- Порядок и условия оформления
- Правила уведомления страховой компании
- Получение выплаты
- Правила заполнения извещения
- Отличительные особенности оригинального полиса
- Проверка по номеру страхового полиса:
- Что собой представляет
- Плюсы и минусы европротокола
- Условия, при которых возможно использование европротокола
- Общий алгоритм действий при использовании европротокола
- Правила оформления
- Образец заполнения Европротокола
- Обращение в страховую
- Нюансы
- Размеры возмещения
- Что делать при ДТП
- Образец заполнения Европротокола
- Лицевая сторона
- Обратная сторона
- Как заполнить Европротокол?
- Получение страхового возмещения по европротоколу
- Что делать если страховая компания банкрот?
- Где взять бланк европротокола?
Для гарантированной выплаты компенсации важно грамотно оформить ДТП, правильно заполнить бланк и точно знать в каких случаях можно использовать упрощенную версию оформления ДТП, то есть европротокол. Ниже рассмотрим все эти моменты более подробно.
Порядок и условия оформления
Выплаты по европотоколу при ДТП осуществляются только в том случае, если все бумаги заполнены правильно. Данный документ регулируется рядом правовых актов, в число которых входит пункт 1 статьи 11 ФЗ РФ «Об ОСАГО», регламентирующий следующие нормы:
- ущерб нанесен исключительно транспортным средствам. Если же во время ДТП были пострадавшие или отмечена порча иного имущества (гаджетов, багажа, оборудования), то в этом случае оформить европотокол самостоятельно нельзя;
- отсутствуют пострадавшие. Никому не требуется медицинская помощь;
- выплата осуществляется, если пострадало 2 ТС (не больше и не меньше), включая прицепы (если такие имелись);
- у участников нет никаких разногласий в случившемся (виновник ДТП определен и согласен с этим );
- у обоих водителей имеются действующие полисы ОСАГО.
Несмотря на то, что европротокол удобен тем, что участники ДТП могут все сделать самостоятельно, все же имеет он и ряд ограничений, в число которых входит:
- наличие ошибок в заполнении документа, в результате чего в возмещении по страховке могут отказать;
- сумма выплаты не может превышать 100 000 российских рублей. Правда, здесь следует оговориться – если участники аварии фиксируют происшествие через специальное приложение, поддерживающее ГЛОНАСС, то максимальный порог может быть увеличен до 400 000 российских рублей (такая возможность имеется у водителей определенных городов).
К минусам стоит отнести и тот факт, что полис ОСАГО проверяется самими участниками ДТП. Но это говорит о том, что не все водители смогут отличить поддельный документ от настоящего, а следовательно и лишиться возмещения ущерба. Но о том, как проверить полис виновника, мы расскажем чуть ниже.
И все же европротокол удобен тем, что позволяет оперативно получить выплату (при соблюдении всех правил) в упрощенном режиме. Это касается и ремонта, который при необходимости также будет произведен максимально быстро.
Правила уведомления страховой компании
Здесь есть два варианта:
- Лично передать сотрудникам организации заполненный европротокол, посетив офис. Преимущества заключаются в том, что работник компании на месте фиксирует случившееся, ставит печать и свою подпись.
- Отправить протокол почтой. Но важно включить обязательную опись вложений. Необходимо позаботиться и об уведомлении о вручении письма.
Получение выплаты
Потерпевшая сторона обязана предоставить европротокол сотруднику страховой компании вместе с заявлением о возмещении. Причем, как мы говорили выше, сделать это необходимо в течение пяти рабочих дней. Без уведомления о страховом случае, получить выплату сложно. Но напомним, что более позднее обращение не повлечет за собой неприятных последствий.
Список документов, которые необходимы во время обращения:
Правила заполнения извещения
Если дорожно-транспортное происшествие уже произошло, то первое, что необходимо сделать:
- Снять на камеру телефона место, где это случилось. Рекомендуется сделать как можно больше фотографий со всех ракурсов. Крайне важно, чтобы на снимках были видны: полосы разметки и дорожные знаки в локации аварии и в нескольких метрах от нее, местонахождение автомобилей и их расположение, имеющиеся повреждения на обоих транспортных средствах (повреждения необходимо снять как общим планом, так и приближенным, детальным фокусом).
- Записать контактные данные всех свидетелей и очевидцев ДТП. Нужно обязательно сохранить их телефонные номера, потому как в случае отказа в выплате по европротоколу они могут пригодиться.
- Пообщаться со вторым водителем (участником ДТП) и установить факт отсутствия разногласий относительно произошедшего. Если в аварии виноват оппонент, то он полностью должен признать свою вину (это касается и того случае, если все же ДТП произошло по вашей вине, то есть вы должны осознавать и принимать данный факт). До момента оформления европротокола оба водителя должны прийти к обоюдному согласию.
Крайне важно убедиться в том, что у виновника ДТП на руках подлинный полис ОСАГО. На всякий случай необходимо проверить и свой документ, чтобы избежать неприятных последствий
Отличительные особенности оригинального полиса
Номер страхового полиса проверяется через официальную базу РСА. Зачем это необходимо? Ответ прост – если у обоих или одного участника ДТП оказался недействительный или просроченный документ, то автогражданская ответственность владельца ТС считается незастрахованной. А это означает, что и выплаты по страховке не осуществляются.
В результате проверки участники дорожно-транспортного происшествия узнают:
- действующий статус полиса ОСАГО, то есть действительно ли заключен договор автовладельцем со страховой компанией или нет;
- название юридического субъекта, который выступает в роли страховщика;
- дату заключения договора между владельцем авто и страховой организацией;
- дату начала действия полиса;
- дату окончания действия полиса.
Проверка документа осуществляется исключительно на официальном сайте Российского союза автостраховщиков. Именно это ведомство является единственным, на которое возложены полномочия контроля деятельности всех существующих страховых организация в РФ. В базе хранятся оформленные полисы и действующие договоры.
Выявить подлинность документа можно из любой точки страны в онлайн-режиме. Сделать это можно как по номеру полиса, так и по государственному номеру авто (или VIN-коду). Во втором случае удастся узнать, оформлен ли на ТС вообще какой-нибудь полис.
Это поможет тогда, когда документ, предъявленный водителем, окажется просроченным или поддельным. Но обо всем по порядку.
Проверка по номеру страхового полиса:
- зайдите на официальный сайт РСА;
- перейдите в раздел проверки по номеру страховки;
- из выпадающего списка выберите серию документа (стандартно она содержит три заглавные буквы);
- в строку «Номер бланка полиса ОСАГО» «вбейте» те цифры, которые указаны на документе водителя;
- в последнем окошке нажмите на кнопку «Я не робот»;
- нажмите на «Поиск».
Перед вами появится вся информация по страховке. Если такого полиса в базе нет, то система предупредит вас об этом специальным сообщением следующего содержания: «Сведения с указанными реквизитами не найдены».
Обязательно обратите внимание на статус страховки. Здесь существует два варианта:
- находится у страхователя. Это означает, что водитель его приобрел;
- находится у страховщика. Данный статус говорит о том, что бланк пуст и еще не продан никому.
Осуществляя проверку наличия и подлинности полиса по госномеру авто или ВИН-коду, необходимо сделать следующее:
- нажать на соответствующую вкладку на сайте РСА;
- ввести данные в любую из строк – VIN, регистрационный знак автомобиля, номер кузова или номер шасси (государственный номер вводится по такому формату «буква/цифры/две буквы/цифра региона»);
- указать, на какую дату отобразить данные (вводите дату ДТП);
- подтвердить, что вы не робот;
- нажать на кнопку «Поиск».
Важно понимать, что если система вам показывает, что информация не найдена или полис просрочен, то это не повод отказываться от оформления ДТП. В данном случае не удастся получить выплату по европротоколу. Но вы можете вызвать сотрудников ГИБДД и провести стандартную процедуру фиксации случившегося.
Если же со страховым полисом все в порядке, то самое время перейти к заполнению всех необходимых бумаг для возмещения ущерба.
Что собой представляет
Относительно недавно в России стали активно использовать европротокол, который позволяет оформить ДТП в упрощенном порядке, без вызова сотрудников инспекции.
Документ, именуемый европротоколом, представляет собой бланк унифицированной формы, отражающий сведения о:
- Дате и месте аварии;
- Участниках происшествия;
- Автомобилях;
- Свидетелях;
- Суммах материального ущерба.
Применение европротокола сопряжено с некоторыми особенностями, в частности:
- Установлены жесткие условия, соблюдение которых обязательно при использовании указанного документа;
- Действует лимит по суммам возмещения (если возмещения по европротоколу будет не достаточно, потерпевшему придется истребовать разницу в судебном порядке с виновника аварии);
- Пострадавшая сторона должна уведомить свою страховую компанию не позднее 5 дней с даты происшествия.
Плюсы и минусы европротокола
Водители, имеющие опыт участия в ДТП, знают, насколько затягивается процедура оформления аварии сотрудниками ГИБДД. Поэтому, после введения в действие европротокола многие успели оценить и выявить его положительные моменты. К таковым относятся:
- Быстрота оформления;
- Возможность обоюдно договориться;
- Избежание разбирательств с ГИБДД и применения мер административной ответственности;
- В частном порядке можно получить увеличенную выплату (до 400 тыс. рублей).
Несмотря на удобство, процедура использования унифицированного бланка имеет ряд минусов:
- Лимиты суммы выплат;
- Отсутствие грамотности в заполнении документа;
- Бланк можно использовать только, если оба участника аварии на то согласны;
- Вероятны случаи мошенничества.
Условия, при которых возможно использование европротокола
Условия оформления ДТП по европротоколу императивны и отступление от этих правил недопустимо.
Стороны вправе разрешить аварийную ситуацию с помощью европротокола, если она отвечает следующему регламенту:
- ДТП не стало следствием причинения вреда жизни и здоровью водителей или третьих лиц;
- Участниками аварии стали только два автомобиля;
- Автолюбители достигли безоговорочного консенсуса по:
- Вопросам применения унифицированного протокола;
- Сумме ущерба;
- У каждого из участников имеется действующий полис ОСАГО и в нем указаны соответствующие сведения о непосредственном водителе;
- Размер ущерба не превышает установленных порогов:
- 100 тыс. рублей – базовые условия;
- 400 тыс. рублей – для городов федерального значения и при наличии системы ГЛОНАСС, записи с видеорегистратора;
- Не было наезда на посторонние неподвижные предметы (столбы, деревья, ограждения).
Если каждый из вышеперечисленных условий соблюден, стороны правомочны использовать протокол со всеми гарантиями, который он обеспечивает.
Общий алгоритм действий при использовании европротокола
По общему правилу, участники ДТП, решившие прибегнуть к европротоколу должны руководствоваться следующим алгоритмом:
- При наступлении аварии выполнить действия, указанные в ПДД:
- Остановить авто;
- Заглушить двигатель;
- Включить соответствующие световые сигналы автомобиля и выставить специальный знак;
- По необходимости, оказать первую помощь пострадавшим;
- Обеспечить сохранность всех следов и деталей ДТП;
- Попытаться найти свидетелей и очевидцев;
- Детально зафиксировать аварию;
- Оценить ущерб и достичь консенсуса по сумме;
- Заполнить бланк;
- В установленные сроки обратиться в страховую компанию;
- Сохранить автомобиль в аварийном состоянии в течение 15 дней после принятия обращения страховой компанией;
- Дождаться результата проверки и получить возмещение.
Правила оформления
Правила оформления европротокола при ДТП таковы:
- Бланк заполняется черной гелиевой ручкой (при отсутствии таковой допускается использование обычной шариковой);
- Первый лист бланка имеет две графы (для виновника и пострадавшего), контрагенты должны заполнить каждый свое поле:
- Сведения должны быть отражены корректно, максимально емко и в сжатом виде;
- Указываются объективные данные, касающиеся участников, свидетелей, видимых повреждений, дате, месте происшествия;
- Сведения, указанные каждым из участников не должны противоречить, либо указывать на ту информацию, которую не внес контрагент;
- Внесение изменений возможно только в крайнем случае и при согласии каждого участника;
- После заполнения лицевой стороны необходимо разъединить бланк и внести сведения на оборотный лист:
- Указывается информация о свидетелях;
- Каждый из водителей проводит указанную манипуляцию самостоятельно;
- Если поля оказалось недостаточно, продолжение пишут на белом листе бумаги, которое станет приложением (о наличии приложения, в обязательном порядке, нужно упомянуть в извещении);
- Участники ДТП должны поставить свои подписи в пунктах 15,18 – они будут свидетельствовать об отсутствии разногласий.
Образец заполнения Европротокола
Обращение в страховую
После оформления ДТП по унифицированному бланку пострадавшая сторона должна обратиться в свою страховую компанию в течение 5 дней, в противном случае право на страховое возмещение может быть аннулировано.
Алгоритм действий таков:
- Наступление ДТП;
- Применение европротокола;
- Сбор необходимых документов:
- Бланк о ДТП;
- Заявление о возмещении убытков;
- Материалы фиксации ДТП;
- Заявление о том, что представленная доказательственная база не подвергалась фото-, видеомонтажу;
- Страховой полис;
- Удостоверение водителя;
- Доверенность (при наличии таковой);
- Паспорт;
- Регистрационная карточка автомобиля;
- Обращение в страховую компанию;
- Регистрация обращения;
- Проведение проверки и выявление виновника аварии;
- Вынесение вердикта;
- Выплата страховки.
Нюансы
- При наличии малейших разногласий с контрагентом или сомнений по сумме ущерба, следует вызвать уполномоченных сотрудников инспекции;
- Альтернативой европротоколу может послужить визит на ближайший стационарный пост ГИБДД (предварительно сторонами должна быть составлена схема аварии);
- Ориентируясь только на видимые повреждения по европротоколу, есть риск столкнуться с серьезными тратами из собственного кармана, которые будут спровоцированы скрытыми дефектами;
- Если одна из сторон отказывается поставить подпись хотя бы на одном из специально отведенных полей – это прямая причина для вызова сотрудников ГИБДД;
- Заполняя бланк, стороны должны сохранить единый смысл и не допустить разногласий в применяемой терминологии;
- Данные должны вноситься разборчиво, рекомендуется использовать печатные буквы;
- В евпропротоколе должны указываться как сами повреждения, так и их характер:
- Скол;
- Вмятина;
- Царапина;
- Трещина;
- Фото, видео-фиксация ДТП в обязательном порядке проводится в течение часа после случившегося происшествия.
- На практике, участники аварии фиксируют следующие данные:
- Общий план аварии, отражающий расположение автомобилей на проезжей части, а также иные объекты – деревья, дорожные знаки и другие опознавательные ориентиры;
- Элементы ТС, которые пострадали и место их падения;
- Длина тормозного пути;
- Государственные номерные знаки каждого участника.
Размеры возмещения
Сегодняшний регламент позволяет оформлять ДТП по европротоколу, если сумма ущерба не превысила 100 тыс. рублей (ранее лимит был еще меньше и составлял 50 тысяч). Это означает, что повреждения, выходящие за указанный порог, не будут удовлетворены страховой компанией.
Решить такую ситуация можно только в судебном порядке, называя в качестве ответчика виновника аварии.
В городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург) и их агломерациях действуют экспериментальные условия программы, позволяющие получить компенсационные выплаты, кратные 400 тыс. рублей, но для этого требуется соблюдение определенного регламента:
Что делать при ДТП
Если вы случайно попали в аварию, передвигаясь на транспортном средстве, то нужно сразу же остановиться, включить аварийную сигнализацию, выйти из машины и оценить масштаб происшествия, после чего установить знак аварийной остановки сзади транспортного средства на расстоянии:
- в населенном пункте — не менее 15 метров;
- вне населенного пункта – не менее 30 метров.
При наличии пострадавших необходимо вызвать скорую помощь. Затем с помощью камеры мобильного телефона, цифрового фотоаппарата или другого средства фото- или видеосъемки сделайте фиксацию следов ДТП: снимите общую панораму места произошедшего, положение транспортных средств на дороге, полученные ими повреждения, следы тормозного пути и обломки отвалившихся деталей. Узнайте ФИО свидетелей, их адреса и телефоны, а при возможности снимите с них письменные показания
Если в аварию попали только две машины (ваша и другого участника дорожного движения) и при этом вы полностью уверены в том, что сумма ущерба не более той, что предусмотрена законом при упрощенном оформлении ДТП, то предложите второму его участнику составить европротокол. При его согласии, переставьте транспортные средства к краю дороги, чтобы они не создавали помех другим участникам дорожного движения, заполните бланки извещения о ДТП, после чего можно будет разъехаться. При несогласии любого участника произошедшего ДТП оформить европротокол следует позвонить в полицию и, не убирая транспортные средства с места происшествия ждать приезда инспектора ГИБДД.
Образец заполнения Европротокола
Лицевая сторона
Обратная сторона
Как заполнить Европротокол?
Получение страхового возмещения по европротоколу
1. После дорожно-транспортного происшествия в течение пяти рабочих дней необходимо в страховую компанию предоставить следующий комплект документов:
- гражданский паспорт и водительские права;
- документы, подтверждающие право собственности на транспортное средство;
- извещение о ДТП (Европротокол);
- приложение к извещению о ДТП (Европротоколу) в виде электронного носителя (SD карты или флешки) с фото- или видеосъемкой места аварии, сделанной на смартфон, фотоаппарат, видеорегистратор, видеокамеру или любое другое устройство (если такая съемка проводилась на месте ДТП);
- письменные показания свидетелей ДТП (если они были собраны);
- полис ОСАГО;
- заявление о полном возмещении убытков;
- доверенность от владельца ТС на получение страхового возмещения, если в страховую компанию обратилось не застрахованное лицо, а его представитель;
- номер счета с банковскими реквизитами, на который страховая компания должна будет перечислить страховое возмещение, если она не компенсирует ущерб восстановительным ремонтом застрахованного транспортного средства, а вы не захотите получить его наличными деньгами.
В страховую компанию также могут обращаться за получением страховой выплаты с документами, оформленными по европротоколу, водители транспортных средств застрахованных по полису КАСКО.
2. Максимальный срок рассмотрения документов, предоставленных в страховую компанию для осуществления страховой выплаты, составляет 20 рабочих дней. Для определения размера компенсации ущерба, нанесенного застрахованному лицу в результате ДТП, во многих случаях транспортное средство предоставляется на осмотр независимому эксперту, проводящему оценку ущерба.
В страховых компаниях такая экспертиза проводится совершенно бесплатно и как показывает практика, сумма оценки в большинстве случаях получается заниженной, но при этом срок выплаты страхового возмещения сокращается до минимума. Если обратиться в оценочное бюро и сделать платную независимую экспертизу, то сумма оценки ущерба будет реальной, а все затраты сделанные на ее проведение вам возместит ваша же страховая компания после предъявления ей чека оплаты за ее проведение. Так что, если у вас транспортное средство получило незначительные повреждения и вы хотите быстро получить страховую выплату, то оценить нанесенный ущерб можно в своей страховой компании, а если повреждения значительные, то оценку целесообразно произвести платно в бюро независимой экспертизы.
Следует также отметить, что виновнику запрещено утилизировать или ремонтировать свое ТС без согласия на то страховой компании в течение 15 дней со дня ДТП, т. к. эксперты при составлении заключения могут захотеть осмотреть его.
К владельцу ТС нарушившему этот срок, страховой компанией может быть предъявлен судебный иск на сумму равную выплаченному возмещению.
3. Если страховая компания производит застрахованному лицу возмещение в виде восстановительного ремонта ТС, то срок его проведения не должен превышать 30 дней со дня поступления ТС на станцию технического обслуживания, с которой у страховой компании заключен соответствующий договор.
Что делать если страховая компания банкрот?
Если вы пришли с собранным пакетом документов в свою страховую компанию для оформления и получения страховой выплаты по полису ОСАГО, а та закрыта в связи с признанием ее банкротом, то вам необходимо обратиться в страховую компанию виновника ДТП.
Однако бывают случаи, когда обе страховые компании (виновника ДТП и потерпевшего) обанкротились. Не нужно отчаиваться, в таких случаях вам должен осуществить компенсационную выплату РСА (Российский Союз Автостраховщиков). Однако нужно знать, что РСА не возмещает убытки, полученные в результате ДТП, а только производит компенсационную выплату в связи с банкротством той или иной страховой компании.
Если застрахованные участники ДТП обанкротившихся страховых компаний по своему незнанию либо по какой-нибудь другой причине обратятся в РСА с заявлением о возмещении убытков нанесенных им в результате ДТП, то получат отказ. Им будет предложено решить вопрос в судебном порядке, где застрахованное лицо с треском проиграет процесс из-за неправильно указанных требований к РСА, которые нельзя изменять в процессе судебного заседания. В суде нужно предъявлять требование обязать РСА осуществить компенсационную выплату в связи с банкротством страховой компании – только в этом случае, как правило, суды встают на сторону истца и удовлетворяют исковые требования.
Так, что при обращении в РСА нужно правильно указывать в заявлении цель обращения с предоставлением всего пакета документов по ДТП, необходимых для осуществления компенсационной выплаты. Также нужно знать, что РСА осуществляет компенсационные выплаты за обанкротившиеся страховые компании только по полису ОСАГО. По КАСКО же все сложнее, при банкротстве страховой компании выплату можно получить только через суд и то не всегда.
Где взять бланк европротокола?
Бланк извещения о ДТП выдается при личном оформлении полиса ОСАГО, также к нему прилагается памятка с правилами заполнения европротокола. Если бланк уже использовался, можно запросить новый у страховой компании. В случае утери неиспользованного европротокола страховая компания выдает дубликат.