- В чём разница между обыском и выемкой?
- Какие ещё оперативные мероприятия и следственные действия могут быть проведены в Вашем офисе и жилище?
- Зачем нужен адвокат при обыска, выемки, обследования и осмотра?
- Что могут предпринять наши адвокаты при проведении обыска и выемки?
- Кейсы помощи адвоката при проведении обыска и выемки
- Обыск по уголовному делу
- Изъято большое количество финансово-хозяйственной документации, компьютеры, электронные носители информации, ключи систем «банк-клиент»
- НЕПРОШЕННЫЕ ГОСТИ НА ОБЪЕКТЕ
- ТАКТИКА «ВСТРЕЧИ» СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ
только что совершенное преступление;
наличие оснований полагать, что у обыскиваемого лица есть улики, которые он может уничтожить;
необходимость пресечь совершение преступления;
основания для обыска, которые появились при осуществлении других следственных мероприятий и обусловлены ими.
Это означает, что сотрудники правоохранительных органов не могут проводить обыск, если для этого нет оснований. Кроме того, они обязаны объяснить свои действия, которые впоследствии можно будет обжаловать.
В чём разница между обыском и выемкой?
При проведении проверок представители правоохранительных органов могут расширительно толковать свои полномочия и прибегать к тем мерам, которые объективно не являются необходимыми. В частности, они нередко назначают проведение полноценного обыска вместо выемки.
Дело в том, что выемка осуществляется тогда, когда известно, что именно нужно контролирующим органам, а также где конкретно данный предмет находится. На практике это означает, что если сотрудникам правоохранительных органов понадобились документы, которые хранятся в сейфе, то им необходимо произвести выемку.
В случае же с обыском, правоохранители лишь полагают, что в помещении, куда они пришли, находятся предметы и документы, имеющие отношение к расследуемому уголовному делу, поэтому отыскивают и изымают все, что имеет значение, по их мнению.
Стоит особо иметь в виду, что в ходе обыска следователь вправе произвести личный обыск в отношении лиц, которые, по его мнению, скрывают при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела. Это значит — обыск содержимого личных сумок, портфелей, одежды и т.п.
По итогам обыска (выемки) составляется протокол, копия которого должна быть вручена представителю лица, чье помещение обыскивалось.
Поэтому проведение обыска, в том числе и личного, можно и иногда нужно обжаловать.
Какие ещё оперативные мероприятия и следственные действия могут быть проведены в Вашем офисе и жилище?
Также, могут быть произведены обследования помещений (сооружений) или осмотр места происшествия. При этом, все эти мероприятия часто внешне схожи с обыском, отличаясь своим юридическим статусом и порядком проведения. В основном их проводят для первичного сбора доказательств до возбуждения уголовного дела.
Также, проводятся выемки в рамках налоговых проверок.
Обследование помещений по своему характеру и по правовым последствиям для юридических лиц очень близко к обыску в офисе, например. Только данное мероприятие проводится на доследственном этапе. Осуществляют его сотрудники ОЭБиПК МВД или иных оперативных служб, на основании соответствующего письменного распоряжения.
Учтите, что проведение обследования специфично: представители правоохранительных органов имеют право осматривать и изымать только то, что находится в открытом доступе, в отличие от обыска. Так что если они пытаются что-то вскрыть или снять информацию с компьютера, то это будет уже грубым нарушением ваших прав. И присутствующий при таком мероприятии адвокат может зафиксировать подобные действия сотрудников полиции.
По итогам обследования составляется протокол изъятия соответствующих предметов и документов, копия которого также вручается представителям лиц, помещения которого подверглись обследованию.
Некоторые юридические лица ошибочно воспринимают обследование помещений как более лёгкое по своим последствиям мероприятие. На самом деле всё, что будет обнаружено в ходе такого мероприятия, может быть использовано против компании, ее руководителей и собственников. И даже если сотрудники полиции не найдут ничего, что прямо укажет на уклонение от налогов, они смогут достать то, что позволит им уже получить разрешение на проведение полноценного обыска.
Поэтому недооценивать значение происходящего не стоит.
Осмотр места происшествия, несмотря на то, что проводится до возбуждения уголовного дела, предусмотрен УПК РФ и является следственным действием. Основанием для него является зарегистрированное сообщение о преступлении. Никаких разрешительных документов (вроде постановления следователя или распоряжения) для проведения осмотра места происшествия не требуется.
Копия протокола обязательному вручению также не подлежит. При этом, изъятие предметов и документов (приобщение к протоколу осмотра) допустимо.
Фактически, осмотр места происшествия в современном толковании правоохранителей — инструмент нарушения прав лиц и организаций, которые осмотру подверглись, так как в законодательстве на этот счет имеется пробел, позволяющий приходить куда угодно и изымать что угодно.
Можно надеяться, что судебная практика обжалования таких “осмотров” со временем заставит или законодателей или правоохранителей обозначить рамки допустимого для этого спорного мероприятия.
Кроме того, в последние годы проводятся выемки документов и предметов и в рамках налоговых проверок. Полномочия на производство выемок установлены ст. 94 НК РФ.
Согласно ей, инспектора вправе изъять документы у налогоплательщика в случае, если они не представляются по Требованию, а также, если у налоговых органов есть основания полагать, что эти документы могут быть заменены или уничтожены. Закон также позволяет изымать в рамках таких выемок и предметы, в том числе компьютеры, иные хранилища электронной информации. В таких случаях налоговики зачастую привлекают сотрудников МВД и ФСБ для участия в выемках.
На практике, для того, чтобы придать законность таким выемкам, часто их проводят одновременно с осмотром помещений налогоплательщика в порядке ст. 92 НК РФ.
Таким образом, если у налоговой инстанции есть основания полагать, что вы серьёзно нарушили закон, что речь идет об уклонении от уплаты налогов в крупных или в особо крупных размерах, то она может прийти к Вам в офис с полицией во время налоговой проверки, когда Вы меньше всего этого ждете.
Зачем нужен адвокат при обыска, выемки, обследования и осмотра?
Такие следственные действия как выемка, обыск и прочее, перечисленное выше, непосредственно затрагивают конституционные права человека, в особенности если речь идёт о жилье. Поэтому они всегда должны осуществляться в строгом соответствии с действующим процессуальным законодательством. И адвокат при обыске может проследить за тем, соблюдают ли сотрудники правоохранительных органов установленный порядок или нет.
Граждане, предприниматели, обычно плохо знакомы со своими правами. Кроме того, они находятся в стрессовом состоянии, под сильным давлением. Для многих сотрудников компании такая ситуация становится ещё и полной неожиданностью, поскольку они могут до последнего не подозревать о том, что в отношении фирмы проводится проверка, что у организации возникли какие-то проблемы.
В итоге всё это приводит к тому, что даже знающие о своих правах люди оказываются в растерянности, не знают, как отстоять свою позицию.
А адвокат при обыске и выемке не вовлечён в происходящее. При этом для него такое мероприятие является своеобразной рутиной: он его неоднократно наблюдал, а также принимал в нём участие как официальный представитель и защитник. Кроме того, специалист не только знает о правах граждан в теории, но и прекрасно понимает, как они должны соблюдаться на практике, что конкретно уже будет расцениваться вышестоящим руководством или судом как злоупотребление.
Именно поэтому с помощью адвоката противостоять злоупотреблениям получается гораздо эффективнее. А действенная защита при обыске и выемке не позволит контролирующим органам собрать на вас какой-то серьёзный компромат. Кроме того, присутствие квалифицированного юриста является также гарантией того, что сотрудники ОЭБиПК и иных правоохранительных структур не воспользуются растерянностью работников проверяемой компании и не станут их, допрашивать, пытаясь получить изобличающие показания на руководство или собственников компании.
Адвокат также предупреждает совершение серьезных правонарушений со стороны представителей правоохранительных органов. В частности, во время обыска могут «случайно» возникнуть бумаги (печати сторонних организаций), которых у компании до обыска не было.
Видеофиксация происходящего на камеры налогоплательщика мало чем поможет, поскольку эти данные тоже могут извлечь. И вы точно не знаете, что станет с материалом потом. Однако адвокат имеет право приносить собственную камеру и записывать то, что именно делают сотрудники правоохранительных органов.
При этом изъять у него материал по закону не имеют права. В итоге в руках у адвоката оказывается ещё один эффективный инструмент для вашей защиты.
У Вас остались вопросы?
Первая консультация абсолютно бесплатна!
Что могут предпринять наши адвокаты при проведении обыска и выемки?
Мы неоднократно сталкивались с подобными следственными мероприятиями. Наши адвокат могут:
проконсультировать Вас по поводу происходящего, ответить прямо на месте на уточняющие вопросы, пояснить правовой смысл отдельных действий;
проверить у сотрудников правоохранительных органов наличие документов, на основании которых проводится соответствующее мероприятие;
предупредить нарушение Ваших прав;
зафиксировать злоупотребление со стороны сотрудников правоохранительных органов;
оказать правовую и психологическую поддержку работникам компании, в отношении которой проводится проверка.
Такие следственные и оперативные мероприятия – это неприятная процедура для компании и её сотрудников. Однако с опытным адвокатом, грамотно отстаивающим позиции своего клиента, пройти её будет гораздо проще.
Кейсы помощи адвоката при проведении обыска и выемки
Обыск по уголовному делу
В офисе Организации-Клиента, расположенном в жилом здании, был произведен обыск по уголовному делу, на основании лишь постановления следователя, без постановления суда. В ходе обыска были изъяты компьютеры с бухгалтерской базой, документы, печати (в том числе, сторонних организаций).
Адвокатами «СКП» данное следственное действие было обжаловано в суде в порядке ст. 125 УПК РФ. Удалось доказать, что помещения, в которых произведен обыск, являются жилыми, что было подтверждено управляющей компанией.
В результате, суд признал обыск без постановления суда незаконным и постановил вернуть изъятые предметы и документы.
Изъято большое количество финансово-хозяйственной документации, компьютеры, электронные носители информации, ключи систем «банк-клиент»
В ходе гласного оперативно-розыскного мероприятия – обследования помещений (сооружений) в офисе организации Доверителя было изъято большое количество финансово-хозяйственной документации, компьютеры, электронные носители информации, ключи систем «банк-клиент».
Отсутствие данных документов и предметов фактически приостановили деятельность компании. Пользуясь тем, что сроки удержания предметов и документов, изъятых в ходе ОРД (оперативно-розыскной деятельности) в законодательстве четко не регламентированы, сотрудники полиции не возвращали изъятое.
С целью восстановления нарушенных прав Доверителя, адвокаты «СКП» обратились с жалобами к руководству подразделения полиции, а также, в прокуратуру. В ходе подготовки жалоб удалось доказать причинно-следственную связь между и изъятием указанных предметов и документов и приостановкой работы предприятия, что напрямую запрещено действующим законодательством.
Стоит особо отметить, что обычно практика складывается не в пользу владельцев изъятого, так как суды опасаются возвращать имущество, опасаясь, что будет утрачена доказательственная база, в случае возбуждения уголовного дела.
По итогам рассмотрения жалоб, незаконно удерживаемые предметы и документы были возвращены.
НЕПРОШЕННЫЕ ГОСТИ НА ОБЪЕКТЕ
Когда на пороге коммерческой организации неожиданно появляются ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ, руководители и работники предприятия должны знать, что делать, как правильно себя вести, как встретить и как проводить дорогих гостей, чтобы соблюсти законность и не навредить фирме. Бывает, что сотрудник полиции или участковый уполномоченный приходит с дружественным визитом, так сказать «НА ЧАШКУ ЧАЯ» (а заодно разведать кто и чем «дышит» на подведомственном участке). Но случается и так, что целью прибытия правоохранителей является поиск ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ВИНЫ юридических и / или физических лиц в уголовном преступлении.
В этом случае любая ошибка при контакте с властями может послужить поводом для наступления негативных последствий, вплоть до ПОТЕРИ БИЗНЕСА и УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ.
Как правило, полиция всегда приходит БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ — без уведомлений, звонков, запросов документов, вызова «на беседу» руководителей и т.п., чтобы в компании не успели подготовиться, проинструктировать работников о правилах поведения, вывезти или уничтожить «улики преступления». Поэтому ГОТОВИТЬСЯ к таким событиям стоит ЗАРАНЕЕ. Невозможно предложить универсальный алгоритм действий на каждый случай, т.к.
многое зависит от того, кто именно пришел и с какой конкретной целью. Однако, юристы рекомендуют ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРИЁМА ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ и конкретные действия, которые следует предпринять при намерении провести у вас те или иные СЛЕДСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ.
ТАКТИКА «ВСТРЕЧИ» СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ
1. ОТКЛЮЧИТЕ ЭМОЦИИ и ажитации, возьмите себя «в руки». Уполномочьте для контакта с полицией сотрудника, знающего общие правовые аспекты и умеющего ГРАМОТНО И СПОКОЙНО разговаривать с представителями власти (как правило это штатный юрист, зам.
директора). Не просите сопровождать полицейских секретаря или рядового менеджера. Эти работники часто далеки от знания собственных прав и обязанностей, а уж тем более полиции.
Прибыв к месту встречи уполномоченный руководством фирмы РАБОТНИК ДОЛЖЕН СКАЗАТЬ: «Я, такой-то, являюсь лицом, уполномоченным руководством компании для контактов с вами». Далее, уточните у сотрудников полиции ЦЕЛЬ ВИЗИТА, связывались ли они с руководством компании и договаривались ли о встрече.
2. ВЫВЕДИТЕ ИЗ-ПОД УДАРА ОХРАНУ объекта, т.к. в данный момент она является «слабым звеном» (особенно, если вас охраняет ЧОП), во-первых, потому что охранники вместе с ЧОПом рискуют ЛИШИТСЯ ЛИЦЕНЗИИ на охранную деятельность, если будут препятствовать властям, во-вторых, потому что каждый ЧОП подписывает с полицией «добровольно-принудительный» договор о взаимодействии, в-третьих, потому что охранники вам еще понадобятся, хотя бы как СВИДЕТЕЛИ возможного беспредела.
Пусть ОХРАНА ОФИСА продолжает выполнять свои ШТАТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ на местах, помочь секьюрити вам все равно не могут, а вот случайно навредить — легко и просто. Практически тоже самое происходит при проведении следственных мероприятий в жилых помещениях коттеджных поселков и многоквартирных домов, правда охрана ТСЖ и ТСН имеет свои специфические особенности, так как фактически охранные услуги на таких объектах осуществляются в местах общего пользования, до границ частных участков или до дверей квартир.
Самое разумное в данной ситуации — предложить сотрудникам правоохранительных органов ПЕРЕМЕСТИТЬСЯ В ПЕРЕГОВОРНУЮ КОМНАТУ для встречи с руководством компании. Но прежде…
3. ПРОВЕРЬТЕ ЛИЧНОСТИ ПОЛИЦЕЙСКИХ. Попросите их предъявить свои СЛУЖЕБНЫЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ (пусть даже еще раз, если, допустим, они ранее уже показывали документы охраннику). Сотрудники полиции обязаны предъявить свои документы в открытом виде, представиться и пояснить причину прихода. Необходимо проверить ПОДЛИННОСТЬ КАЖДОГО ДОКУМЕНТА:
— СФОТОГРАФИРОВАТЬ или ПЕРЕПИСАТЬ на чистый лист бумаги ВСЕ ДАННЫЕ, включая: номер удостоверения, ФИО, звание, должность.
В случае возникновения сомнений, что перед вами находятся действительно полицейские, ПОЗВОНИТЕ В «СЛУЖБУ 02» по телефону 102 или 112 и сообщите, что пришли «непонятные люди с непонятными целями». Звонок с жалобой по этому телефону, обычно, оказывает ДИСЦИПЛИНИРУЮЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ на сотрудников полиции.
КРОМЕ служебных удостоверений, вы имеете полное право узнать у проверяющих ФИО их непосредственного руководителя и его телефон. Не лишним будет позвонить ему и УТОЧНИТЬ, действительно ли данные сотрудники направлены в компанию для проведения процессуальных действий, а заодно уточнить их ОСНОВАНИЕ.
* Ни в коем случае НЕ ОКАЗЫВАЙТЕ ФИЗИЧЕСКОГО ИЛИ ИНОГО ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ сотрудникам полиции, поскольку отсутствие у них права на вход без согласия руководства объекта не влечет вашего ПРАВА НА ВОСПРЕПЯТСТВОВАНИЕ, а тем более на применение физической силы, — это уголовно наказуемое деяние (статья 318 УК РФ).
После того как Вы удостоверились, что проверяющие действительно представители правоохранительных органов…
* ЗАКОННЫХ ПРИЧИН для появления на объекте «людей при погонах» может быть МНОЖЕСТВО, но самыми «опасными» для владельцев бизнеса являются следующие ДВА ОСНОВАНИЯ:
1-е ОСНОВАНИЕ — ДОСЛЕДСТВЕННОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ (до возбуждения уголовного дела), в рамках процедуры проверки сообщения о преступлении или иных материалов, поступивших в ОВД (заявление гражданина, информация СМИ, рапорт сотрудника полиции и т.п.). Знайте, что в этом случае вам обязаны предъявить РАСПОРЯЖЕНИЕ (или постановление) о проведении «ОБСЛЕДОВАНИЯ» помещений, зданий, транспортных средств и т. п., подписанное руководителем органа полиции, который осуществляет проверку.
Так как уголовное дело пока не возбуждено, оперативно-розыскные мероприятия (сокращенно, «ОРМ») должны проходить С МИНИМАЛЬНЫМ ОГРАНИЧЕНИЕМ ВАШИХ ПРАВ, а действия полицейских, в большей мере, должны осуществляться С ВАШЕГО СОГЛАСИЯ.
2-е ОСНОВАНИЕ — ПРОВЕДЕНИЕ СЛЕДСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ в рамках расследования уже возбужденного УГОЛОВНОГО ДЕЛА. В этом случае группа сотрудников полиции прибывает на объект ВО ГЛАВЕ СО СЛЕДОВАТЕЛЕМ с целью обеспечения оперативного сопровождения следователя, либо в его отсутствие, выполняя отдельное ПИСЬМЕННОЕ ПРЕДПИСАНИЕ следователя. Основная задача проверяющих — ПОИСК ДОКАЗАТЕЛЬСТВ по уголовному делу.
При этом, в рамках проведения следственных действий, НАБОР ВАШИХ ПРАВ может быть СУЩЕСТВЕННО ОГРАНИЧЕН на вполне законном основании.
* Кстати, в соответствии с частью 3 статьи 15 Федерального закона от 07.02.2011г. № 3-ФЗ «О ПОЛИЦИИ», сотрудники этого ведомства могут попасть (ПРОНИКНУТЬ) на объект, в ваш дом или офис и в то время, ПОКА ВАС ТАМ НЕТ. Поэтому, если такое «посещение» предполагается, — ОБЗАВЕДИТЕСЬ своевременно физической и / или технической ОХРАНОЙ.
ПРОНИКНОВЕНИЕ сотрудников полиции в жилые и в иные помещения, на земельные участки, принадлежащие гражданам, или занимаемые организациями, ДОПУСКАЕТСЯ В СЛУЧАЯХ, предусмотренных законодательством РФ, а ТАКЖЕ: 1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества; 2) обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности; 3) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; 4) для пресечения преступления; 5) для установления обстоятельств несчастного случая.
Частью 4 статьи 15 Закона «О ПОЛИЦИИ» определено, что при проникновении сотрудников полиции, в случаях, указанных выше, они ВПРАВЕ ПРОИЗВЕСТИ ВЗЛОМ (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению, и осмотр находящихся там объектов и транспортных средств.
На практике, сотрудники правоохранительных органов чаще всего проходят на объект в его рабочее время, а ЦЕЛЬЮ ВИЗИТА ЧАЩЕ ВСЕГО НАЗЫВАЮТ: