Офицер звание

Звания рядового состава

У обычных солдат обычно нет никаких отличительных черт на погонах.

Рядовой

Рядовой — самое низшее звание в нашей армии. Ниже могут быть только курсанты или рекруты.

Ефрейтор

Ефрейтором назначается самый лучший из рядовых, которые отличились во время службы. Ефрейтор обычно заменят командира в его отсутствие.

Звания и погоны сержантов, старшин, прапорщиков

Отличаются количеством лычек. Обычно подобные лычки в армии называют соплями. Прапорщики отличаются количеством маленьких звёздочек, которые расположены вертикально.

Младший сержант

Данное воинское звание является выше Ефрейтора и выше рядового. Обычно данное звание присваивается солдату, который уходит в запас. Конечно если он отличился во время службы.

Старшина

Старшиной назначается лучший из старших сержантов. Причём старший сержант должен прослужить не меньше 6 месяцев в данном звании.

Прапорщик

Воинское звание Российской армии, которое следует после старшины, но всё ещё ниже офицеров.

Звания и погоны младшего офицерского состава армии

На вертикальной полосе располагается разное количество звёздочек в зависимости от звания.

Младший лейтенант

Начинающим офицерам присваивается звание младшего лейтенанта. именно с этого звания становятся офицерами.

Капитан

Данное звание существует достаточно давно. Капитан обычно командует целой ротой, далее идёт старший офицерский состав.

Майор

Майор — даётся в качестве начального звания в старшем офицерском составе армии.

Подполковник

Промежуточное звание старшего офицерского состава, между майором и полковником.

Полковник

Крайнее звание старшего офицерского звания армии России.

Генерал-майор

Первое звание высшего офицерского состава. Обычно генерал майору даётся в распоряжение целая дивизия.

Генерал-лейтенант

Данное звание следует за генерал-лейтенантом. Также известно в некоторых странах, как заместитель.

Генерал-полковник

Одно из высших званий в армии Российской федерации.

Генерал-армии

В некоторых странах мира, данное звание является высшим званием армии.

Маршал

Маршал — высшее воинское звание в российской армии.

Сколько лет нужно служить до очередного воинского звания

Солдаты маршируют

После того, как мы перечислил воинские звания по возрастанию, предлагаем вам ознакомиться, сколько лет необходимо прослужить, чтобы получить очередное звание. Также хочется уточнить, что звания даются не только по истечению выслуженного времени, но и за определённые заслуги. Кроме этого в высшем офицерском составе могут долгое время не повышать, если не будет свободных должностей.

  • Рядовой — 5 меясцев — год;
  • Младший сержант или старшина — год, обычно даётся после срочной службы.
  • Сержант, старшина — два года. По истечению двух лет точно даётся сержант.
  • Старший сержант — три года. К этому времени обычно присваивается старшина.
  • Прапорщик — три года. Если военнослужащий год проходил старшиной, то обычно даётся прапорщик.
  • Младший лейтенант — два года;
  • Лейтенант — три года;
  • Старший лейтенант — три года;
  • Капитан — четыре года;
  • Майор — четыре года;
  • Подполковник — пять лет;
  • Следующие звания присваиваются каждые пять лет, в зависимости от свободных должностей.

Хотелось бы уточнить, что вышеперечисленные временные отрезки указывают не на общую продолжительность службы, а на время, которое должно пройти с момента присвоения нынешнего звания.

Офицерские армейские звания по категориям

Понятие «офицер» в его традиционном смысле (как человека, профессионально подготовленного к командной должности на военной службе) возникло в Западной Европе с XVI века, с появлением единой общегосударственной структуры из регулярных войск взамен феодальных дружин. Само слово «офицер», как и соответствующее ему понятие должностного лица в военной иерархии, пришло в русский язык в XVII веке от немецкого Offizier, в котором этот термин сложился из латинского officium — должность.

Офицеры царской армии

В дальнейшем в армии Российской империи офицерские звания связывались с определёнными должностями (воинскими чинами) соответственно Табели о рангах. При этом изначально сложилось деление офицерского состава на три категории по степени старшинства (от вышестоящих к нижестоящим): генералов, штаб-офицеров и обер-офицеров. После Октябрьской революции 1917 года эта система персональных чинов была упразднена, а само понятие «офицер» долгое время считалось одним из главных символов «контрреволюции».

В структуре вскоре созданной Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) все командные звания образовывались на основе соответствующей должностной ступени (комвзвода, помкомроты, комполка и т.п.). Персональные воинские звания был восстановлены в СССР в 1935 году, причём лишь частично их наименования были традиционными для русской армии, а другие (взамен ассоциировавшихся с «контрреволюцией» корнетов, поручиков и т.п.) были введены путём заимствования из эпохи Великой французской революции.

Для высшего командного состава введение новых — генеральских и адмиральских — воинских званий состоялось чуть позднее, в 1940 году. Наконец, уже в ходе Великой Отечественной войны (с 1943 года), с введением наплечных погон в качестве установленных воинских знаков различия, началось возвращение в привычный лексикон и слова «офицер» для общего обозначения категорий среднего и старшего командного состава.

В свою очередь, офицерский состав Советской Армии получил деление на младших, старших и высших офицеров. Это деление, как и вся сложившаяся в СССР система воинских званий, в целом была унаследована современной Российской Федерацией и лишь с незначительными изменениями существует вплоть до настоящего времени.

Младший офицерский состав: звания

Категория младшего офицерского состава — наиболее многочисленная в офицерском корпусе ВС РФ. Её представители являются непосредственными командирами для военнослужащих срочной службы по призыву, а также для «контрактников», не имеющих профильного военного образования.

Генерал армии

Аналог ранее существовавшего в русской армии звания «генерал-аншеф», а также ранга «полных генералов» в сухопутных родах войск того времени. Фактически является высшим офицерским званием в современной России, поскольку вышестоящее звание «Маршал России» является почётным и соответствующей ему должности не подразумевает.

Офицерские звания в российской армии (по возрастанию)

Звания Примерные командные должности
Младший лейтенант Командир взвода
Лейтенант Командир взвода, заместитель командира роты
Старший лейтенант Заместитель командира роты
Капитан Командир роты, командир учебного взвода
Майор Заместитель командира батальона, командир учебной роты, начальник службы полка (химической, связи, инженерной, разведки и т.д.)
Подполковник Командир батальона, заместитель командира полка, начальник службы дивизии (химической, связи, инженерной, разведки и т.д.)
Полковник Командир полка, заместитель командира бригады, командир бригады, заместитель командира дивизии
Генерал-майор Командир дивизии, заместитель командира корпуса
Генерал-лейтенант Командир корпуса, заместитель командующего армией
Генерал-полковник Командующий армией, заместитель командующего округом (фронтом)
Генерал армии Командующий округом (фронтом), заместитель министра обороны, министр обороны, начальник генерального штаба, другие высшие командные должности

Таблица отражает общепринятое и достаточно условное соотношение воинских званий и армейских должностей. На практике как таковых лейтенантских должностей в нынешних Вооружённых силах России нет. Первичные офицерские командные должности, которые занимают лейтенанты — командир взвода, командир группы специального назначения, начальник расчёта ракетного комплекса и т.п.

— признаны соответствующими воинскому званию «старший лейтенант». Это означает, что назначенный на такую должность выпускник военного училища через определённое время в любом случае должен получить повышение в звании.

Для достижения более высоких званий российский армейский офицер, как правило, должен сперва занять вышестоящую должность: командира роты или батареи (соответствует званию «капитан») либо заместителя командира батальона (соответствует званию «майор»).

Курсанты

Как стать офицером Российской Армии

Подготовка офицерских кадров для Вооружённых Сил РФ по различным специальностям осуществляется главным образом в военных образовательных учреждениях профессионального образования. Кроме того, первичное офицерское звание (лейтенант) присваивается выпускникам гражданских ВУЗов, имеющих в своей структуре специализированную военную кафедру или военный факультет (такие офицеры неофициально именуются «пиджаками»).

Следует учесть, что для получения офицерского звания требуется полноценное обучение, успешность которого подразумевает наличие достаточно крепкого здоровья, необходимого для обязательной физической подготовки в соответствии с установленными для этого нормативами.

В соответствии с положениями Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в российские военные вузы имеют право поступать:

  • Граждане в возрасте от 16 до 22 лет, не проходившие ранее военную службу по призыву (то есть только что закончившие общеобразовательную школу);
  • Граждане в возрасте до 24 лет, прошедшие военную службу, или военнослужащие, проходящие военную службу по призыву;
  • Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, в порядке, определяемом Министром обороны РФ.

Прибывшие в военно-учебные заведения кандидаты проходят медицинский и профессиональный отбор. Специалисты проверяют их состояние здоровья и физическую подготовку, определяют военно-профессиональную направленность и индивидуальные психологические качества, устанавливают общеобразовательный уровень.

Присвоение офицерского звания

В РФ первичное офицерское звание присваивается с окончанием соответствующего учебного заведения. Дальнейшее повышение в звании для каждого офицера Российской Армии достаточно жёстко привязано не к сроку службы, а прежде всего — к занимаемой им должности.

Присвоение офицерского звания

Порядок присвоения воинских званий офицерам

По сложившейся ещё в советское время практике, все выпускники военных училищ современной России получают первичное офицерское воинское звание «лейтенант». Им по окончанию учёбы торжественно вручаются для ношения соответствующие этому званию погоны — с одним просветом и двумя звёздочками.

Присвоение каждого очередного воинского звания производится в соответствии с действующим законодательством. В настоящее время в РФ основные принципы присвоения воинских званий установлены Федеральным законом от 28.03.1998 г. №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Статья 47 этого закона в редакции, действующей с 1 января 2020 года, устанавливает, что офицерские воинские звания в Российской Армии присваиваются:

  • Для офицеров в звании до полковника включительно — соответствующими должностными лицами Министерства обороны;
  • Для высших офицеров — Президентом РФ.

Очередное воинское звание присваивается военнослужащему автоматически, как правило, в день истечения срока его военной службы в действующем звании на занимаемой штатной воинской должности, для которой штатным расписанием предусмотрено более высокое звание, чем имеющееся.

Вместе с тем, достаточно широко применяется практика досрочного присвоения военнослужащему очередного воинского звания за особые личные заслуги. Но при этом новое звание не может быть выше того, что предусмотрено штатом для занимаемой им воинской должности. Исключения в таком порядке присвоения внеочередных званий допускаются, но не выше ступени воинского звания «майор».

Сроки выслуги в воинских званиях для офицеров

Согласно действующему российскому законодательству, на данный момент установлены следующие сроки для прохождения военной службы в соответствующих воинских званиях:

  • Младший лейтенант — 2 года;
  • Лейтенант — 2 года;
  • Старший лейтенант — 3 года;
  • Капитан, капитан-лейтенант — 4 года;
  • Майор, капитан 3 ранга — 4 года;
  • Подполковник, капитан 2 ранга — 5 лет.

Воинское звание высшего офицера в Российской Армии может быть присвоено военнослужащему по истечении не менее двух лет его военной службы в предыдущем воинском звании и не менее одного года в занимаемой воинской должности (должности), подлежащей замещению высшими офицерами. Сроки военной службы в воинском звании генерал-полковника и генерала армии действующим законодательством не устанавливаются.

Правила, определяющие присвоение очередных воинских званий по выслуге лет, в современной России неоднократно менялись. С 2019 года утвердилась норма, согласно которой все лейтенанты получили право на присвоение очередного воинского звания («старший лейтенант») через два года службы. Ранее этот срок был установлен только для выпускников специализированных военных училищ, а выпускники военных кафедр и факультетов гражданских вузов должны были отслужить на год больше для автоматического повышения в звании.

История возникновения первых офицеров

Первые офицеры появились еще при Петре первом. После поражения под Нарвой, им был издан указ об обязательной воинской службе для дворянского сословия. До этого на службе состояли нанятые военнослужащие из других государств. За все время становления царской армии офицерские звания претерпевали многие изменения.

Но основанная задача русских офицеров состояла в защите интересов страны в различных военных действиях, которых на протяжении всей российской истории было достаточно. Они участвовали в боях от Польши до Кавказского хребта. После продолжительной службы офицеры заканчивали свою военную карьеру в Санкт-Петербурге или Москве.

За время существования офицерского корпуса сложились определенные традиции и отношение к воинскому долгу.

Военнослужащие на параде

Все современные офицерские звания в российской армии можно отнести к разным составам:

  • младшему;
  • старшему;
  • высшему.

Задачи и служба офицеров

Основная задача офицеров заключается в организации функционирования армии на вверенном в его командовании участке. Офицер ВС РФ должен эффективно решать стоящие перед ним задачи. Кроме командования офицер должен уметь решать личные вопросы своих подчиненных.

Хороший офицер должен выполнять высококвалифицированную работу на вверенной ему должности, при чем это может быть работа узкой специальности, где требуются конкретные знания.

Офицер может быть полевым и командовать личным составом в общих для всех условиях, так и проходить службу при штабе. Но у любого офицера всегда в подчинении имеется определенное количество людей. Хороший офицер не только умеет отдавать приказы, но и нести ответственность за своих подчиненных.

Именно такие офицеры являются стержнем российской армии.

Построение военнослужащих

После окончания военного учебного заведения все выпускники становятся офицерами. Они согласно заключенному контракту с Министерством обороны направляются на службу по обязательному распределению.

Если это не произошло, то такой офицер увольняется в запас. Дальше его ждут только военные сборы или мобилизация. Но такие случаи редкость, большая часть бывших курсантов пополняют ряды вооруженных сил РФ и начинают служить, согласно порядку предусмотренному военным уставом.

Какой будет служба зависит от многих факторов, от личности самого офицера и от того как сложатся отношения с вышестоящим руководством. Но воинские звания присваиваются не только за годы службы, но и за ответственное отношение к своему воинскому долгу.

Неофицерские звания в армии по порядку (от низших к высшим)

Войсковое звание ~ Корабельное звание.

  1. Рядовой ~ Матрос.
  2. Ефрейтор ~ Старший матрос.
  3. Младший сержант ~ Старшина второй статьи.
  4. Сержант ~ Старшина первой статьи.
  5. Старший сержант ~ Главный старшина.
  6. Прапорщик ~ Мичман.
  7. Старший прапорщик ~ Старший мичман.
Adblock
detector