Наследственное дело

Согласно ст. 1110 ГК, наследуемое имущество, ранее принадлежащее умершему гражданину, переходит к его правопреемникам в рамках наследования по универсальному правопреемству – в том неизменном виде, в котором оно находилось на момент открытия наследства (т.е. на момент смерти гражданина, вступления в силу решения об объявлении его умершим или определении судом даты его возможной гибели).

Согласно ст. 1153 ГК, для принятия всей этой наследственной массы, потенциальному наследнику необходимо обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением.

Переход прав на имущество, входящее в наследственную массу, подлежит удостоверению путем выдачи всем наследникам свидетельств о праве на наследство (ст. 1162 ГК). Для того чтобы зафиксировать всю документальную информацию, необходимую нотариусу для удостоверения перехода прав на имущество ко всем наследникам, он открывает и ведет наследственное дело.

Заведение дела допускается исключительно после открытия наследства. На одно открытое наследство у нотариуса может быть заведено не более одного дела. В тех случаях, когда обнаружено, что на одно наследство открыто более чем одно производство, те дела, которые открыты с нарушением приоритета, установленного ст.

1115 ГК, подлежат передаче по принадлежности нотариусу, который компетентен вести указанное дело. Кроме этого, наследники должны знать, что:

  • Основанием для открытия наследственного дела, является получение им от наследников первого документа, который будет тем или иным образом доказывать факт открытия наследства. Таким документом вполне может быть свидетельство о смерти наследодателя, извещения о гибели, решение суда об объявлении умершим.
  • Кроме него, такую роль могут играть заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, любые другие заявления, в том числе оформленные с нарушениями. Это допускается исходя из того, что документы, поданные с нарушениями, могут стать причиной для отказа в проведении нотариальных действий лишь в том случае, если заявитель, в установленный срок, не представит нотариусу заявлений, оформленных должным образом.
  • Документы и заявления, подаваемые нотариусу для открытия наследственного дела, могут быть переданы ему как лично, так и через отделения почтовой связи. При этом все документы, за исключением тех, которые не подлежат изъятию, принимаются в подлинном виде и под расписку нотариуса.
  • Наследственное дело, открытое нотариусом подлежит регистрации в книге учета наследственных дел, после чего ему присваивается соответствующий порядковый номер. В вышеуказанной книге, кроме самого дела, регистрации подлежат все поступившее по нему заявления от наследников. При получении первичного документа для открытия наследственного дела, заводится специальная обложка, в которую помещаются все документы и наносятся специальные реквизиты.

Как заводится наследственное дело?

Наследственное дело заводится нотариусом на основании заявления заинтересованного лица. Таким заинтересованными лицами, являются наследники любой очереди. Или же наследники по завещанию:

  1. После получения первого заявления, нотариус формирует дело и сохраняет его в своем производстве. С момента формирования дела, ему присваивается специальный регистрационный номер. А самый первый документ, на основании которого было открыто наследственное дело, регистрируется в специальной учетной книге нотариуса.
  2. С момента присвоения регистрационного номера, дело регистрируется в специальной системе, так называемый банк наследственных дел. Указанный ресурс является открытым, и любой желающий может проверить информацию об открытии наследственного дела.
  3. Все документы, поступившие одновременно с заявлением об открытии наследства, подшиваются к делу и хранятся в нем. Заявление может быть подано любому нотариусу, осуществляющему свою деятельность в том населенном пункте, в каком проживал наследодатель.

В случае если от разных наследников поступят заявления к разным нотариусам, дело наследственное дело подлежит рассмотрению тем нотариусом, который первый принял и зарегистрировал соответствующее заявление.

Приостановление наследственного дела нотариусом

Фактически приостановление наследственного дела, приставляет собой приостановления совершения нотариусом определенного действия. В практике наследования такая ситуация возникает как правило именно в ходе совершения действия по выдаче свидетельства на наследство. Основания для приостановления наследственного дела могут быть разные.

Наиболее основными из них являются:

  1. Поступления нотариусу, от суда сообщения о наличии спора о праве, которое образует наследство. В судебных спорах о наследстве, нотариус, как правило, привлекается третьим лицом. Либо судом выносится определение об обеспечении иска, и оно направляется именно нотариусу
  2. По заявлению заинтересованного лица. Таким лицом, будет являться истец, по иску об оспаривании права лица на наследство. В таком случае дело также может быть приостановлено, но после получения сообщения от соответствующего суда
  3. В случаях, если в отношении наследодателя, имеется дело о банкротстве, которое к моменту выдачи свидетельства на наследство, еще не окончено
  4. Требуется получения дополнительных сведений и документов

После этого наследственное дело снова возобновляется. А то действие, которое должно быть совершено нотариусом – исполняется.

Можно ли передать наследственное дело другому нотариусу?

Передать дело другому нотариусу можно, но не так-то просто. Для этого нужны основания.

Одним из безусловных таких оснований, это передача наследственного дела по принадлежности. Как мы указывали ранее, место, в котором подлежит открытию наследство – это место последнего жительство наследодателя. И в случае если в ходе наследственного производства, будет установлено иное место, за пределами нотариального округа, в котором возбуждено дело, наследственное дело подлежит передачи другому нотариусу.

В отдельных случаях и по заявлению заинтересованного лица, наследственное дело может быть направлено другому нотариуса, например, в следующих случаях:

  • Когда большая часть имущества, находится на территории другого нотариального округа, по отношению к фактическому месту открытия наследства
  • Нотариусу, в производстве которого находится дела временно не исполняет свои обязанности. Это может быть связано, например, с болезнью

Регламентирующие документы

Общий порядок делопроизводства наследственных дел в Российской Федерации прописан в Гражданском кодексе, а также в законе «О нотариате». Иногда в наследственных делах применяются нормы семейного и налогового законодательства. Несмотря на наличие общих принципов и норм, связанных с открытием наследственного дела и вступлением в наследство, каждый случай уникален и обладает своими нюансами.

Например, если усопший составил завещание, то процедура вступления в наследство отличается от вступления в наследство по закону.

Эти и многие другие нюансы стоит учитывать при обращении к нотариусу с заявлением об открытии наследственного дела.

Можно ли с помощью этого реестра узнать есть ли у живого человека завещание?

Кратко: нет. Для уточнения наличия завещания нужно пользоваться другим ресурсом, но даже там нет содержания самих завещаний. Это нотариальная тайна. О завещании узнают только после смерти наследодателя и только те, кто был там упомянут. Кроме того, даже им нужно будет сделать запрос в нотариальную контору.

Однако, если наследники по завещанию обратились за наследством, то информация о наследственном деле появится в реестре. Следует помнить также о том, что при наличии права на обязательную долю, завещание не помешает ее получить.

Как раньше искали наследственные дела?

Однако и до открытия сервиса силами Федеральной нотариальной палаты люди также искали наследственные дела. Как правило, наследственные дела инициируют по последнему месту жительства умершего (иногда по месту его регистрации). Для того чтобы бы открыть наследственное дело и инициировать процедуру получения наследства, надо было подать в нотариальную контору необходимые документы – всё примерно так же, как и сейчас.

Найти наследственное дело часто бывает очень непросто. Если близкие почившего жили с ним в одном доме или просто поддерживали отношения, знали об имуществе, последней воли и кончине наследодателя, то процесс вступления в наследство был довольно простым. Вы приходили к нотариусу в своём городе, а он искал по алфавиту (в соответствии с первой буквой фамилии умершего) нужное дело.

Принеся гербовое свидетельство о смерти и подтвердив родство, вы через несколько месяцев получали свидетельство о праве на наследство.

До открытия электронного реестра смерть почившего можно было легко скрыть, а мошенники вполне могли узнать о наследстве раньше близких усопшего, подделать документы, выждать полгода и продать недвижимость почившего. Наличие электронного реестра значительно усложнило эту мошенническую схему, сделав её практически нерабочей.

Основания для его открытия

Потребуется официальная бумага, подтверждающая, что наследодатель ушел из жизни. В рамках ведения наследственных дел нотариусы принимают:

  • свидетельства о смерти;
  • заявления наследников;
  • судебные постановления;
  • официальные извещения;
  • оформленные завещания.

Перечисленные документы для открытия наследства принимаются под роспись после оплаты государственной пошлины. Квитанция прикладывается к заявлению.

Сколько дел по одному завещанию может быть?

Все решает количество завещаний, по которым распределяется наследство. Нотариусы перед тем, как открывается наследство, проверяют их наличие. И, если интересы не пересекаются, инициируется несколько наследственных дел по числу письменных волеизъявлений.

Открыть дело о наследстве может любой из нотариусов, имеющий достаточно оснований. Однако есть четкая иерархия, если в двух и более завещательных документах указано одно и то же имущество.

Решающий фактор – дата оформления. В справке об открытии наследственного дела нотариусом указываются реквизиты, в т. ч.

дата доставления. Приоритетом пользуется последнее завещание, которое составлялось позднее первых. Автоматически оно отменяет их действие касательно оговоренного наследства.

Нотариус при открытии наследственного дела в обязательном порядке удостоверяется, нет ли пересечений и в чем они заключаются.

Есть несколько результатов мониторинга взаимодействия:

  1. Нотариус полностью отменяет действие предыдущего волеизъявления, если при заведении наследственного дела оказывается, что в последнем буквально указано, что по первому документу следует отказ.
  2. После подачи заявления на открытие наследственного дела нотариус выясняет, что есть частичное пересечение интересов в отношении части наследуемой массы. По другим объектам конфликта нет.
  3. Нотариус выяснил, что порядок открытия не нарушается. Поэтому оба дела по наследству проводятся параллельно. Это в случае, когда в каждом из документов оговорено разное наследство.
  4. Нотариусом определено, что есть некое условие, оговоренное поздним завещанием. В нем должно быть указано, что только после его наступления следует отмена условий, указанных в предыдущем волеизъявлении.

У любого нотариуса, открывшего дело после смерти наследодателя, есть право и возможности получить доступ к базе данных, где фиксируются все нотариальные документы, касающиеся распределения наследства. Специалист разыскивает имущество, находит первоочередных наследников и лиц, имеющих право претендовать на наследство (полностью или частично).

Переход имущества правопреемникам

Мало знать, как открыть наследственное дело у нотариуса. Необходимо заранее понимать принципы передачи наследства. Наследодатель имеет право оформить завещание.

Данный документ является главенствующим при определении претендента. Если этого не сделать, распределение предполагает очередность, в которой первоочередными преемниками являются дети, родители и супруг (супруга).

При перераспределении по закону нотариус по наследственным делам устанавливает родственные связи всех претендентов и выявляет очередность. Если кто-либо отказывается, имущество переходит людям из следующей очереди. Выдача нотариусом свидетельства означает закрытие наследственного дела.

Между лицами из одной очереди наследство распределяется в равных долях.

Способы передача документов наследникам

Заказные письма с описью вложения и уведомлением о вручении стоят денег. Нотариусу придется тратить свои. Надежность постовой службы в некоторых регионах вызывает сомнение.

Поэтому лучше явиться лично и получить материалы дела на руки. Альтернатива – обратиться к официальному представителю. Его работа заключается в соблюдении интересов доверителя, подаче и получении документов на всех этапах дела.

Лучше, когда доверенным лицом является профильный юрист, знающий тонкости дел об открытии наследства. Чтобы передать полномочия, достаточно обратиться к ближайшему нотариусу и оформить доверенность на весь срок ведения наследственного дела. Нотариальное заверение обязательно.

Тогда наследство оформлять будет адвокат, а наследник просто получит документы на руки и станет владельцем собственности, доставшейся по завещанию. А когда приходится делить наследство по закону, участие юриста – необходимость.

Кто имеет право открыть дело?

Кто имеет право открыть дело

Законодательство предполагает, что можно открыть наследственное дело в любом офисе нотарита. То есть нотариус может быть любым. Но лучше это делать в Москве (как пример), если наследство находится в столице и волеизъявитель жил здесь.

Чтобы открыть наследственное дело, нотариусу необходимы основания. Как минимум нужно знать, что наследодатель мертв. Пакет документов обязательно включает свидетельство о смерти.

Оформление наследства у нотариуса – услуга, доступная всем правопреемникам. Это лица, указанные в письменном волеизъявлении, и родственники, имеющие право претендовать на свою долю в порядке очереди. Помимо супругов и кровных родственников, правами наделяются иждивенцы, которые находились на содержании более года, а также люди, проживавшие в одной квартире с усопшим.

Тогда число претендентов на квартиру увеличивается, а иждивенцы и несовершеннолетние дети получают обязательную долю наследства в виде части квартиры.

Определение места открытия

Удобнее, чтобы дело инициировала нотариальная контора, в которой оформлялось завещание. Тогда не нужно ждать ответа на запрос в базу данных и архив. Все станет известно сразу.

Дела фиксируются в реестре, и для того, чтобы узнать, есть ли что делить, достаточно воспользоваться специальным сервисом. Информация доступна в отношении только открытого наследства у нотариуса после смерти наследодателя. Как только открывается наследство, информация немедленно передается в общий реестр.

Какие документы необходимы?

Необходимые документы

В рамках открытого дела о распределении наследства придется документально подтверждать наличие родственных связей. Паспорт обязателен. Также потребуются справки и выписки, если приходится объяснять косвенную причастность.

Как, например, в случае, когда заявитель находился на иждивении у наследодателя и проживал с ним в одной квартире или в доме. Пока дело не закроют, необходимо сохранить копии, чтобы при необходимости как можно быстрее ввести в курс дела юриста.

Подлинники или копии?

Наследники должны принести подлинные бумаги с оригинальными подписями и печатями. Если такой возможности нет, приходится пользоваться дубликатами. Хорошо, когда они заверены нотариально. В противном, если есть отметки в реестрах соответствующих инстанций, выдавших документ, достаточно копии.

Что делает нотариус?

С момента открытия наследства до момента регистрации собственности он выполняет следующее:

  • принимает заявления;
  • оформляет свидетельства;
  • подает запросы в архив;
  • разыскивает наследников;
  • ищет имущество наследодателя.

Лицо считается вступившим в наследство только после переоформления права на собственность и получения соответствующих документов.

Риски для наследников

Есть особенности, при которых наследственное дело может быть открыто не по общим правилам. Давайте рассмотрим такие случаи. Наследственная масса может находиться в совершенно разных местах.

Особенно это касается недвижимого имущества. И дело о наследстве в обычном порядке открывается по последнему месту жительства наследодателя. Но недвижимость может находиться в других городах и даже странах.

В Российской Федерации этот вопрос будет решаться по статье 1115 ГК РФ. В ней сказано, что наследственное дело может открываться по месту нахождения недвижимости или самой ценной вещи (когда недвижимости нет), если последнее место жительства наследодателя не удается установить или оно за пределами РФ, а само наследство в разных местах.

Представим ситуацию, когда недвижимость находится в другой стране. В таком случае будет действовать принцип “lex rei sitae” – закон страны места нахождения вещи, если международным договором с этой страной не предусмотрено иное. Это значит, что наследственное дело будет открываться по нормам права этой страны.

Если нотариус выявит, что имеются основания для передачи наследственного дела (обнаружилось недвижимое имущество в другом месте или какие-либо иные причины), он должен оформить дело к передаче.

Учитывая эти особенности, наследникам стоит побеспокоиться и выяснить, открывалось ли наследственное дело в других странах или у другого российского нотариуса. И если оно уже имеется, а вы далеко находитесь, то без юридического сопровождения будет сложно верно определить порядок действий.

Порядок производства: как правильно вести наследственное дело

Мы выявили, как открывается наследственное дело и сроки, но также важен сам порядок производства, то есть те действия, которые должен произвести нотариус. Процесс не менее важен, чем его результат – свидетельство. Если не будут соблюдаться процедуры, то такие действия можно будет оспорить, что повлечет много проблем для наследников.

Всего есть несколько нормативных актов, которыми нотариусам в первую очередь нужно руководствоваться:

  • Гражданский Кодекс (его третья часть);
  • Основы законодательства о нотариате;
  • Методические рекомендации по оформлению наследственных прав;
  • Правила нотариального делопроизводства.

Нотариус в России является очень уважаемой должностью, но и на него можно подать жалобу в суд, в прокуратуру или в региональную нотариальную палату. Не бойтесь защищать свои права.

Регистрационный порядок

Важно понимать, что сейчас допускается передача документов в нотариальную контору и с помощью интернета. Это правило установлено в пункте 118 Приказа Минюста № 78. Но чаще всего документы подают на личном приеме.

Каждое последующее заявление также должно быть зарегистрировано. Это касается и заявлений, которые поданы с нарушением сроков, то есть после 6 месяцев. У наследников есть возможность восстановить сроки подачи заявлений на наследство. Поэтому такие документы также должны быть учтены.

Охрана наследства

Пока идут наследственные сроки, само наследство может нуждаться в охране. Принимаемые меры могут быть следующими:

  • передать наследство на охрану самим наследникам;
  • привлечь к охране исполнителя завещания или доверительного управляющего наследственным имуществом;
  • передать драгоценности в банк на хранение;
  • внести денежные средства на депозит.

Все эти меры должны отражаться в книге учета заявлений (поручений) о принятии мер по охране наследственного имущества.

Хранение документов

Мало только вести всему учет. В само наследственное дело должны быть помещены все документы о наследстве:

  • заявление, обращение (поручение) о принятии мер по охране;
  • документы, подтверждающие полномочия исполнителя завещания;
  • запросы суда;
  • вся переписка по наследству;
  • экземпляры выданных свидетельств о праве на наследство и т.п.

Наследник имеет право посмотреть содержание этих документов.

Adblock
detector