- Обязательно ли регистрировать новорожденного
- Куда допускается прописать младенца
- Условия регистрации
- Куда подавать запрос на прописку
- Документы
- Срок регистрации
- Штрафные санкции
- Сколько стоит прописка новорожденного
- Порядок прописки новорожденного ребенка
- Прописка новорожденного ребенка по месту проживания законных представителей
- Ответственность за несвоевременную прописку ребенка
- Понятие регистрации
- Постоянная
- Временная прописка новорожденного
- Законодательная база
- Основные правила прописки новорожденных
- Через паспортный стол
- В МФЦ
- Порядок действий и пакеты документов
- Прописка в полную семью
- К матери
- К отцу
В широком смысле регистрация по месту пребывания представляет собой процесс фиксации или закрепления гражданина по определенному адресу. Подтверждением же выступает документ, дающий законное право проживать в квартире, сведения о которой были указаны при проведении процедуры.
Важно понимать, что прописка не наделяет гражданина возможностью владеть и распоряжаться недвижимостью. Процедура требуется для демографического и иного контроля населения страны. К тому же, регистрация дает человеку право пользоваться на бесплатной основе рядом социальных услуг по месту пребывания.
В частности, это могут быть:
- медицинский контроль и помощь (постановка на учет в местной поликлинике, выдача полиса);
- образовательные услуги (возможность посещения детсада, школы);
- предоставление пособий и льгот;
- оформление всевозможной документации, например, загранпаспорта.
Прописка может быть, как временной, так и постоянной. В последнем случае человек регистрируется по конкретному адресу на период, не предусматривающий временных рамок. Проще говоря, на бессрочной основе.
Обязательно ли регистрировать новорожденного
Каждый гражданин Российской Федерации, проживающий в ее пределах, обязан своевременно исполнить требование о регистрации по месту постоянного либо временного нахождения. В ином случае человек рискует попасть под ряд штрафных санкций.
Люди, вновь появившиеся на свет, исключением не считаются, потому как при рождении автоматически приобретают гражданство страны.
Соответственно каждый новорожденный ребенок также должен пройти процедуру прописки, причем в кратчайшие сроки. Иначе его пребывание в границах страны будет трактоваться как нелегальное.
Обязанности по исполнению регистрации ребенка возлагаются на непосредственного представителя, ответственного за его жизнь и воспитание. В большинстве ситуаций такую роль исполняют родители, но в отдельных случаях это могут быть дедушки, бабушки, тети, усыновители, словом лица, добровольно возложившие на себя обязанности опекуна и отвечающие за новорожденного, если у него отсутствуют мать и отец.
Куда допускается прописать младенца
Регистрацию малолетнего ребенка (с рождения и до 14 лет) следует осуществлять по месту жительства матери, отца (если он внесен в свидетельство о рождении) либо обоих родителей, если таковые состоят в зафиксированном семейном союзе и прописаны на одной территории.
Если родители не зафиксировали отношения как супружеские и не ведут совместное хозяйство, то ребенок обычно регистрируется по месту прописки того из них, с кем он проживает на основании соглашения отца и матери. Если последние не могут прийти к обоюдному решению, то вопрос требует рассмотрения в суде.
В случае раздельного проживания родителей, либо при иных условиях, регистрация по месту жительства отца также вполне допустима. Однако должны соблюдаться условия:
- добровольное признание мужчиной ребенка;
- действительность родительских прав;
- участие в жизни отпрыска;
- разрешение матери и отсутствие претензий с ее стороны.
Ни в любой из указанных ситуаций не принимаются в расчет бабушки, дедушки или иные родственники. Ребенок может быть прописан только вместе с родителем. Исключение – утрата матерью и отцом их родительских прав либо их смерть. В этом случае несовершеннолетний регистрируется по месту жительства своего опекуна либо усыновителя.
Условия регистрации
Главная особенность процедуры прописки новорожденного заключается в том, что родители, регистрирующие его по месту своего пребывания либо проживания, должны не просто фактически обитать по обозначенному адресу, но также быть зарегистрированы по нему на постоянной либо временной основе.
Последний вариант обычно касается ситуаций, когда семья не обладает собственными квадратными метрами, а, например, снимает жилье. В этом случае ребенок получает временную прописку по месту нахождения, период которой заканчивается одновременно со сроком регистрации его родителей.
И еще один момент – при проживании в квартире родственников и при наличии регистрации, ребенка допускается прописать в жилище на постоянной или же временной основе без получения согласия со стороны владельца или других лиц, зарегистрированных в жилье. Аналогичным образом правило действует и для квартиросъемщиков. От хозяина квадратных метров, сдающего помещение в аренду, не потребуется разрешение для временной прописки новорожденного.
Куда подавать запрос на прописку
Заявление на регистрацию ребенка допускается подать в следующие инстанции:
- паспортный стол того района, где предполагается прописать младенца;
- территориальное отделение УФМС;
- Многофункциональный Центр.
В последнем случае офис МФЦ может располагаться в любом районе населенного пункта. Центр выступает лишь посредником в пересылке документов в соответствующие органы, поэтому его местонахождение значения не имеет.
Документы
Бумагой, на основании которой будет осуществляться прописка младенца, выступает свидетельство о его рождении. Без этого документа зарегистрировать ребенка не получится.
Также при себе следует иметь:
- заявление по установленной форме (бланк выдается на месте);
- паспорт того родителя, на адрес регистрации которого осуществляется прописка ребенка либо удостоверения личности от обоих;
- свидетельство о регистрации семьи в органах ЗАГС;
- согласие от матери либо отца, если младенца прописывают к одному из законных представителей;
- справка об отсутствии регистрации по адресу второго родителя, если мать и отец вместе не проживают;
- справка со сведениями из домовой книжки;
- выписка по счету, указывающая на факт отсутствия задолженности по оплате услуг ЖКХ.
Последние два документа могут и не потребоваться, однако некоторые регистраторы настаивают на их предъявлении. Соответственно, чтобы не тратить лишнее время, лучше заранее подготовить все бумаги из обозначенного списка.
Что касается продолжительности процедуры, срок регистрации занимает не более 7, реже 10, дней. По истечению указанного периода родитель должен явиться по месту подачи заявки и получить справку о прописке своего новорожденного ребенка.
Срок регистрации
Период, отведенный для прописки новорожденного, начинает отсчет с момента появления последнего на свет либо с даты выдачи соответствующего свидетельства. Здесь все зависит от конкретного региона РФ. Поэтому этот момент лучше всего уточнить заранее в паспортном столе или местном отделении УФМС.
Что касается конкретных значений, срок обычно варьируется от 7 до 30 дней. Однако временные рамки могут быть существенно расширены. В некоторых областях такой период может достигать 2-х или даже 3-х месяцев, но не более.
Законодательный акт № 5242-1 прямо указывает на следующие моменты:
- регистрация по месту проживания производится в течение 1 недели с даты прибытия по соответствующему адресу (параграф 6); (по месту пребывания) проводится строго в течение 3 месяцев со дня прибытия лица в жилое помещение (статья 5).
В целом отталкиваться следует именно от указанных норм, однако, чтобы не попасть под штрафные санкции, лучше всего позаботиться о прописке как можно раньше – в первую неделю после появления ребенка на свет.
Штрафные санкции
Поскольку процедура регистрации новорожденного признается обязательной, а ее сроки регламентированы законодательством, игнорирование этих положений карается соответствующими санкциями. В частности, если период пропущен, в силу вступает параграф 19.15.1 Кодекса РФ об административных нарушениях.
Согласно 1 пункту статьи проживание человека (в том числе новорожденного) по месту пребывания либо постоянного жительства без регистрации карается штрафным взысканием в размере от 2 тыс. рублей до 5 тыс. рублей.
Если правонарушение допущено в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург) санкции будут несколько более суровыми. В этом случае сумма штрафа может быть увеличена до 7 тыс. рублей.
Однако наложение взыскания можно оспорить, например, если будет доказан факт наличия особых обстоятельств. Например, уважительной причиной может выступить пребывание матери и малыша на длительном лечении после родов. В подобных случаях идет речь даже не об обжаловании штрафа, а о вынесении предупреждения сотрудниками структуры, ответственной за прописку.
Регистрация новорожденных детей осуществляется в обязательном порядке в период, составляющий не более 90 дней со дня появления ребенка на свет. Однако стоит приступать к процедуре как можно раньше, потому как сотрудники УФМС различных регионов трактуют законодательство по-разному, соответственно и сроки могут различаться. Оптимально подавать запрос на прописку в первую неделю после рождения младенца.
И крайне не рекомендовано срывать регламентированные сроки, потому как подобные действия приравниваются к нарушению и караются штрафными санкциями.
Сколько стоит прописка новорожденного
Данная услуга для всех категорий граждан бесплатна, государство за процедуру регистрации пошлин не предусматривает.
Однако проигнорировав законодательно закрепленную обязанность, беспечные родители рискуют стать оштрафованными на сумму от 2000 до 3000 рублей.
Чтобы избежать привлечения к административной ответственности, следует после того, как орган ЗАГС выдаст свидетельство о рождении младенца, отнести его в ведомство с другими необходимыми документами для постановки на учет. И сделать это важноза 7 дней.
Необходимые документы
Обращаясь в УФМС или к посредникам (МФЦ), понадобится следующее:
- Заявление. Форма данного документа установлена, его можно заполнить заранее, не забыв подписать.
- Паспорта родителей или иных лиц, являющихся законными представителями.
- Если ребенок находится под опекой, то необходимы документы, это подтверждающие.
- Свидетельство о рождении ребенка, которого нужно зарегистрировать.
Как правило, прописка новорожденного осуществляется в 3-дневный срок, но если документы были поданы в ведомство не напрямую, то процедура может затянуться до недели.
По итогу заявителю будет вручено свидетельство о регистрации по месту жительства.
Порядок прописки новорожденного ребенка
Прописка новорожденного имеет определенные сроки и отличается от регистрации по месту постоянного проживания или временного пребывания взрослых лиц. Рассмотрим несколько вариантов возможной прописки новорожденных детей.
- Прописка несовершеннолетних к родителям, состоящим в законном браке.
Регистрацию на ребенка можно оформить буквально за один день, если заранее подготовить необходимые документы. Для того, чтобы осуществить прописку ребенка, в первую очередь, необходимо получить свидетельство о его рождении, для этого в районный ЗАГС любой из супругов должен предоставить:
- паспорт, удостоверяющий наличие российского гражданства;
- справка из родильного дома, подтверждающая факт рождения малыша, с указанием сведений о времени и дате рождения, пола и веса ребенка;
- свидетельство о браке.
Важно! Во избежание штрафов и административных предупреждений свидетельство о рождении на малыша необходимо получить в течение 1 месяца после его рождения.
Получив на руки свидетельство о рождении, можно отправляться в паспортный стол для регистрации ребенка по месту жительства, где необходимо заполнить заявление по форме №6 и вместе с ним предоставить следующие документы:
- оригинал и копия свидетельства о рождении малыша;
- оригиналы и копии паспортов РФ обоих родителей;
- оригинал и копия свидетельства о браке.
Важно! В случае, если ребенок прописывается по месту жительства отца, дополнительно потребуется нотариально заверенное согласие от матери.
Срок прохождения процедуры регистрации новорожденного малыша составляет от 1 до 7 дней с момента подачи заявления и документов. Наличие прописки у ребенка заносится в паспорт родителя.
Прописка новорожденного ребенка по месту проживания законных представителей
В случае, если новорожденный ребенок остался без родителей, то местом его прописки станет официальное место проживания и место регистрации его официальных представителей – опекунов или усыновителей. Для того, чтобы осуществить регистрацию малыша в данном случае согласия других лиц, зарегистрированных в квартире или доме, не потребуется. Причем это является возможным даже, если опекуны или новые родители ребенка не являются собственниками данного жилого помещения, главное, чтобы проживали они на этой площади на законных основаниях.
Важно! Действующее законодательство РФ не позволяет зарегистрировать новорожденного ребенка в иных местах, кроме как у матери, отца или законных представителей (опекунов или попечителей).
Любые споры об отказе в прописке новорожденного ребенка по месту регистрации родителей разрешаются в судебном порядке.
Ответственность за несвоевременную прописку ребенка
Регистрация по месту жительства несовершеннолетнего ребенка в России является обязательной процедурой. Ответственность за несвоевременную прописку малыша после рождения несут родители или законные представители. Законы, регулирующие прописку новорожденных на территории РФ:
- ст. 20 ГК РФ, определяющая место жительства и регистрации ребенка вместе с родителями;
- ст. 65 СК РФ, разрешающая вопрос о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей;
- пункт 28 «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета», утверждающий перечень документов, необходимых для регистрации ребенка.
Отсутствие своевременной регистрации у новорожденного ребенка влечет за собой административную ответственность и штрафы в размере от 2 000 до 3 000 рублей, на основании статьи 19.15.1. КоАП РФ. Срок, определяемый для прописки новорожденного:
- 7 дней после получения на руки свидетельства о рождении;
- 7 дней после переезда ребенка на новое место жительства.
Важно! Статья 19.15.1. КоАП РФ имеет примечание, на основании которого граждане, проживающие у своих родителей, в частности, несовершеннолетние дети и их законные представители, освобождаются от административной ответственности. В качестве доказательства родственной или иной связи достаточно будет предоставить свидетельство о рождении и судебное решение о назначении опекуна или усыновителя (при отсутствии родителей у ребенка).
Необоснованное назначение штрафа может быть обжаловано в судебном порядке или руководству территориального отделения миграционной службы. Для этого необходимо подать исковое заявление или жалобу в соответствующие органы, где должны быть описаны обстоятельства, вследствие которых родители не имели возможности прописать новорожденного ребенка в установленные законом сроки, и основываясь на вышеназванных законодательных актах, выставить требования об отмене административного штрафа. Подводя итог всему вышесказанному, отметим основные моменты, которые важно учесть при прописке новорожденного малыша.
Понятие регистрации
Регистрация по месту жительства – это инструмент учета населения и средство отслеживания его миграции в пределах страны. Формально она выражается в виде штампа в паспорте гражданина РФ (на 5-й странице) с указанием точного адреса проживания.
А так как до 14 лет человек считается ребенком и паспорта не имеет, то ответственность за обеспечение его правом на жилье возлагается на родителей (опекунов).
Только к ним может быть прописан новорожденный (т.е. его имя вносится в домовую книгу по месту прописки обоих или одного из ответственных за него лиц).
Государство фиксирует, контролирует и регулирует исполнение этой процедуры независимо от того, какой характер она носит – постоянный или временный.
Постоянная
Регистрация по месту жительства, которая с советских времен носит название «прописка» (хотя такой термин в юриспруденции больше не используется и имеет разговорную окраску), является бессрочной, служит для предоставления льгот, выплат и услуг (государственных и региональных), а также учитывается при коммунальных расчетах.
Она оформляется при наличии:
- купленной или полученной в наследство квартиры;
- дома, находящегося в личном владении;
- любого жилья, арендованного по договору социального найма.
Временная прописка новорожденного
Так принято называть регистрацию по месту пребывания, которая служит альтернативой регистрации постоянной.
Если по каким-то обстоятельствам родители не могут обеспечить ребенку бессрочную регистрацию, например не достигли соглашения в вопросе будущего проживания малыша, или переехали в новый город и сами обладают лишь временной регистрацией, то поставить на учёт в миграционную службу новорожденного они все же обязаны.
Перечень документов на временную прописку не отличается от постоянной. Только содержание заявления будет иным.
Допустимый срок – 90 дней, по прошествии которых, необходимо позаботиться о продлении или оформлении бессрочной регистрации. Для данной процедуры в отношении несовершеннолетнего разрешение от собственников или членов семьи нанимателя не требуется.
Каких либо ограничений, связанных с тем, что у ребенка временная регистрация, а не постоянная, в осуществлении его законных прав быть не должно.
Законодательная база
Регистрация по законодательству РФ является обязательным мероприятием, от которого зависят:
- оказание страховых, образовательных и медицинских услуг;
- предоставление бесплатных льгот;
- выплата материнского капитала.
И хотя в большинстве случаев достаточно прописки родителей, отсутствие таковой у ребенка может вызвать нежелательные вопросы и сомнения, результатом которых становится отказ при приеме в школу или детский сад, постановке на учет в медицинское учреждение.
Все особенности регистрации и порядок действий нашли отражение в следующих законодательных актах:
- Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения…».
- Постановление Правительства РФ от 17.07.1995. № 713, где подробно описаны правила регистрации и снятия граждан с учета по месту пребывания.
- Гражданский (ст. 65) и Семейный (ст. 20) кодексы РФ.
- Приказ МВД РФ от 31.12.2017 № 984 «Об утверждении регламента МВД РФ по предоставлению…».
Самостоятельного закона, рассматривающего вопросы регистрации детей, не существует, поэтому в юридической практике на них распространяются те же требования, принципы и положения, что и на взрослых.
Все действия регламентируются законодательными актами.
Основные правила прописки новорожденных
Зарегистрировать вновь появившегося гражданина обязаны родители (опекающие лица) в кратчайшие сроки после выписки из роддома и получения в ЗАГСе свидетельства о рождении.
При исполнении ими этого требования должны учитываться правила:
- Регистрация совершается по месту жительства там, где зарегистрированы родители или официальные представители несовершеннолетнего.
- Миграционные службы не имеют права требовать согласия на прописку других лиц, проживающих (зарегистрированных) по тому же адресу, будь то родственники, соседи или собственник жилья, сдающий его внаем.
- Вопрос о месте регистрации решается родителями ребенка добровольно или (если они проживают раздельно и не могут прийти к единому мнению) в судебном порядке.
- Государственная пошлина за регистрацию новорожденного не взимается.
- Прописка оформляется независимо от площади квартиры и количества жильцов. Единственное требование: помещение должно быть зафиксировано в ЕГРН как жилое.
Регистрация ребенка совершается независимо от площади квартиры.
Через паспортный стол
Самый привычный и распространенный способ – обратиться в паспортный стол по месту регистрации родителя, в котором нужно прописать новорожденного. Рассмотрение документов специалистом и оформление осуществляются в течение 7 рабочих дней.
В МФЦ
Во многофункциональных центрах меньшие очереди и большее количество окон для оформления регистрации.
- выбрать филиал;
- сдать затребованные бумаги;
- получить расписку в получении;
- дождаться звонка от сотрудника, который пояснит, куда и во сколько надо прийти, чтобы забрать готовые документы.
Оформление прописки в МФЦ.
Порядок действий и пакеты документов
Согласно ст. 20 Гражданского кодекса РФ, местом жительства и прописки ребенка должно быть жилище одного из родителей (опекунов).
- Дом, принадлежащий родителям или иным родственникам.
- Помещение, оформленное в порядке социального найма.
- Служебная площадь, полученная от работы (службы).
- Комната в общежитии.
- Съемное жилье.
Прописка в полную семью
Когда супруги состоят в официальном браке, проблем не бывает. Небольшие разногласия могут возникнуть только в том случае, если родители имеют разную прописку, но этот вопрос нетрудно решить в кругу семьи.
Полной семье не нужно собирать большое количество документов и посещать множество инстанций.
- Получить в родильном доме справку о рождении ребенка (она выдается при выписке). При наличии патологий, когда срок пребывания в роддоме продлевается, справку можно получить по требованию.
- Оформить на ее основании в ЗАГСе свидетельство о рождении.
- Собрать пакет необходимых документов.
- Посетить паспортный стол или МФЦ.
- В назначенное время получить свидетельство о рождении с пропиской.
Если родители живут вместе, прописка новорожденного не составит большого труда.
К матери
Сложнее, если родители не живут вместе (расторгли или не оформляли брак). Чаще всего ребенка прописывают к маме, но пакет документов при этом увеличивается.
- Заполненное по форме № 6 заявление.
- Паспорт матери.
- Свидетельство о рождении.
- Документ на квартиру (договор аренды, свидетельство на право собственности и т.п.).
- Выписку из домовой книги (справку из ЖЭКа), свидетельствующую о составе семьи.
- Справку об отсутствии задолженностей перед банками и иными организациями.
- Согласие отца на прописку.
Все документы должны быть заранее ксерокопированы, причем лучше иметь несколько копий, т.к. они могут понадобиться разным специалистам для проверки и уточнения данных.
Бланк заявления формы № 6.
К отцу
При регистрации по месту проживания отца необходимо собрать следующие бумаги:
- Заявление по форме № 6.
- Паспорт родителя и копии основных страниц.
- Свидетельство о рождении ребенка с копией.
- Документы, подтверждающие право мужчины на недвижимость (договор дарения, аренды, купли–продажи, свидетельство о наследовании или иное).
- Выписку из домовой книги или справку из ЖЭКа.
- Выписки и справки об отсутствии долгов.
- Согласие матери на совершение регистрационных действий.
Однако есть одна важная особенность. Если мужчина не указан в свидетельстве о рождении как отец, в оформлении прописки ребенка ему будет отказано. Или придется доказывать отцовство с помощью анализа ДНК.
Согласие на прописку ребенка.