Комната в коммуналке

  • Низкая стоимость. По сравнению с отдельным жильём комната в коммунальной квартире стоит недорого; она доступна практически всем слоям населения. Пусть часть комнат и останется в категории «общего пользования», комната — это всё-таки свой уголок.
  • Отсутствие необходимости в аренде. Комната в «коммуналке» — это своё имущество. Обустроившись в ней, можно забыть обо всех опасностях и тяготах аренды и спокойно копить средства для приобретения отдельной квартиры. К которым, к слову, можно присовокупить и стоимость комнаты после её продажи.
  • Регистрация по месту жительства. Коммунальная квартира — вполне себе решение для тех, кто едет в город из области, ведь вместе с метрами покупатель приобретает регистрацию, дающую право официального трудоустройства, использования услуг школ и детских садов, поликлиник. Это, конечно, не отдельная квартира, но и не съёмное жильё.
  • Комната в «коммуналке» как инвестиция. Во что вкладываться с нынешним непостоянным курсом доллара, если не в недвижимость? «Коммуналка» является превосходным выходом для тех, кто хочет сохранить свои сбережения, но пока не накопил достаточную для отдельной квартиры сумму.
  • Комнату можно сдать в аренду. Неплохая возможность для приработка.

Но помимо очевидных плюсов у комнат в коммунальной квартире есть и не менее ощутимые минусы. Рассмотрим их подробнее.

Немного о «коммуналках»

Сегодня на рынке, как правило, представлены два типа коммунальных квартир: это, во-первых, всем известные советские «коммуналки», расположенные в центральных районах города, а во-вторых, обыкновенные многокомнатные квартиры, которые были разбиты по долям. Если с первыми всё понятно, то вторые — это, по большей части, результат разводов или иных семейных конфликтов, когда родственники по суду разделили жильё на несколько частей и распродали их или сдали в аренду.

Перед покупкой комнаты в «коммуналке» оценить стоит не только состояние жилья и дома, его расположение и иные ключевые параметры, но и будущих соседей. Чем больше комнат в квартире, тем больше потенциальных соседей, с которыми Вам предстоит жить под одной крышей. Эксперты рекомендуют: присматривайтесь к своим будущим сожителям не менее внимательно, чем к состоянию ремонта или наличию парковки у подъезда.

Но в целом, несмотря на попытки властей «изжить» коммунальное жильё, такие комнаты остаются достаточно востребованными и популярными, в том числе — из-за первостепенного права жильца на выкуп комнат.

Что такое коммуналка и история ее появления

Под коммунальными квартирами понимается недвижимость, жилыми комнатами в которой владеют разные собственники. К местам же общего пользования причисляют прихожую, коридоры, кухню и санузлы, которыми владельцы вынуждены пользоваться сообща.

Сами по себе коммунальные квартиры являются пережитком советского быта и восходят к 1918-му, когда новая на тот момент власть отменила на жилье частную собственность, начав «уплотнение» и заселение к прежним собственникам квартир новых соседей. Последние обычно были представителями рабочего класса, которым где-то нужно было жить. В качестве же нормы для этих целей правительство определило 9 кв.

м на человека, вынудив остававшиеся, «лишние», метры отдавать нуждающимся.

В постсоветской России коммуналки пребывают в полулегальном положении, а современные власти то и дело пытаются избавиться от этого вида жилья, называя его наследием прошлого. В этих целях начиная с 1990-х россиянам сообщали о принятии программ расселения коммуналок, которые даже к 2020-м победить окончательно так и не удалось. Однако если прежде коммуналки принадлежали государству, с 1991-го их можно приватизировать, бесплатно оформив в собственность.

Коммунальная квартира: законодательство

Чтобы реализовать комнату в коммунальной квартире, нужно предварительно выяснить, возможно ли отчуждение имущества, для чего недвижимость должна быть приватизирована, а ее владелец – иметь зарегистрированное право на жилье, о чем свидетельствует выписка из Единого государственного реестра недвижимости – сокращенно ЕГРН.

Второй важный момент – получение согласия на сделку от собственников других жилых помещений, расположенных в коммуналке. Всё потому, что законодательство наделяет соседей первоочередным правом выкупа выставленных на продажу метров.

Таким образом, продать комнату в коммуналке можно как любому из соседей (если среди последних кто-то изъявил желание купить недвижимость за озвученную стоимость), так и третьему лицу (в этом случае придется сначала получить отказ соседей от покупки или дождаться 30-дневного срока истечения ответа с даты уведомления).

Чтобы сделка была законной, нужно руководствоваться указанными выше пунктами, закрепленными:

  • 41-й и 42-й статьей ЖК (Жилищного кодекса) РФ, в которых прописано, что без мнения соседей не обойтись, поскольку кухня, санузлы и коридоры являются общими помещениями;
  • 250-й статьей ГК (Гражданского кодекса) РФ, наделяющей соседей преимущественным правом выкупа продаваемой в коммуналке комнаты;
  • 42-й статьей закона №218-ФЗ «О госрегистрации недвижимости», обязывающей к заявлению о переходе права собственности приложить документальное подтверждение, что все соседи были оповещены о желании прежнего собственника продать его комнату.

На фото — коридор в коммуналке

Документы для продажи коммуналки

Для реализации комнаты в коммуналке в 2022-м году перед совершением сделки продавцу необходимо собрать следующие документы (если собственник доверил представление своих интересов другому лицу, понадобится еще и нотариальная доверенность):

  • об удостоверении личности;
  • договор купли-продажи (ДКП)/приватизации/свидетельство о наследстве и т. д., на основании чего право собственности возникло;
  • выписка из ЕГРН;
  • выписка из ЕЖД (Единого жилищного документа) или домовой книги, что в комнате никто не зарегистрирован, которую можно получить через МФЦ;
  • техпаспорт с поэтажным планом и соответствующими пояснениями (экспликацией) из БТИ (бюро технической инвентаризации);
  • документ об отсутствии долгов за ЖКУ (жилищно-коммунальные услуги). При наличии таковых продавцу нужно заранее позаботиться об уплате задолженности и взять справку в управляющей компании (УК), товариществе собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительном кооперативе (ЖСК) или в иной обслуживающей дом организации (к слову, покупатель вправе запросить и справку об отсутствии долга по капитальному ремонту, которую продавец может получить в региональном фонде капремонта);
  • справку о зарегистрированных в комнате гражданах;
  • нотариальное согласие супруга на реализацию недвижимости, если та находится в совместной собственности и приобретена после заключения брака при отсутствии брачного договора, устанавливающего раздел совместно нажитой собственности;
  • согласие от органов опеки и попечительства, если недееспособный или не достигший совершеннолетнего возраста гражданин является одним из собственников комнаты;
  • уведомление собственников всех других находящихся в коммуналке жилых комнат о продаже 3-му лицу.

На последнем пункте остановимся подробнее.

Уведомление соседей о продаже

Проигнорировать оповещение жильцов других коммунальных комнат никак нельзя, поскольку суд в таком случае может обжаловать сделку из-за несоблюдения процедуры. Оповестить соседей о намерении продать свою долю в коммуналке можно через заказное письмо с соответствующим уведомлением либо лично с проставленной датой и подписью на соседей на своем экземпляре.

В уведомлении о реализации жилой комнаты в коммуналке нужно прописать:

  • фамилию, имя, отчество продавца;
  • характеристики выставленного на реализацию жилья с указанием его метража, кадастрового номера и того, что объект является комнатой в коммуналке;
  • стоимость недвижимости на свое усмотрение, причем при продаже постороннему лицу, запрещено снижение цены, ранее выставленной соседям;
  • контактные данные для связи с продавцом.

Стоит быть готовым, что может понадобиться нотариус при длительном отсутствии соседа, его проживании за пределами страны, неизвестном месте фактического пребывания или отказе соседа от получения извещения. Именно нотариус с помощью подтверждающего документа докажет, что отправленное соседу уведомление осталось безуспешным.

Если среди соседей есть недееспособные граждане, извещение о продаже комнаты передается в орган опеки и попечительства, а если комната не приватизирована – в муниципалитет.

Нужен ли нотариус в сделке с коммуналкой?

При владении долей в коммуналке и наличии присвоенного для комнаты кадастрового номера гражданин вправе не обращаться к нотариусу. Принять решение о нотариальном заверении стороны могут по обоюдному согласию, чтобы проверить сделку и удостоверить ДКП на приобретение недвижимости.

Также с помощью подтверждающего документа нотариус сможет доказать, что отправленное соседу уведомление осталось безуспешным и оформить при необходимости отказ других жильцов коммуналки от выкупа продаваемой комнаты, дабы продавец не дожидался отведенного законом 30-дневного срока.

Одновременно продавцу стоит помнить, что реализуемая доля жилья попадает под случай, когда из-за наличия мест общего пользования присутствие нотариуса в принципе необходимо. Чтобы избежать нотариального удостоверения, в соглашении следует указывать лишь данные непосредственно о продаваемой комнате, ведь право пользования общими зонами в коммунальной квартире перейдет новому собственнику автоматически.

Что касается покупателя, если тот собрался приобретать жилье в ипотеку, нужно заранее уточнить требования банков. Последние нередко стремятся получить именно оформленный нотариально отказ соседей от покупки вновь приобретаемого жилья.

Также необходимо помнить, что нотариально заверенный договор предусматривает госпошлину в сумме 0,5% от размера договора, но не менее 300 рублей и не свыше 20 тыс. рублей. Пошлина уплачивается один раз, вне зависимости от количества участвующих в сделке лиц, а сумма договора делится между ними в равных долях.

На фото — кухня в коммуналке

Adblock
detector