- Кто вправе выдать справку о временной нетрудоспособности работника?
- Правила заполнения справки о временной нетрудоспособности
- Функции
- Перечень обстоятельств
- Сроки действия
- Кто может получить документ
- Где получить справку по форме 095/у. Кто не вправе выдавать справку? Какие сведения указаны в новой форме 182н?
- Важные моменты
- Как выглядит справка
- Специфика оформления
- Выдача
- Продолжительность болезни
- Можно ли наказать работника, который после болезни не принес больничный
- Постановление правительства РФ №294 от 18 марта 2020 года
- Об электронных больничных листах
- Личный кабинет гражданина на сайте ФСС
- Как проходит оплата больничного листа
- Частые вопросы
- Можно ли увидеть в личном кабинете на Госуслугах больничный лист?
Форма справки о временной нетрудоспособности утверждена 095/с-у распоряжением ГТК России от 23.10.1998 года № 01-14/1128, МЗ СССР от 04.10.1980 года № 1030. Документ оформляется по просьбе пациента для подтверждения уважительной причины отсутствия на рабочем месте или в учебном заведении.
Справка по форме 095/с-у выполняет следующие функции:
- подтверждает, что гражданин отсутствовал на рабочем месте не по причине прогула, а из-за проблем со здоровьем;
- подтверждает, что школьник или студент не посещал учебное учреждение по уважительной причине и дает освобождение от физкультуры на 14 дней;
- подтверждает уважительную причину непосещения ребенком в возрасте до 7 лет детского сада.
Важно! Справка по форме 95/с-у не заменяет собой лист нетрудоспособности и не дает права на получение пособия. Она позволяет гражданину какое-то время не ходить на работу или в учебное учреждение. Поэтому для получения выплаты за дни нетрудоспособности следует открыть больничный.
Кто вправе выдать справку о временной нетрудоспособности работника?
Справка о временной нетрудоспособности выдается любыми медицинскими учреждениями. Для этого не требуется иметь лицензию на экспертизу временной нетрудоспособности. Достаточно, чтобы было проведено лицензирование различных направлений медицинской деятельности.
Форма № 095/с-у выдается:
- поликлиниками;
- стационарами;
- диспансерами;
- стоматологиями;
- частными клиниками;
- санаториями;
- реабилитационными центрами.
Справка может быть заполнена, врачом, медицинской сестрой, лаборантом, судмедэкспертом, работником санатория, фельдшером, сотрудником станции переливания крови, работником скорой помощи.
Следует знать! Получить справку о временной нетрудоспособности могут российские работники, иностранные граждане и лица без гражданства, безработные, студенты, школьники и дошкольники.
Правила заполнения справки о временной нетрудоспособности
Справка о временной нетрудоспособности заполняется на утвержденном бланке.
Медицинский работник вносит в документ следующую информацию:
- Наименование медицинского учреждения (левый верхний угол). Многие организации используют штамп.
- Дату выдачи и номер. Дополнительно может быть указан номер медицинской карты.
- ФИО пациента и его дата рождения. При необходимости указывают адрес регистрации.
- Наименование организации, куда будет предоставлена справка.
- Диагноз заболевания. Указывается точное название диагноза и шифр по МКБ.
- Период освобождения от работы или учебы.
- Если период освобождения продлен, то указывается, какого числа гражданин направлен ВВК или КЭК.
- Дату начала работы или учебы.
- Должность и ФИО медицинского работника, выдавшего справку.
Нужно помнить! При заполнении справки должны использоваться темно-синие или черные чернила. Медицинский работник должен поставить печать медицинского учреждения. Если справку заполняет врач, он ставит свою печать.
Функции
Справка о нетрудоспособности предназначена для удостоверения невозможности работника или учащегося выполнять свои обязанности на предприятии или в учебном заведении. Основной функцией формы 095/у является подтверждение уважительности причины отсутствия на занятиях или работе и получения компенсации за период нетрудоспособности. Также справка может дать отсрочку учащемуся во на период экзаменов или сессии, позволяя в этот период учиться на дому или наверстать упущенное позже.
Перечень обстоятельств
Справка о временной нетрудоспособности выдается по следующему перечню уважительных причин:
- наличие болезни или обострения хронического заболевания;
- уход за заболевшим родственником или маленьким ребенком;
- наличие травмы, препятствующей нормальной работе или учебе;
- уход за заболевшим родственником или маленьким ребенком;
- прохождение процесса протезирования в стационарной клинике;
- ухудшение самочувствия во время беременности;
- необходимость курортно-санаторного лечения или процесса восстановления здоровья;
- прохождение процесса послеоперационной реабилитации;
- объявление карантина на предприятии;
Также причиной для оформления этой медсправки может послужить проведение судмедэкспертизы или прохождение медицинского освидетельствования.
Сроки действия
Максимальный срок действия документа, освобождающего от учебы или работы — 15 календарных дней. Если бланк справки заполняется фельдшером или стоматологом, период действия документа сокращается до 10 дней.
Дополнительная информация! В отдельных случаях возможно продление справки на срок до 30 дней (для учащихся документ включает освобождение на 1 месяц от занятий физкультурой).
Для продления стандартного срока действия документа следует пройти дополнительный осмотр и получить освидетельствование врачебной комиссии.
Кто может получить документ
На получение документа имеют право граждане и иностранцы, ведущие трудовую или учебную деятельность в пределах государства и лица без постоянного места работы, находящиеся на учете в территориальном отделении биржи труда.
Где получить справку по форме 095/у. Кто не вправе выдавать справку? Какие сведения указаны в новой форме 182н?
Документ можно оформить в государственных или частных медицинских заведениях, имеющих лицензию на выдачу подобных справок. Таким учреждениями могут быть:
- поликлиники и частные клиники;
- стационарные больницы и госпитали;
- диспансеры (в том числе и туберкулезные);
- санатории и центры реабилитации;
- клиники, занимающиеся протезированием и социальными экспертизами.
При этом существует ряд медработников, которые не имею право выдавать справки о временной нетрудоспособности. В их числе:
- судмедэксперты;
- медицинские сестры;
- работники санаториев и станций переливания крови;
- сотрудники «скорой помощи».
Документ имеют право выдавать только специализированные лечащие врачи, такие как терапевт, педиатр, фельдшер или стоматолог.
Для расчета пособия на период временной нетрудоспособности нужно оформить справку по форме 182н, в которой указывается ежемесячный доход и сумма всех без исключения выплат на месте работе за последние два года. На основе этих данных бухгалтерия предприятия вычислит сумму положенного денежного пособия по временной нетрудоспособности.
Обратите внимание! Если трудовой стаж работника, претендующего на выплату компенсации по нетрудоспособности, составляет срок менее двух лет, начисление пособия будет производиться на основе минимальной ставки оплаты труда.
В новой форме справки 182н есть раздел под номером 4, в котором указывается число дней, исключаемых из расчета денежных пособий. В их число входят: дни пропущенные по болезни, время, приходящееся на декретный или обычный отпуск, период нетрудоспособности по причине беременности, дни с полным или частичным сохранением заработной платы.
Важные моменты
Для военнослужащих и сотрудников МВД предусмотрен отдельный документ — листок, освобождающий от обязанностей службы по причине протезирования или болезни. Его срок действия составляет не более четырех месяцев в год и обязательно сопровождается направлением на прохождение лечения под надзором военно-врачебной комиссии. По итогам ее работы будет поставлен диагноз и заключение о пригодности к военной трудоспособности.
Но в некоторых случаях его может заменить справка о временной нетрудоспособности, которая для работников правоохранительных органов оформляется в общеустановленном порядке.
Как выглядит справка
Медсправка оформляется по единому предписанному образцу. Бланк заполняется черными или синими чернилами. Верхний правый угол справки обозначен кодом формы документа и медицинского учреждения, которое его выдает.
Ниже размещается подзаголовок «Справка» и указывается ее регистрационный номер. В документе обязана содержаться информация о пациенте и предприятии или учебном заведении, за которым он закреплен.
Также в бланке указывается дата оформления справки и код диагноза пациента. По новым правилам, для сохранения конфиденциальности о состоянии больного, каждое заболевание, записанное в листке о временной нетрудоспособности имеет свой идентификационный номер. В нижней части документа проставляется период, на который выдается справка.
Справка заверяется подписью врача и двумя печатями: самого лечащего врача и треугольный штамп синего цвета для справок в самом низу бланка.
Специфика оформления
Для работников предприятий, учащихся в школах или высших учебных заведениях оформление происходит на равных условиях. Для этого следует обратиться в ближайшую поликлинику или в любое другое медицинское учреждение, в котором пациент проходит обследование или лечение. Сама справка выдается уже после нескольких посещений лечащего врача, который ставит диагноз, назначает лечение и следит за процессом лечения.
Чтобы получить документ документа нужно лично явиться в медучреждение, имея при себе удостоверение личности.
Все пациенты, которые относятся к категории граждан, пострадавших от аварий с радиоактивными выбросами, инвалиды или страдающие лучевой болезнью имеют ряд индивидуальных льгот при оформлении медсправки.
Выдача
Выдача справки по форме 095/у производится по определенным правилам.
- Получение документа осуществляется только при личном посещении врача.
- Пациенту справка выдается только при предъявлении лечащему врачу удостоверения личности (паспорта, студенческого билета или водительских прав).
- Выдавать медсправку вправе только тот специалист, который занимался обследованием и лечением пациента.
- Печати медучреждения, выдающего справку должны быть четкими, легко читаемыми и содержать полное название организации и имя лечащего врача.
- Заверенный врачом документ регистрируется в книге учета под индивидуальным порядковым номером.
- Все данные об обследовании, процессе лечении и выдаче справки фиксируется в амбулаторной карте пациента.
- Корешок бланка всегда должен оставаться в медицинском учреждении, выдавшем справку.
Процесс выдачи справки о нетрудоспособности школьнику или студенту проходит в том же порядке.
Продолжительность болезни
Длительность пребывания на больничном по нетрудоспособности зависит от продолжительности заболевания, отсутствии или наличия осложнений или патологий. Минздравом установлено определенное количество дней, отведенное на лечение самых распространенных болезней:
- ангина — от 6 до;
- бронхит — от 10 до;
- обострение гастрита и панкреатита — до 10 дней;
- отит — от 5 до 7;
- грипп и разные его формы — от 6 до 10;
- обострение сердечно-сосудистых заболеваний — от 5до 7;
- ОРВИ — от 3 до 8;
- обострение вегетососудистой дистонии — от 5 до 7.
На лечение пневмонии отводится до 29-30 дней, для продления срока лечения требуется созыв специальной врачебной комиссии.
Можно ли наказать работника, который после болезни не принес больничный
Angry executive pointing out his employee
По закону работник обязан документально подтвердить уважительную причину пропуска или невыполнения трудовых обязанностей. Для этого сотрудник должен предоставить справку о нетрудоспособности на место работы. При отсутствии такого документа или выявлении его фиктивности начальник имеет право оштрафовать или уволить подчиненного.
За подделку официальных документов сотруднику может грозить судебное взыскание. В случае студентов деканат имеет право исключить учащегося за необоснованные прогулы после нескольких выговоров.
Постановление правительства РФ №294 от 18 марта 2020 года
Постановление №294 появилось в тот момент, когда ситуация с коронавирусом в России стала стремительно ухудшаться, именно тогда были предприняты первые ограничительные меры.
Гражданам рекомендовали не покидать свои дома, а все необходимые услуги государства люди смогли получать через интернет, воспользовавшись госпорталом. В итоге с 20 марта 2020 года россияне получили возможность оформлять больничный лист на Госуслугах.
Важные моменты постановления:
- возможность касается только граждан, которые пребывают на карантине по коронавирусу. Это лица, прибывающие из-за границы, и те, кто проживает вместе с ними;
- выплаты пособия по нетрудоспособности начисляются и осуществляются Фондом Социального Страхования (ФСС) на основании электронного больничного листа, подписанного ЭЦП медицинской организации. Его и можно было оформлять через Госуслуги;
- заявление может быть подано за другого человека. Например, пользователь Госуслуг направляет заявление со своего аккаунта на мужа, жену, ребенка, родителя, кого угодно. Указываются все данные того, кому нужен больничный;
- к онлайн-заявлению прикладываются сканы или фото всех необходимых документов;
- сначала заявление попадает в ФСС, на следующий день — в уполномоченную медицинскую организацию. Она в свою очередь формирует электронный листок нетрудоспособности на срок в 14 дней.
Важный момент — эти правила получения больничного через Госуслуги действовали до 1 июля 2020 года в разгар пандемии. На сегодня выдача листов нетрудоспособности проводится стандартно — через лечащего врача.
Так что, если вы хотите получить больничный лист через личный кабинет на Госуслугах, у вас ничего не получится. На данный момент этот сервис прекратил действие. Вам необходимо обращаться в поликлинику по месту жительства.
Об электронных больничных листах
На государственном портале есть другая опция, связанная с листами нетрудоспособности. Гражданин может заказать запрос сведения по электронному больничному.
С 2017 года медицинские организации получили право отказаться от бумажных больничных листов в пользу электронных. Это и более удобно, и исключает ситуации с подделками. Теперь врач, посадивший больного на больничный, оформляет лист в электронном виде.
При этом пациент правомочен выбрать вид документа. Если ему удобно, он может инициировать выдачу стандартного, привычного всем бланка.
При формировании электронного документа врач выдает пациенту талон с номером, по нему и можно проверить электронный больничный на Госуслугах. Этот же номер работник передает в бухгалтерию для получения положенных выплат по нетрудоспособности.
Работодатель в свою очередь найдет больничный лист в базе ФСС, предварительно заключив с Фондом соглашение о передаче информации. Для обмена информацией на компьютер бухгалтера устанавливается специальная программа ФСС, откуда и черпается информация об электронных больничных по их номеру.
Личный кабинет гражданина на сайте ФСС
Федеральный Фонд Социального Страхования тоже имеет сайт и предлагает гражданам и работодателям пользоваться личными кабинетами. Вход выполняется на сайте lk.fss.ru. Зайдя на него, пользователь видит два главных раздела:
Для граждан предусмотрен первый вариант — Кабинет получателя услуг. Второй же — это рабочий инструмент работодателя, где он может получать информацию о листках нетрудоспособности работников.
Вход в личный кабинет ФСС выполняется путем авторизации через Госуслуги. То есть и здесь все взаимосвязано, требуется подтвержденный аккаунт на государственном портале.
- просматривать электронные листы нетрудоспособности;
- просматривать сведения по начисленным пособиям;
- изучать сведения по программам реабилитации, подавать заявки;
- отправка и получение информации по заявкам на санаторное лечение;
- просмотр сведений по несчастным случаям и профессиональным заболеваниям;
- формирование различных запросов в ФСС, отслеживание хода дела по ним, ответов.
Если зайти во вкладку электронных больничных листов, откроется информация по всем открытым листам на имя авторизованного пользователя. Кликнув на номер документа, можно просмотреть по нему полную информацию:
Пример того, как выглядит эта страница:
В разделе пособий и выплат можно увидеть финансовую информацию, которая касается электронных листков нетрудоспособности:
Отследить оплату больничного через Госуслуги невозможно. Эта информация есть только в ФСС, и она отражается в личном кабинете застрахованного гражданина.
Как проходит оплата больничного листа
Оплата больничного листа через Госуслуги не проводится, этим вопросом занимается ФСС во взаимодействии с работодателем. Начальный больничный лист по периоду действия не может превышать 15 дней. Если человек не выздоровел за этот период, назначается комиссия, которая принимает решение о дальнейшем продлении документа.
- Работник передает закрытый больничный лист в бухгалтерию или сообщает номер электронного листа.
- В течение 5 дней работодатель отправляет сведения в ФСС.
- В течение 10 дней после получения информации Фонд направляет положенную сумму пособия на счет работника.
В некоторых регионах пособие выплачивает работодатель, а позже получает компенсацию от ФСС. Но с 2022 года все выплаты будет делать только фонд.
Госуслуги и ФСС больничные листы не оформляют. Госпортал может только предоставить сведения о листе. ФСС же занимается сопровождением больничных и регулирует оплату по ним. Бланки же или электронные версии могут выдавать только врачи. Период выдачи через Госуслуги из-за карантина закончился летом 2020 года.
Частые вопросы
Можно ли увидеть в личном кабинете на Госуслугах больничный лист?
Да, если речь об электронном документе. Информация предоставляется по номеру листа, который пациент получает у врача.