Под отчет

Писать можно и слитно, и раздельно. Оба варианта считаются правильными, а выбор целиком зависит от контекста предложения.

От того, какую смысловую нагрузку несёт текст фразы, зависит, пишем мы одним словом − «подотчёт» или двумя − «под отчёт».

Слитный вариант

Понимать лексему «подотчёт» следует, как «денежная сумма, выданная кому-либо под отчёт». Есть такие слова, как зарплата или компенсация. Они также обозначают денежные суммы, но за них не надо отчитываться. В этом разница между синонимически близкими словами.

Слитное написание объясняется тем, что слово является бухгалтерским термином, образованным от прилагательного «подотчётная сумма». Сокращённый аналог стал писаться с предлогом вместе, как и прилагательное, давшее ему жизнь. В нём невозможна вставка любых лексем или вопросов, другой предлог допустим лишь перед всей словоформой.

Морфемный анализ слова «подотчет»

Слово подотчёт в начальной форме состоит из приставки «под-» и корня «отчёт», они же составляют и основу слова. Суффикс отсутствует, а окончание нулевое, но появляется при изменении формы лексемы.

  • приставка: 1 (одна);
  • корень: 1 (один);
  • соединительная гласная: 0 (ноль);
  • суффикс: 0 (ноль);
  • постфикс: 0 (ноль);
  • окончание: 0 (ноль).

В слове присутствуют 2 (две) морфемы.

Этимологически существует ещё один префикс «от», сравним со словами «недочёт», «переучёт», «чет» и «нечет». Так что исходным корнем является «чёт», а «от» всего лишь ещё одна приставка, но почему-то при современном словообразовательном разборе этот факт не учитывается.

Примеры предложений со слитным написанием:

  1. Инженер получил из кассы в подотчёт командировочную сумму в размере 5 000 рублей.
  2. За полученные в подотчёт деньги необходимо отчитаться документально.
  3. С помощью поддельных чеков заправочных станций некоторые водители списывают с подотчёта солидные денежные суммы.

Случаи раздельного написания «под отчёт»

Существительное с предлогом пишется раздельно, если оно может употребляться самостоятельно, а с предлогом «под» сочетается, находясь в винительном падеже. Но если детально вникнуть в смысл фразы, то понимание контекста предложения предопределит правильный выбор и поможет избежать ошибки. Другой способ избежать казуса, попробовать вставить между предлогом и словом другую словоформу и вопрос. Если это удастся, значит, нужно писать раздельно.

Рассмотрим эти случаи на практике:

  1. На ремонт техники нужную сумму взяли под отчёт в соседнем совхозе.
  2. На ремонт техники нужную сумму взяли под (какой?) финансовый отчёт в соседнем совхозе.
  3. Под отчет шефу секретарша по просьбе незнакомца положила записку о необходимости встречи.
  4. Под (какой?) утренний отчёт …
  5. Часть присутствующих дружно заснула под отчет главы поселения.
  6. …заснула под (какой?) нудный отчет главы поселения.

Неправильное написание слов «подотчет» и «под отчет»

Отдельно взятые словоформы не будут считаться ошибочными при написании в любом из вариантов. Ошибка может быть допущена лишь в том случае, если та или иная из данных лексем была неправильно применена в контексте предложения.

Изменения с 30.11.2020

Новое указание Банка России №5587-У от 05.10.2020 вступило в силу 30.11.2020. Финансовый регулятор установил новый порядок выдачи и расходования подотчетных сумм в 2022 году и утвердил новые требования для кассовых операций в организациях и ИП. Теперь кассовые операции разрешено вести с применением устройств, функционирующих в автоматическом режиме без участия работников.

Кассиры вправе не требовать от получателей денег документ, удостоверяющий личность, хотя обязаны убедиться, что перед ними лицо, указанное в расходном ордере.

Кассирам запретили выдавать денежные купюры с повреждениями: загрязнением поверхности лицевой или оборотной сторон, приводящим к снижению яркости изображения на 8% и более, с посторонними надписями или рисунками, состоящими из двух и более знаков или символов, с оттисками штампа или пятнами диаметром 5 мм и более. Если банкнота содержит одно и более из указанных повреждений, а также иные, указанные в пункте 2.9 положения Банка России №630-П от 29.01.2018, она подлежит обязательной сдаче в банк. Принимать от других лиц в кассу наличные деньги, признанные неплатежеспособными, запрещено, это предусматривают новые правила работы с подотчетниками.

В заявлении подотчетного лица о выдаче денег больше не обязательна запись о сумме и о сроке, на который выдаются наличные. Подписывать заявление у руководителя необязательно. Организации вправе оформить один приказ сразу на несколько процедур выдачи наличных денег одному или нескольким подотчетным лицам. В документе обязательно указывают:

  • фамилии и инициалы получателей наличных;
  • суммы наличных;
  • сроки, на который выданы средства под отчет.

Требование об обязательном авансовом отчете в трехдневный срок упразднено. Теперь организации и ИП самостоятельно устанавливают срок, через который подотчетное лицо должно отчитаться и вернуть остаток денег в кассу. Этот срок утверждает руководитель организации или индивидуальный предприниматель отдельным приказом и указывает его в положении о выдаче денег под отчет.

Как работать по новым правилам

с 30.11.2020 порядок кассовых расчетов изменился. Расчеты с подотчетными лицами в 2022 году с учетом последних изменений подробно рассмотрели в статье «Как вести учет расчетов с подотчетными лицами».

Законодательное реформирование положений бухгалтерского учета, касающееся выдачи денежных средств под отчет в бюджетных учреждениях, началось еще в 2016 году. По приказу Минфина №65н от 01.07.2013 произведен ряд поправок к указаниям о бюджетной классификации, изменяющий некоторые коды классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ). В документах бюджетного учета обновились аналитические счета, отражающие движение подотчетных сумм.

Тогда же были включены и дополнения в Налоговый кодекс РФ.

В 2017 году ЦБ внес изменения в подотчет, приняв нормативно-правовой акт №4416-У от 19.06.2017, который внес существенные поправки к указаниям ЦБ РФ №3210-У от 11.03.2014. Главные модификации коснулись пункта 6.3, и с 19 августа стало проще выдавать подотчетные суммы.

Важные правила подотчета:

  • выдать деньги под отчет разрешено только работнику, с которым работодатель подписал трудовой договор (ст. 15 ТК РФ), или физлицу, работающему по договору гражданско-правового характера (письмо ЦБ РФ №29-Р-Р-6/7859 от 02.10.2014);
  • для выдачи денег сотрудники не должны подавать заявление, основанием для выплаты авансированной суммы выступает приказ, распоряжение или решение, подписанное руководителем;
  • срок предоставления авансового отчета подотчетным лицом в 2022 году устанавливает организация;
  • выдача требуемых сумм осуществляется и при наличии задолженности по подотчетным деньгам, выданным ранее.

Что изменилось в алгоритме выдачи средств под отчет

Новые правила подотчета в 2022 году представляют собой следующий порядок последовательных действий:

  1. Сотрудник предоставляет в бухгалтерию приказ на выдачу денег под отчет за подписью руководителя учреждения в произвольной форме. В приказе разрешено указывать несколько сумм или несколько работников.
  2. Подотчетным лицам разрешается иметь задолженность по ранее выданным авансам. Отменили 3-дневный срок для авансового отчета, но перед выдачей денег произведите полную сверку взаиморасчетов.
  3. К авансовому отчету необходимо приложить все имеющиеся документы, подтверждающие расходы. Неизрасходованные деньги возвращаются в кассу организации (бухгалтер создает приходный кассовый ордер).
  4. Бухгалтер или кассир проверяет полученные авансовый отчет и первичные документы на предмет правильности их заполнения. Срок проверки устанавливается самостоятельно каждым учреждением через локальные акты.

Если руководство бюджетной организации хочет обезопасить себя от невозврата, утвердите запрет на выдачу денежных средств при наличии у работника действующей задолженности. Для этого утверждается положение о расчетах с подотчетными лицами.

Работник вправе получить авансом любую сумму денежных средств без ограничений. Если сотрудник рассчитывается с поставщиками, подрядчиками или исполнителями в качестве представителя бюджетной организации, выдаваемая ему наличными сумма ограничивается 100 000 руб. по одному контракту.

Можно ли подотчетные суммы перечислить на карту

Нормативно-правовое регулирование не устанавливает никаких запретов на перечисление денежных средств под отчет на корпоративную или дебетовую пластиковую карту работника. О возможности перевода авансовых денег на зарплатную карту говорит и Минфин (письмо №09-01-07/46781 от 21.07.2017). Для легитимности совершения подобных действий бюджетная организация должна утвердить порядок, по которому операции с подотчетными средствами (выдача и отчет) осуществляются путем безналичного расчета, в следующих документах:

  • в своей учетной политике;
  • в положении о расчетах с подотчетными лицами;
  • в приказе о разработке бланков стандартной авансовой отчетности.

Безналичный перевод подотчетных средств отмечают дополнительным пунктом.

Обязательно заявление на выдачу денег под отчет

Заявление на выдачу подотчетных средств по обязательной форме писать не нужно. Требуемые суммы на нужды предприятия выдаются на основании приказа, распоряжения или решения руководителя либо по письменному заявлению подотчетного лица в произвольной форме. В таком заявлении должны содержаться сведения о суммарной величине выдаваемых подотчетных наличных и на какой срок можно выдавать деньги в подотчет.

Документ подписывает руководитель учреждения и проставляет дату.

Если работник потратил личные деньги

Если для обеспечения потребностей организации сотрудник привлек собственные средства, он составляет отчетное заявление. Работник пишет заявление о возмещении потраченных им денежных средств, руководитель его принимает, рассматривает и утверждает. Затем издается приказ о возмещении израсходованных денег.

Алгоритм возмещения необходимо описать в нормативной базе организации, составив локальный акт с приложением в форме образца отчета о потраченных работниками на нужды учреждения собственных деньгах. Как оформить выдачу подотчета по новым правилам в этой ситуации, устанавливают в учетной политике и в положении о выдаче денег под отчет сотрудникам.

Бухгалтерия должна внимательно проверить представленные первичные документы на возмещение. При возможности работнику необходимо оформлять их непосредственно на организацию во избежание доначисления ему НДФЛ. Письмо Минфина №03-04-06/3-65 от 08.04.2010 разъясняет подобные ситуации следующим образом: в действиях сотрудника нет экономической выгоды, соответственно, отсутствует налогооблагаемая база.

Adblock
detector