149 гпк

1. Анализируемая статья представляет собой новеллу: дело в том, что в ГПК 1964 г. не было нормы, специально посвященной действиям сторон в ходе подготовки дела к судебному разбирательству. Она устанавливает, что истец (либо его представитель, в т.ч. и законный):

1) должен (а не только наделен правом!) передать ответчику (либо его представителю) копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска (иные доказательства истец вправе, но вовсе не обязан передавать ответчику);

2) обязан (а не только вправе) заявить перед судьей ходатайство об истребовании доказательства (в соответствии с правилами ст. 57, см. коммент.

к ней), которые он не может получить самостоятельно без помощи суда. Если он не заявит такое ходатайство, то судья не вправе вынести определение о назначении дела к разбирательству, т.к. правила ст.

131 не соблюдены. По существу, в данном случае необходимо применить последствия, предусмотренные в ст. 136 (т.е.

оставить исковое заявление без движения, см. коммент. к ней).

2. В свою очередь ч. 2 ст. 149 обязывает (а не наделяет только правом) ответчика либо его представителя:

1) уточнить (например, путем запросов, получения дополнительных разрешений, анализа переданных ему истцом копий доказательств и т.д.) исковые требования истца (изложенные в копии искового заявления, ранее переданной ответчику, см. коммент. к ст. 132 ГПК) и фактические основания этих требований;

2) представить письменные возражения истцу (его представителю, суду) относительно исковых требований. Возражения, заявленные в устной форме, не означает, что требования ст. 149 выполнены;

3) передать истцу (его представителю), судье доказательства (в т.ч. письменные, вещественные и т.п.), обосновывающие упомянутые возражения;

4) заявить перед судьей ходатайство (его содержание также должно соответствовать требованиям ст. 57) об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно, без содействия суда.

Судья занимает активную позицию при совершении сторонами упомянутых в ст. 149 действий (см. об этом коммент.

к ст. 150 ГПК). ВС разъяснил, что согласно ст.

149 кроме сторон или их представителей, действия при подготовке дела к судебному разбирательству могут совершать и другие лица, участвующие в деле, в частности, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, а также прокурор, госорганы, ОМСУ (п. 18 Пост. N 11).

Другой комментарий к Ст. 149 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Состязательная модель гражданского процесса определяет содержание совершаемых процессуальных действий, поэтому подготовка дела к судебному разбирательству в состязательном процессе является деятельностью не только суда, но и лиц, участвующих в деле. Основная роль в этом принадлежит сторонам — истцу и ответчику.

2. Истец на этапе подготовки и подачи иска должен быть готов к возникновению дополнительных требований, связанных с возражениями ответчика, с необходимостью (по требованию суда) представить дополнительные доказательства, а также с возможностью изменений тех обстоятельств, которые послужили основанием для обращения в суд. Требование тщательной подготовки к предстоящему процессу в равной степени распространяется и на ответчика; ввиду того что его активная деятельность начинается только на этой стадии (на этапе возбуждения гражданского дела ответчик активным участником процесса не является), для него подготовка дела к судебному разбирательству — стадия, где он впервые реализует свои процессуальные права.

Для ответчика подготовка сводится к обоснованию своих возражений со ссылкой на нормы материального и процессуального права, к установлению круга доказательств, опровергающих требования истца, а также к выбору механизмов и способов представления возражений и доказательств.

3. Стороны, готовясь к судебному заседанию, вправе рассчитывать на определенное содействие суда по истребованию доказательств, которых они не могут получить самостоятельно. Однако они не должны забывать о принципе состязательности судопроизводства (ст.

12 ГПК), сущность которого заключается в том, что каждая из сторон должна самостоятельно доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений.

Статья 149 ГПК РФ. Действия сторон при подготовке дела к судебному разбирательству (действующая редакция)

1. При подготовке дела к судебному разбирательству истец или его представитель:

1) передает ответчику копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска;

2) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

2. Ответчик или его представитель:

1) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований;

2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;

3) передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;

4) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

Adblock
detector