Непризывные болезни

В апреле начинается весенний призыв в армию молодых парней, которых медицинская комиссия военкомата признала профпригодным для служения в рядах вооруженных сил. Люди старшего поколения, которые служили в советское время, уверены, что служба в армии делает из юноши настоящего мужчину, но современная армия и средства массовой информации сформировали противоположную точку зрения, согласно которой армия делает из подростка инвалида и даже может стать причиной его гибели. Поэтому большая часть молодежи сегодня ищут пути, чтобы не попасть в ряды призывников.

Самый популярный способ «откосить» от армии — это наличие заболевания, с которым не положено призывать в армию. Но доказать наличие проблем со здоровьем нужно через медицинское освидетельствование, куда надо предоставить все справки и историю болезни, которая дает возможность не попасть в число новобранцев. Врачебная комиссия при медицинском освидетельствовании определяет категорию годности новобранца к службе.

Присвоение категории А призывнику свидетельствует о том, что он годен служить в любых частях вооруженных сил, в том числе на флоте и в десанте. С категорией Б также призовут в армию, но ограничения при выборе места службы у призывника возникнут. Категория В дает освобождение от службы в армии, с ней призывник зачисляется только в запас.

«Белый» военный билет получают и признаются непригодными для призыва на службу с категорией Д, никакого повторного медицинского освидетельствования после присвоения этой категории уже не требуется.

Через 6 месяцев военкомат присылает повторно повестку призывникам с категорией Г, которая означает, что человек временно не годен к службе в армии, но будет призван после выздоровления. Обычно после вынесения заключения о временной негодности к военной службе дается отсрочка от армии не более чем на 1 год, по истечении которого парень проходит повторное освидетельствование и может быть призван в армию, если комиссия признает его здоровым.

Например, если у призывника индекс массы тела менее 19, то ему дается отсрочка от армии на 6 месяцев по причине недобора веса. Призывник в этом случае ежемесячно проходит медкомиссию в военкомате, если за период наблюдения у него наблюдается положительная динамика прибавления веса, то он считается годным к службе.

Наиболее распространенные болезни, с которыми не берут в армию следующие:
1. Сколиоз II степени и выше. Фиксированное искривление позвоночника с углом не меньше 11 градусов, сопровождающиеся с утратой чувствительности и сухожильного рефлекса.

2. Плоскостопие III степени. «Медвежья стопа» или сильно выраженное плоскостопие, при котором невозможно приспособить ношение обуви установленного военного образца.

3. Выраженные заболевания суставов. Артроз II и III степени в суставах обоих ног.
4. Проблемы со зрением. Ухудшение зрения одного или обоих глаз из-за высокой степени близорукости, отслоения сетчатки, травмы глаза, глаукомы и других болезней.

5. Гипертония. Повышенное артериальное давление более 95/ 150 мм. рт. ст. в состоянии покоя.
6. Понижение слуха. Невосприятие речи хотя бы одним ухом, сказанной шепотом с расстояния более двух метров, глухота, глухонемота и хронический отит, сопровождающийся затрудненным носовым дыханием.

не годен для армии

7. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
9. Хронический панкреатит.
10. Грыжа, которая привела к умеренному нарушению работы пищеварительной системы.

11. Отсутствие пальца на кисти рук или ног, их деформации и дефекты.
12. Застарелые вывихи и травмы, которые хорошо видны на рентгеновском снимке.
13. Мочекаменная болезнь и наличие камней более 0,5 см в разных органах.

14. Энурез или ночное недержание мочи.
15. Отклонения в психики, навязчивые состояния, страхи и шизофрения.
16. Заикание, при котором непонятна речь.
17. Сахарный диабет, ожирение III степени.

18. Вегетативно-сосудистая дистония, сопровождающаяся частыми головокружениями и обмороками, которые должны подтверждаться документами.
19. Геморрой II степени и выше.
20. Бронхиальная астма, туберкулез и другие заболевания дыхательной системы, приводящие к стойкому нарушению дыхания I степени по обструктивному типу и сильнее.

21. Не поддающиеся лечению нарушения ритма сердца, порок сердца, аритмия.
22. Болезни мужских половых органов с незначительными нарушениями функции, водянка яичка и гиперплазия.
23. СПИД, гепатит С, рак и другие опасные для жизни болезни.

Также в армию не должны призывать лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией при наличии у них документов, подтверждающих их пристрастие к алкоголю и наркотикам.

Обязательно рекомендуем к прочтению актуальные изменения в статье: «Призыв в армию — что изменилось? Что надо знать будущему солдату?»

Для врачей военно-призывной комиссии рекомендуется к изучению полный перечень заболеваний для отвода от службы в армии описанный в «Постановлении Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 19.05.2015) Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе»

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Кому ждать повестки?

Этот вопрос немедленно вызвал горячие дискуссии в сети: на всех площадках кипят страсти, причем, в основном среди тех, кто не был достаточно внимательным и не прочитал текст указа от начала и до конца. Поэтому не будет лишним еще раз указать на ключевые пункты указа.

Мобилизация не всеобщая, а частичная, названа цифра 300 тысяч военнослужащих, что составляет около 1% всего имеющегося резерва. Это означает, что повестку могут получить только те, кто соответствует трем основным критериям, а именно:

  • отслужившие по призыву в Вооруженных силах РФ;
  • имеющие востребованную в настоящее время военно-учетную специальность (какие именно специальности нужны, знают только в военкоматах, это информация секретная);
  • и главный пункт: те, у кого уже имеется боевой опыт.

Призыв касается преимущественно мужчин, но может затронуть и женщин-военнообязанных.

Из тех, кто соответствует всем трем этим требованиям, многие могут не пройти по состоянию здоровья, так как отбор достаточно строгий. На что следует обратить внимание, что привести в порядок, чтобы медкомиссия военкомата «не дала от ворот поворот»?

Категории, подлежащие призыву

Категории, подлежащие призыву

Это категории А и Б: соответственно, «годен», «годен с незначительными ограничениями». Категорию В («ограниченно годен») призывать не станут. Об этом сообщил А. Точенов, выполняющий обязанности секретаря Совета по правам человека.

Отказ от мобилизации или отсрочку могут получить также те, кто сам вполне здоров, но постоянно ухаживает за больным или престарелым близким родственником, либо один воспитывает ребёнка. Для женщин поводом для отсрочки или отказа от мобилизации может быть беременность сроком более 22 недель, право на отсрочку получают также мужчины, жены которых беременны. Однако, точный список всех категорий граждан, которым может быть предоставлена отсрочка, еще составляется, и, вероятно, он может быть расширен.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 №53-ФЗ, всем резервистам присваивается разряд, который и определяет очередность в случае мобилизации, он указан на 2 странице военного билета. Первыми призывают резервистов 1 разряда, это младшие военнослужащие до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, майоры, капитаны 2 и 3 ранга и подполковники — до 55 лет, полковники и капитаны 1 ранга до 60 лет, и высшие офицеры до 65 лет. Женщины-военнообязанные вне зависимости от звания и возраста имеют 3 разряд, то есть подлежат призыву в последнюю очередь.

Кому помешает состояние здоровья?

Список заболеваний, мешающих службе в вооруженных силах РФ, достаточно обширен, но весь его рассматривать смысла нет, так как мобилизации подлежат те, кто уже отслужил, а значит — уже был признан годным к несению военной службы. Однако, некоторые патологии могут появиться позднее, от чего никто не застрахован.

Препятствием к призыву или поводом для отсрочки могут стать:

  • получение инвалидности, связанной с различными причинами, включая травмы и ранения, полученные при различных обстоятельствах; ;
  • ВИЧ-инфекция;
  • злокачественные новообразования;
  • бронхиальная астма;
  • сифилис;
  • тяжелые заболевания сосудов головного и спинного мозга;
  • инфекционные, грибковые и паразитарные заболевания в хронической, рецидивирующей форме или не поддающиеся лечению (включая туберкулез, инфекционные гепатиты и т. д.);
  • эндокринные заболевания (эутиреоидный, узловой, диффузный токсический зоб в тяжелой форме, алиментарное ожирение III и IV степени, умеренные и тяжелые формы сахарного диабета);
  • психические расстройства;
  • рассеянный склероз и другие нервные болезни;
  • травмы спинного и головного мозга;
  • инфекционные или паразитарные поражения нервной системы (менингоэнцефалит, клещевой энцефалит, острый серозный менингит и т. д.);
  • некоторые патологии развития, травмы глаз и офтальмологические заболевания, включая глаукому, дальнозоркость более 8 диоптрий, близорукость более 6 диоптрий, некоторые формы нарушения цветового зрения и т. д.;
  • заболевания уха: некоторые могут потребовать отсрочки для прохождения лечения, другие дадут основания для присвоения категории, не подлежащей призыву, что определяет врачебная комиссия;
  • проблемы с зубами, в частности — отсутствие определенной части зубов (более 10 любых или более 8 коренных на одной челюсти, или 4 на одной с одной стороны и 4 на другой челюсти с другой стороны)
  • ревматизм;
  • гипертоническая болезнь (давление выше чем 140:90 мм.рт.ст.);
  • ишемическая болезнь и ряд прочих заболеваний сердца;
  • заболевания органов дыхания, вызывающие значительные нарушения дыхательной функции;
  • болезни пищеварительного тракта со значительным нарушением функций, включая состояния после хирургических операций;
  • трудно поддающиеся лечению заболевания кожи и подкожной клетчатки: хроническая экзема, атопический дерматит, псориаз, буллезные дерматозы и т. д.;
  • артропатии инфекционно-воспалительного происхождения (ревматоидный артрит, псориатическая артропатия, болезнь Бехтерева и т. д.);
  • травмы, повлекшие за собой утрату пальцев или конечностей;
  • деформации стопы со значительным нарушений функций, включая плоскостопие и отсутствие пальцев стопы;
  • хронические заболевания почек;
  • заболевания мужских и женских половых органов, связанные с умеренным или значительным нарушением функций;
  • травмы костей черепа, туловища, позвоночника с последовавшим нарушением функций, независимо от результатов лечения;
  • перенесенные отравления различными веществами, воздействия различных факторов, включая радиацию, давление воды или воздуха, высоких или низких температур, повлекшие за собой умеренные или значительные нарушения функций;
  • физические параметры: вес менее 45 кг.

Военно-врачебные комиссии

Военно-врачебные комиссии

Приведенный выше список — только приблизительный. На самом деле он очень подробный и обширный, и во многих случаях решение принимается в индивидуальном порядке. Происходит это при прохождении военно-врачебной комиссии (ВВК), обязанностью которой является проведение военно-врачебной экспертизы, обязательной для всех, кто подлежит призыву, заключает контракт на несение военной службы, отправляется на военные сборы и т.

д. Именно ВВК определяет категорию годности гражданина и решает, может ли он быть мобилизован, и в каком именно качестве. Решение принимается на основе действующих нормативных документов.

Если гражданина не устраивает заключение, вынесенное военно-врачебной комиссией, он вправе оспорить его, обратившись в вышестоящую ВВК или в суд. Если его аргументы будут признаны обоснованными, может быть назначено повторное освидетельствование и проведение дополнительных обследований, которые могут стать основанием для пересмотра выводов комиссии.

Adblock
detector