Виды контроля качества

Международная организация по стандартизации разработала и утвердила несколько международных стандартов, которые посвящены регламентированию вопросов в сфере менеджмента качества. В частности, одним из значительных элементов системы менеджмента качества является контроль качества.

Контроль качества представляет собой одну из функций производственного менеджмента, которая в то же время входит в состав процесса по управлению качеством на предприятии. Контроль качества заключается в проверке параметров продукции или процесса, от которых зависит качество продукции, на предмет соответствия установленным требованиям.

Контроль качества является одним из направлений деятельности уполномоченных должностных лиц предприятия, которая состоит из трех последовательно расположенных этапов:

  1. Получение первичной информации, которая свидетельствует о фактическом состоянии объекта контроля, контролируемых признаках и показателях его свойств.
  2. Сопоставление первичной информации с запланированными критериями, нормами, требованиями и получение, тем самым, вторичной информации, которая свидетельствует об отклонениях от заданных параметров.
  3. Обработка информации и ее использование для разработки управленческих решений, которые заключаются в оказании на объект, подвергавшийся контролю, определенного воздействия для того, чтобы устранить или предотвратить в будущем подобных ситуаций.

Объектами контроля могут быть как изделия, так и процессы, которые тем или иным образом оказывают влияние на уровень качества этих изделий. Они проверяются на предмет их соблюдения установленных требований, которые зафиксированы в законах, нормативных правовых актах, чертежах, стандартах, договорах поставки, техническом задании, нормативно-технической документации, технических условиях и других документах.

Задачей контроля качества продукции является выявление несоответствий. Различают две разновидности несоответствий. Первой разновидностью несоответствия являются дефекты, которые устанавливаются у каждого изделия отдельно и предусматривают возникновение юридической ответственности.

Второй разновидностью несоответствия являются недостатки, которые присущи всей группе изделий и обуславливают ограниченность их функциональности, т.е. возможностей для эксплуатации.

Понятие категории

виды и методы контроля качества продукции

Вам будет интересно: Откуда появились славяне: определение, описание и история

Под контролем качества следует понимать проверку соответствия качественных или количественных характеристик процесса, от которого состоит в зависимости качество продукта, или самой продукции определенным техническим требованиям. Существующие на сегодняшний день виды контроля качества продукции в совокупности являются важнейшей составляющей производственного процесса. Стоит заметить, что они направлены в первую очередь на проверку надежности при изготовлении, потреблении или эксплуатации продукта.

Отсутствие контроля

виды технического контроля качества продукции

Контроль продукта включает в себя определенные меры на месте его создания, разработки или на месте его эксплуатации, по итогам реализации которых отклонения от нормы необходимого уровня качества, которые были допущены, могут быть устранены производственными служащими еще до выпуска дефектной продукции или продукта, не соответствующего техническим требованиям. Важно иметь в виду, что недостаточный контроль на стадии изготовления серийного товара, как правило, приводит к возникновению проблем финансового плана. Он влечет за собой незапланированные издержки.

Что входит в контроль качества?

Вам будет интересно: Преподаватель высшей школы: подготовка и повышение квалификации

виды и методы технического контроля качества продукции

Прежде чем рассматривать классификацию видов контроля качества продукции, целесообразно разобраться, что же включает в себя данная категория. Здесь важно указать следующие элементы:

  • Входной контроль качественных характеристик сырья, главных и вспомогательных материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, а также инструментов, которые поступают на склады производственной структуры.
  • Пооперационный производственный контроль, прежде всего, за соблюдением определенного технологического режима. Помимо этого, в данном пункте речь может идти о межоперационной приемке продукции.
  • Систематический контроль в первую очередь за состоянием машин, оборудования, режущих и измерительных инструментов, разных средств измерения, моделей весового хозяйства и испытательной аппаратуры, штампов, находящихся в эксплуатации и новых приспособлений, условий производства и последующей транспортировки изделий. Стоит заметить, что это далеко не все существующие проверки.
  • Контроль опытных образцов и моделей.
  • Контроль готового продукта (мелких единиц для сборки, подузлов, деталей, узлов, изделий, блоков).

Классификация по ГОСТ

виды контроля качества продукции на предприятии

Сегодня виды и методы контроля качества продукции классифицируются в соответствии с целым рядом признаков. Все рассмотренные в статье разделения в полной мере соответствуют ГОСТ 16504–81. Итак, если за основной параметр взять стадию разработки и существования продукта, то видами технического контроля качества продукции являются следующие разновидности:

  • производственный контроль, который осуществляется на этапе производства;
  • эксплуатационный контроль, который реализуется на этапе эксплуатации товарной продукции.

Полнота охвата

виды контроля входной операционный приемочный качества продукции

По полноте охвата товарного продукта контролем принято выделять такие виды контроля качества продукции на предприятии:

  • Сплошной, при котором контролю подлежат все единицы товарной продукции.
  • Выборочный, в соответствии с которым контролируется сравнительно небольшое число единиц продукта из всей совокупности.
  • Летучий, который осуществляется внезапно, иными словами, в незапланированные заранее моменты.
  • Непрерывная процедура. Данный вид контроля качества продукции ведется в отношении жидких и шипучих материалов. Он полноценным образом обеспечивает непрерывное поступление сведений касательно контролируемых характеристик.
  • Периодический, то есть поступление информации по поводу контролируемых особенностей осуществляется посредством установленных параметров времени.

Сплошной и выборочный контроль

В отдельности целесообразно рассмотреть такие категории, как сплошной и выборочный контроль. Дело в том, что здесь принципиально важно видеть разницу. Итак, под непрерывным (сплошным) следует понимать предельный вариант стопроцентного (всеобъемлющего) контроля.

Иными словами, в данном случае процедура реализуется в отношении каждой единицы товарной продукции. Проведение данного вида технического контроля качества продукции связано с существенными затратами. Именно поэтому, как правило, он выступает в роли доказательства генеральной гипотезы касательно природы изменения случайной величины, которая контролируется.

Под выборочной процедурой в соответствии с ГОСТ 15895–77 необходимо рассматривать периодический отбор проб в целях анализа или периодически исполняемое определенное количество измерений качественных характеристик товарной продукции. Стоит знать, что объем выборки или количества измерений следует определять на базе методик математической статистики.

Этап производственного процесса

В соответствии с этапом производственного процесса принято выделять следующие виды контроля качества продукции: входной, операционный, приемочный, выходной и инспекционный. Рассмотрим их подробнее:

  • Входной контроль материалов, сырья, комплектующих изделий, иными словами, контроль продукта поставщика, поступающего к заказчику или потребителю и предназначенного для использования на этапе эксплуатации, изготовления или ремонта товарной продукции.
  • Операционный контроль качественных характеристик в процессе изготовления продукта для оценки технологического процесса с наладкой в последующем, если в этом имеется необходимость.
  • Приемочный контроль (совсем не обязательно он относится к готовому продукту) реализуется для принятия решений касательно годности товара.
  • Выходной контроль готового продукта. Зачастую его именуют финишным.
  • Под инспекционным контролем следует понимать процедуру, которая относится к уже проконтролированному продукту. В этом случае удален ранее обнаруженный брак. Данный вид контроля качества продукции общественного питания или иных отраслей хозяйствования осуществляется, если нужно проверить качество работы отдела технического контроля. Стоит заметить, что в некоторых случаях инспекционный контроль исполняется представителями заказчика для того, чтобы повысить ответственность контролирующей структуры изготовителя.

Влияние на объект контроля

видами технического контроля качества продукции являются

В соответствии с критерием влияния на объект выделяют следующие виды (методы) технического контроля качества продукции:

  • Разрушающая контрольная процедура, в процессе осуществления которой может нарушиться пригодность объекта в плане использования.
  • Неразрушающий контроль, согласно которому пригодность объекта к применению сохраняется.

Использование средств контроля

И наконец, пятым критерием, избранным для классификации контроля качества по ГОСТу, является использование средств контроля. В соответствии с ним принято выделять следующие разновидности контрольной процедуры:

  • измерительный контроль, который осуществляется с применением измерительных средств;
  • регистрационная процедура, которая реализуется посредством регистрации значений параметров, подлежащих контролю, процессов или товарной продукции;
  • органолептический контроль, в соответствии с которым первичные сведения воспринимаются органами чувств;
  • под визуальным контролем следует понимать органолептическую процедуру, которая осуществляется органами зрения;
  • технический осмотр целесообразно рассматривать как контроль, который реализуется, как правило, посредством органов чувств, а при необходимости — специальных средств (их номенклатура определена соответствующей документацией).
Adblock
detector