1. Грабеж как форма хищения характеризуется открытым хищением чужого имущества.
2. Открытым в соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г.
N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» признается такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет. Открытость хищения оценивается по субъективному критерию: открытым будет считаться такое хищение, которое, по мнению виновного, является очевидно противоправным в глазах окружающих лиц.
3. Момент окончания преступления совпадает с аналогичным моментом применительно к краже чужого имущества.
4. Квалифицирующие признаки грабежа (ч. 2 — 3) в целом совпадают с аналогичными признаками статьи 158 УК РФ.
Под применением насилия, неопасного для жизни или здоровья (п. «г» ч. 2), следует понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.) (п.
21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29). Угроза применения такого насилия охватывает реальную и наличную угрозу побоев или иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы.
При этом объектом применения насилия (угрозы) могут выступать собственник, иной владелец имущества, их близкие (воздействуя на которых виновный пытается воздействовать на собственника или владельца), а также лица, которые препятствуют либо, по мнению виновного, могут воспрепятствовать хищению. Соответственно, насилие, примененное «к имуществу» (например, срывание шапки, вырывание сумки), не позволяет квалифицировать грабеж как насильственный.
Кроме того, применяемое насилие (угроза) должно быть средством завладения или удержания чужого имущества сразу же после его завладения; если после тайного хищения виновный применяет насилие (угрозу) с целью избежать задержания, то содеянное квалифицируется как кража с возможной квалификацией по совокупности со ст. 116 УК (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 5 сентября 1986 г.
N 11 «О судебной практике по делам о преступлениях против личной собственности»).
Второй комментарий к Ст. 161 УК РФ
1. Объективная сторона грабежа характеризуется открытым, ненасильственным завладением чужим имуществом. Открытым «является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет» (п.
3 постановления Пленума Верховного Cуда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29).
2. Хищение, начатое как тайное, может перерасти в открытое, если в процессе завладения имуществом похитителя замечают, но он, игнорируя данное обстоятельство, продолжает свои преступные действия и теперь уже открыто завладевает имуществом. Преступление считается оконченным с момента фактического изъятия имущества и получения виновным возможности пользоваться им либо распорядиться иным образом по своему усмотрению (п.
6 того же постановления).
3. Субъективная сторона грабежа характеризуется прямым умыслом, в содержание которого входит, в частности, осознание того, что хищение чужого имущества совершается открыто, на глазах у других лиц, понимающих преступный характер действий виновного.
4. Субъект грабежа — лицо, достигшее возраста 14 лет.
5. Три квалифицирующих признака грабежа (п. «а», «в» и «д» ч.
2) совпадают с одноименными квалифицирующими признаками кражи. Но применительно к грабежу проникновение в жилище, помещение либо иное хранилище имеет квалифицирующее значение только при условии, что виновный еще до вторжения имел намерение похитить чужое имущество именно открытым способом. При грабеже проникновение в жилище имеет такое же юридическое значение, как и проникновение в помещение или иное хранилище.
При грабеже насилие или угроза насилием, не опасным для жизни или здоровья (п. «г» ч. 2) может быть применено не только к собственнику или иному владельцу имущества, но и к другим лицам, которые реально или по мнению виновного могли помешать хищению.
Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, понимается любое физическое воздействие на потерпевшего, совершенное вопреки или помимо его воли, либо иные действия, ограничивающие его физическую свободу, которые не влекут причинения вреда здоровью потерпевшего и по своему характеру не представляют опасности для здоровья потерпевшего.
6. Грабеж квалифицируется как насильственный лишь при условии, что применение или угроза применения насилия служили средством завладения имуществом или его удержания непосредственно после завладения. Поэтому насилие, которое похититель применяет с целью избежать задержания после оконченной кражи, не превращает ее в грабеж.
7. Особо квалифицированный состав грабежа (ч. 3 ст. 161 УК) характеризуется его совершением организованной группой либо в особо крупном размере. Они имеют то же самое содержание, что и при ранее рассмотренных формах хищения.
Рассмотрим состав простого грабежа по ч.1 ст.161 УК РФ.
- Объект: чужая собственность, также возможны дополнительные объекты в виде неприкосновенности личности и жилища.
- Объективная сторона: открытое изъятие чужого имущества вопреки или помимо воли жертвы. Под открытым изъятием подразумевается, что преступление происходит на глазах у собственника или посторонних граждан, если при этом виновное лицо понимает, что присутствующие субъекты осознают противоправный характер его действий.
- Субъект: вменяемое физлицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста.
- Субъективная сторона: вина в виде прямого умысла, цель – корыстная.
Только при наличии всех указанных признаков в совокупности можно говорить о том, что деяние является грабежом по ст.161 УК РФ.
«Имеет ли значение сумма ущерба при квалификации деяния по ч.1 ст.161 УК РФ и может ли наступить ответственность за грабеж при открытом хищении, например, продуктов в магазине? При ответе на этот вопрос следует иметь ввиду, что, в отличие от таких форм хищения, как мошенничество, кража и присвоение или растрата, уголовная ответственность за совершение которых при отсутствии специальных квалифицирующих признаков наступает при сумме похищенного, превышающей 2 500 рублей, для грабежа минимальная сумма похищенного, с которой наступает уголовная ответственность, законом не установлена. То есть, по общему правилу размер похищенного для квалификации действий обвиняемого в качестве грабежа значения не имеет. Однако следует иметь в виду, что в зависимости от конкретных обстоятельств дела органы следствия и суда вправе освободить лицо от уголовной ответственности, и в частности в описанном случае, со ссылкой на ст.14 УК РФ, которая гласит о том, что деяние, хотя и содержащее признаки преступления, но в силу своей малозначительности не представляющее опасности для общества, преступлением считаться не может».
Рассматриваемая статья 160 УК РФ помимо простого грабежа также содержит квалифицированные и особо квалифицированные составы. Так, уголовная ответственность усиливается, если преступление совершено:
- группой лиц по предварительному сговору;
- с вторжением в жилище, помещение или хранилище;
- с применением неопасного для жизни и здоровья насилия (с угрозой его применения);
- в крупном размере (стоимость похищенного превышает 250 тысяч рублей);
- организованной группой;
- в особо крупном размере (стоимость похищенного превышает 1 млн рублей).
Рассмотрим несколько реальных дел по уголовной статье «грабеж».
Жительница Хабаровского края, укравшая в поезде 7 тысяч рублей у одного из пассажиров, была осуждена по ч.1 ст.161 УК РФ и получила 1 год и 4 месяца колонии общего режима. Женщина пыталась обжаловать приговор, но безуспешно. Не последнюю роль в этом сыграло то, что осужденная ранее неоднократно получала приговоры за совершение иных имущественных преступлений.
Житель Кировской области в состоянии опьянения на глазах у продавцов украл несколько бутылок водки общей стоимостью более 1000 рублей. Мужчину суд признал виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ и приговорил к 8 месяцам исправработ с удержанием 10 % заработка в пользу государства.
Отметим, что достаточно часто грабеж сочетается с другими преступлениями – убийствами, угонами и т.д. Конечно, данное обстоятельство влияет на итоговый приговор в сторону его ужесточения.