- На каких основаниях привлекают к субсидиарной ответственности в 2022 году?
- Какими правовыми актами регулируется?
- Как привлекают к субсидиарной ответственности при банкротстве
- Порядок привлечения к «субсидиарке»
- Как быть, если привлекают к субсидиарной ответственности?
- Вас привлекают к дополнительной ответственности? Первые шаги, которые нужно сделать
- Главные инструменты защиты от привлечения контролирующих лиц ООО к субсидиарной ответственности
- Что означает субсидиарная ответственность по долгам компании?
- В каких случаях наступает субсидиарная ответственность учредителей и директора?
- Основания для признания ответственности главного бухгалтера
- Порядок взыскания субсидиарной ответственности
- Чем грозит субсидиарная ответственность и что могут забрать?
- 3 рекомендации для сокращения риска субсидиарной ответственности
- Держите документы в порядке
- Избегайте фиктивных сделок
Под субсидиарной понимают дополнительную (гарантийную) ответственность третьего лица (при банкротстве – контролирующих лиц должника) перед кредитором. Она возникает, если основной должник не исполняет денежные обязательства.
По закону привлекают к субсидиарной ответственности учредителя, а также других лиц, которые влияют на коммерческую деятельность предприятия: директора, главного бухгалтера. Именно они являются контролирующими должника лицами и принимают решения о совершении коммерческих сделок, способных существенно влиять на ход финансово-хозяйственной деятельности. Однако это не исчерпывающий перечень лиц, которые отвечают своим личным имуществом.
В него попадают и юристы, и корпоративные секретари, если их непрофессиональные действия либо, напротив, бездействие привели к банкротству.
На каких основаниях привлекают к субсидиарной ответственности в 2022 году?
Основания для привлечения к «субсидиарке» приведены в ФЗ №127 «О банкротстве (несостоятельности)»:
- Контролирующие лица своими действиями или бездействием привели к ухудшению платежеспособности компании. Важно! Кредиторы могут заявить о привлечении к ответственности, если выявят, что должник совершал сомнительные сделки, заключал договоры с контрагентами, неспособными исполнить обязательства, брал кредиты под высокие проценты и т.д.
- КДЛ при появлении признаков банкротства не обратились в Арбитражный суд с заявлением о признании банкротом.
Привлечение к субсидиарной ответственности возможно после подачи заявления кредиторами или уполномоченным органом.
Какими правовыми актами регулируется?
ФЗ №127 – не единственный закон, который регулирует этот вопрос. Юристы в своей работе опираются на:
- ГК РФ (в частности, ст. 399).
- Письме ФНС от 16.08.2017 г.
- ФЗ № 14-ФЗ «Об ООО».
- Постановление от 21.12.2017 Пленума Верховного Суда РФ №53.
В Постановлении ВС разъяснена процедура привлечения к «субсидиарке». Если есть основания полагать, что контролирующие лица своими действиями ухудшили финансовое положение компании, они должны самостоятельно должны доказывать, что их управленческие решения, коммерческие сделки не имели незаконного подтекста.
Как привлекают к субсидиарной ответственности при банкротстве
Судебная практика показывает, что к дополнительной ответственности чаще всего привлекают в делах о банкротстве. Связано это с тремя моментами:
- Очень часто у должника недостаточно активов для покрытия долгов перед кредиторами.
- Степень удовлетворения требований кредиторов очень низкий (около 5%), а они заинтересованы вернуть свои средства.
- Нередко платежеспособность компании ухудшена искусственным путем, и есть все основания для привлечения к субсидиарной ответственности.
- С 2017 года расширился круг лиц, которые имеют право заявить о привлечении к «субсидиарке».
На заметку! До 2017 года к субсидиарной ответственности руководителя и других КДЛ могли привлекать только по заявлению арбитражного управляющего. Сейчас такие ограничения сняты – заявление может подать любой кредитор, который участвует в банкротстве.
Порядок привлечения к «субсидиарке»
Приведем классическую схему привлечения учредителя, главного бухгалтера, директора к субсидиарной ответственности:
- После вынесения Арбитражным судом решения о введении в отношении должника процедур банкротства назначенный арбитражный управляющий начинает анализ хозяйственно-финансовой деятельности компании. Проверка бухгалтерских документов, первичной документации, как правило, явно показывает причины ухудшения платежеспособности и выявляет, проводились ли нежелательные, сомнительные финансовые операции и сделки.
- На последней стадии банкротства распродается имущество, составляющее конкурсную массу. Если АУ выявил признаки преднамеренного банкротства, то он подает иск о привлечении причастного контролирующего лица к субсидиарной ответственности. Если иск будет удовлетворен, то на покрытие долгов перед кредиторами идет и личное имущество контролирующего лица.
- Встречаются ситуации, когда арбитражный управляющий бездействует. Кредиторы вправе взять инициативу в свои руки и подать иск после продажи имущества с открытых торгов.
Субсидиарная ответственность – инструмент, который необходимо использовать очень корректно. Для контролирующих лиц должника есть риск потерять свое свободное имущество, поэтому им стоит ответственно подойти к защите своей позиции.
Как быть, если привлекают к субсидиарной ответственности?
В руках лиц, которые несут субсидиарную ответственность, есть эффективные инструменты защиты. Главное – действовать юридически грамотно, придерживаться правил и рекомендаций юристов по банкротству. Важно! Наши юристы много лет помогают ответственным лицам компании избежать субсидиарной ответственности.
Мы советуем клиентам не впадать в панику, не принимать решений, которые могут усугубить положение. Первое, что они должны сделать – позвонить юристу.
Вас привлекают к дополнительной ответственности? Первые шаги, которые нужно сделать
- Проверьте, законны ли требования кредиторов.
- Убедитесь, что не истек ли срок исковой давности их требований.
- Начните подготовку к защите своей позиции. Задача лица, которого привлекают к субсидиарной ответственности, — доказать, что банкротство реальное, а не преднамеренное. Важно показать, что до банкротства 1) выстраивалась рациональная схема финансовой деятельности; 2) сделки не носили статус сомнительных; 3) предпринимались меры по улучшению платежеспособности и т.д.
- Рассмотрите вариант содействия следствию. Этот шаг актуален для тех должностей, которые были вынуждены выполнять указания руководителей, учредителей.
Важно! Главная ошибка руководителей, учредителей – то, что они теряют время. Часто они начинают заниматься защитой очень поздно – на стадии апелляционного либо кассационного производства, когда избежать ответственности достаточно сложно.
Главные инструменты защиты от привлечения контролирующих лиц ООО к субсидиарной ответственности
Итак, механизм запущен и встала угроза привлечения к «субсидиарке». Следующие действия помогут освободиться от ответственности или снизить ее:
- Отзыв заявления о привлечении к субсидиарной ответственности. Его необходимо направить в Арбитражный суд и лицу, который подал иск. Если этого не сделать, то бремя доказывания невиновности ляжет на ответчика. В этой ситуации его риски возрастут и придется сделать значительные юридические усилия для защиты своей позиции.
- Сбор доказательств того, что лицо выполняло свои функции номинально, то есть не влиял на деятельность юридического лица.
- Доказать, что объективное банкротство не наступало, хоть и признаки неплатежеспособности были явными, а контролирующее лицо действовало добросовестно (этот инструмент актуален, если лицо привлекают к «субсидиарке» за несвоевременную подачу заявления в Арбитражный суд).
- Проведение комплексной финансово-экономической экспертизы, которое покажет добросовестность/недобросовестность руководителя или учредителя.
- Истечение срока исковой давности. Кредиторы могут привлечь КДЛ к ответственности в течение 3 лет после ликвидационной процедуры. Согласно последним поправкам, начало трехлетнего срока исковой давности начинает исчисляться с той даты, когда ответственному лицу стало известно о появлении признаков банкротства должника. Однако он завершается не позднее 3 лет с момента вынесения решения о банкротстве и не позже 10 лет с даты, когда контролирующим лицом были совершены незаконные действия.
Институт субсидиарной ответственности по долгам компании заставляет задуматься руководителей, главного бухгалтера над тем, чтобы выстраивать работу законно. Если вы уже столкнулись с незаконными претензиями кредиторов, и они требуют удовлетворения требований за счет вашего личного имущества, то позвоните нам, в компанию «Стратегия». У нас множество успешных кейсов, которые демонстрируют, что можно избежать субсидиарной ответственности.
Работу над защитой своих интересов нужно начать уже на начальных стадиях банкротства.
Что означает субсидиарная ответственность по долгам компании?
Пример: компания прошла процедуру банкротства, и в отношении неё открыли конкурсное производство. При этом выясняется, что активов компании не хватает для покрытия кредиторской задолженности в полном объёме. Тогда недостающую часть денежных средств могут взыскать в субсидиарном порядке с руководителей, учредителей, акционеров и прочих лиц, в той или иной степени контролирующих компанию.
Но привлечь к субсидиарной ответственности можно только в том случае, если соблюдены одновременно такие условия:
организация признана банкротом в установленном законом порядке;
имущества предприятия не хватает для погашения задолженности;
привлекаемое к субсидиарной ответственности лицо имеет полномочия влиять на деятельность организации;
доказана причастность привлекаемого лица к банкротству (его действия или бездействие, которые могли повлиять на ухудшение финансового состояния юридического лица или ИП).
В каких случаях наступает субсидиарная ответственность учредителей и директора?
Для определения причастности к банкротству изучают договоры на выполнении работ / оказание услуг, акты выполненных работ, операции по перечислению средств контрагентам, принятые решения по протоколу собраний.
Субсидиарная ответственность руководителей в ООО наступает, если:
выявлены фиктивные или сомнительные сделки, повлёкшие убытки;
найдены договоры с сомнительными контрагентами (например, с фирмами-однодневками);
отсутствуют документы подтверждающие сделки;
выявлены сделки, по которым принято единоличное решение, без участия совета директоров;
руководитель не заявил о наступившей неплатёжеспособности в арбитражный суд (это необходимо сделать в течение 30 дней с момента, когда стало известно, что нет возможности рассчитываться с кредиторами).
Все эти факторы могут свидетельствовать о том, что руководитель умышленно причинял вред экономическому положению компании.
Основания для признания ответственности главного бухгалтера
В первую очередь субсидиарка в отношении главбуха наступает, если он не вовремя сообщил о финансовой несостоятельности предприятия или давал финансовые указания руководителю, которые привели к ухудшению ситуации.
Также основаниями для признания причастности к банкротству главного бухгалтера могут быть следующими:
он входил в состав совета директоров;
знал о незаконных действиях и получал от них выгоду;
намеренно уклонялся от выплат кредиторам;
допустил ошибки в отчётности или потерю документов;
имеет значительную долю акций компании.
Порядок взыскания субсидиарной ответственности
Как правило, взыскатели субсидиарной или дополнительной ответственности — это кредитные организации и поставщики. Взыскать ущерб в субсидиарном порядке также могут, например, работники, которым долгое время не платили зарплату.
Что делает кредитор:
составляет письменную претензию о сумме долга и сроках погашения и направляет её должнику;
если претензия остаётся без ответа, составляет требование о выплате долга;
если и в этом случае должник не отзывается, кредитор готовит и подаёт иск в суд;
должник может составить претензию, если не согласен с требованиями кредитора;
далее суд рассматривает дело и выносит решение.
Чем грозит субсидиарная ответственность и что могут забрать?
Если активов компании не хватает для покрытия задолженности, субсидиарка для контролирующих лиц может возникнуть в течение 3 лет после признания компании банкротом. Привлечённое к ответственности лицо может лишиться собственных денежных средств и имущества. Причём в счёт долга могут забрать любое имущество, даже если оно куплено задолго до работы в компании.
Кредиторы не могут претендовать только на единственное жильё и приведённые в ст. 446 ГПК РФ предметы первой необходимости. Если же имущества нет, то последует арест счетов и запрет на выезд за границу до окончания исполнительного производства.
Собственник имущества не несёт субсидиарной ответственности только в том случае, если докажет свою непричастность к банкротству.
3 рекомендации для сокращения риска субсидиарной ответственности
Держите документы в порядке
Если какие-то бумаги потерялись, сразу восстанавливайте. Особенно это касается договоров, дополнительных соглашений, актов о выполненных работах, платёжных документах.
Избегайте фиктивных сделок
Выгода, полученная от таких сделок сейчас, может обернуться более серьёзными последствиями в будущем.