Топ компаний, подавших на банкротство: рейтинг и аналитика 2025 года

В декабре ожидается дальнейшее повышение базовых ставок, а в 2025 году — жестких MPC. В связи с этим некоторые компании могут столкнуться с существенным усугублением существующих проблем. И даже банкротство не так уж далеко. О каких компаниях вы говорите?

Отрицательный денежный поток, огромные долги, дыра в капитале из-за дивидендов материнской компании АФК «Система»… Ну, проблемы бизнеса: Сегежа сейчас повреждена на функциональном уровне (3,1 миллиарда убытков). Иными словами, одними деньгами проблемы не покрыть — сначала нужно решить проблемы со сбытом и логистикой (отгрузки рухнули не одна — больше трех).

Согласно результатам последнего отчета, показатель чистый долг/EBITDA составляет более 12,23, критический индекс — более 4, а рентабельность по всем показателям отрицательная.

Убытки до 2023 года составили 16,7 млрд рублей, а совокупные убытки за последние четыре квартала — 18,5 млрд рублей. Проценты по кредитам уже превысили все разумные пределы, нанеся глубокий ущерб компании.

В то же время у «Сегежи» нет четкого способа расплатиться по облигациям. Повторное заимствование на том же долговом рынке усугубит финансовую яму. Банки уже отказались выдавать ей новые кредиты. Не может она рассчитывать и на помощь материнской компании — АФК «Система». Потому что она в цене как шелк и неоднократно заявляла, что Сегежа сама решит проблему.

Что станет решением проблемы — реструктуризация кредитов или банкротство? Узнаем в следующем году.

Источник: FinanceMarker: динамика чистой прибыли Сегежи

Казалось бы, компания начала поднимать голову после шокирующих 2021-2022 годов, но ее коснулась новая реальность: за последние два года показатели чистой прибыли компании снизились более чем на 20%. Так, чистое снижение показателей привело к обвалу нетто на уровне 2016-2017 годов (компания с каждым годом производит все меньше стали и углерода), санкциям, сокращению продаж и снижению цен на готовую продукцию.

При этом FCF оставался отрицательным в «толстых» 2021 и 2022 годах (-5,4 и-11,1 млрд рублей), но рухнул в 2023 году н а-21,9 (-23,4 по итогам последних 12 месяцев). Проблема усугубляется: несмотря на наличие чистой прибыли на бумаге, на самом деле деньги утекают из компании.

Финансовые денежные потоки внезапно снова начали падать. -511 миллиардов рублей, символизируя, что все деньги уходят на погашение кредитов, а их не хватает.

Чистый долг / EBITDA за два года вырос с 1,8 до 3,3 — красной зоны не осталось.

Конечно, «Мечел» еще рано заливать, но ситуация настолько тонкая, что если где-то что-то треснет, компания сложится, как бумажная башня.

Источник: ФинансМаркер: Динамика чистой прибыли Мечела.

Неожиданно, да? Но давайте посмотрим на факты:

    Источник: FinanceMarker. Динамика чистой прибыли VK

    Да, VK — государственная компания из категории «слишком больших, чтобы обанкротиться», и банкротится она редко. Однако ее проблемы накапливаются, и в какой-то момент она может перестать раздавать деньги.

    И вместо того чтобы оптимизировать расходы или взять финансы в свои руки, VK продолжает приобретать активы, которые она не использует. И это оправданно, ведь даже со своим главным активом социальная сеть VK- не приносит прибыли!

    Смена руководства, перенесенная из другой «суперэффективной» госкомпании — «Ростелекома», тоже не слишком помогает.

    В общем, если проблемы VK окажутся слишком большими, то проще будет обанкротиться или разделиться на множество частей, чем выплачивать долги. У правительства сейчас много других расходов.

    Могут ли другие компании взять на себя ответственность за банкротство уже в следующем году? Если да, то вы молодцы, что прокомментировали наличие такого большого количества долгов и, по вашему мнению, риска!

    Поэзия Друзья, мой блог находится на разных платформах. Читайте там, где вам удобно! Я буду публиковать ссылку внизу поста:

    Инвестировать здесь: инвестировать здесь моя корзина здесь

    Топ компаний, подавших на банкротство: рейтинг и аналитика 2025 года

    По мнению экспертов, опрошенных «Коммерсантом», массовый переход производителя на кредиты под ликвидную ставку представляет реальную угрозу для отрасли.

    Фото: © Сергей Чайко / Фотобанк Лори

    После стремительного повышения базовых ставок Центробанка некоторые подрядчики рискуют потерять часть своих проектов или вовсе уйти с рынка в 2025 году.

    В этом случае, как подчеркивается в отчете, могут пострадать и акционеры, так как возврат средств со счета компенсирует номинальные потери, но не реальные затраты.

    Положения о возможных кризисах уже перекочевали из отчетов аналитиков в отчеты сотрудников.

    Так, в середине ноября вице-премьер Марат Кушнарин (на фото) заявил, что «некоторые производители плохо рассчитали свои финансы и, скорее всего, не справятся».

    Однако он пообещал, что власти сделают все возможное, чтобы не допустить банкротства строительных компаний.

    Аналогичные опасения высказала и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко (на фото). По ее мнению, необходимо продумать меры поддержки, чтобы избежать появления недостроенных домов. Например, мораторий на банкротство.

    По данным аналитиков, с января по сентябрь 2024 года инвестиции в российское жилье составили 2 100 млрд рублей, удвоившись за год.

    Основным источником финансирования таких инвестиций являются бридж-кредиты. Кредиты часто выдаются под переменную процентную ставку, привязанную к базовой процентной ставке Центробанка. Оценить объем таких кредитов сложно. Регуляторы и банки не выделяют их в статистике.

    Изображение создано компанией Kandinsky Neuronal Network.

    Проблему высокой стоимости бридж-кредитов можно решить, конвертировав их в проектное финансирование (ПФ). По данным Центробанка, в сентябре общий объем задолженности по ПФ достиг 8,03 триллиона рублей, увеличившись на 32,7 % по сравнению с предыдущим годом.

    Процентные ставки по этим кредитам рассчитываются исходя из объемов продаж. В тех случаях, когда они покрываются деньгами на трастовых счетах, они составляют от 1 до 4 %, а в остальных случаях зависят от основной процентной ставки центрального банка. В результате с начала года средняя стоимость ПФ выросла с 6,4 до 7,9 %.

    Желание подрядчиков превратить бридж-финансирование в ПФ — одна из причин, по которой они активно начинают новые проекты, но для этого им необходимо начать продажи.

    Отсутствие спроса может нарушить планы по заполнению эскроу-счетов, что может привести к банкротству некоторых застройщиков.

    Владислав Преображенский (на фото), генеральный секретарь Клуба московских инвесторов (КМИ), признал такую возможность.

    Фото предоставлено пресс-службой Метриум.

    Руслан Шильцов (на фото), генеральный директор компании «Метриум», убежден, что разработчики, неверно просчитывающие свои финансовые модели, находятся в зоне риска. В то же время он ожидает небольшого увеличения количества новостроек, с которыми могут возникнуть проблемы.

    Ольга Гусева (на фото), генеральный директор Key Capital, считает, что ближайшие месяцы покажут, как девелоперы будут справляться с текущими проблемами.

    Механизмы проектного финансирования, вводимые в 2019 году, призваны обеспечить максимальную защиту прав соинвесторов, но риски все равно остаются.

    Как поясняет партнер юридической фирмы «Поверенный Коммерсантъ» Даниил Синицын (на фото), единственным возможным основанием для возврата средств является решение суда о признании производителя банкротом.

    Сама процедура занимает около полугода, и акционеры могут рассчитывать только на номинальные средства без компенсации расходов, говорит он.

    После завершения расчетов с дольщиками проблемный подрядчик, скорее всего, будет передан банку вместе с земельным участком, говорит Юрий Чернованов, заместитель финансового директора ГК «Гранель» (на фото).

    Финансовые институты могут либо инвестировать в завершение самого проекта, либо найти девелоперов, заинтересованных в проекте.

    А в целом, по мнению экспертов, рынок может выйти из кризиса только при условии начала общего экономического подъема, когда снизится инфляция и будет снижена основная процентная ставка Центробанка.

    Эти изменения, с одной стороны, снизят темпы роста стоимости строительства, а с другой — сделают ипотеку снова доступной», — Анатолий Кулинков, директор по связям с инвесторами ГК „А101“ (фото) Он поддержал мнение своего коллеги.

    Другие оперативные новости строительного рынка МКД и независимый анализ интегрированных ресурсов застройщиков доступны в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ NEWS.

    Другие публикации по этой теме:.

    Эксперты Банка России и ДОМ.РФ представляют основные экономические события на рынке жилья

    Спрос на новую недвижимость упал после повышения Центробанком ключевой ставки, но объем проектного финансирования продолжает расти, заявили эксперты в рамках еженедельного вебинара ERZ.РФ «Тенденции развития жилищного строительства на этой неделе».

    Фото: © Евгений Харитонов / Фотобанк Лори

    По оценкам Банка России и ДОМ.РФ, несмотря на снижение продаж, текущего уровня спроса достаточно для завершения строящихся проектов, но количество новых проектов может сократиться в 2025 году.

    Александр Копыров, директор Центра анализа рынка недвижимости Банка России (на фото):

    — В третьем квартале объем портфеля проектного финансирования увеличился на 9% до 8 трлн рублей. Это означает, что долг увеличился на 700 млрд рублей. Пока мы видим, что темпы открытия кредитных линий и выборки не замедлились.

    В целом, учитывая неопределенность в отношении объема спроса, следует с большой осторожностью подходить к запуску новых проектов, поскольку ситуация в разных регионах отличается. Там, где нормы прибыли высоки, как в Москве, проблем будет меньше. А там, где они ниже, влияние снижения ставок и покрытия будет еще больше.

    Фото предоставлено пресс-службой ДОМ.РФ.

    Михаил Гольдберг, руководитель аналитического центра ОАО «ДОМ.РФ» (на фото):

    — На 2024 год продано 67% и более 80% домов, введенных в эксплуатацию в течение года. В 2025 году проданный портфель уже достигает 45%, а в 2026 году и вовсе 22%. Учитывая довольно высокую инфляцию, которая наблюдается в настоящее время, цены на жилье будут продолжать падать, но не в номинальном выражении, как все говорят, а в реальном.

    Мы провели сценарный анализ и рассмотрели, что может произойти, если текущий уровень продаж сохранится, скажем, в течение следующих двух лет. Мы также не обнаружили никаких угроз для устойчивости начатых строительных проектов. Все строительные проекты завершаются при среднем уровне продаж около 70 процентов полученных заказов.

    Мы разработали инициативу по оказанию помощи производителям в виде субсидированного финансирования проектов, чтобы компенсировать снижение продаж. Согласно нашему предложению, приемлемый процент должен быть установлен на уровне 10 или 12 %.

    Фото предоставлено пресс-службой bnMAP.pro.

    Сергей Лобзанидзе, директор bnMAP. pro (на фото):

    — С июля 2024 года ситуация с доступностью ипотеки значительно ухудшилась. И это не могло не сказаться на темпах продаж — по сравнению с июнем темпы продаж снизились в два-три раза в разных крупных городах. Однако активное сокращение предложения не прекращалось ни в июне, ни в июле, ни в августе, ни в сентябре, ни в октябре. В ноябре эта активность снизилась.

    Запись вебинара доступна по ссылке.

    Вебинар «Тенденции жилой застройки этой недели» проводится еженедельно на платформе ЕРЗ.РФ. Ведущие эксперты рынка недвижимости обсуждают актуальные тенденции и делятся последними аналитическими материалами.

    Другие оперативные новости строительного рынка МКД и независимый анализ интегрированных ресурсов застройщиков доступны в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ NEWS.

    Adblock
    detector