сведения потерять невозможно, их в любой момент можно будет увидеть на сайте ЕГЭ или в Госуслугах.
Сертификат, несмотря на то, что имеет элементы защиты, всё равно может быть подделан. В электронном виде данные вводятся на сайте сотрудниками экзаменационной комиссии и подделать их уже невозможно.
Недостаток электронных результатов о ЕГЭ только в том, что некоторые приёмные комиссии всё ещё просят приносить его распечатку, несмотря на то, что сами могут и должны проверять результаты экзамена через сайт. Но, как мы показали, сделать распечатку не составляет труда.
Когда можно увидеть результаты ЕГЭ
Результаты ЕГЭ становятся доступны в течение двух недель с момента сдачи экзамена. Обязательные предметы проверяются дольше, потому что их сдают все. А по профильным предметам результаты будут готовы раньше, как правило, в течение 7 дней. Срок подготовки результатов экзамена зависит от количества людей, которые его сдают.
Как долго действительны результаты ЕГЭ
Результаты ЕГЭ действительны в течение 4 лет. Таким образом, если вы сдавали экзамен в 2022 году, вы можете поступить с его результатами в ВУЗ в течение 2022 — 2026 годов, пока не истечёт включительно 4 года.
Абитуриенты, призванные в армию, получают плюс один год к сроку действительности результатов экзамена. Для этого в приёмной комиссии, кроме прочих документов, нужно предъявить военный билет.
Как часто можно сдавать ЕГЭ
Единый государственный экзамен можно сдавать раз в год. Часто на ЕГЭ приходят повторно, если первый экзамен показал недостаточно высокие результаты, тогда можно подтянуть нужные предметы, чтобы получить более высокий балл. Также повторно на сдачу экзамена приходят для того, чтобы добавить дополнительные предметы, если решение о поступлении было отдано в другой ВУЗ, где нужно больше знаний.
Где узнать результаты ЕГЭ 2025
Мы уже рассказывали, что делать, если заболел перед или во время ЕГЭ. Теперь пришло время разобраться, где узнать результаты ЕГЭ, причём не только этого года, но и прошлых лет.
Где узнать график публикаций экзаменационных результатов? Его можно посмотреть на официальном сайте регионального центра обработки информации города Москвы (РЦОИ).
Как правило, результаты после ОГЭ и ЕГЭ готовы через неделю или две после того, как прошли сами экзамены. А вот чтобы узнать итоговые баллы после 9 и 11 классов, можно воспользоваться одним из способов:
- Где получить результаты ЕГЭ? Их, в первую очередь, можно посмотреть непосредственно в школе. Каждое учебное заведение обязано вывесить итоги экзаменов в течение месяца после ОГЭ/ЕГЭ.
- Следующий способ — зайти на сайт Единого государственного экзамена. Ресурс не только помогает находить результаты не выходя из дома, но и определять все ошибки, которые вы допустили во время тестирования, написания сочинения или собеседования.
- Также можно зайти на интернет-портал мэра Москвы или другие официальные ресурсы вашего региона, заказать услугу и получить результаты.
- И последний вариант — это обратиться к сайту государственных услуг. Как узнать результаты ЕГЭ через госуслуги? Необходимо лично подать заявку, предоставить паспорт и заявление, а через 30 дней также лично получить справку об обучении и итоговое свидетельство.
Сколько лет действует свидетельство
Каждое свидетельство имеет срок годности. Для результатов за ОГЭ и ЕГЭ — это четыре года. Если абитуриент соберётся поступать в вуз после этого срока, ему придётся проходить экзамены повторно.
Если понадобится снять копию со свидетельства ЕГЭ, помните, что её необходимо заверить у нотариуса. Такая услуга требуется нечасто, ведь университеты и институты просят лишь указать итоговые баллы, но не требуют оставлять свидетельство в вузе.
Потеря, повреждение свидетельства о результатах ЕГЭ
В случаях потери свидетельства о результатах ЕГЭ или его порчи (повреждения) необходимо написать соответствующее заявление в орган выдавший свидетельство.
При утере должны быть изложены обстоятельств утраты свидетельства и предоставлены документы, подтверждающие факт утраты.
При порче должны быть изложены обстоятельства и характер повреждений, исключающие возможность дальнейшего использования, с приложением поврежденного (испорченного) свидетельства о результатах ЕГЭ, которое уничтожается в установленном порядке.
Дубликат выдается в течение 7 дней со дня подачи письменного заявления участника ЕГЭ в образовательное учреждение (орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление в сфере образования, орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования), если срок действия этого свидетельства не истек.
Представление свидетельства в вуз (ссуз)
Обращаем внимание, что при подаче заявления и зачислении в вуз или ссуз не обязательно представлять свидетельство о результатах ЕГЭ.
При подаче документов абитуриент в заявлении имеет право лишь указать сведения о результатах ЕГЭ или о месте сдачи ЕГЭ. При наличии нескольких результатов ЕГЭ, срок действия у которых не истек, поступающий указывает в заявлении какие результаты единого государственного экзамена и по каким общеобразовательным предметам он использует.
Приемная комиссия вуза (ссуза) обязана вести контроль за достоверностью сведений, представленных абитуриентом, направляя в федеральную базу данных соответствующий запрос.
Поступающие, представившие в приемную комиссию вуза недостоверные сведения и подложные документы, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
При подготовке статьи использовались материалы официального информпортала ЕГЭ
Сертификат ЕГЭ после 1 сентября 2019 года действителен в течение четырех лет, следующих за годом сдачи экзамена. То есть сертификат 2018 года истекает в декабре 2022-го и может быть использован для поступления в вузы в период с 2018 по 2022 год. Следовательно, сертификаты, выданные в 2018 и 2019 годах, действуют по 2022 и 2025 год соответственно.
Сертификат о сдаче ЕГЭ можно использовать при успешной сдаче двух обязательных предметов . Остальные предметы в него будут вписаны при условии набора по ним балла больше минимального .
Отмена бумажных носителей
В 2014 году было принято решение о прекращении выдачи бумажных сертификатов выпускникам на руки, теперь все результаты о ЕГЭ будут храниться в электронном виде. Каждый участник Единого государственного экзамена получит свой персональный логин и пароль для доступа к федеральному сайту ЕГЭ, на котором он без труда сможет узнать свои результаты.
Как поступить в вуз без сертификата
Когда абитуриент понесет документы в вуз, куда собирается поступать, ему лишь нужно указать свои баллы ЕГЭ. В свою очередь учебное заведение обязано проверить эти данные в федеральной информационной системе.
Если призвали в армию
Если выпускник был призван в армию для прохождения службы в год получения им сертификата ЕГЭ, то срок его действия продлевается на один год после окончания службы. На сам срок обучения предусмотрено несколько отсрочек для молодых людей, подлежащих призыву.
Несколько сертификатов
Если так сложилось, что у выпускника есть два действительных сертификата ЕГЭ, то при поступлении в вуз он сам выбирает, какой предоставить. Такая ситуация может сложиться, если, не поступив в текущем году, абитуриент в следующем попробовал улучшить балл ЕГЭ, пересдав один или несколько предметов.
Не каждый выпускник стремится решать своё будущее на ближайшие несколько лет сразу после сдачи ЕГЭ. Одни хотят повременить и понять, куда действительно хочется поступать. Другие отправляются служить в армию. Поэтому для многих актуален вопрос о сроке годности полученного сертификата.
До 2012 года результаты экзамена были актуальны всего полтора года. Но правила поменялись. Сроки активности сертификата значительно увеличились.
ЕГЭ 2013
Результаты экзамена, полученные в 2013 году, действуют четыре года. В декабре 2017 года они истекают. 2017 год — последний шанс поступить куда-то с результатами 2013 года. Благо, экзамен всегда можно пересдать, даже с актуальными результатами.
ЕГЭ 2014
ЕГЭ, пройденный в 2014 году, актуален до 2018 года. Также — на протяжении четырёх лет. В 2014 году было принято решение об отмене выдачи результатов на бумажных носителях. Все результаты доступны в цифровом формате, что значительно облегчает жизнь выпускникам.
Каждый получает персональный логин и пароль для сайта, где можно узнать свои персональные результаты в любой момент. А распечатать сертификат можно по требованию ученика.
ЕГЭ 2015
ЕГЭ 2015 года актуально до 2019 года. В декабре срок истекает.
При желании можно пересдать ЕГЭ, если вы оказались недовольны результатом. Оба полученных сертификата будут актуальны. Представлять можно любой из них, по желанию.
ЕГЭ 2016
Результаты ЕГЭ, пройденного в 2016 году, будут действительны вплоть до 2020 года. Также 4 года, сроки за последнее время не менялись.
ЕГЭ 2017
Если вами ЕГЭ сдавался в 2017 году, то полученные результаты будут действительны вплоть до 2021 года. Никаких изменений не предвидится.
Баллы по ЕГЭ — какой результат считается хорошим?
Хороший ли балл получил экзаменующийся зависит от того, куда он планирует поступать, ведь в каждом университете свои проходные баллы для разных факультетов. Например, поступающему на медика придется постараться и набрать гораздо больше баллов, чем, скажем, собравшемуся обучаться на агронома.
Узнать нужное для поступления количество баллов всегда можно на официальном сайте выбранного учебного заведения. Но при этом имейте в виду, что у каждого предмета есть свой минимальный балл, который нужно набрать для поступления в ВУЗы. Если выпускник получил баллов меньше, чем это пороговое значение, то он не может обучаться на бакалавриате.
Узнать актуальную информацию о минимальном балле можно на сайте Единого государственного экзамена.
Сотни тысяч одиннадцатиклассников каждый год сдают ЕГЭ. И не удивительно, что во время подготовки у них постоянно возникают все новые и новые вопросы об этом непростом испытании. Мы надеемся, что ответили хотя бы на некоторые из них и желаем успешной сдачи Единых государственных экзаменов!
Через сколько дней становятся известны результаты экзамена
Рособрандзор ежегодно составляет график публикаций результатов экзаменационных испытаний. Ознакомиться с ним можно на официальном сайте Рособрадзора. В документе обозначаются крайние сроки. Иногда узнать количество баллов можно и раньше, но точно не позднее указанных дат.
На проверку работ отводится около двух недель.
Какие документы требуются для получения результатов ЕГЭ
Чтобы ознакомиться с итогами экзаменационной работы, нужно будет предъявить паспортные данные. Этот документ понадобится и при посещении школы с этой целью, и при использовании дистанционных вариантов получения результатов.
Также нужно знать свой регистрационный номер. Это код, который указывается на пропуске каждого участника экзамена. Он необходим для идентификации в общей электронной системе результатов.
Если сам участник экзамена не имеет возможности по какой-то причине получить результаты, за него это могут сделать родители или доверенное лицо. В таком случае понадобится паспорт родителя или законного представителя, паспорт участника экзамена, а также его свидетельство о рождении. Если же экзаменуемому уже есть 18 лет, потребуется нотариальная доверенность.
На некоторых региональных порталах при заполнении форм с личными данными может запрашиваться СНИЛС.
В течение какого времени действительны результаты экзамена
Итоги экзаменационной работы можно предъявлять при поступлении в образовательные учреждения на протяжении 4 лет после их получения. Если после экзамена прошло более 4 лет, данное испытание потребуется пройти снова.
Можно ли пересдать экзамен
Если полученные баллы не устраивают, то пересдача возможна. Но только в следующем году. В текущем учебном периоде к пересдаче допускаются только обучающиеся общеобразовательных учреждений, не прошедшие минимальный порог по основным предметам.
Если не удалось получить необходимый минимум по одному из обязательных предметов: по русскому языку или математике, то пересдача возможна в резервные дни, следующие после основного периода.
В случае, когда не удалось справиться с двумя обязательными экзаменами, пересдача осуществляется в дни дополнительного периода в сентябре. Тогда же можно попробовать написать работу в третий раз при неудачной попытке пересдачи одного из предметов в резервные дни.
Если же не сдан экзамен по выбору или экзаменуемый хотел бы получить больший балл, попробовать улучить результат можно только через год.