Ликвидация ооо 2025

Условно процесс ликвидации можно разделить на следующие шаги:

  • организация общего собрания участников проекта;
  • принятие решения о ликвидации;
  • назначение ликвидационной комиссии (ликвидатора);
  • направление уведомления о начале процедуры ликвидации в Федресурс;
  • уведомление налоговой инспекции и кредиторов о начале процедуры ликвидации;
  • утверждение ликвидационного баланса;
  • подача сведений в Пенсионный фонд;
  • завершение финансовых расчетов с кредиторами ООО;
  • составление и утверждение окончательного плана ликвидации;
  • распределение имущества между участниками;
  • подготовка и подача документов к регистрации ликвидации.

Если в ООО зарегистрирован всего один участник, то процедура ликвидации немного меняется. В данном случае не требуется выполнять первый пункт инструкции. То есть участник самостоятельно принимает решение о ликвидации и единолично назначает ликвидационную комиссию (ликвидатора).

Имущество компании, которое останется после расчета по финансовым обязательствам перед кредиторами, получает единственный участник. В остальном ликвидация ООО и пошаговая инструкция к данному процессу остается неизменной.

Далее рассмотрим каждый из перечисленных выше шагов более детально.

Созыв общего собрания участников

Решение о созыве общего собрания принимается генеральным директором организации. В большинстве случаев вопрос о ликвидации рассматривается во время внеочередного собрания, однако законом не запрещено, чтобы данная тема была вынесена на повестку дня очередного (запланированного) собрания участников ООО.

Стоит учесть, что включать вопрос о ликвидации в повестку дня нельзя в том случае, если одним из участников ООО является субъект РФ или муниципальная организация.

Принятие решения о ликвидации

Именно на данном этапе принимается решение о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора).

Собрание участников проводится по общему правилу. Оно обязательно должно включать в себя следующие шаги:

  • регистрация присутствующих лиц;
  • определение кворума;
  • оглашение повестки дня.

Стоит учесть, что назначение состава ликвидационной комиссии (ликвидатора) происходит исключительно по единогласному согласию всех участников. В противном случае такое решение не будет иметь юридической силы. Данное правило актуально и для тех случаев, когда один или несколько участников по какой-либо причине не могут присутствовать на собрании.

Назначение председателя ликвидационной комиссии происходит двумя способами:

  • участники ООО избирают его на собрании;
  • комиссия самостоятельно созывает отдельное собрание, на котором принимает решение о назначении ликвидатора.

Прежде чем определять способ выбора ликвидатора, необходимо заглянуть в устав ООО. Если в тексте устава не определен алгоритм назначения данного лица, то участники самостоятельно принимают решение о способе его назначения.

Уведомление о ликвидации ООО всех заинтересованных организаций и кредиторов

Первое, что нужно сделать, — уведомить Федресурс о своих намерениях. В уведомлении обязательно указывается следующая информация:

  • оглашение решения о ликвидации ООО;
  • состав ликвидационной комиссии (ликвидатора);
  • порядок, срок и условия предъявления требований кредиторам.

Уведомление должно быть направлено в Федресурс в течение 3 дней с момента принятия решения о ликвидации.

Не стоит игнорировать данный шаг в инструкции. Если не направить уведомление в Федресурс, налоговая инспекция может отказать в регистрации ликвидации. Более того, при невыполнении данного требования ликвидатор может быть оштрафован на сумму до 10 тыс. руб.

После того как уведомление о ликвидации было направлено в Федресурс, ликвидационная комиссия (ликвидатор) должна приступить к этапу уведомления кредиторов и ФНС. До 2015 года также необходимо было уведомлять о своих намерениях фонды социального и пенсионного страхования. На сегодняшний день необходимости в этой процедуре нет.

Для того чтобы уведомить кредиторов о своих намерениях, необходимо направить каждому из них соответствующее уведомление и опубликовать сообщение о ликвидации в журнале «Вестник государственной регистрации» (правила публикации сообщения в данном издании необходимо узнавать непосредственно у издателя на момент составления уведомления о ликвидации).

Оформление промежуточного баланса

Перед составлением промежуточного ликвидационного баланса необходимо выполнить два условия:

  • комиссия (ликвидатор) должна определить состав имущества ООО;
  • срок для предъявления требований кредиторов должен пройти.

Если эти условия были соблюдены, то можно переходить к процедуре составления баланса.

С одной стороны, в законе не закреплена унифицированная форма баланса, но с другой — данный документ должен соответствовать требованиям составления бухгалтерской отчетности. Это означает, что в баланс должна быть внесена следующая информация:

  • состав имущества ООО;
  • требования кредиторов;
  • итоги рассмотрения данных требований.

В балансе также указывается информация о тех требованиях кредиторов, которые были удовлетворены в судебном порядке и решение по которым вступило в законную силу.

Стоит учесть, что удалять пустые строки из баланса нельзя. Это означает, что если у компании отсутствует имущество или открытые финансовые обязательства перед кредиторами, в соответствующих графах необходимо проставить прочерки.

Обязательный пункт в пошаговой инструкции — подготовка документов в ПФР

Компания, которая проходит процедуру ликвидации, в обязательном порядке должна подать информацию в Пенсионный фонд о количестве всех застрахованных сотрудников.

Информация подается в течение месяца с даты утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

Расчеты с кредиторами

Все финансовые обязательства перед кредиторами должны быть выполнены до момента ликвидации общества. Однако следует учесть, что все расчеты с кредиторами проводятся после того, как компания оплатит расходы, связанные с ее ликвидацией.

Очередь расчета с кредиторами выглядит следующим образом:

  1. Удовлетворение требований о возмещении вреда жизни и здоровью, а также компенсация сверх вреда данного вида.
  2. Выплата заработной платы, премии и других начислений работникам и вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности.
  3. Задолженность перед бюджетом.
  4. Расчет с кредиторами.
  5. Удовлетворение требований, связанных с компенсацией вреда по упущенной выгоде.

Начинать расчет по финансовым обязательствам можно сразу после утверждения ликвидационного баланса. При этом переходить к последующей очереди удовлетворения требований можно только после того, как требования предыдущей очереди будут удовлетворены в полном объеме.

Стоит также обратить внимание на то, что не всегда требования считаются погашенными после полного расчета по финансовым обязательствам. Если ликвидационная комиссия не признала требования кредитора, а кредитор в свою очередь не обратился в суд, то такие обязательства будут автоматически признаны погашенными.

Составление окончательного ликвидационного баланса

Расчеты с кредиторами были произведены? Значит, пришло время составлять окончательный ликвидационный баланс.

В связи с тем, что форма ликвидационного баланса не закреплена законодательно, Федеральная налоговая служба допускает использование формы стандартного бухгалтерского баланса.

Окончательный ликвидационный баланс утверждается на собрании участников ООО. При этом стоит учесть, что вопрос о его утверждении обязательно должен быть включен в повестку дня.

Собрание участников проводится по стандартной схеме. Баланс утверждается путем голосования.

Еще один пункт пошаговой инструкции — распределение имущества между участниками

В соответствии с п.1 ст. 8 Федерального закона №14-ФЗ, имущество, которое осталось у ООО после расчетов по финансовым обязательствам, распределяется между его участниками. Однако и в данном случае существует очередь распределения оставшегося имущества.

Распределенная, но не выплаченная прибыль выплачивается в первую очередь. Далее распределяется имущество. При этом стоит учесть, что каждый участник получает имущество в соответствии со своей долей в уставном капитале.

Если имущество передается в натуральной форме (то есть участнику на руки отдается определенное имущество, находящееся на балансе ООО, а не денежный эквивалент его стоимости), то ликвидационная комиссия обязана составить и подписать соответствующий акт о передаче. Данный акт также подписывает участник, который принимает имущество компании.

Регистрация ликвидации ООО

Это последний этап. Именно в этот момент в налоговую инспекцию подается установленный пакет документов, в который входят:

  • уведомление об окончании ликвидации (форма Р15016);
  • окончательный ликвидационный баланс;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • документ, подтверждающий факт передачи сведений о застрахованных лицах в ПФ РФ.

На этом ликвидация ООО в 2025 году не считается оконченной. Общество может окончательно заявить о завершении процесса ликвидации только после того, как налоговая внесет запись о прекращении деятельности в ЕГРЮЛ.

Ликвидация ООО занимает достаточно много времени. Данная процедура также отличается особым подходом к толкованию законодательных норм. Поэтому для того, чтобы сэкономить время и свести к минимуму финансовые расходы, рекомендуется обращаться за помощью к профессионалам.

Юридическая компания «Базальт» предоставляет услуги по сопровождению процесса ликвидации ООО. Специалисты компании проанализируют ситуацию клиента и на основании полученной информации выберут максимально выгодную стратегию прекращения деятельности общества.

Изображение на превью stock.adobe.com

Автономная некоммерческая организация является унитарной, то есть не имеющей членства. АНО может быть создано одним физическим или юридическим лицом. Цели АНО связаны с оказанием услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и т. п.

Предприниматель обязан вести свою деятельность в соответствии с нормами действующего законодательства. Однако ряд бизнесменов предпочитают получать выручку путем незаконного обналичивания денежных средств.

Граждане и юридические лица вправе создавать некоммерческие организации, оказывающие услуги в сфере образования.

Предпринимательство связано с рисками. В ходе своей деятельности ИП ежедневно встречается с трудностями в финансовой, производственной, экономической деятельности. Ряд задач бизнесмен может решить самостоятельно, но существуют моменты, когда даже самому грамотному предпринимателю требуется помощь юристов.

Учредители общества с ограниченной ответственностью в ходе деятельности компании могут пожелать разорвать отношения с партнерами по бизнесу. Для этого им придется официально покинуть ООО и продать долю

Действующее законодательство позволяет учредителю продать компанию в форме общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО) или заменить партнера по бизнесу путем купли-продажи доли. Это право имеет каждый участник, оплативший свою часть в уставном капитале.

Adblock
detector