Ходатайство в суд

В суде под ходатайством понимают официальную просьбу участника дела о принятии решения или о совершении процессуальных действий, адресованную к органу дознания, прокурору, следователю, суду или судье. Право любой стороны дела заявлять ходатайство закреплено законом:

  • в Уголовно-процессуальном кодексе ( ст. 119 );
  • в Арбитражно-процессуальном кодексе ( ст. 41 );
  • в Гражданско-процессуальном ( ст. 35 ).

Какой из них применим для использования, зависит от вида судебного разбирательства.

Ходатайство имеют право заявлять подозреваемый, истец, ответчик, обвиняемый, адвокат, законный представитель, потерпевший, прокурор. Таким правом наделены уполномоченные органы государственного управления и организации, обратившиеся в суд.

Участники процесса могут обратиться с ходатайством в устной форме, но по определенному правилу его лучше оформлять письменно и приобщить к материалам дела.

Виды ходатайств в суд

В зависимости от правильности составления ходатайства зависит результат его рассмотрения (удовлетворения или отказа, о чём судья выносит определение). Его можно подавать вместе с заявлением (например, об обеспечении иска), во время и после судебного процесса. Если в удовлетворении ходатайства было отказано, заявитель может подать частную жалобу.

Существует множество образцов ходатайств – перечислить их все невозможно, так как в праве нет исчерпывающего перечня. Можно лишь условно квалифицировать виды ходатайств по следующим категориям:

  • Восстановление срока: ходатайства по поводу пропуска и восстановления пропущенного срока. Это может быть срок исковой давности, обращения по трудовым спорам, по обжалованию действий, срок подачи жалобы. Скачать образец
  • Судебные расходы: ходатайства, с помощью которых можно взыскать судебные расходы или уменьшить их размер, получить отсрочку или рассрочку в уплате. Подают одновременно с соответствующим процессуальным действием. Скачать образец
  • Ходатайства в ходе исполнения судебных определений, решений и приказов: если на стадии исполнения возникают различные ситуации, требующие вмешательство суда или судебного исполнителя, то для решения проблем сторона может подать ходатайство, но только в письменном виде (устная просьба в данном случае не уместна). Документ следует отправить заказным письмом или подать лично с отметкой о принятии на своем экземпляре.
  • Ходатайства по экспертизам, заявленным в ходе рассмотрения гражданских дел: об оценочной экспертизе, о проведении технической или строительной экспертизы, о привлечении специалиста, о назначении психиатрической, медицинской или генетической, автотехнической или почерковедческой экспертизы. К данной категории также относятся заявления о назначении повторной или дополнительной экспертизы. Поскольку проведение экспертизы – это длительная процедура, которая затянет рассмотрение дела, на время её проведения производство по делу будет приостановлено. Скачать образец

На основании каких просьб могут подаваться ходатайства в суде

Закон (статья 119 УПК России) классифицирует обращения в следующем порядке:

  1. О производстве процессуальных действий: цель обращения – привлечение внимания суда к действию или бездействию противного участника разбирательства, прямо или косвенно ставящих под вопрос факт непричастности/причастности лица к предмету конфликта с дальнейшим разбирательством.
  2. О принятии процессуальных решений: цель обращения – просьба принять решение о продлении или прекращении текущего разбирательства.

Весы

Для каких целей подают ходатайства

Лицо, которому адресовано заявление, согласно главе 15 УПК РФ, обязано рассмотреть его в установленные законом сроки.

Различают две основные цели подачи заявления:

  1. Установление обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. По закону подозреваемый или его защитник могут затребовать у судьи дополнительное расследование, проведение повторных допросов, проведение судэкспертизы или любых других следственных мероприятий, если новые обстоятельства дела, об обнаружении которых ходатайствуют вышеуказанные лица, имеют важное значение для текущего разбирательства.
  2. Обеспечение прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство. Заявитель имеет полное право обращаться к судье с требованием соблюдения его прав и законных интересов в ходе разбирательства, к которым относятся: предоставление по требованию дополнительных копий по рассматриваемому делу, доведение своего мнения по делу, применение мер безопасности по отношению к ходатайствующему лицу и прочее.

Информация, которая должна присутствовать в ходатайстве

Хотя закон не регулирует содержание и форму обращения, все же нужно придерживаться основных правил оформления.

Заполняя заявление, обязательно оставьте немного свободного места для прописи номера судебного дела и укажите следующую информацию:

  1. Наименование суда, в который обращаетесь – официальное название государственного органа.
  2. ФИО заявителя и его контактные данные – указываются достоверные контактные данные по которым можно связаться с заявителем в случае необходимости. Это могут быть: номер мобильного телефона, электронная почта, скайп. Если в лице заявителя выступает юридическое лицо, необходимо указать контактные данные и ФИО доверенного лица фирмы.
  3. ФИО ответчика и его контактные данные. Если заявитель – физическое лицо, нужно указать адрес проживания, номер телефона, если заявитель – юридическое лицо, нужно указать юридический адрес фирмы.
  4. Цель ходатайства. Нужно лаконично описать причину и цель заявления.
  5. Обстоятельства, при которых произошло нарушение прав, свобод или интересов заявителя. Опишите кратко все, что помните о причине, которая послужила поводом подачи заявления.
  6. Доказательства происходящего. Предоставьте доказательства совершения неправомерных действий в отношении вас, либо лица, представителем которого вы являетесь.
  7. Требования. Изложите ваши требования к суду, ответчику, защитнику, свидетелю и прочее.
  8. Стоимость иска и расчет других судебных денежных сумм. Если вы желаете возвратить затраченные средства, укажите это в заявлении, предоставив аргументы.
  9. Сведения о досудебных обращениях заявителя к ответчику. Обязательно укажите, общались ли вы ранее с ответчиком на тему судебного разбирательства, если да, то укажите тему разговора.
  10. Список всех документов, приложенных к заявлению. Перечислите список прилагаемых к заявлению документов. Это исключит возможность потери важных доказательств или опровержений.

Как подать ходатайство в суд: поэтапный процесс и сроки подачи

В зависимости от спецификации суда, поэтапный процесс и сроки подач ходатайства могут отличаться:

Кто может подать ходатайство?

В отношении подачи прошений в ходе судебного или административного разбирательства по делу, законом обеспечивается равноправие для всех участвующих сторон. Обращение может исходить от:

  • истца (его представителя);
  • ответчика (его представителя);
  • если дело уголовное – от подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего (или их законных представителей), а также от частного обвинителя, эксперта или организации, интересы которых затрагивались в ходе процессуальных действий по рассматриваемому делу.

Нужно учитывать, что подавать заявления от имени одной из сторон или участников могут только их официальные представители. Полномочия последних подтверждаются документально:

  • представитель физлица обязан предъявить нотариальную доверенность, позволяющую ему выступать от имени клиента в суде и совершать процессуальные действия;
  • от имени организации может выступать его штатный сотрудник или приглашенный по договору специалист, подтверждением его полномочий служит доверенность от имени первого руководителя (на фирменном бланке, заверенная «мокрой» круглой печатью).

Кто может подавать ходатайство в суд

Документ может подавать одна из сторон процесса или ее законный представитель

Можно ли озвучить просьбу устно?

Ходатайствовать устно можно только в течение самого судебного заседания, когда секретарь ведет протокол и фиксирует все факты и высказывания, сделанные сторонами. При этом достаточно придерживаться несложного алгоритма:

  1. Заявить о желании подать ходатайство по ходу рассмотрения дела.
  2. Изложить суть просьбы и аргументировать ее перед судьей.
  3. Дождаться определения суда по изложенному вопросу (если приведенные факты и аргументы не требуют дополнительной проверки, решение по нему принимается немедленно).

В гражданском или административном процессе стороны зачастую не прибегают к помощи профессиональных юристов, поэтому в тексте их обращений может не встречаться ссылка на статьи кодексов и других НПА. Отсутствие последних не может служить поводом для отклонения или отказа в рассмотрении документа, если просьба отвечает духу закона, подпадает под компетенцию данного суда и имеет отношение в текущему делу.

Важно! Отказ или положительное решение судьи обязательно должны содержать в себе отсылку к конкретной статье нормативно-правового акта.

Ходатайство в устной форме

Просьбу к суду можно выразить устно в случае, если это делается во время заседания

Правила написания и структура ходатайства

Форма и образец написания ходатайства законодательством не определены. Автор документа должен придерживаться общих принципов составления процессуальных документов. Это означает, что бумага должна содержать в себе несколько обязательных блоков:

  • вводный – «шапка», содержащая в себе название инстанции, состав участников и их процессуальную роль, и контактные данные;
  • название, отражающее краткую суть;
  • содержание и аргументация;
  • требования, выдвигаемые автором обращения;
  • список приложений;
  • дата и подпись (отметка о принятии документа, если его сдавали через канцелярию).

Инструкция по написанию ходатайства

Основные принципы составления документа:

  • четкая адресация (куда подается, от кого и по какому делу);
  • определение формы обращения (в названии обязательно должно содержаться слово «ходатайство»);
  • сухое изложение обстоятельств и однозначное формулирование требований, подкрепленное аргументами со ссылкой на правовые нормы;
  • ходатайствовать можно только по вопросам текущего спора;
  • обращение не может по своей форме являться жалобой на действия или бездействие судей, должностных лиц или несправедливость их решений.

Как написать ходатайство в суд

Ходатайство должно касаться только текущего дела и включать в себя только одну просьбу

Составление шапки документа и указание реквизитов

Вводная часть обращения («шапка») схожа по содержанию с исковым заявлением. В ней необходимо указать:

  • название судебной инстанции (дополнить можно почтовым адресом и данными назначенного судьи);
  • определение заявителя (кто именно обращается к суду: истец, ответчик или кто-то из их представителей);
  • данные истца (ФИО полностью, адрес, в том числе и электронный, актуальный телефонный номер для оперативной связи);
  • информация об ответчике (ФИО, адрес и прочие известные о нем данные).

Важно! Если постановление об открытии дела и рассмотрении вопроса по сути уже вынесено, то в «шапке» ходатайства необходимо указать ФИО назначенного судьи и номер дела. Это ускорит работу делопроизводителей, и бумага безотлагательно попадет на стол адресату.

Написание основной части

Написание ходатайства в суд

Если решили не прибегать к помощи юристов, корректно составить документ помогут образцы ходатайства в суд

Несмотря на необходимость приведения аргументации, «раздувать» текст прошения не стоит. В основной части должно быть два обязательных раздела:

  • изложение обстоятельств (если речь идет о переносе дат, восстановлении пропущенных сроков или вынужденном отсутствии, то нужно доказать уважительность причин);
  • однозначно сформулированные требования (о чем конкретно просит заявитель).

Следование этому правилу повысит шанс принятия бумаги к рассмотрению и на удовлетворение содержащейся в ней просьбы.

Важно! Одно ходатайство должно быть посвящено одному событию. Не стоит совмещать в одном обращении просьбу о переносе заседания и вызове свидетеля.

Приложенные документы

Заявителю важно не только понимать, как юридически правильно писать ходатайство в суд, но и как доказать обоснованность своей позиции (особенно, когда существующий образец не содержит хотя бы примерный перечень). В зависимости от сути обращения, к документу могут прилагаться:

  • при переносе дат или восстановлении сроков – копии бумаг, свидетельствующих о невозможности присутствия на заседании в установленные сроки или своевременной подачи иска (к примеру, больничный или копия выписки из истории болезни, приказ о командировке, «корешок» санаторной путевки о прохождении необходимого лечения или реабилитации плюс заключение врача об острой потребности в данных процедурах);
  • о присоединении доказательств или изменении исковых требований – копии и оригиналы вновь предъявляемых документов, платежки, акты выполненных работ, заключение оценщиков, сервисного центра или ремонтных организаций;
  • об отсрочке выплаты госпошлины – копии удостоверений, доказывающих принадлежность к социально незащищенной категории (пенсионеры, инвалиды, многодетные родители или опекуны и прочее) или справку о доходах заявителя, свидетельствующую о том, что размер пошлины для него слишком велик.

Приведенный список далеко не исчерпывающий. Лицо, ходатайствующее к суду, имеет право прилагать к своему обращению любой документ или его копию, который кажется ему целесообразным и оправданным.

Важно! За факт подачи ходатайства (в отличие от искового заявления) государственная пошлина не взимается. Количество письменных или устных обращений в рамках одного судебного производства законом не ограничивается.

Общее оформление ходатайства

Процессуальные нормативы не акцентируют внимание на том, как нужно правильно оформлять ходатайство в суд (максимум, что можно встретить, это вывешенный образец на стендах с информацией для посетителей). Ориентиром для тех, кто участвует в неуголовном процессе, могут стать статьи 131 и 132 ГПК (о составе исковых заявлений и приложений к нему).

Способы подачи ходатайства

Способы подачи ходатайства

Заявление подается лично, электронным способом либо через почту

Закон не ограничивает стороны в том, каким образом они могут доставить ходатайство в суд, к примеру, заявитель волен:

  • передать его через канцелярию – лично или через представителя (желательно подать бумагу в двух экземплярах, чтобы получить отметку о факте и дате подачи);
  • отправить по телекоммуникационным каналам – с использованием цифровой подписи (ЭЦП должна быть оформлена на имя заявителя: гражданина, ИП или директора организации);
  • воспользоваться услугами почты или курьерской доставки – здесь важно учесть сроки нахождения письма в пути (если отправление «опоздает» судья может отказать по формальному признаку);
  • устно – исключительно в ходе заседания (если его заявить словами в помещении судебной канцелярии, то передавать его судье делопроизводители не станут).
Adblock
detector