- Зачем нужен уставный капитал?
- Когда и как вносится уставный капитал?
- Можно ли пустить денежные средства уставного капитала на нужды предприятия?
- Распоряжение долей в уставном капитале
- Увеличение и уменьшение уставного капитала
- 1. Когда Общество может уменьшить размер УК
- 3. Порядок действий для снижения размера УК и регистрации изменений
- 4. Когда ООО может увеличивать уставный капитал
- 5. Как вложить в капитал имущество ООО
- 6. Как пополнить УК взносами от членов ООО
- 7. Как увеличить капитал за счет приема нового участника ООО
- 8. Увеличение УК в Обществе с единственным участником
- 9. Документы для оформления изменений в ИФНС
- Пример употребления на «Секрете»
- Ошибки употребления
- Нюансы
- Цифры
- Факты
- Особенности формирования
- Значение и функции
- Минимальный размер фонда
- Хранение
- Использование фонда
- Частые вопросы
- Как сделать уставный капитал при открытии ООО?
- Как добавить в УК нового участника?
- Можно ли расходовать деньги уставного капитала?
- Что будет, если учредитель не проплатил свою долю в срок?
- Комментарии: 0
Уставный капитал — обязательная составляющая любой организации, начинающей свою деятельность. Это не только живые денежные средства, но и различное имущество, акции и иные бумаги, имеющие ценность. Уставный капитал — это минимальная сумма финансов юридического лица, которая служит гарантом, что предприятие выполнит свои обязательства перед кредиторами.
Три составляющих уставного капитала:
- Реальные «живые» денежные средства.
- Имущество — компьютерная техника, производственные станки и оборудование, мебель, земельные участки, недвижимость, автомобили и другие транспортные средства.
- Ценные документы — векселя, акции.
Настоящими деньгами необходимо внести минимум 10 тысяч рублей. Остальную долю допустимо набрать с помощью ценных бумаг, интеллектуальных прав и имущества.
Уставный капитал складывается из размеров долей всех учредителей. Он влияет на объем прибыли для каждого участника процесса. Если Петренко П.
Е. вложил в организацию 30 тысяч рублей, а уставный капитал составляет 120 тысяч рублей, то вкладчик сможет рассчитывать по умолчанию на ¼ прибыли компании. В учредительных документах возможно прописать иные условия выплаты дивидендов.
До недавнего времени минимальная сумма уставного капитала для любой формы юридического лица составляла всего 10 тысяч рублей. Сегодня действуют иные нормы. Законодательство устанавливает разные минимальные размеры уставного капитала для следующих форм организаций:
- ООО (общество с ограниченной ответственностью) — 10 000 рублей;
- публичное/непубличное акционерное общество — 100 000/10 000 рублей;
- государственная организация — 5000 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ);
- муниципальная унитарная организация — 1000 МРОТ;
- банк с универсальной/базовой лицензией — 1 миллиард/300 миллионов рублей;
- предприятия по производству алкогольной продукции/водки — 10 миллионов рублей/80 миллионов рублей;
- страховые фирмы — минимум 120 миллионов рублей. Размер определяется объектом страхования.
Имущество, ценные документы и финансовые средства передаются в общий фонд по акту приема-передачи. Предварительно они проходят оценку у независимого эксперта для определения денежного эквивалента стоимости. Затем результаты утверждаются на собрании членов фирмы.
Зачем нужен уставный капитал?
Уставный капитал — обязательное условие для начала деятельности предприятия. Его должны иметь даже «виртуальные» компании для аренды помещения, организации мест для сотрудников, покупки техники, мебели и других минимальных предметов, необходимых для работы. Обозначить суть уставного капитала в двух словах можно так — это сумма, которую учредители вложили в создание нового бизнеса.
Функции уставного капитала:
- Ограничивать предприятие в приобретении первоначальных предметов и элементов, необходимых для начала работы.
- Гарантировать минимальный размер выплат для кредиторов.
- Фиксировать долю каждого учредителя для последующего распределения прибыли.
Обязательный стартовый капитал необходимо отразить в бухгалтерских документах организации. Это один из элементов, указывающих на положительную репутацию и повышающих доверие к фирме со стороны партнеров и клиентов..
Когда и как вносится уставный капитал?
Перед государственной регистрацией юридического лица все учредители на собрании определяют общий размер уставного капитала, а также вклад каждого члена. Решение должно быть отражено в уставе и в договоре о создании фирмы. Капитал после регистрации общества разрешено уменьшать, увеличивать и перепродавать другим лицам.
Каждый учредитель вносит долю в срок, который определен соглашением о создании ООО. Законодательство устанавливает максимальный временной отрезок для данного мероприятия — 4 месяца. В договоре и уставе компании участники могут прописать штрафные санкции за нарушение условий.
До 2014 года действовало правило, согласно которому до регистрации компании необходимо было внести половину уставного капитала.
Каждый учредитель перечисляет свою часть в кассу ООО или на расчетный банковский счет с указанием по операции «Взнос участника за уставный капитал». Если один из членов фирмы отказался от обязательств по внесению доли, то она распределяется между остальными участниками или передается третьему лицу, которое одновременно приобретает права учредителя. Альтернативный вариант — уменьшить капитал на размер доли выбывшего участника.
О подобных изменениях следует уведомить налоговую инспекцию в течение 30 дней.
Можно ли пустить денежные средства уставного капитала на нужды предприятия?
Один из главных вопросов, волнующих начинающих бизнесменов: «Можно ли расходовать денежные средства стартового капитала?». Законодательство не предъявляет требования, чтобы финансы в нужном размере всегда были на счету. Их можно смело использовать на покупку производственного оборудования, организацию рабочего места, приобретение компьютерной техники и мебели, расширение бизнеса.
Продажа имущества также не отразится негативным образом на размере общего уставного капитала. Но важно контролировать объем чистых активов на балансе. Он не может быть меньше минимального стартового капитала.
Операции, совершаемые с денежными средствами из общего фонда, подлежат обязательной регистрации во внутреннем документообороте.
Распоряжение долей в уставном капитале
Учредитель может дарить, продавать, менять и передавать по наследству свою долю в ООО. Нюансы перечисленных операций прописывают члены фирмы в уставе. В любой момент участник вправе покинуть компанию и получить действительную стоимость доли. Полученные доходы облагаются налогом.
Действительная стоимость доли не идентична номинальной. Учредитель получит не тот объем денежных средств, который вложил, а часть от чистых активов, которая соответствует его доле. Если фирма не приносит прибыли, а чистые активы ушли в минус, участник при выходе из компании не получит денежной компенсации.
Увеличение и уменьшение уставного капитала
В процессе бизнес-деятельности учредители могут принять решение об увеличении уставного капитала. Подобная необходимость может возникнуть в следующих случаях:
- Для развития предприятия необходимы дополнительные финансовые вложения. Учредители или третье лицо может внести денежные средства за долю в ООО.
- Перепрофилирование фирмы в направление, для которого законодательством установлен больший минимальный размер стартового капитала.
- Получение большого кредита или средств от инвесторов. Маленький объем общего фонда часто служит причиной отказа, свидетельствует о финансовой нестабильности компании.
- Повышение имиджа предприятия и конкурентоспособности для участия в тендерах и сотрудничества с крупными партнерами.
Увеличить капитал могут новые или прежние учредители предприятия за счет внесения денежных средств или имущества. Максимальный размер суммы рассчитывается по формуле: объем чистых активов организации – (стартовый капитал + резервный фонд). Все данные определяют по последним годовым отчетным документам.
Необходимость в уменьшении уставного капитала возникает, если компания работает в убыток или один из членов решает покинуть команду. Если в течение 24 месяцев общий фонд больше, чем объем чистых активов, ООО могут ликвидировать.
Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.
1. Когда Общество может уменьшить размер УК
Капитал ООО уменьшается или добровольно, или принудительно. По добровольному решению обычно УК уменьшают из-за того, что его размер был изначально завышен, а не из-за финансовых проблем компании.
Принудительное уменьшение размера УК происходит в таких обстоятельствах:
- Если Общество не может рассчитаться с выходящим участником за его долю из-за недостаточной разницы между чистыми активами и уставным капиталом.
- Когда активы не превышают уставный капитал в течение 2-х финансовых лет.
- Если ООО требуется погасить доли, которые не были распределены в срок.
ООО не выписываются штрафы за нарушение сроков погашения долей. Однако, ФНС имеет право обратиться в суд с требованием о ликвидации такого Общества из-за нарушения ФЗ №14.
3. Порядок действий для снижения размера УК и регистрации изменений
Мы подготовили инструкцию, на основании которой вы сможете снизить размер УК компании:
- Подготовьте протокол собрания ООО или решение участника (если собственник один). В документе нужно закрепить принятое Обществом решение о снижении размера УК, указать новый размер капитала, способ сокращения и доли учредителей после корректировки.
- В течение 3-х дней необходимо уведомить налоговый орган о запланированном сокращении капитала ООО. Компании информируют налоговую с помощью формы Р14002, которую должен подписать директор Общества и заверить нотариус.
- Отправьте на публикацию в «Вестник государственной регистрации» заметку о сокращении УК. Информирование производится в 2 этапа:
- первая заметка – когда получите уведомление от ИФНС о внесении изменений в ЕГРЮЛ;
- вторая заметка повторяется через месяц.
Обратите внимание, что отсчет срока исковой давности по претензиям кредиторов будет отсчитываться с момента выхода второй заметки, поэтому указанные сроки важно соблюдать. В публикации должны указываться контакты Общества, чтобы у кредиторов была возможность предъявить претензии при их наличии.
Что пишется в заметке:
- наименование Общества в полной и сокращенной форме;
- контакты Общества: телефон, адрес, электронная почта и пр.
- КПП, ОГРН, ИНН и дата регистрации компании;
- наименование ИФНС, в которой было зарегистрировано ООО;
- выбранный способ уменьшения уставного капитала;
- мероприятия, нацеленные на защиту интересов кредиторов Общества.
- Заявление Р13014, предварительно заверенное у нотариуса
- Новый устав или лист поправок;
- Решение или протокол ООО, в котором указывается на решение общества о сокращении размера УК;
- Копия публикации из “Вестника”, подписанная руководителем Общества. Предоставляется в налоговую в качестве доказательства информирования заинтересованных лиц;
- Чек, подтверждающий факт оплаты госпошлины.
4. Когда ООО может увеличивать уставный капитал
К увеличению капитала ООО прибегают в таких обстоятельствах:
- Чаще всего компании вкладывают дополнительные средства в уставный капитал, чтобы получить разрешение или лицензию на определенный вид деятельности, для которого предусмотрен увеличенный УК.
- В целях покрытия недостатка оборотных средств. Общества могут пользоваться средствами, на которые пополнен УК в собственных целях: таким образом оборотные средства пополняются законно без дополнительных налогов.
- При приеме нового участника в состав учредителей Общества. Новый член ООО оплачивает свою долю в уставном капитале.
Увеличивать УК часто приходится компаниям, которые планируют крупные сделки, особенно — с иностранными партнерами. Для компаний из других стран размер капитала является гарантией интересов.
5. Как вложить в капитал имущество ООО
Капитал Общества может быть пополнен за счет имущества компании. Стоимость такого имущества рассчитывается по данным бухгалтерии за прошлый период. Стоит помнить, что размер увеличения капитала не может превышать разницу между активами компании, размером уставного капитала и резервным фондом Общества.
Стоимость долей учредителей в денежной форме вырастает, а в процентах доля не меняется.
Чтобы увеличить капитал ООО с помощью имущества, необходимо провести общее собрание участников и зарегистрировать решение в протоколе. За увеличение уставного капитала должно проголосовать не менее двух третей членов компании, если в уставе нет другого условия. ООО с одним участником оформляет решение единственного учредителя.
Этапы увеличения капитала компании за счет имущества:
- Всем учредителям ООО направляется уведомление о запланированном собрании за месяц до его проведения;
- На собрании Общества поднимаются вопросы о сумме пополнения капитала и регистрации корректировок в учредительных документах юр.лица. Результаты обобщаются в протоколе.
- Новые данные регистрируются в налоговом органе.
Когда у компании только один владелец, ему не нужно никого собирать и уведомлять. Учредитель сам готовит решение и подает данные для регистрации изменений в ЕГРЮЛ и учредительном документе.
6. Как пополнить УК взносами от членов ООО
Какие ситуации могут произойти:
- Сделать вклад в уставный капитал решит часть учредителей или один член ООО. Тогда у тех, кто внесет дополнительные средства, вырастет доля, а у остальных уменьшится пропорционально.
- Решение о дополнительных взносах всеми участниками будет принято коллегиально. Для этого, вопрос пополнения УК должен набрать не менее двух третей положительных голосов, чтобы взнос в УК стал обязательным даже для несогласных с решением.
Пошаговый процесс увеличения размера УК:
- Единственный участник ООО готовит решение, а несколько учредителей оформляют протокол собрания. В документе отражается решение об изменении суммы УК, скорректированный размер капитала, метод пополнения и доли членов ООО после внесения вкладов.
- Компания обязана сообщить в налоговый орган о предстоящих изменениях в течение 3-х дней. Для этого, направьте заявление Р13014, подписанное руководством ООО и заверенное у нотариуса.
- Госпошлина за регистрацию изменений оплачивается заранее в сумме 800 рублей.
- В налоговую направляются документы:
- Заявление на бланке Р13014, заверенное нотариусом;
- Устав ООО, отражающий корректировки (новая версия или дополнительный лист изменений)
- Решение учредителя или протокол собрания, в зависимости от количества собственников ООО. В документе должен быть пункт о решении увеличить капитал.
- Чек об уплаченной государственной пошлине.
Важно! Если Общество решило коллегиально сделать равные взносы в УК, но один или несколько участников не уложились в отведенные сроки, уже внесенные средства придется вернуть обратно.
7. Как увеличить капитал за счет приема нового участника ООО
Первое действие — удостовериться в отсутствии запрета на пополнение уставного капитала за счет взносов третьих лиц в учредительном документе. Если в уставе нет ограничений, претендент на вступление в Общество подает заявление с просьбой о вступлении на имя директора компании. В заявлении указывается размер вклада, срок и способ его оплаты.
Общество после получения заявление организует общее собрание и рассматривает на повестке дня такие вопросы:
- Прием в состав компании нового участника и пополнение УК за счет его взноса;
- Доля нового участника в денежном и процентном выражении;
- Доли остальных учредителей после корректировки;
- Способ редактирования устава для указания обновленной суммы УК (в новой редакции или по листу изменений).
По трем первым пунктам ООО проводит голосование и отражает мнения участников в протоколе. Чтобы принять нового участника, нужно набрать ⅔ положительных голосов (если в уставе нет другого условия, например — 100% голосов).
Единственный член ООО не нуждается в других мнениях и единогласно принимает решение о приеме второго учредителя. Это фиксируется в решении, указывается новый размер УК.
Взнос от нового учредителя должен быть внесен в срок, обозначенный в его заявлении или в решении/протоколе, но не больше, чем через 6 месяцев с момента оформления документа.
8. Увеличение УК в Обществе с единственным участником
В компании с единственным участников увеличение уставного капитала происходит следующим образом:
- Собственник ООО единолично принимает решение об изменении размера УК и письменно фиксирует свой выбор.
- В течение 60 дней необходимо совершить взнос в уставный капитал. Обязательно сохраните документы, подтверждающие вклад — они нужны для ФНС.
- В течение 90 дней после принятия решения нужно внести соответствующие правки в устав.
- Предоставьте в налоговый орган пакет готовых документов:
- Новая версия устава или лист изменений, отражающий изменение капитала ООО, в двух экземплярах;
- Решение участника об увеличении УК;
- Заявление Р13014, подписанное собственником ООО и заверенное у нотариуса;
- Документы, которые вы сохранили при внесении вклада в капитал (чеки, акты, справки и пр.);
- Чек об уплате пошлины.
Способ сократить список мероприятий при изменениях в уставе — переход на типовой устав.
9. Документы для оформления изменений в ИФНС
Общество, которое планирует внести изменения в устав, отразив новое значение капитала, должно предоставить в налоговую следующие документы:
- Протокол собрания или решение участника;
- Форму Р13014, которую должен подписать директор Общества и заверить нотариус;
- Новая редакция устава или лист изменений к учредительному документу в двух экземплярах;
- Подтверждение внесенного вклада: выписка банка, чек, приходный ордер и пр. Если взнос выражен имуществом, то нужно прикрепить бух.баланс за прошлый год и расчет активов.
- Квитанция об уплаченной государственной пошлине.
Важно! Если Общество решило коллегиально сделать равные взносы в УК, но один или несколько участников не уложились в отведенные сроки, уже внесенные средства придется вернуть обратно.
Пример употребления на «Секрете»
_«Учредителя можно уволить только через суд. Подать иск могут не только другие учредители, но и акционеры. В ООО инициировать разбирательство может один или несколько участников, доля которых составляет не менее 10% от уставного капитала». _
(Юрист Михаил Кучин — о том, как увольняют учредителей.)
Ошибки употребления
Неверно говорить уставно́й капитал. Верно — уста́вный.
Нюансы
У уставного капитала несколько функций:
- Распределительная. Он показывает, кто и в каком размере владеет обществом (компанией). Сколько каждый из учредителей вложил в уставный капитал, такого размера и будет его доля.
- Гарантийная. Уставный капитал нужен, чтобы в случае банкротства кредиторы могли получить хотя бы часть своих денег. Хотя эта сумма не заначка и не лежит где-то на счету в банке: компания должна поддерживать свои активы на уровне выше, чем уставный капитал.
- Репутационная. Чем выше уставный капитал компании, тем выше доверие к ней клиентов, финансовых организаций и бизнес-партнёров.
«Скромный уставный капитал прямо о неблагонадёжности юрлица ничего не говорит. Даже большие компании часто формируют его в минимальном размере, предусмотренном законом (для ООО — 10 000 рублей). Но значительный размер уставного капитала показывает, что контрагент является безусловно надёжным, — если у вас возникнут имущественные претензии, вы сможете компенсировать их за счёт уставного капитала», — отмечает юрист Екатерина Ряднова.
Цифры
Минимальная сумма уставного капитала составляет:
- 10 000 рублей для ООО,
- 10 000 рублей для НАО,
- 100 000 рублей для ПАО,
- 5000 МРОТ для государственной организации.
Факты
Наличие уставного капитала — одно из главных условий при государственной регистрации компании.
Уставный капитал со временем можно увеличивать или уменьшать.
Уставный капитал можно внести или увеличить не только деньгами, но и имуществом или ценными бумагами. Но минимальный размер уставного капитала всегда оплачивается только деньгами.
Учредитель вправе дарить, продавать, передавать по наследству свою долю в организации. Все нюансы таких процедур описаны в уставе. Кроме того, учредители компании могут в любой момент выйти из бизнеса и получить от других учредителей стоимость своей доли.
Особенности формирования
Уставный капитал (УК) формируется на этапе создания организации. Информация о его объеме и особенностях распределения учредительских долей в нем подлежит обязательному внесению в устав компании — этим и объясняется происхождение термина «уставный капитал».
УК может быть образован из средств одного или нескольких учредителей предприятия. Определенный законом срок оплаты УК — 4 месяца с момента учреждения организации. Для акционерных обществ (АО) предусмотрен отдельный порядок оплаты УК, составленного из распределенных между учредителями акций.
Не менее 50 % акций оплачиваются в трехмесячный срок после регистрации АО, оставшаяся часть средств вносится в течение следующих 9 месяцев.
В качестве оплаты УК могут быть внесены любые активы: наличные, безналичные деньги, ценные бумаги, имущество, имущественные права. Если в фонд вносятся неденежные активы, их стоимость предварительно подтверждается независимой экспертной оценкой, а процесс передачи их обществу фиксируется актами приема-передачи.
Значение и функции
Уставный капитал образует базу, необходимую для дальнейшего функционирования компании. Причем это не только материальная база, но и юридическая, т. к. УК является неотъемлемым условием создания и существования юридического лица.
Уставный капитал выполняет сразу несколько функций:
- формирующую. Фонд УК — это средства для первоначального обеспечения созданного бизнеса, они идут на приобретение оборудования, инвентаря, товаров и пр.;
- распределительную. Распределение долей в фонде между учредителями закрепляет за ними право на определенную часть прибыли предприятия;
- гарантийную. УК — это минимальное имущество организации, которое в случае ее убыточной деятельности и банкротства обеспечит выплату долгов инвесторам и кредиторам;
- репутационную. Объем капитала компании обеспечивает ее имидж, свидетельствует о стабильности. Чем он больше, тем более привлекательно предприятие для коммерческих партнеров.
Минимальный размер фонда
Решение о размере уставного капитала принимается собственниками компании. Однако законом определена нижняя граница, которая не должна нарушаться при учреждении предприятия и образовании его фондов. Она зависит от организационно-правовой формы компании.
Минимальный размер УК составляет:
- для ООО, АО — 10 тысяч рублей;
- для ПАО (публичного АО) — 100 тысяч рублей;
- для кредитного учреждения с базовой лицензией — 300 миллионов рублей, с универсальной лицензией — 1 миллиард рублей;
- для микрофинансовой организации — 90 миллионов рублей;
- для государственного предприятия — 5 тысяч МРОТ (минимальных размеров оплаты труда);
- для муниципального унитарного предприятия — 1 тысяча МРОТ.
Периодически минимально допустимые значения размера УК пересматриваются. Кроме того, в ряде регионов местные законы накладывают дополнительные условия на порядок формирования и размер фондов учреждаемых организаций.
Хранение
Особых условий по сохранению УК законом не оговорено. Если оплата его производится денежными средствами, то они вносятся в кассу или непосредственно на расчетный счет и находятся там до момента расходования. В случае оплаты УК имуществом компания обязана обеспечить его сохранность наряду с другими материальными ценностями.
Нематериальные активы в форме прав на интеллектуальную собственность, входящие в состав УК, общество использует в своей работе и извлекает из них прибыль.
Использование фонда
Фонд УК не является неприкосновенным запасом. Это средства, обеспечивающие деятельность компании. После внесения собственниками их долей в кассу или на расчетный счет сформированный актив можно использовать на любые корпоративные нужды:
- приобретение оборудования, инвентаря, товаров;
- арендную плату;
- оплату труда сотрудников;
- оплату услуг подрядных организаций и пр.
Собственники компании вправе распоряжаться своими долями в УК: продавать их, передавать в дар и т. д., если на это нет прямого запрета в уставе организации. При выходе участника из состава учредителей компания возмещает ему его долю в УК в срок не позднее 6 месяцев после завершения финансового года.
Частые вопросы
Как сделать уставный капитал при открытии ООО?
Сначала учредители проводят регистрацию компании в установленном законом порядке. После они в течение 4 месяцев должны сформировать уставный капитал. Самый распространенный способ — внесение на расчетный счет фирмы с указанием назначения в платежном поручении.
Как добавить в УК нового участника?
Это можно сделать путем продажи доли новому участнику, путем дарения или стандартного входа участника, который делает свое вложение и увеличивает тем самым уставной капитал.
Можно ли расходовать деньги уставного капитала?
Что будет, если учредитель не проплатил свою долю в срок?
В этом случае он уже не будет считаться учредителем компании, числящаяся за ним доля переходит компании. Она распределяется между другими собственниками фирмы или может быть продана.
Источники:
Комментарии: 0